Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Сентября 2014 в 19:31, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является краткий анализ нормативных документов и продукции керамического изделия.
Введение
1. Характеристика рынка потребления и ассортимента керамической посуды 5
1.1 Классификация и ассортимент керамической посуды 8
1.2 Потребительские свойства керамической посуды 11
2 Анализ ГОСТ Р 54398—2011 посуда керамическая. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение. Анализ ГОСТ Р 50186- 92 посуда керамическая в контакте с пищей. Выделение свинца и кадмия. Допустимые приделы. ГОСТ 24970-88 посуда керамическая. Метод определения кислотостойкости.......................................................................................... ........16
2.1 Российский рынок керамической посуды 20
2.2 Технологии производства керамических и изделий 23
3 Подтверждение соответствия керамической посуды 27
3.1 Метрологические характеристики керамической посуды 28
3.2 Сертификация соответствия на керамическую посуду. 30
3.3 Показатели качества керамической посуды 31
Вывод
Список литературы
Приложение
Качество керамических изделий нормируется стандартами и техническими условиями. В них регламентируется ряд физико-технических показателей и методы их определения, а также конструктивных особенностей, обусловливающих потребительские свойства изделий. В зависимости от вида, размера и количества дефектов фарфоровую и фаянсовую посуду подразделяют на 1,2 и 3-й сорта; изделия тонкокаменные и майоликовые - на 1-й и 2-й сорта. Посуду из низкотемпературного фарфора на сорта не делят. Для некоторых предприятий предусмотрены етыре сорта - высший, 1,2 и 3-й. Согласно стандарту изделия принимают партиями. За партию принимают количество изделий, изготовленных из одного материала при неизменном технологическом режиме (но не более 35 000 шт,) и сопровождаемых документом о качестве. Комплектные изделия принимают поштучно. Для проверки соответствия изделий требованиям ТУ проводят приемо-сдаточные и периодические испытания. Приемочный уровень дефектности не должен превышать 2,5%. Приемка товаров по количеству и качеству является одним из ответственных (технологических процессов торговых предприятий. Неправильный порядок приемки и оформления результатов зачастую приводит к возникновению разногласий между поставщиком, транспортной организацией и покупателем. Во избежание конфликтных ситуаций важным является выделение в договорах (контрактах) купли-продажи условия о качестве поставляемого товара и размере естественной убыли. При обнаружении недостачи получатель вправе предъявить перевозчику претензии.
Потребительские свойства керамических товаров определяются функциональными, эргономическими, эстетическими
достоинствами
авторского образца, свойствами
керамики и и качеством
Многие физико-химические свойства керамики служат показателями потребительских свойств фарфоровой и фаянсовой посуды.
Важнейшими из них являются следующие.
Пористость – это содержание открытых и замкнутых пор в черепке. Открытая пористость характеризуется величиной водопоглощения и изменяется от 0,1% у фарфора до 16% у майолики. С увеличением пористости снижается прочность изделий, их термостойкость, химическая устойчивость, гигиеничность, просвечиваемость, несколько повышается белизна.
Белизна – способность диффузно отражать свет – представляет собой важный показатель эстетических свойств фарфоро - фаянсовых изделий. Зависит она главным образом от присутствия в массах и глазурях окрашивающих оксидов – ( Fe2O3, TiO2 и других), режима обжига. Белизна твердого фарфора - 60-65%, костяного – 74-78%.
Просвечиваемость, то есть способносчть пропускать свет, присуща только твердому и мягкому фарфору. Она зависит от количества стекловидной фазы в структуре пористости. Просвечиваемость черепка твердого фарфора толщиной 2 мм составляет 0,09-0,15%, мягкого - гораздо выше.
Блеск глазури - способность поверхности изделия зеркально отражать свет – определяется составом глазури и состоянием поверхности. Наличие в составе глазури оксидов калия, бария, свинца повышает блеск, а дефекты глазури – наколы, оспины – снижают его.
Механические свойства керамики, как и стекла, характеризуются высокими показателями прочности при сжатии и низкими при растяжении, изгибе, ударе. Так прочность твердого фарфора при сжатии 450-550 МПа, при растяжении 40, а при ударе - всего 0,1-0,2 МПа. Глазурь фарфора отличается высокой твердостью – 7 единиц минералогической шкалы, глазурь фаянса – 6, глазурь майолики – 5 единиц. Твердые глазури хорошо противостоят истиранию, царапанью, долгое время сохраняют гладкость и и блеск поверхности. Механические свойства керамики зависят от состава и структуры черепка и глазури, состояния поверхности.
Термическая устойчивость изделий во многом обуславливается свойствами глазури и ее согласованностью с черепком по термическому расширению. Термостойкость посуды из твердого фарфора не менее 165оС, фаянсовой с бесцветной глазурью – 145, с цветной глазурью – 115, майоликовой посуды – 130-150оС.
ГОСТ 4.69-81 «Посуда фарфоровая и фаянсовая. Номенклатура показателей» Устанавливает Следующий перечень показателей, которые учитывают при разработке стандартов и оценке качества изделий:
показатели назначения - линейные размеры и вместимость, устой на поверхности, величина водопоглощения, термостойкость;
показатели надежности – сопротивление изгибу, удару, отрыву приставных деталей, прочность на истирание глазури и декора, их кислото и щелочестойкость;
эстетические показатели – белизна, просвечиваемость черепка, блеск глазури, точность воспроизведения авторского образца и эталона, показатели целостности композиции, совершенства формы и декора;
эргономические показатели – гигиеничность и удобство пользования изделием. Гигиеничность характеризуется выделением вредных веществ, а удобство пользования – показателем соответствия массы изделия силовым возможностям человека, размерам и форме руки, оно характеризуется также допустимым углом наклона изделия до выпадения крышки, шероховатостью незаглазурованных частей изделия.
Настоящий стандарт распространяется на керамическую посуду (фарфоровую, фаянсовою, полуфарфоровую, гончарную) и керамическую посуду для тепловой обработки пищевых продуктов.
Маркировка
Маркировка должна содержать товарный знак, сорт, индекс «Н»,дополнительные реквизиты.
Товарный знак наносят на тыльную сторону дна штемпелеванием керамической краской или декалькоманией с последующем обжигом изделия.
Сортность наносят штемпелеванием керамической краской с последующим обжигом или «холодным» способом - краской устойчивой к истиранию, или наклейкой этикетки, изготовленной типографским способом.
3.1 Изделия
должны иметь маркировку на
русском языке наносимую на изд
3.2 Маркировка
должна товарный знак
3.3 Маркировка потребительской тары должна содержать: наименование и местонахождение изготовителя, товарный знак, наименование изделия, число изделий в упаковке, дату упаковывания, номер упаковщика, обозначение документа, в соответствии с которым изготовлена и может быть идентифицирована посуда, информация о подтверждении соответствия, информация об изделии.
Упаковка
4.2.1 Изделия полностью завертывают в бумагу.
4.2.2 Подарочные
изделия упаковывают в
4.2.3 Предварительно упаковочные изделия одного наименования в сервизы, приборы укладывают в потребительскую или транспортную тару, прокладывая пустоты амортизирующим материалом.
Упаковывание изделий в термоусадочную или полиэтиленовую пленку, а так же ящики или коробки с фиксирующими вставками или прокладки бумажным листом.
Деревянные ящики обивают или обтягивают стальной лентой.
Транспортирование
Изделия транспортируют в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.
При выполнении погрузочно - разгрузочных работ средствами железной дороги изделия должны быть упакованы в транспортную тару.
Хранение
Условия хранения изделия- по группе 3(ЖД)
Настоящий стандарт определяет допустимые пределы выделения свинца и кадмия из керамической посуды, имеющей контакт с пищей, за исключением посуды из стекла, стеклокерамики и эмалированной посуды.
Область применения
Настоящий стандарт применяется для керамических изделий, предназначенных для приготовления, подачи к столу, сервирования и хранения продуктов питания, исключая изделия, используемые в пищевой промышленности и применяемые в качестве тары.
Керамические изделия указанные в этом стандарте и исключенные из области применения должны подчинятся допускам.
Определения
3.1 Керамическая
посуда - керамические изделия, предназначенные
для контакта с пищевыми
3.2 Плоские изделия- керамическая посуда глубиной не более 25 мм.
Плоские изделия различают:
а) Большие полые изделия- это полая посуда вместимостью 1,1 л и более.
б) Малые полые изделия- полая посуда вместимостью менее 1,1л.
ГОСТ 24970-88 посуда керамическая. Метод определения кислотостойкости.
Настоящий стандарт распространяется на керамическую посуду (из фарфора, мягкого фарфора, полуфарфора, фаянса и майолики), предназначенную для приготовления, подачи к столу, сервировки и хранения продуктов питания и напитков, и устанавливает метод определения кислотостойкости глазурного и декоративного покрытий.
Метод основан на определении стойкости глазурного и декоративного покрытия керамической посуды к действию уксусной кислоты.
1. Отбор образцов
Испытание проводят не более чем на пяти изделиях одинаковых по форме, размерам, характеру поверхности ( декора, глазури).
2. Материалы и реактивы
Кислота уксусная по ГОСТ 61 - 75, раствор с массовой долей 4%.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 - 72.
Сосуды и емкости различных форм и размеров из стекла, пластмассы или других кислотоупорных материалов по нормативно - технической документации.
Полотенца х/б по нормативно - технической документации.
3. Подготовка к испытанию
Образцы моют дистиллированной водой, затем насухо вытирают мягким хлопчатобумажным полотенцем.
4. Проведение испытания
1) Испытание на кислостойкость проводят в лабораторном помещении, снабженным вытяжным шкафом.
2) Образцы погружают
в сосуд, с раствором уксусной
кислоты или наполняют изделие
так чтобы декорируемые испытуемые
участки были наполовину
3) Образцы выдерживают в течении (24+-0,5) ч при температуре 20 градусов по Цельсия.
Раствор кислоты при испытании используют один раз.
4) После проведения
испытания образцы промывают
проточной водой и насухо
Изделия считают кислостойким, если на испытуемой поверхности отсутствует граница, видимая невооруженным глазом, обусловленной потерей блеска глазури и декоративного покрытия, а так же изменением цветового тона декоративного покрытия.
Как отмечает ряд экспертов, емкость российского рынка посуды можно оценить достаточно условно, поскольку он является одной из составляющих рынка товаров для дома. На посуду приходится порядка трети от объемов рынка всех товаров для дома. Если объем рынка товаров для дома ежегодно составляет 1,6 - 1,8 млрд. долларов США, то на рынок посуды приходится 550 - 600 млн. долларов США.
На российском рынке посуды представлены изделия из различных материалов: металла, стекла, пластмассы. Однако, по мнению специалистов, фаворитом рынка остается керамическая и фарфоровая посуда.
Основные тенденции, наблюдаемые в настоящее время на российском рынке керамической посуды, характеризует ежегодное незначительное снижение объемов производства, сопровождающееся ростом цен на единицу продукции 1 .
Объем производства керамической посуды в России в 2004 году составил более 205 млн. изделий в натуральном выражении и 1 млрд. 690 млн. руб. в стоимостном выражении (см. рисунок 1).
Рисунок1.
Объемы производства керамической посуды
в России в натуральном и стоимостном
выражении, 2001 – 2004 гг.
За период с 2008 по 2011 год прослеживается незначительное снижение объемов отечественного производства керамической посуды в натуральном выражении (более 1%), наряду с незначительным увеличением общей стоимости произведенных за год изделий (более 14%). Согласно экспертным оценкам, по отношению к ряду стран Запада, где китайские производители посуды существенно потеснили внутренних производителей, ситуация в России остается вполне терпимой.
Увеличение стоимости конечной продукции керамической посуды для отечественных производителей во многом связано с ростом цен на сырье (темпы которого в последние годы составляют 25-30%). Увеличение стоимости сырья, в свою очередь, в значительной мере вызвано ростом цен на энергоресурсы, транспортные перевозки, инфляцией.
На сегодняшний день 10-12% сырьевой базы для производства керамической посуды составляет импорт, практически целиком обеспечиваемый Украиной. Во многом такая ситуация связана с привлекательными ценами на украинскую глину. Так, если на территории Российской Федерации отпускная цена на тонну глины колеблется в пределах 10-60 долларов США (в зависимости от количества примесей), то украинская глина поставляется по цене 30-35 долларов США за тонну. При этом, как отмечают эксперты, глины российских месторождений зачастую уступают по качеству (содержанию вредных примесей, негативно влияющих на качество керамической и фарфоровой посуды) глинам месторождений Украины.
Информация о работе Классификация и ассортимент керамической посуды