Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2013 в 13:06, курсовая работа
Цель курсовой работы: изучить упаковку вареных колбас, её влияние на качество товара.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить основные виды упаковки вареных колбас;
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты товароведной характеристики различных видов упаковки вареных колбас 5
1.1 Виды и характеристика упаковки вареных колбас 5
1.2 Упаковка, как фактор сохраняющий качество 9
13. Требования к упаковке вареных колбас 11
1.4 Требования к маркировке на упаковке вареных колбас 14
1.5 Новые виды упаковки вареных колбас 17
Глава 2. Практическая часть 21
2.1 Объекты и методы исследования 21
2.2 Сравнительный анализ маркировки образцов вареных колбас 22
2.3 Органолептическая оценка качества образцов вареных колбас 23
Заключение 25
Список литературы 28
Курсовая работа на тему: Влияние потребительской упаковки на качество товаров
Содержание
Введение 3
Глава
1. Теоретические аспекты
1.1 Виды
и характеристика упаковки
1.2 Упаковка,
как фактор сохраняющий
13. Требования к упаковке вареных колбас 11
1.4 Требования
к маркировке на упаковке
1.5 Новые
виды упаковки вареных колбас
Глава 2. Практическая часть 21
2.1 Объекты и методы исследования 21
2.2 Сравнительный
анализ маркировки образцов
2.3 Органолептическая
оценка качества образцов
Заключение 25
Список литературы 28
Вареные колбасы, сосиски и сардельки являются наиболее распространенными и востребованными в России мясными продуктами.
Для увеличения объемов реализации
продукции производители
Спрос на данную продукцию с каждым годом растет, так как увеличиваются объемы производства колбасных изделий. В этой связи вопросы, связанные с изучением влияния вида колбасной оболочки на качество мясопродуктов при их хранении, являются весьма актуальными.
Мнение о продукте может сформироваться благодаря упаковке не только во время покупки и распаковывания продукта, но и в процессе использования. Одних покупателей привлекут удобство открывания упаковки и возможность повторного закрывания, других – ее прочностные качества и герметичность. Именно поэтому выбранная тема курсовой работы является актуальной.
Цель курсовой работы: изучить упаковку вареных колбас, её влияние на качество товара.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить основные виды упаковки вареных колбас;
- охарактеризовать упаковку,
как фактор сохраняющий
- изучить требования к
качеству упаковки вареных
- изучить требования к
маркировке на упаковке
- изучить новые виды упаковки вареных колбас;
- провести анализ качества
упаковки образцов вареных
- провести органолептическую
оценку качества образцов
Объектом исследования являются вареные колбас, предметом исследования – упаковка товаров.
При написании данной курсовой работы были использованы: федеральные законы, нормативные документы, учебная и научная литература.
Согласно ГОСТ Р52196-2003 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» варёные колбасные изделия выпускают весовыми и в фасованном виде.
Российский рынок колбасных
оболочек характеризуется высокой
значимостью синтетических
Классификация оболочек вареных колбас представлена на рисунке 1.
Рисунок 1. Классификация оболочек вареных колбас[14 c.90]
Наибольшим спросом на рынке продолжают пользоваться три вида колбасных оболочек: натуральные (из органов домашних животных), искусственные (коллагеновые, целлюлозные, фиброузные) и синтетические (из полиамида, полипропилена, EVOH и других материалов).
Натуральные оболочки. К ним относятся говяжьи черёва (тонкие кишки), говяжьи синюги (слепые кишки), говяжьи проходники (задние концы прямых кишок диаметром 80-200 мм). Главным преимуществом оболочек, изготовленных на основе внутренних органов домашних животных, является их натуральность: «естественный» внешний вид, проницаемость, органолептические свойства. В современных условиях, когда покупатели отдают все большее предпочтение здоровой пище и более пристально следят за составом и способом производства приобретаемых продуктов, натуральные оболочки не теряют популярность: они воссоздают в воображении образ домашнего мясного продукта, приятны на ощупь и могут пропускать запах мяса. Также потребитель получает больше удобства: сосиски и вареную колбасу можно употреблять в пищу, не удаляя оболочки.[13 c.98]
Недостатки натуральных оболочек: нестандартны по размерам, поэтому их заполнение связано с определенными трудностями. Стабильной фаршеемкости здесь удается добиваться за счет сортировки упаковки по длине и диаметру на заводе-производителе, а также благодаря использованию автоматических шприцов с перекрутчиками.[8 c.120]
Продажей отечественной
и импортной натуральной
Среди стран-импортеров можно назвать Китай, Германию, Польшу, Канаду, Данию, Литву, США, Голландию, Румынию.
К искусственным оболочкам относятся белковая, целлофановая, вискозно-армированная целлюлозная и оболочки из синтетических полимерных материалов. Основой белковых оболочек является калоген. Её получают из частей шкур КРС. Отечественная белковая оболочка – белкозин имеет цвет от светло-жёлтого до коричневого, её диаметр 20 - 110 мм.
Целлофановая оболочка малоэластичная, легко отстаёт от поверхности батона, плохо пропускает коптильный дым.
Достоинства: проницаемы для дыма, не отстают от наполнителя во время созревания, более технологичны, не требуют сложных этапов подготовки, обладают стабильными свойствами. Предоставляют больший простор и с точки зрения дизайна: возможны вариации цветов, нанесение печати. Оболочки из коллагена дешевле.
Вискозно-армированные целлюлозные оболочки вырабатывают на основе волокнистой бумаги из натуральных и синтетических волокон. Они прочные и способны к усадке. Целлюлозные и фиброузные (вискозно-армированные) оболочки с точки зрения стоимости еще более экономичны, чем коллагеновые и натуральные, но отличаются высокой проницаемостью, что дает возможность упаковывать в них не только вареные колбасы и сосиски, но также варено-копченые и полукопченые, сардельки, шпикачки. Продукт в таких оболочках поддается копчению, они подходят практически для любых видов колбас. Однако высокая проницаемость означает одновременно и то, что продукт может усыхать в упаковке, а наносимая на пленку краска – проникать в него.[6 c.45]
Синтетические оболочки. Синтетические оболочки характеризуются большим разнообразием видового ассортимента. Они представлены как однослойными, так и многослойными пленками, барьерными и проницаемыми, на базе полиамида, полиолефинов, ПВХ, ПЭТФ и т. д. Весьма востребованными в производстве колбасных и сосисочных оболочек оказались многослойные полимерные композиции, позволяющие комбинировать полезные свойства синтетических материалов. Наиболее широко из синтетических полимерных оболочек используются полиамидные, которые отличаются термоустойчивостью, прочностью, способностью к термоусадке, хорошими барьерными и гигиеническими свойствами, широкой цветовой гаммой. В России выпускаются полиамидные оболочки: однослойная «Амитан» (срок хранения в ней варёных колбас 10-20 суток) и пятислойная «Амифлекс» (срок хранения до 45 суток). Обе оболочки используют для ливерных и кровяных колбас. Кроме полиамидных, используется отечественная оболочка «Повиден», обладающая хорошими барьерными свойствами, получаемая на основе поливинилиденхлорида (ПВДХ).[6 c.50]
Пластиковые оболочки отличаются большей механической прочностью по сравнению с натуральными и белковыми. Кроме того, они позволяют почти полностью избежать как отходов оболочки, так и потерь продукта. Важным преимуществом является увеличение сроков хранения колбас. Кроме того, материал такой упаковки не подвержен действию вредоносных организмов, например, плесневых грибков.
К недостаткам полимерных оболочек является невозможность необходимой в некоторых случаях усадки, из-за чего упакованные в такой материал колбасы могут иметь не вполне потребительский вид, когда оболочка отслаивается от фарша (особенно ближе к местам зажима). Остро стоит и вопрос утилизации использованной упаковки.
Российский рынок колбасных
оболочек характеризуется высокой
значимостью полимерных материалов,
доля которых в упаковке вареных
колбас и сосисок достигает почти
80%. Примерно настолько же в производстве
копченых колбас важны белковые и
натуральные оболочки. Сфера применения
целлюлозных и вискозно-
Учитывая требования современного рынка, вареные колбасы могут упаковываться под вакуумом в прозрачные газонепроницаемые пленки или пакеты, разрешенные к применению Минздравом России. Варианты такой упаковки следующие:
- сервировочная нарезка
(ломтики со снятием
- порционная нарезка (целым куском) - порции массой нетто 200, 250, 300 ± 6 г, 350 ± 7 г и массой нетто не более 550 г.
Допускаются к реализации нецелые батоны вареных колбас массой не менее 500 г. Срезанные концы продукции должны быть обернуты салфеткой из целлюлозы, пергамента, других материалов, разрешенных Минздравом России, и перевязаны шпагатом, нитками или резиновой обхваткой.
Ведущим российским производителем синтетических оболочек, занимающим, по приблизительным подсчетам, около 45% рынка барьерной упаковки для вареных колбас, является предприятие «Атлантис-Пак». Крупнейшим производителем натуральных и коллагеновых оболочек является компания «Логос».[10 c.150]
К факторам, сохраняющим качество, относят упаковку, транспортирование, а также условия хранения колбасных изделий.
Обеспечение сохранности вареных колбас от факторов окружающей среды – основная функция упаковки.
Вареные колбасы легко подвергаются микробиальной порче, особенно в весенне-летний период. Рекомендуемые температурные режимы хранения в недостаточной степени обеспечивают сохранение качества продукта.
Поэтому поиск технически несложной, недорогой и, вместе с тем, эффективной упаковки, как способа предотвращения микробиальной порчи и увеличения сроков хранения скоропортящихся мясных продуктов остается актуальным.
Каждому виду колбас подбирают соответствующую оболочку, с учетом их свойств и технологических параметров производства продукции.
Для сохранения качества вареных колбас упаковка должна выполнять следующие функции:
- безопасность для продукта, экологическая безопасность. Возможность проведения биотехнологических процессов преобразования сырья в готовый продукт и его реализации в упаковке, комплексное воздействие путем регулирования режимов процесса и направленной доставки добавок из упаковки в продукт;
- барьерные свойства (проницаемость к парам воды, кислороду, углекислому газу, ароматизаторам и т.д.), способность к сорбции газов, паров влаги, нежелательных запахов;
- пригодность к переработке на фасовочно-упаковочном оборудовании в товарные формы упаковки в том числе устойчивость материала к режимам стерилизации, кипячении, упаковки продукта при высоких, низких температурах и давлении;
- привлекательность самой упаковки и продукта в ней, качество печатного в изображения, отсутствие запотевания и т.д.;
- способность к утилизации, экологичность.[15 c.134]
Оболочки вареных колбас обеспечивают качество, свежесть и долгий срок хранения, улучшают характеристики при термообработке, а также придают продукту привлекательный внешний вид и стабильность цвета.
Сбалансированная усадка и незначительные отступы в плоской ширине позволяют контролировать величину продукта. Оболочки обеспечивают устойчивый выход готовой продукции в независимости от внешнего вида продукта: круглый, квадратный или полукруглый: D-образный или изогнутый в форме кольца.
Для реализации своей основной функции - обеспечить защиту содержимого от действия комплекса разрушающих факторов - упаковка должна иметь высокие барьерные свойства, т.е. обладать достаточной механической прочностью, герметичностью, химической стойкостью, иметь оптимальные показатели проницаемости (по отношению к газам, воде и ее парам, жирам и другим средам, в том числе агрессивным). [15 c.140]
Согласно требованиям ГОСТ Р 52196-2003 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» вареные колбасные изделия упаковывают под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы в прозрачные газонепроницаемые пленки или пакеты:
Информация о работе Влияние потребительской упаковки на качество товаров