Контрольная работа по "Товароведение "

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2013 в 14:09, контрольная работа

Краткое описание

В Российской Федерации товарные знаки и знаки обслуживания охраняются Законом РФ "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров".
Товарный знак - зарегистрированное в установленном порядке обозначение, присвоенное товару для его отличия от других и указания на его производителя (предприятие, фирму). Он представляет собой рисунок (символ, знак), определенное сочетание букв, чисел. Понимаемый как средство индивидуализации производителя товарный знак рассматривается как торговая марка или фирменный знак. Товарный знак регистрируется в государственных учреждениях России, других государств и пользуется правовой защитой. Такой знак защищает исключительные права изготовителя - продавца на пользование маркой и / или эмблемой

Содержание

1. Товарный знак
1.1 Товарный знак и его сущность………………………………………...3
1.2 Классификация товарных знаков……………………………………...6
1.3 Функции товарных знаков……………………………………………..8
2. Стеклянные бытовые изделия
2.1 Классификация стеклянных бытовых изделий. Ассортимент и потребительские свойства……………………………………………..12
2.2 Декорирование стеклянных бытовых изделий……………………….21
2.3 Требования к качеству стеклянных товаров………………………….25
3. Спасиок используемой литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Товарка непроды.docx

— 78.71 Кб (Скачать файл)

высокосвинцовое — хрустальное стекло, содержащее 30% и более окиси свинца, с показателем преломления более 1,545 и плотностью не менее 2,9 г/см3;

бариевое — хрустальное стекло, содержащее не менее 18% окиси бария и окиси щелочных металлов.

К сырьевым материалам стекольного производства предъявляют определенные требования. Так, для получения качественных высокопрозрачных стеклоизделий необходимо, чтобы сырьевые материалы были чистыми, содержали большое количество основного вещества, были однородными по химическому составу и имели минимальное количество примесей. К вредным примесям стекольного сырья относится красящие соединения, и в первую очередь оксиды железа.

Материалы для введения стеклообразующих оксидов по химическому признаку делят на группы: материалы для введения кислотных оксидов (Si02, ВаОз, А120з, TiО2); материалы для введения оксидов щелочно-земельных металлов (CaO, MgO, BaO); материалы для введения щелочных оксидов (Na2O, КгО, Li2O).

Оксиды кремния, кальция, натрия, свинца влияют на потребительские  свойства стекол — твердость, хрупкость, термическую устойчивость, оптические свойства.

SiO— основной стеклообразующий материал, повышает, вязкость и тугоплавкость расплава, увеличивает термическую и химическую устойчивость изделий, уменьшает, показатель преломления света стеклом, CaO, K20 и NaaO уменьшают вязкость расплавов в отличие от Si02, а также термическую и химическую устойчивость изделий. РbО повышает показатель преломления света, который может достигать 1,96, и плотность стекла.

Вещества, придающие стеклу определенную окраску, называются красителями. Различают молекулярные красители, которые, растворяясь в стекломассе, образуют ионно-молекулярные соединения, и коллоидные красители, находящиеся в стекломассе в виде мельчайших коллоидно-дисперсных частиц. К молекулярным красителям относятся окислы марганца, кобальта, никеля, хрома, ванадия, железа, урана; к коллоидным — золото, серебро, одновалентная медь, селен.

Заглушенные опаловые или  молочные стекла образуются при распределении в стекломассе частиц плохо растворимых веществ — глушителей. В качестве глушителей используют фтористые и фосфатные соединения — криолит (3NaF-AlF), кремнефтористый натрий (Na2SiFe), фтористый кальций (CaFa). Кроме сырьевых материалов, необходимых для получения стекла определенного состава, вводят различные добавки.

Стекломассу получают плавлением шихты, которая представляет собой  механическую смесь порошкообразных  сырьевых материалов в определенном соотношении. В тех случаях, когда  содержание железа и других нежелательных примесей в песке больше допустимого (железосодержащих примесей при производстве сортовой посуды допускается до 0,03 %) для данного вида изделия, песок обогащают.

Применяют следующие способы  формования изделий: прессование, выдувание; прессовыдувание.

Прессование изделий производят в специальных пресс-формах, внутренняя поверхность которых может быть с рельефным рисунком или гладкой. Рельефный рисунок на поверхности пресс-формы полностью воспроизводится в виде выпуклого рельефа на наружной поверхности изделия. Методом прессования изготовляют изделия с толстыми стенками, плоские, цилиндрические, несколько суженные книзу.

Выдуванием — как ручным, так и механизированным — изготовляют  разнообразные изделия сложной  формы, чаще всего полые.

Ручным способом изделия  изготовляют в форме или свободным выдуванием с помощью стеклодувной трубки. При механизированном способе порцию стекломассы подают в чистую форму, при вращении которой окончательно выдувают изделие.

Прессовыдувной способ формования сочетает прессование и выдувание. В пресс-форме создается внешняя  форма изделия, а выдуванием — внутренняя полость изделия. Для прессовыдувных изделий характерно наличие шва от соединения двух (и более) частей формы, что ухудшает их внешний вид.

Обжиг производится для устранения неравномерных напряжений, возникающих при быстром охлаждении в процессе формования и вызывающих самопроизвольное растрескивание изделий. Обжиг заключается в нагревании изделий до температуры начала размягчения стекла (530— 580 °С), выдержке при этой температуре и медленном охлаждении. 

Обработка изделий включает такие операции, как отделение колпачка, отопка или шлифовка края, полировка и декорирование изделий.

После формования выдувных стеклоизделий остается колпачок, который  удаляют огневым способом, а острый край изделия оплавляют на отопочных  машинах (горячая обработка).

Холодная обработка включает такие операции, как резание, шлифование и полирование, а также гравирование.

По видам и сложности  декорирования стеклянная посуда, особенно выдувная, весьма разнообразна.

Ассортимент выдувной посуды включает десятки наименований, сотни артикулов и фасонов. Значительный удельный вес среди выдувной посуды занимают изделия из хрустального стекла.

Прессованная посуда отличается от выдувной более толстыми стенками, менее сложной формой, отсутствием приставных деталей и украшений.

В ассортимент прессованной посуды входят некоторые изделия  тех же наименований, что и в  ассортимент выдувной, например стаканы, рюмки, салатники, масленки и др.

Прессовыдувную посуду выпускают  в ограниченном ассортименте — графины, масленки и др. Для изделий характерны - простые форма и украшения. На поверхности имеется след от соединений пресс-формы.

По назначению стеклянные изделия подразделяются на следующие группы:

  • стеклянная посуда;
  • декоративные изделия;
  • прочие изделия.

К группе стеклянной посуды относятся изделия из стекла, используемые в быту и сфере общественного  питания, дли приготовления, подачи и принятия пищи, напитков и для сервировки стола.

По назначению посуду с  некоторой условностью делят  на чайную, кофейную и столовую.

Основными видами чайной и  кофейной посуды являются чашки с блюдцами: чайные емкостью 200—250; 300—350; 400 см(так называемые «аппетитные») и 500 см— подарочные; чашки с блюдцами кофейные вырабатывают емкостью 40; 60 сми чайные и кофейные—емкостью 100—130 см3. 

  • Чайники имеют емкость 250; 350; 500—800 см(заварные); 1400 см(доливные) и 2450—3500 см(гиганты).
  • Кофейники отличаются большей высотой и длиной носика, емкость 500-1400 см3.
  • Пиалы имеют коническую форму, без ручек, емкость от 220 до 450 см3. Пиалы больших размеров (емкостью 900—1200 см3), предназначенные для полоскания чашек, носят название «Кисэ».
  • Кружки вырабатывают конические и цилиндрические, с ручкой и без ручки, емкостью 90-100; 200-210; 250-300; 350-400 и 500 см3.
  • Бокалы изготавливают с ручкой, с блюдцем или без блюдца, 'преимущественно овальной формы, емкостью 375—400; 500 и 600 см3.
  • Масленки вырабатывают с крышкой, на поддоне или без поддона, емкостью 100; 150 и 200 см3.
  • Сливочники имеют разные фасоны, емкость 150—250 и 300—425 см3.
  • Молочники отличаются от сливочников большей емкостью.
  • Сахарницы бывают разных фасонов, емкостью 250—300; 350-400; 500-600 см3.

К чайной и кофейной посуде также относятся вазы для фруктов на ножке, вазы для варенья, полоскательницы, стаканы и др. В ассортимент столовой посуды входят блюда, приборы для специй, горчичницы, перечницы, подливочники, салатники, селедочницы, сухарницы, тарелки и др. 
Блюда предназначены для подачи на стол горячих и холодных мясных, овощных и рыбных закусок. Они бывают круглые, овальные, плоские и глубокие, с ровными или вырезными краями.

  • Салатники применяются для салата и винегрета, емкость 120; 240; 360; 720; 1000; 1200 и 1400 см3.
  • Селедочницы выпускают овальные, напоминающие форму рыбы, прямоугольные длиной 135 мм (порционные) и 250—300 мм (обычные).
  • Сухарницы для хлеба изготавливают плоские длиной 270 и 300 мм, овальные углубленные длиной 310—335 мм,
  • Тарелки подразделяют на глубокие и мелкие, с ровным и вырезным краем, гладкие и с рельефным рисунком по борту. По назначению и размерам они выпускаются глубокие— диаметром 240 мм (обеденные), мелкие — диаметром 240 мм (подставные), 175—220 мм (закусочные и для второго блюда), 175 мм (десертные),150 мм (пирожковые), 200 мм (детские глубокие).
  • Миски выпускаются в виде очень глубокой тарелки диаметром 170-180'; 220 и 350 мм.
  • Хренницы представляют собой сосуд с крышкой, в которой имеется вырез для ложечки, без ручек или с двумя ручками, емкостью 200—400 см3.
  • Горчичницы делают в основном со съемной крышкой, емкостью 35-40; 80-90; 100-150 см3.
  • Перечницы в верхней части корпуса имеют мелкие отверстия, через которые просыпается перец.

Различают чайную посуду для  подачи пищи и напитков на стол —  блюда, вазы для варенья и печенья, молочники, сахарницы; для принятия пищи и напитков — блюдце для чая и варенья, стаканы для чая.

Форма изделий самая различная: фасонные, конусные, овальные, каплевидные, шаровидные, в форме полушария, тюльпана, креманки, цилиндрические с развернутым краем, сужающиеся книзу, с перехватом посредине. Ножки изделий в свою очередь также разнообразны:

  • высокие и низкие;
  • фигурные, гладкие;
  • шлифованные и нешлифованные.

По емкости изделия  подразделяют:

  • на бокальчики — емкость 25 г;
  • бокалы — емкость 110-200 г;
  • фужеры — емкость 200-250 г;
  • рюмки—емкость 30-150 г.

К изделиям без ножек для  принятия напитков относятся стаканы и кружки для пива. Стаканы в зависимости от емкости подразделяются на стаканы:

  • для вина—25-100 г;
  • пива — 200-300 г;
  • минеральных и фруктовых вод — 250-300 г;
  • шампанского — 100-150 г.

Стаканы по форме бывают: цилиндрические, конусные, овальные, с развернутым краем, с заливным утолщенным дном.

Кружки — полое изделие  с ручкой цилиндрической, шаровидной формы.

В ассортимент посуды для  сервировки стола входят:

  • подносы;
  • лотки разнообразных форм;
  • пепельницы с различным количеством выемок для папирос;
  • подставки для салфеток;
  • кольца для салфеток. 

Стеклянные декоративные изделия:

  • предметы прикладного искусства (вазы для цветов);
  • блюда;
  • скульптура;
  • сувениры.

Изготавливают их как единичными экземплярами, так и массовыми. 

 

2.2 Декорирование  стекляных бытовых изделий

Художественно-декоративные изделия отличаются сложной формой, размерами и разнообразными украшениями (на них наносят наиболее ценные и дорогостоящие разделки).

Особое место среди  художественно-декоративных изделий  занимают изделия из хрусталя благодаря специфическим свойствам, присущим хрусталю.

Размеры посуды указывают  в кубических сантиметрах или  литрах (для полой посуды), а также  в миллиметрах по диаметру или  диаметру и высоте (для плоской  посуды). 

Классификация посуды может  осуществляться в зависимости от вида украшений.

Различают разделки стеклянных изделий, наносимые на изделия в горячем состоянии (в процессе выработки) и наносимые на изделия в холодном состоянии (на готовые изделия).

Путем декорирования в  горячем состоянии вырабатывают:

  • изделия из цветного стекла — в состав шихты вводят различные красители;
  • изделия с нацветом двух-, трехслойные, причем наружный слой из цветной стекломассы, а внутренний — из бесцветной;
  • изделия из цинкосульфидного стекла с чередующимися белыми и желтыми полосами глушеного стекла. Белые полосы получаются вследствие образования ZnS, желтые — FeS;
  • изделия из стекла кракле — наборку стекломассы быстро охлаждают в воде, в результате чего образуются тонкие поверхностные трещины, которые оплавляются при дальнейшей обработке;
  • изделия, украшенные филигранью, или витьем, в виде двух- или трехцветных спиралевидных нитей, что придает ажурность;
  • изделия из стекла под мрамор, которое получают путем добавления в основную стекломассу при неравномерном размешивании молочного стекла и стекломассы другого цвета;
  • изделия из стекла с насыпью — стекломассу в виде «баночки» раскатывают по измельченному цветному стеклу, частицы, которого прилипают к ее поверхности. После этого изделие формуют обычным способом;
  • изделия (малых форм) из стекла с оптическим рисунком—оптический эффект создаете гранями и волнами в толще стенок;
  • изделия из стекла с разделкой ирризация — радужные переливы образуются при нагревании изделия в атмосфере паров смеси солей хлористого олова, азотно-кислого стронция и хлористого бария
  • изделия с украшением стеклотканями — почти полностью готовое изделие покрывают стекло тканью определенного цвета и рисунка и окончательно выдувают. Стеклоткань прочно соединяется со стекло массой, придавая красивый внешний вид изделиям;
  • изделия с различными узорчатыми цветными покрытиями в виде пленок (люстры). Люстры получают путем нанесения, на поверхность изделий, растворов органических соединений металлов в органических растворителях и последующего обжига.

Информация о работе Контрольная работа по "Товароведение "