Организация санитарного контроля
на ПОП
Цели санитарно-бактериологического
контроля: - конечная цель
- профилактика пищевых
отравлений бактериальной природы
и острых кишечных инфекций путем
обеспечения выпуска в предприятиях
общественного питания и реализации
в продовольственных магазинах
доброкачественных и безопасных
в эпидемическом отношении
пищевых продуктов;
- ближайшая цель - выявить причины
выпуска на производстве или
при реализации в торговой сети продуктов,
недоброкачественных или опасных
в эпидемическом отношении,
и способствовать ликвидации
этих причин. Задачи санитарной службы
на предприятиях общественного питания
следующие: 1. Контроль за соблюдением
санитарных правил приготовления, хранения
и реализации пищи, обеспечивающих ее
безопасность и высокие вкусовые свойства.
2. Лабораторный контроль за полноценностью
питания в соответствии с физиологическими
рекомендациями. 3. Изучение условий труда
работников ПОП и разработка мероприятий
по их оздоровлению. 4. Анализ заболеваемости
работников .предприятий общественного
питания и разработка профилактических
мероприятий. 5. Разработка новых методов
контроля питательной ценности рационов,
внедрение новых лабораторных методов,
экспресс-методов, применяемых при обледовании
предприятий, внедрение научной организации
контроля за предприятиями (НОТ, программирование,
ЭВМ). 6. Изучение условий эксплуатации
предприятий общественного питания, построенных
по типовым проектам и размещенных в приспособленных
помещениях другого назначения; анализ
этих данных, соблюдение санитарных норм
и правил, консультации проектных организаций
для предупреждения санитарных нарушений
в новых типовых проектах.