Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2014 в 16:07, курсовая работа
В 2007 году ОАО «НПГ «Сады Придонья» введен в эксплуатацию завод по переработке плодов и производству пюре в асептической упаковке. Оборудование мощностью 8 тонн продукции в час поставила итальянская компания Rossi&Catelli. Адаптивность линии позволяет производить пюре из яблок, вишни, сливы, алычи, моркови, тыквы, кабачков и другого растительного сырья. Фасовка в стерильную тару (асептические мешки емкостью 200 кг) обеспечивает сохранность полуфабриката до момента использования в производстве готовой продукции.
Введение
1. Теоретическая часть
1.1 Классификация и ассортимент данного вида консервов
1.2 Потребительские свойства, химический состав и показатели качества консервов
1.3 Основные этапы производства данного вида консервов
1.3.1 Требования к сырью при производстве консервов
1.4 Характеристика потребительской тары, маркировки, и хранения плодоовощных консервов
1.5 Возможные причины порчи консервов
2. Практическая часть
2.1 Цель работы, объекты и методы исследования
2.2 Правила приемки и отбора проб для анализа качества консервов
2.3 Оценка органолептических показателей пр
2.3 Оценка органолептических показателей продукта.
Сенсорная оценка, проводимая с помощью органов чувств человека, - наиболее древний и широко распространенный способ определения качества пищевых продуктов. Органолептические методы быстро, объективно и надежно дают общую оценку качества продуктов
Характеристика органолептических показателей плодоовощных продуктов для детского питания.
Таблица 2
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид |
Гомогенизированных консервов – однородная пюреобразная тонко измельченная масса.
Протертых консервов – однородная пюреобразная протертая масса. Допускаются единичные вкрапления кожицы темного цвета. |
Консистенция |
При выкладывании пюре на ровную поверхность должна образовываться холмистая или слегка растекающаяся масса. |
Вкус и запах |
Натуральные, хорошо выраженные, свойственные соответствующим фруктам, или смеси использованных компонентов, прошедших тепловую обработку. Не допускаются посторонние вкус и запах. |
Цвет |
Однородный по всей массе, свойственный цвету соответствующих фруктов или смеси использованных компонентов. Допускается незначительное потемнение поверхностного слоя или боковой поверхности содержимого банок |
Для органолептической оценки качества консервов для детского питания будет использована 5-балловая шкала с использованием коэффициента весомости.
Распределим коэффициент весомости для единичных показателей качества продуктов детского питания.
Таблица 3
Показатель |
Вкус |
Запах |
Консистенция |
Внешний вид |
Цвет |
∑ |
Коэффициент весомости |
5 |
5 |
5 |
3 |
2 |
20 |
Коэффициенты весомости варьируются в зависимости от цели исследования и устанавливаются экспертным путем с использованием метода ранжирования. Суть этого метода состоит в том, что показатели располагают в порядке уменьшения их важности.
Дегустационные листы для каждого образца
«Фруто Няня»
Таблица 4
Показатель |
Оценка единичных показателей, балл | |||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | |||||||||
Внешний вид |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 | ||||||||
Вкус |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 | ||||||||
Запах |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 | ||||||||
Цвет |
5 |
5 |
5 |
4 |
5 |
5 | ||||||||
Консистенция |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
«Heinz»
Таблица 5
Показатель |
Оценка единичных показателей, балл | |||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | |||||||||
Внешний вид |
4 |
4 |
5 |
4 |
4 |
4 | ||||||||
Вкус |
4 |
4 |
5 |
4 |
4 |
4 | ||||||||
Запах |
4 |
4 |
4 |
5 |
4 |
4 | ||||||||
Цвет |
5 |
4 |
5 |
4 |
4 |
4 | ||||||||
Консистенция |
4 |
4 |
4 |
5 |
4 |
4 |
Таблица 6 «Бабушкино лукошко»
Показатель |
Оценка единичных показателей, балл | |||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | |||||||||
Внешний вид |
5 |
5 |
4 |
5 |
5 |
4 | ||||||||
Вкус |
5 |
5 |
4 |
5 |
5 |
4 | ||||||||
Запах |
5 |
5 |
4 |
5 |
5 |
4 | ||||||||
Цвет |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
4 | ||||||||
Консистенция |
5 |
5 |
4 |
5 |
5 |
4 |
Выводы.
В ходе курсовой работы была проведена товароведная характеристика пюреобразных плодовых консервов для детского питания. Было выяснено, что яблочно-банановое пюре «Фруто Няня» и «Бабушкино лукошко» по органолептическим показателям имеют более высокие показатели, чем пюре «Heinz». Однако все три образца соответствуют нормативным документам.
В настоящее время ассортимент детского питания очень широк.
Из российских производителей детского питания большой популярностью пользуются торговые марки «Агуша», «Бабушкино лукошко», «Фруто няня», «Тема», «Тип-топ» и другие.
Из зарубежных - достойное место на рынке детского питания занимают швейцарская торговая марка «Nestle», голландская «Nutricia», австрийская «Hipp», чешская «Hame», датская «Dania», шведская «Semper», немецкие «Humana» и «Bebivita», словенская «Bebi», американские «Beech Nut» и «Mead Johnson» и другие. Поинтересуйтесь, какие товарные марки производят то детское питание, которое вам необходимо, пробуйте разные продукты и вкусы, и вы обязательно остановите свой выбор на том, что больше всего будет подходить именно вашему малышу.
Список использованной температуры.
1. Справочник по товароведению продовольственных товаров / Под ред. Родиной Т.Г. - М.: КолосС, 2003. - 608 с.
2. Экспертиза продуктов переработки плодов и овощей: Учеб. пособие / Цапалова И.Э., Маюрникова Л.А. и др. - Новосибирск: Сиб. Унив. Изд.-во
3. Николаева М. А./ Товароведение плодов и овощей: Учебник для вузов. - М.: Экономика, 1990 - 228 с.
4. Марк А.Т. Биохимия консервирования плодов и овощей. - М.: Дашков и К, 2006. - 152с.
5. Технология переработки продуктов растениеводства / Под ред. Н. М. Личко. - М.: КолосС, 2008, - 616 с.
6. http://yandex.ru/yandsearch?
7. http://www.svprom.info
8. http://www.zavprogress.ru/
9. http://www.millionmenu.ru/rus/
10. http://www.childfood.ru/