Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 17:26, курсовая работа
Горький шоколад способен предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. Исследования, проведенные в Италии, показали, что можно предотвратить возникновение воспалительных процессов, приводящих к сердечно-сосудистым заболеваниям, употребляя горький шоколад. В идеале, дневная норма должна составлять 6,7 граммов в день.
Введение ………………………………………………………………………….3
1. Обзор литературы:
1.1 Состояние рынка кондитерских изделий …………………………………...6
1.2 Классификация и ассортимент шоколада …………………………………13
1.3 Химический состав и пищевая ценность шоколада ………………………17
1.4 Основные дефекты и болезни шоколада ………………………………...17
1.5 Показатели качества шоколада…………………………………………...18
1.6 Требования к упаковке, хранению, маркировки шоколада
Упаковка шоколада……………………………………………………………..19
2.Практическая часть. «Изучение ассортимента, оценка качества
шоколада»
2.1 Изучение ассортимента шоколада на рынке Костромы на примере
магазина «Лидер»……………………………………………………………...24
2.2 Идентификация и фальсификация шоколада…………………………….25
2.3 Пути совершенствования ассортимента и качества шоколада..…..…..26
2.4 Экспертиза качества шоколада в соответствии стандарта……………….28
2.5 Анализ нормативной базы………………………………………………..29
Заключение …………………………………………………………………….33
Список использованной литературы…………………………………………34
2.5 Анализ нормативной базы.
Перечень нормативных документов, действующих
для шоколада:
– ГОСТ 6534-89 – Шоколад. Общие технические условия – настоящий стандарт распространяется на шоколад, изготовляемый для нужд народного хозяйства и экспорта (приложение Г);
– ГОСТ Р 52821-2007 – Шоколад. Общие технические условия – настоящий стандарт распространяется на следующие типы шоколада: шоколад, молочный шоколад, несладкий шоколад, горький шоколад, темный шоколад, белый шоколад и (или) их сочетание, шоколад с начинкой и шоколадные изделия (приложение Д);
– ГОСТ 10526-63 – Кондитерские изделия. Метод определения сухого обезжиренного остатка молока в шоколадных изделиях с молоком – настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия и устанавливает метод определения массовой доли сухого обезжиренного остатка молока в шоколаде и шоколадных изделиях, шоколаде в порошке, какао-напитках и шоколадной глазури, содержащих молоко (приложение Е);
– ГОСТ 5904-82 – Изделия кондитерские. Правила приемки, метода отбора и подготовки проб – настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия и устанавливает правила приемки, методы отбора и подготовки готовой продукции и полуфабрикатов;
– ГОСТ 5897-90 – Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей – настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия и полуфабрикаты и устанавливает методы определения их внешнего вида, вкуса, запаха, цвета, размеров и количества изделий в 1 кг, массы нетто, составных частей, качества фасования, упаковки и маркировки (приложение Ж);
– ГОСТ 5902-80 – Изделия кондитерские. Методы определения степени измельчения и плотности пористых изделий –настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия и полуфабрикаты и устанавливает методы определения степени измельчения шоколада, шоколадной глазури, какао тертого, полуфабриката на жировой основе, жировой глазури, шоколада в порошке, какао-порошка, какао-напитков, какавеллы молотой и методы определения плотности пастильных изделий;
– ГОСТ 5901-87 – Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли золы и металломагнитной примеси – настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия и полуфабрикаты и устанавливает методы определения в них массовой доли золы и массовой доли металломагнитной примеси в какао-порошке, шоколаде в порошке и сыпучих полуфабрикатов шоколадного производства;
– ГОСТ Р 53122-2008 – Изделия кондитерские. Методы определения содержания молочного жира в шоколадных изделиях – настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия: шоколад и отделяемую составную часть шоколада в шоколаде с начинкой и шоколадных изделиях с добавлением молока и (или) продуктов его переработки и устанавливает следующие методы определения массовой доли молочного жира в диапазонах измерений от 0 % до 50 %: - метод отгонки летучих кислот; - метод газожидкостной хроматографии (арбитражный);
– ГОСТ Р 53156-2008 – Изделия кондитерские. Методы определения содержания общего сухого остатка какао в шоколадных изделиях – стандарт распространяется на кондитерские изделия. Стандарт применяется при контроле качества шоколада без добавлений и с добавлением молока и продуктов его переработки;
– ГОСТ Р 53164-2008 – Изделия кондитерские. Метод определения содержания сухого обезжиренного остатка какао в шоколадных изделиях – стандарт распространяется на кондитерские изделия: шоколад и отделяемую составную часть шоколада в шоколаде с начинкой и шоколадных изделиях без добавлений и с добавлением молока и (или) продуктов его переработки и устанавливает метод определения массовой доли сухого обезжиренного остатка какао в диапазоне измерений от 0 % до 50 %;
– ГОСТ Р 53212-2008 – Изделия кондитерские. Методы определения содержания сухого обезжиренного остатка молока в шоколадных изделиях с молоком – стандарт распространяется на кондитерские изделия: шоколад и отделяемую составную часть шоколада в шоколаде с начинкой и шоколадных изделиях с добавлением молока и (или) продуктов его переработки и устанавливает следующие методы определения массовой доли сухого обезжиренного остатка молока: - окисление лактозы йодом в диапазоне измерений от 0 % до 50 %; - ферментативный метод в диапазоне измерений от 0 % до 50 %; - метод Кьельдаля в диапазоне измерений от 0 % до 30 %;
– ГОСТ 5899-85 – Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли жира – настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия и полуфабрикаты и устанавливает рефрактометрические и экстракционно-весовые методы определения массовой доли жира;
– ГОСТ 5900-73 – Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ – настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия и полуфабрикаты и устанавливает методы определения массовой доли влаги и сухих веществ;
– ГОСТ 5903-89 – Изделия кондитерские. Методы определения сахара – настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия и полуфабрикаты и устанавливает йодометрический, перманганатный, феррицианидный и фотоколориметрический методы определения массовой доли редуцирующих веществ, общего сахара и сахарозы.
Заключение
В результате своей работы я изучила ассортимент и проведение экспертизы качества шоколада.
Я изучила состояние рынка производства и потребления шоколада и выяснила, что для шоколадной отрасли сегодня характерна сильная конкуренция и концентрация производства. По оценкам экспертов, 96% кондитерских изделий производится на российской территории, хоть и владеют отечественными кондитерскими фабриками по большей части зарубежные инвесторы.
Был изучен ассортимент шоколада и его составляющих, изучены особенности экспертизы качества продовольственных товаров.
Были рассмотрены
классификации шоколада и шоколадных
изделий в соответствии с Общероссийским
Классификатором Продукции (ОКП), Товарной
Номенклатурой
Я произвела расчет и анализ структуры и показателей ассортимента шоколада и выяснила что в исследуемом магазине широта ассортимента 100%, а полнота всего лишь 35%, поэтому магазину необходимо расширить ассортимент шоколада.
Список используемых источников литературы
1. Стандарт предприятия. Проекты (работы) дипломные и курсовые. Правила оформления. – И.: ИГТА, 2003. – 52с.
2. Шевченко В.В., Ермилова И.А., Вытовтов А.А. и др. / Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 544 с.
3. Шепелев А.Ф., Печенежская И.А., Кожухова О.И., Туров А.С., Мхитарян К.Р. / Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебное пособие. – Ростов-на-Дону: Издательский центр “МарТ”, 2001. – 680 с.
4. Кондрашова Е.А., Коник Н.В., Пешкова Т.А. / Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие. – М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2007. – 416 с. – (Серия “ПРОФИль”)
5. Прохорова Н.Г., Новикова А.М. / Бакалейные, кондитерские, гастрономические, молочные товары, хлебобулочные изделия: Учебник. – М.: Экономика, 1992. – 207 с.
6. Драмшева С.Т. / Теоретические основы товароведения продовольственных товаров. – М.: Дашков и К°, 2004. – 188 с.
7. Николаева М.А. / Товароведение потребительских товаров: Теоретические основы. – М.: Норма, 2000. – 283 с.
8. Чепурной И.П. / Товароведение и экспертиза кондитерских товаров. – М.: Дашков и К°, 2002. – 416 с.
9. Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В. / Товароведение продовольственных товаров. – М.: 2003.
10. Шепелев А.Ф., Туров А.С. / Технология производства продовольственных товаров. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. – 192 с.
11. ГОСТ 6534-89. – Шоколад. Общие технические условия.
12. ГОСТ Р 52821-2007. – Шоколад. Общие технические условия.
13. ГОСТ 10526-63. – Кондитерские изделия. Метод определения сухого обезжиренного остатка молока в шоколадных изделиях с молоком.
14. ГОСТ 5904-82 – Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб.
15. ГОСТ 5897-90 – Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей.