Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Сентября 2013 в 08:46, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является выявление различных видов фальсификации плодово-ягодных консервов для детского питания.
В широком смысле фальсификация (от лат. falsifico - подделываю) может рассматриваться как действия, направленные на ухудшение потребительских свойств или уменьшение количества товара при сохранении наиболее характерных, но несущественных для его использования по назначению свойств. Конечная цель таких действий - создание потребительских предпочтений на товары пониженного качества путем придания видимости повышенных потребительских свойств.
68. Готовые продукты детского
питания для детей
1) искусственные и идентичные натуральным ароматизаторы, красители, стабилизаторы, консерванты, пищевые добавки, за исключением разрешенных для производства продуктов детского питания настоящим Техническим регламентом;
2) искусственные подслащивающие вещества (сахарозаменители), за исключением случаев, предусмотренных настоящим Техническим регламентом;
3) поваренные соли в продуктах прикорма свыше 0,4 %;
4) пряности, за исключением укропа, петрушки, сельдерея, лука, чеснока, тмина, базилика, сладкого, белого и душистого перца, орегано, корицы, кориандра, гвоздики, лаврового листа;
5) сахара (низкомолекулярных
углеводов) выше значения, установленного
настоящим Техническим
6) трансизомеры в детских питательных смесях не более 4 % от общего содержания жирных кислот;
7) добавленных фосфатов
в мясных и рыбных
8) кофе и алкоголь.
69. Перечень витаминов
и минеральных солей,
70. Готовые продукты детского
питания промышленного
1) соли пищевой поваренной свыше 0,8 % в рыбных полуфабрикатах, свыше 0,9 % - в мясных полуфабрикатах, свыше 1,2 % - в мясных и рыбных консервах, свыше 1,8 % - в колбасных изделиях;
2) нитритов свыше 0,003 % - в колбасных изделиях;
3) жгучих специй в мясных и рыбных полуфабрикатах, колбасных изделиях;
4) добавленных фосфатов
в мясных и рыбных
5) алкоголя;
6) кофе натурального;
7) ядер абрикосовой косточки;
8) кулинарных и кондитерских жиров;
9) пиросульфита натрия;
10) сахара выше значений,
установленных настоящим
71. При изготовлении продуктов
питания для детей дошкольного
и школьного возраста не
72. Для кондиционирования
питьевой воды допускается
2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
2.1. ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
Для проведения экспертизы качества продуктов детского питания были выбраны следующие объекты, пользующиеся стабильным спросом у населения, представленные в универсаме «Адмиралъ» и показанные в таблице 1.
№ п/п |
Наименование объекта |
Производитель |
Масса нетто, г |
1 |
Пюре яблочное натуральное "ФрутоНяня" |
ОАО "ПРОГРЕСС", Россия, 398902, г.Липецк, ул. Ангарская, владение 2. |
10 |
2 |
Пюре яблочное натуральное "Агуша" |
ОАО «Вимм-Билль-Данн», Россия, 127591, г. Москва, Дмитровское ш., д. 6. |
115 |
3 |
Фруктовое пюре "Яблоко" Gerber |
Nestle Polska S.A.,35-959, Rzeszow, ul. Gen. St Maczka,1, Польша. |
80 |
Таблица 1 - Объекты исследования
2.2 МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Выбор методов экспертных исследований во многом определяет качество и доказательность экспертиз.
Метод исследования – установленная совокупность операций, включающая используемые способы и материальные средства (приборы, реактивы и т. п.), применяемые для качественной и количественной оценки свойств объекта исследования.
При проведении товароведной экспертизы применяют практически все методы, используемые в товароведении.
Измерительным методом определяется большинство показателей качества. Например, масса изделия, форма и размеры, механические и электрические напряжения, число оборотов двигателя.
Основными достоинствами
измерительного метода являются его объективность
и точность. Этот метод позволяет получать
легко воспроизводимые числовые значения
показателей качества, которые выражаются
в конкретных единицах: граммах, литрах,
ньютонах.
К недостаткам
этого метода следует отнести сложность
и длительность некоторых измерений, необходимость
специальной подготовки персонала, приобретение
сложного, часто дорогостоящего оборудования,
а в ряде случаев и необходимость разрушения
образцов. Измерительным методом в
курсовой работе определили следующий
показатель: масса навески для приготовления
раствора.
Для обработки полученной информации нужно учитывать средний балл и количество будущих покупателей, которые за данный образец высказались. Затем определяют суммы баллов каждого из параметров и общую сумму баллов. Далее оценивают коэффициенты весомости каждого параметра и проверяют результаты суммированием.
При этом методе уровень качества (K) определяется отношением обобщенного показателя качества оцениваемой продукции Qоц к обобщенному показателю качества базового образца Qбаз, т.е.
Вся сложность комплексной оценки заключается в объективном нахождении обобщенного показателя.
3 ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ, РЕАЛИЗУЕМЫХ УНИВЕРСАМОМ «АДМИРАЛЪ»
3.1. ПРОВЕРКА СООТВЕТСТВИЯ УПАКОВКИ И МАРКИРОВКИ ТРЕБОВАНИЯМ НОРМАТИВНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
Все три представленных образца упакованы с стеклянную тару различной вместимости. Закупорочным средством является крышка.
На образце 1 (ФрутоНяня) нанесена поверх стеклянной баночки защитная пленка, защищающая продукт от прямых солнечных лучей и пыли.
Результаты идентификации маркировки в соответствии с таблицей.
Таблица 2 − Оценка качества маркировки зубных паст
№ |
изделия
Показатели |
ФрутоНяня |
Агуша |
Gerber | |
1 |
Товарный знак |
||||
Наименование продукта, включающее название вида, функциональное назначение (детское питание и возраст детей) |
Пюре яблочное натуральное для
питания детей раннего |
Пюре яблочное натуральное, гомогенизированное, для детского питания, с 4-х месяцев |
Фруктовое пюре "Яблоко" для детей с 4 месяцев. | ||
3 |
Наименование и адрес изготовителя |
ОАО "ПРОГРЕСС", Россия, 398902, г.Липецк, ул. Ангарская, владение 2. |
ОАО «Вимм-Билль-Данн», Россия, 127591, г. Москва, Дмитровское ш., д. 6. |
Nestle Polska S.A.,35-959, Rzeszow, ul. Gen. St Maczka,1, Польша. | |
4 |
Наименование страны и места происхождения |
ОАО "ПРОГРЕСС", Россия, 398902, г.Липецк, ул. Ангарская, владение 2. |
ОАО «Вимм-Билль-Данн», Россия, 127591, г. Москва, Дмитровское ш., д. 6. |
Nestle Polska S.A.,35-959, Rzeszow, ul. Gen. St Maczka,1, Польша. | |
5 |
Масса нетто (в г) или объем (дм3) |
100г |
115г |
80г | |
6 |
Ингредиентный состав |
Пюре из яблок, витамин С |
Пюре яблочное |
Пюре из яблок (99,9%), витамин С. | |
7 |
Пищевая ценность , а также энергетическая ценность . |
+ - |
++ |
++ | |
8 |
стандарт или ТУ |
ТУ 9163-058-18008485-08 |
ТУ 9163-001-74401803-06 |
отсутсвует | |
9 |
Условия хранения |
Хранить при температуре от 0 до +25 . после вскрытия банку хранить в холодильнике не более суток. беречь от солнечных лучей. |
Хранить при температуре от 0 до
+25 относительной влажности |
15-25. открытую банку хранить в холодильнике не более 24 часов | |
10 |
Способ приготовления |
Продукт готов к употреблению |
- |
Готов к употреблению | |
11 |
Знак соответствия |
+ |
+ |
+ |
К маркировке данных образцов появилось несколько замечаний.
В образце № 1 не прописана энергетическая ценность продукта.
В образце №2 нет информации
о способе приготовления
В образце №3 отсутствует информация о стандарте или ТУ.
Таким образом, можно сделать
вывод. что маркировка представленных
образцов практически полностью
соответствует нормативной
3.2 ПРОВЕРКА СООТВЕТСТВИЯ КАЧЕСТВА ПДП ТРЕБОВАНИЯМ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ
Качество плодово-ягодных консервов должно соответствовать требованиям ГОСТ Р 52475-2005. При экспертизе качества консервов проверяют органолептические и физико-химические показатели.
К органолептическим показателям качества консервов относятся: внешний вид, консистенция, цвет, запах и вкус.
Из физико-химических показателей ГОСТ Р 52475-2005 нормируются: массовая доля растворимых сухих веществ и титруемых кислот в пересчете на яблочную кислоту.
Оценка органолептических показателей
Из универсама «Адмиралъ» выбраны в качестве исследуемых образцов 3 наименования плодово-ягодных консервов для детского питания.
Образец №1 Пюре яблочное натуральное "ФрутоНяня", Россия
Образец №2 Пюре яблочное натуральное "Агуша", Россия
Образец №3 Фруктовое пюре "Яблоко" Gerber, Польша
По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3 - Органолептические показатели
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид |
Гомогенизированных консервов
- однородная пюреобразная тонко измельченная
масса. |
Консистенция |
При выкладывании пюре на ровную
поверхность должна образовываться
холмистая или слегка растекающаяся
масса. |
Вкус и запах |
Натуральные, хорошо выраженные,
свойственные соответствующим фруктам,
или смеси использованных компонентов,
прошедших тепловую обработку. |
Цвет |
Однородный по всей массе,
свойственный цвету соответствующих
фруктов или смеси |
Информация о работе Идентификация и фальсификация продуктов детского питания