Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2013 в 19:44, реферат
Рассмотрим некоторые основные термины и определения, принятые экспертами Международной организации по стандартизации (ИCO).
Качество – совокупность свойств и характеристик продукции, которая придает ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности.
^ Система качества – совокупность организационной структуры, ответственности, процедур, процессов и ресурсов, обеспечивающих осуществление общего руководства качеством.
^ Политика в области качества – основные направления, цели и задачи предприятия (фирмы) в области качества, сформулированные его высшим руководством.
Тема 1. Качество продовольственных товаров
и обеспечение его контроля
Рассмотрим некоторые основные термины и определения, принятые экспертами Международной организации по стандартизации (ИCO).
Качество – совокупность
свойств и характеристик
^ Система качества –
совокупность организационной
^ Политика в области
качества – основные
Управление качеством – совокупность методов и деятельности, используемых для удовлетворения требований к качеству.
^ Обеспечение качества
– совокупность планируемых и
систематически проводимых
Основной целью любого общества является улучшение качества жизни людей. Важная составная часть качества жизни – состояние (качество) здоровья человека. Другими составными частями является качество окружающей среды, продукции, работ и услуг. Отсюда возникает необходимость создания систем качества для указанных выше сфер человеческой деятельности и их интеграции в единую систему обеспечения качества жизни.
Одним из важнейших
вопросов в рамках решения
проблемы качества продукции
является проблема
В рассматриваемом
аспекте одним из основных
принципов формирования
В экономически развитых
странах качество продукции
- восприимчивость промышленных
предприятий к оперативному
- тщательное изучение
требований внутреннего и
- использование «человеческого
фактора»: обучение рабочих и
руководителей, воспитание, систематическое
повышение квалификации, применение
стимулов материального и
В США на переподготовку рабочих и служащих фирмы ежегодно затрачивают 25 млрд. долларов – такова плата за профессиональную компетентность.
Большое внимание уделяется
подготовке специальных кадров,
отвечающих за качество
Вопросы качества, в
частности разработка систем
качества, на отечественных пищевых
предприятиях не находят
- отсутствие реальной
экономической свободы у
- инфляция;
- нарушение структуры
взаимодействия между
Удовлетворение потребностей в высококачественных продуктах питания – одна из основных социально-экономических проблем сегодняшнего дня. Проблема усугубляется необходимостью быстрейшего решения вопросов о безопасности этих продуктов. Последнее объясняется бесконтрольным применением на протяжении десятков лет минеральных удобрений, химических средств защиты растений, кормовых добавок для животных.
Особое влияние на
качество продуктов питания
Стандарты ИСО 9000 и
10000 аккумулируют мировой опыт
в области управления
Контроль качества
продовольственных товаров
производственном;
ведомственном;
государственном;
общественном.
Производственный контроль – за соблюдением стандартов, медико-биологических требований и санитарных норм на всех этапах производства: использование сырья, технологическая обработка, хранение и реализация готовой продукции.
Важное место в
Ведомственный и государственный контроль складывается, с одной стороны, из ведомственных традиций, с другой – обусловлен развитием системы контроля качества пищевой продукции в Российской Федерации и за рубежом. Основное место в этой системе занимают:
Комитет РФ по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт России);
Государственный комитет
санитарно-эпидемиологического
Госторгинспекция;
Государственный таможенный комитет РФ;
Министерство внутренних дел РФ;
Служба карантина растений;
Государственная ветеринарная инспекция РФ;
Торгово-промышленная палата;
Росгосхлебинспекция.
Каждая из этих организаций
имеет свои ведомственные документы,
определяющие правила и порядок
контроля качества продовольственных
товаров. Важно отметить, что такая
работа должна осуществляться в пределах
конкретных полномочий и компетенции
данных организаций. В большинстве
случаев между контролирующими
организациями заключены
Общественный контроль является действенным рычагом влияния потребителя на качество продукции, помогает осуществлять практическую схему взаимоотношений потребителя, изготовителя, продавца и исполнителя.
Принятие Закона РФ «О защите
прав потребителей» обеспечило возможность
создания широкой сети общественных
организаций по защите прав потребителей.
Такие организации успешно
Маркировка продовольственных
товаров – является, в определенной
степени, средством обеспечения
контроля их качества, используется контролирующими
организациями для
В зависимости от вида тары и упаковки маркировки подразделяются на транспортные и маркировки потребительской упаковки.
Транспортная маркировка применяется при использовании бочек, ящиков, мешков, контейнеров, фляг и должна содержать следующую информацию:
наименование, местонахождение предприятия-изготовителя и его подчиненность, товарный знак;
наименование продукта, вид, сорт;
масса нетто и брутто;
число упаковочных единиц
(для продукции в
дата выработки, номер смены, партии;
обозначение стандарта на продукцию;
срок хранения (условия хранения).
С учетом свойств пищевого продукта (гигроскопичность, ломкость, хрупкость, способность плавиться при нагревании и т.д.), вида упаковки (стеклянные банки, бутылки, бумажные пакеты, полимерная упаковка и т.д.) в информацию транспортной маркировки могут входить манипуляционные знаки: «Боится сырости», «Не бросать», «Хранить в сухом месте» и др.
При маркировке мешков вшивается и наклеивается маркировочный ярлык, изготовленный либо из прочного картона, либо из отбеленной ткани, либо из оберточной бумаги. На ящики, фляги наклеиваются бумажные этикетки с типографским текстом. Деревянные бочки маркируются черной несмываемой краской.
Маркировка потребительской упаковки должна включать следующие данные:
наименование предприятия-
наименование продукции, сорт (при его наличии);
перечень основных компонентов;
масса нетто;
обозначение нормативной документации на продукт;
дата выработки, срок хранения, условия хранения (для скоропортящихся товаров);
информация о пищевой и энергетической ценности;
другие дополнительные маркировки товара, исходя из направления его использования.
Текст наносится на этикетку или на поверхность тары на языке страны – изготовителя. В случае направления продукции на экспорт – на языке той страны, куда предназначен продукт, либо на нескольких языках, согласно существующим требованиям и условиям договора. Помимо текста маркировка потребительской упаковки имеет художественное оформление и условные обозначения. Условные обозначения касаются главным образом консервной продукции.
Это общие требования к
содержанию маркировки. Существуют дополнительные
маркировочные обозначения для
отдельных продовольственных
Основными свойствами (признаками
качества) продовольственных товаров,
которые определяют их полезность и
способность удовлетворять
Биологическая ценность - показатель качества пищевого белка, отражающий степень соответствия его аминокислотного состава потребностям организма в аминокислотах для синтеза белка.
Энергетическая ценность
- это количество энергии, которая
образуется при биологическом окислении
находящихся в продукте жиров, углеводов
и белков. Под физиологической
ценностью продуктов
Органолептическую ценность пищевых продуктов определяют внешний вид, консистенция, запах, вкус, степень свежести. Хуже усваиваются продукты, имеющие тусклую окраску, неправильную форму, неровную поверхность и излишне мягкую или грубую консистенцию, содержащие меньше биологически активных веществ, с низкой пищевой ценностью. Продукты с дефектами внешнего вида и консистенции нередко содержат вредные для организма человека вещества.
Доброкачественность пищевых
продуктов характеризуется
Особенности оценки качества продовольственных товаров. Показатели качества
Оценка качества продовольственных товаров начинается с отбора проб для анализа. Отбор проб проводится в соответствии с требованиями действующих нормативных документов для каждого вида товаров. Пробы должны быть отобраны правильно, для того, чтобы результаты оценки качества могли быть распространены на всю партию продукции.
Информация о работе Качество продовольственных товаров и обеспечение его контроля