Комплексная оценка качества мяса птицы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Июля 2012 в 05:47, курсовая работа

Краткое описание

Главная цель курсовой работы: изучение ассортимента мяса птицы, органолептические исследования качества, а также ёё выявление современного состояния и перспективы развития рынка продовольственных товаров, в частности- рынка мяса птицы.

Вложенные файлы: 1 файл

птица.doc

— 78.02 Кб (Скачать файл)

 

                            Устойчивость (стабильность) ассортимента — обеспечение постоянного ассортимента товаров всех групп, подгрупп, ви­дов и разновидностей, которые должны быть в торговом зале магазина.

Коэффициент устойчивости ассортимента (Куст) определя­ется как отношение количества видов товаров, имеющихся в продаже, к количеству видов товаров, которое установлено магазину (обязательное количество):

Куст = Тф /  Тн

где Тф — количество видов товаров, имеющихся в продаже;

Тн — количество видов товаров, установленных магазину.

 

 

                          Ку = 5/8              =62,5

 

Вывод:

устойчивость ассортимента может зависеть, во-первых, от наличия устойчивого спроса и постоянного пополнения товарных запасов на эти товары; во-вторых, отсутствия или недостаточности спроса на товары, которые залеживаются на складах и прилавках; в-третьих, несоответствия товарных запасов возможности реализации товаров. В данном случае ассортимент магазина «Виват» не устойчив, а значит, нет недостаточного спроса на товары.

 

 

2.2Анализ показателей качества птицы.

В данном разделе характеризуются 2 образца тушек, проводится оценка по органолептическим показателям и содержанию маркировки. Проводится исследование тушек циплят-бройлеров торговых марок «Троекурово» и птицефабрики «Пермской».

Оценка маркировки проводится согласно ГОСТ Р51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.»

 

2.2.1.Оценка содержания маркировки.

ГОСТ Р 51074-2003

«Троекурово»

«Пермская»

Наименование продукта

тушка бройлера

Тушка бройлера

Наименование и местонахождение изготовителя

614068, Пермский край, г. Пермь, ул. Дзержинского, д. 31

ОАО Птицефабрика «Пермская».Пермский край, Пермский район, пос.Сылва

Товарный знак(при наличии)

«Троекурово»

Нет

Способ обработки

потрошенная

потрошенная

Защитные покрытия

нет

нет

Термическое состояние

Охлажденное

Замороженное

Масса нетто

765г.

784г.

Пищевая ценность

Белок  21г.

Жир13г.

Калорий  174кКал

Белок  >16г.

Жир   <20г.

Калорий 244 кКал

Дата изготовления и дата упаковывания

28.05.12

24.05.12

Срок годности и условия хранения

минус 18 С не более 6 месяцев ,при температуре от 0 до 6 С не более 7 суток.

минус 18 С не более 6 месяцев ,при температуре не выше 12 С не более 12 суток.

Обозначение НД

Информация о подтверждении соответствия

ГОСТ Р 53008-2008

ГОСТ Р 53008-2008

ТУ 9214-026-05327869-06

 

Вывод: Маркировка образцов тушек циплят-бройлеров несоответствует требованиям ГОСТ Р 51074-2003,т.к. отсутствует информация о защитных покрытиях.

 

2.2.2.Органолептическая оценка качества.

Органолептическая оценка качества  проводиться согласно ГОСТ Р 52702-2006.

Наименование показателя

ГОСТ Р 52702-2006

«Троекурово»

Птицефабрика «Пермская»

Упитанность(состояние мышечной системы и наличие подкожных и жировых отложений)

Мышцы развиты хорошо. Форма груди округлая. Киль грудной кости не выделяется. Отложения подкожного жира на груди и животе и в виде сплошной полосы на спине

Мышцы хорошо развиты. Форма груди округлая. соответствует

Мышцы хорошо развиты. Форма груди округлая. соответствует

Запах

Свойственен свежему мясу данного вида птицы.

Свойственен .

Соответствует.

Свойственен.

Соответствует.

Цвет

Мышечные ткани кожи бледно-розовый.

Подкожного и внутреннего жира бледно-желтый

Розоватый оттенок  кожи. Цвет подкожного жира бледно-желтый.

Розоватый оттенок  кожи. Цвет подкожного жира бледно-желтый.

Степень снятия оперения

Полностью удалено

Полностью удалено

Полностью удалено

Состояние кожи

Допускаются единичные царапины или легкие ссадины каждый не более 10 мм.по всей поверхности тушки.

соответствует

соответствует

Состояние костной системы

Костная система без переломов и деформаций. Киль окостеневший .допускается незначительная деформация

Костная система без переломов и деформаций.

соответствует

Костная система без переломов и деформаций.

соответствует

Прозрачность и запах бульона

Прозрачный, ароматный

Прозрачный, ароматный

мутноватый

 

Вывод: образец№1 тушки ципленка-бройлера соответствует  требованиям ГОСТ Р  52702-2006 по всем показателям качества. Образец №2 относится к категории сомнительной свежести,т.к. бульон из данной тушки ципленка-бройлера  был мутноватый.

 

 

 

 

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Значение мяса и мясопродуктов в питании населения определяется тем, что служат источником полноценных белков, жира, минеральных и экстрактивных веществ, некоторых витаминов, потребление которых является необходимым для нормального функционирования организма.

Наращивание темпов производства и объемов выпуска продукции мясной промышленности требует совершенствования существующих и разработки новых технологических процессов, обеспечивающих рациональное использование сырьевых ресурсов, повышение выходов и улучшение качества выпускаемой продукции. Решение этих задач неразрывно связано с расширением методических возможностей исследований за счет использования усовершенствованных и новых аналитических методов и с созданием систем объективной и надежной оценки показателей качества сырья и готовой продукции.

Основная роль при оценке качества мяса играют следующие показатели: содержание компонентов, которые используются организмом для биологического синтеза и покрытия энергетических затрат; органолептические характеристики  (внешний вид, запах, цвет, консистенция).

Показатели качества мяса зависят от состава и свойств исходного сырья, используемых рецептур, условий и режимов технологической обработки и хранения. Объективная и всесторонняя оценка указанных зависимостей является необходимой основой для выявления факторов, влияющих на качество продукции.

    Исходя из результатов исследования, можно сделать вывод о том, что основные показатели ассортимента магазина «Виват»ниже конкурента, который был представлен в качестве базы. Исследуемому предприятию рекомендуется дополнить количество групп товаров ,а так же дополнить их количество.

Проведя сравнительную оценку образцов тушек циплят-бройлеров ,можно сделать обоснованный вердикт в пользу образца№1(Троекурово),т.к.он является более свежим по сравнению с образцом №2


Список литературы.

 

1.                              Антипова Л.В. Методы исследования мяса и мясных продуктов. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 2000. – 378 с.

2.                              Базарова В.И. и др. Исследование продовольственных товаров. – М.: Экономика, 1986. – 295 с.

3.                              Бесланеев Э. В., Жуков  А. A.- Учебное пособие по товароведению и экспертизе товаров животного происхождения, Нальчик-2007.КБГСХА

4.                              Журавская Н.К., Алехина Л.Т., Отряшенкова Л.М. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов. – М.: Агропромиздат, 1985. – 291 с.

5.                              Колесников В.Т. и др. Товароведение пищевых продуктов. – Киев.: Высшая школа, 1976. – 226 с.

6.                              Сертификация пищевых продуктов и продовольственного сырья в Российской Федерации. – М., 1996. – 191 с.

7.                              Сырье и продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов ГОСТ 26929-86, 26927-86, 26928-86, 26930-86, 26935-86.

8.                              Шепелев А.Ф., Кожукова О. И.,Туров А. С. –Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров», Ростов-на-Дону: изд. Центр «Март»,2001.

9.                              http://www.informarket.ru/?news=599

10.                         http://www.foodmarket.spb.ru

 

33

 



Информация о работе Комплексная оценка качества мяса птицы