Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2014 в 14:52, курсовая работа
Исходя из выше описанного, формируется цель курсовой работы: Анализ ассортимента и сравнительная оценка качества бытовых холодильных приборов, реализуемых магазином «Техно-сила» - для достижения которой необходимо следовать решению следующих задач:
- изучение классификации бытовых холодильных приборов;
- анализ современного состояния производства холодильных приборов на Российском рынке;
- рассмотрение факторов, формирующих качество и ассортимент холодильных приборов;
Введение
1. Литературный обзор
1.1 Классификация бытовых холодильных приборов
1.2 Состояние производства холодильных приборов на Российском рынке
1.3 Факторы, формирующие качество и ассортимент холодильных приборов
1.3.1 Технологические особенности производства холодильных приборов
1.4 Требования к качеству и особенности его оценки
2. Практическая часть
2.1 Цели и задачи исследования
2.2 Анализ потребительских предпочтений холодильных приборов, на примере ассортимента магазина «Техно-сила»
2.3 Обоснование выбора объектов и их характеристика
2.4 Показатели качества холодильных приборов и методы их определения
Заключение
Список литературных источников
Габариты (ВхШхГ), мм2000х600х665; |
Объем в литрах общий 370; |
Объем морозильной камеры130 л; |
Объем холодильной камеры 240 л ; |
Класс энергопотребления А; |
Тип холодильник с морозильником; |
Тип управления механическое ; |
Зона свежести (Био-фреш) есть; |
Количество компрессоров 1; |
Уровень шума (дБ) 38; |
Мощность замораживания(кг/сут)6; |
Морозильная камера снизу; |
Автономноe cохрaнeниe холодa 19 часов; |
Внутреннее освещение есть; |
Количество дверей 2; |
Количество камер 2; |
Материал полок закаленное стекло; |
Количество ящиков 2; |
Перенавешиваемые двери Есть; |
Автоматическое размораживание есть; |
Страна производитель Россия; |
Срок гарантии 36 месяцев. |
Цена – 14990 |
Все рассматриваемые образцы холодильников предназначены для хранения продуктов в охлаждённом и замороженном состоянии, приготовления пищевого льда и охлаждения напитков в быту.
2.4 Показатели качества
Основные параметры и размеры
Номинальный общий объем холодильных приборов должен быть:
-холодильников абсорбционных 80…320 дм3 ;
-холодильников компрессионных 120….450 дм3 ;
-морозильников 80…300дм3 ;
-холодильников-морозильников 200….450 дм3
Предельное отклонение от номинального значения общего объема минус 3%, отклонения в сторону увеличенияне ограничиваются.
Полезный объем НТО, НТК или МК определяют путем измерения объема пространства, пригодного для хранения замороженных продуктов. Шириной НТО, НТК или МК считается расстояние между вертикальными плоскостями, ограничивающими его справа и слева; глубиной - расстояние между вертикальными плоскостями, ограничивающими НТО,НТК или МК спереди и сзади; высотой - расстояние между вертикальными плоскостями, ограничивающими его сверху и снизу. Объем измеряют в кубических дециметрах, линейные размеры определяют с абсолютной погрешностью +-1 мм.
Температура в холодильной камере на одной из установок терморегулятора в зависимости от класса холодильника должна соответствовать значениям указанным в ГОСТ 16317-87, с 3, таблица 2. При этом температура в НТО должна быть не выше одного из приведенных значений: минус: С, минус 12 С. Минус 18 С, в НТК, МК не выше минус 18С, а в холодильной камере ни в одной их трех точек, указанных в приложении ГОСТ 16317-87, не должна выходить за пределы , указанные в ГОСТ 16317-87, с 3, таблица 2
Температуру холодильной камеры бытового холодильника следует измерять в установившемся состоянии в трех точках. За температуру берется среднеарифметическое 3х показателей. Они устанавливаются путем помещения специальных пакетов, в данном случае с водой(765 г). Допускается использование других наполнителей. После установки термочувствительных элементов возможное нарушение герметичности двери следует устранить.
Холодильные приборы должны иметь следующие размеры, мм:
Ширина….480; 580; 600;
Глубина….600;
Высота….850…2100;
Высота холодильников и морозильников типа «стола»….850.
Испытания на соответствие размерным характеристикам проводят следующим образом: используя измерительные приборы, измеряется глубина ширина высота.
Условное обозначение ХП, предназначенных для нужд народного хозяйства, должно соответствовать следующей структуре:
Наименование X1 X2 X3 X4 X5 X6 X7 X8 X9 где
X1 – наименование модели
Х2- группа сложности(через дефис)
Х3 – порядковый номер модели
Х4- порядковый номер модификации
Х5- тип холодильного прибора(по назначению холода)
Х6- общий (брутто) объем (через дифис)
Х7- общий (брутто) объем НТО, НТК или МК(через дробь)
Х8- климатическое исполнение по ГОСТ 15150 и класс
Х9- обозначение настоящего стандарта
Плотность примыкания заднего торца сервировочной плоскости к вертикальной стенке определяется следующим образом: холодильный прибор устанавливают вплотную к поверхности, имитирующей стену кривизной не более 1мм, и измеряют зазор по всей длине примыкания, который не должен превышать 5мм.
Заключение
Пищевые продукты при хранении могут подвергаться порче под влиянием кислорода воздуха и солнечных лучей, нестабильной влажности воздуха, температурного режима. В следствии происходит окисление белков, микробиологическая порча. Для сохранения качества пищевых продуктов в течении длительного времени их помещают в холодильные приборы и морозильные камеры.
В курсовой работе изучение ассортимента холодильных приборов проводилось на примере магазина «Техно-сила», находящегося по адресу – ул. Российская 38. Была рассмотрена классификация данной группы товаров, откуда и следовал выбор дальнейшего объекта. Ассортимент данной группы товаров был исследован по многим признакам. Изучены требования к качеству холодильников, из чего проведен анализ потребительского спроса на группу товаров с помощью анкетирования. Из этого были выделены 2 образца пользующиеся популярностью, и проведена их оценка качества по органолептическим показателям. В заключении – составлены выводы по исследованиям. Которые показали, что выбранные образцы соответствуют нормативным документам, и допустимы в реализацию. Что выделяет эти образцы среди остальных, и делает их хитом продаж?
На этот вопрос простой ответ. Соотношение цены и качества благоразумно сочетаются в выбранных образцах, что еще подкрепляется достаточно популярной торговой маркой.
Список литературных источников
1. www.rossklad.ru
2. www.holodilnik.info
3. www.znaytovar.ru
4. www.xolod-moscow.ru
5. ru.wikipedia.org
6. enc.lib.rus.ec
7. www.tn220.ru
8. Кочегаров Б.Е., Лоцманенко В.В., Опарин Г.В. Бытовые машины и приборы: Учебное пособие. - Владивосток: Изд-во ДВГТУ, 2003
9. ГОСТ 16317-87 «Приборы холодильные электрические бытовые»
10. ГОСТ 27570.0-87«Безопасность
11. Доклад для Конференции на выставке "ХолодЭкспо Россия-2009" подготовлен на базе материалов: МАХ, СПбГУНиПТ, МГУИЭ, СПбГУПС, ОАО "ВНИИХОЛОДМАШ-ХОЛДИНГ", ВНИХИ, ГИПРОХОЛОД, ГИПРОРЫБФЛОТ, доклад профессора И. М. Калниня, Ассоциация "Холод-быт", Ассоциации "Холодпром", выставка "ХолодЭкспо Россия", компания Pyado marketing, Консалтинговый дом "Грифон", Центр Бизнес и Маркетинг, Публикации в журналах "Холодильная техника", "Холодильный бизнес".
12. В.В. Пискунов эксклюзивно для Холодильник.Инфо, Технологические процессы производства холодильников
13. http://www.a-piter.ru.html
Информация о работе Исследование ассортимента бытовых холодильных приборов