Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2013 в 12:49, реферат
На рынке алкогольной продукции находятся сотни наименований водок, горьких настоек, вин. Поскольку этот рынок приносит очень большие доходы как производителю, так и реализатору, поэтому соблазн подделать или увеличить их объемы путем разбавления водой или более дешевым техническим спиртом всегда имеется как у реализатора, так и у производителя алкогольной продукции.
Проблема с проведением всесторонней экспертизы качества всех видов алкогольных напитков, а в особенности водки и вин, поступаемых на рынки России, очень актуальна.
Введение
Понятие и классификация водки
Цели проведения экспертизы качества алкогольных напитков
Особенности дегустации ликероводочных изделий
Заключение
Список использованной литературы
Общая бальная оценка качества водок
Оценка |
Общий балл |
Условия, при которых напиток получает данную оценку |
|
"Отлично" |
9,2-10,0 |
По всем показателям имеет оценки "отлично" |
|
"Хорошо" |
8,0-9,1 |
Имеет показатели "хорошо" и "отлично" |
|
"Удовлетворительно" |
6,5-7,9 |
Имеет показатели "удовлетворительно", "хорошо" и "отлично" |
|
"Неудовлетворительно" |
Ниже 6,5 |
Если хотя бы по одному показателю имеет оценку "неудовлетворительно" |
|
Показатели качества ликеро-водочных напитков
Показатели качества |
Органолептическая характериситика |
Бальная оценка |
Условия, при которых напиток получает данную оценку |
|
1. Прозрачность и цвет |
1.1. Прозрачная жидкость с блеском, имеет ярко выраженный цвет, характерный для данного вида |
2,0 |
||
1.2. Прозрачная жидкость, без блеска, имеет цвет, характерный для данного вида |
1,8 |
|||
1.3. Прозрачная жидкость, без блеска, недостаточно выражен цвет |
1,5 |
|||
1.4. Имеет помутнения,
включения, по цвету не |
Ниже 1,5 (неудовл.) |
Снимается с дегустации |
||
2. Аромат |
2.1. Ярко выраженный, характерный для данного вида |
3,6-4,0 (отлично) |
||
2.2. Хороший, характерный для данного вида |
3,0-3,5 (хорошо) |
|||
2.3. Слабый, не характерный для данного вида |
2,5-2,9 |
|||
2.4. Посторонний
тон, нехарактерный для |
Ниже 2,5 (неудовл.) |
Снимается с дегустации |
||
3. Вкус |
3.1. Гармоничный, смягченный, характерный для данного вида |
3,6-4,0 (отлично) |
||
3.2. Хороший, чистый, характерный для данного вида |
3,0-3,5 (хорошо) |
|||
3.3. Недостаточно
полно выявлен, характерный |
2,5-2,9 |
|||
3.4. Имеет посторонний
привкус, нехарактерный для |
Ниже 2,5 (неудовл.) |
Снимается с дегустации |
||
[3]
Заключение
Исходя из данной работы, можно сделать выводы о том, что качество спиртных напитков, как и других пищевых и вкусовых продуктов, оценивается аналитическими и органолептическими методами. Основными показателями качества водки являются прозрачность, аромат и вкус. Профессиональные дегустаторы оценивают их с помощью 10-балльной системы. Высший балл присваивается водке безукоризненной прозрачности, с характерным для нее ароматом, в котором отсутствует запах спирта или других посторонних веществ, с однородным вкусом при отсутствии в нем жгучести, горьковатого или сладковатого привкуса.
Список использованной литературы:
1. http://www.aromatvina.ru/
2. Коваленко А.П.Самогон и водка: технология и рецепты. - М. Рольф,2001. - 478 с.
3. http://vodka.com.ua/articles/