Контрольная работа по «Товароведение и экспертиза товаров»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2012 в 04:59, контрольная работа

Краткое описание

Товарная экспертиза – особый вид деятельности при оценке качества товаров. Под товарной экспертизой понимают оценку экспертом основополагающих характеристик товара по их соответствию установленным требованиям и/или товарной информации, а также их изменений в процессе товародвижения для принятия решений и выдачи независимых и компетентных заключений, которые служат конечным результатом.2

Содержание

1
ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ………………..
3
2
МЯСНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ, КОНСЕРВЫ, КОЛБАСЫ……………
9
3
СПОРТИВНЫЕ И РЫБОЛОВНЫЕ ТОВАРЫ…………………………..
24

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………

Вложенные файлы: 1 файл

Реферат Товароведение и экспертиза.doc

— 176.00 Кб (Скачать файл)

Цвет у зельца «Красного», «Нового» – тёмно-красный, у «Днепропетровского», «Столового», «Растительного» – серый, у «Русского копченого», «Белого» – серый с розоватым оттенком. Форма овальная, продолговатая.11

по виду мяса на:

  • говяжьи;
  • свиные;
  • бараньи;
  • конские,
  • из мяса других животных (кроликов, нутрий), спецсмесей и птицы.

по составу сырья на:

  • мясные;
  • субпродукты;
  • кровяные.

по качеству сырья на:

  • продукты высшего сорта;
  • первого сорта;
  • второго сорта;
  • третьего сорта;
  • бессортовые.

по виду оболочки

  • в оболочках естественных;
  • искусственных;
  • без оболочки.

по рисунку фарша на разрезе

  • с однородной структурой;
  • с включением кусочков шпика, языка, крупноизмельчённой ткани.

по назначению

  • колбасы для широкого потребления;
  • диетического;
  • детского питания.

Процесс производства колбас состоит  из операций приёмки мяса, его подготовки, посола, приготовления фарша, формовки изделий, осадки батонов, термической обработки, упаковки и хранения изделий.

Качество готовой продукции  определяют сырьё и технологический процесс. При применении некачественного сырья и при нарушении технологического процесса получается продукция низкого качества.

Оценка качества колбасных изделий  осуществляется в первую очередь  органолептическими методами. Колбасные  изделия должны иметь форму правильную, соответствующую виду колбасных изделий; поверхность чистую, сухую, без повреждений оболочки, наплывов фарша, слипов. Фарш на разрезе равномерно перемешан, содержит кусочки шпика, грудинки определённой формы, размера; шпик белый или с розовым оттенком; цвет от розового до тёмно-красного, у варёных – розовый или светло-розовый без серых пятен, пустот. Консистенция упругая у варёных, полукопчёных колбас, плотная — у сырокопчёных и варёно-копчёных. Вкус, запах – приятные, свойственные данному виду колбас, с выраженным ароматом пряностей, без постороннего вкуса, запаха; у варёных колбас вкус, запах в меру солёные, у полукопчёных, варёно-копчёных, сырокопчёных – слегка острые, в меру солёные, с ароматом копчения.

Упакованные под вакуумом в прозрачные газонепроницаемые пленки колбасные изделия выпускают: при сервировочной нарезке ломтиками массой нетто 50, 100, 150, 200, 250 г, при порционной нарезке (целым куском) массой нетто от 200 до 500 г.

При температуре от 12 до 15 °С и относительной влажности воздуха 75-78% хранят варёно-копчёные колбасы не более 15 суток, полукопчёные – 10 суток, сырокопчёные – 4 месяца;

При температуре от –7 до –9 °С соответственно 4 месяца, 3 месяца, 9 месяцев. При температуре не ниже 0 и не выше 8 °С и относительной влажности воздуха 75-85 % хранят фаршированные колбасы, варёные и мясные хлебы высшего сорта не более 72 ч, колбасы и мясные хлебы первого и второго сортов, сосиски и сардельки – не более 48 ч со дня изготовления.

Колбасы, нарезанные ломтиками и  упакованные под вакуумом в полимерную пленку, хранят при температуре от 5 до 8 °С сырокопченые, варено-копченые – 8 суток, полукопченые – 10 суток, вареные — 5 суток.

Транспортируют колбасные изделия  в охлаждаемых или изотермических средствах транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

 

 

 

  1. СПОРТИВНЫЕ И РЫБОЛОВНЫЕ ТОВАРЫ

 

Спортивные и рыболовные товары можно классифицировать следующим образом:

  • Инвентарь для гимнастики;
  • Инвентарь для :
  • лёгкой атлетики: стартовые колодки, барьеры легкоатлетические, стойки с планками, диски, копьё, молот, гранаты и ядра;
  • для тяжёлой атлетики: гантели, гири, эспандер, штанга. 
  • Инвентарь для спортивных поединков: борцовский мат, чучело, мешок, бандаж. 
  • Инвентарь для водного спорта: катера, байдарки, маски, ласты и т.д. 
  • Инвентарь для зимних видов спорта. Например, товары для конькобежного спорта: коньки, станки для точки коньков, чехлы, клюшки хоккейные, мячи хоккейные, шайбы. 
  • Инвентарь для спортивных игр:
  • товары для игр с надувными мячами: мячи, покрышки, камеры, перчатки для вратарей и щитки для футболистов, баскетбольные корзины, сетки для ворот;
  • товары для игр с ракетками: теннисные ракетки, ракетки для настольного тенниса, ракетки для бадминтона, теннисные мячи, воланы для бадминтона; 
  • товары для настольных игр: шахматы, шашки, доски игровые, домино. 
  • товары для лыжного спорта: лыжи, лыжные крепления, лыжные мази.  
  • Инвентарь для игр с деревянными фигурами.
  • Инвентарь для игры в хоккей: мячи, клюшки, шайбы, защитные принадлежности для спортсменов.
  • Инвентарь для клубных игр: шашки, шахматы, бильярд.
  • Инвентарь для фехтования: рапира, шпага, эспадрон. 
  • Инвентарь для бокса: боксёрские груши, боксёрские мячи, боксёрские лапы, боксёрские перчатки. 
  • Инвентарь для туризма и альпинизма: рюкзаки, платки, спальные мешки. 
  • Охотничьи товары
  • Одежда и обувь для спорта: ботинки и туфли для разных видов спорта, туристические. 12
  • Рыболовные товары – имеют свою ассортиментную классификацию:
  • Рыболовные снасти: леска, крючки, поводок, грузы, поплавки, блесны, мормышка, искусственные приманки;
  • Удилища: поплавочные, проводочные, спиннинговые, донные удилища, удилища для отвесного блеснения, мормышечные (зимние) удилища, универсальные удилища; 
  • Катушки: 
    1. спиннинговые (инерционные, универсальные); 
    2. проводочные.
  • Изделия безудилищного крючкового лова – корпус, на который наматывается леска, оснащенная тройным крючком. Это дорожки, кружки, жерлицы, переметы;
  • Вспомогательные рыболовные принадлежности: глубиномеры, крючковыниматели, зевники, садки, подсачики и т.д. 

Основные потребительские свойства

Потребительские свойства рыболовных товаров характеризуются следующими показателями:

1. Функциональные показатели обеспечивают  выполнение товаром своих функций  в соответствии с назначением,  в данном случае это приманка и лов рыбы.

2. Эргономические показатели обеспечивают  удобство и комфорт при пользовании  рыболовными товарами, создают оптимальные  условия для человека в процессе  отдыха, снижают утомляемость.

3. Эстетические показатели обеспечивают  удовлетворение духовных потребностей человека. Эти показатели определяют целесообразность и техническое совершенство рыболовных товаров в чувственно воспринимаемых признаках их внешнего вида. Товар может быть действительно красивым и эстетичным при условии, что показатели его внешнего вида (форма, цвет, отделка) соответствуют функциональному назначению.

4. Надёжность – показатель товара, характеризующий его способность сохранять свою потребительную стоимость во времени.

  • безотказность – свойство рыболовных товаров непрерывно сохранять своё работоспособное состояние в течение определённого времени потребления без вынужденных перерывов до первого отказа;
  • долговечность – свойство рыболовных товаров сохранять свою потребительную стоимость до наступления предельного состояния с учётом установленной системы ухода, обслуживания, транспортирования, хранения и потребления;
  • ремонтопригодность – свойство рыболовных товаров, заключающееся в его приспособленности к предупреждению, обнаружению причин отказов и повреждений и их устранению;
  • сохраняемость – способность рыболовных товаров непрерывно сохранять свою потребительную стоимость при хранении и транспортировании.
  1. Безопасность – показатель, который характеризует степень защищённости человека и окружающей среды от воздействия опасных и вредных факторов, возникающих при потреблении товара. Безопасность рыболовных товаров характеризуется химической и механической безопасностью.13

Товары для рыбной ловли по материалам, форме, конструкции, отделке и размерам должны быть изготовлены в соответствии с нормативно-технической документацией и отвечать функциональному назначению, обладать высокими эргономическими свойствами и надёжностью, иметь приятный внешний вид.

Наборы рыболовных принадлежностей  должны иметь вкладыш с перечислением  ассортимента входящих в набор изделий. Большинство товаров для рыбной ловли на сорта не делят.14  

Рыболовные принадлежности упаковывают  в соответствии с техническими условиями предприятий-изготовителей.

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Коснырева, Л. М. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров : Учебник / Л. М. Коснырева, В. И. Криштафович, В. М. Позняковский. – [б. м.] : Academia, 2005. – 320 с. – (Высшее профессионалЬное образование) . – ISBN 5-7695-1653-4 : руб. 191.86. 
  2. Сыцко В.Е. Товароведение непродовольственных товаров: учебник / Под общ. ред. В. Е. Сыцко. Мн.: Выш. шк , 2005. — 669 стр.
  3. Ходыкин А.П. Спортивные товары. – М., 1990.
  4. Шепелев, А.Ф. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров [Текст]: учеб. пособие / А.Ф. Шепелев, И.А. Печенежская. – М.: ИКЦ «МарТ», 2003.
  5. http://www.znaytovar.ru/new859.htm
  6. http://bibliofond.ru/view.aspx?id=124994
  7. http://catalog.worldstud.ru/work/2501/Tovarovednaya-xarakteristika-i-assortiment
  8. http://docs.cntd.ru/document/9008886
  9. http://e-college.ru/xbooks/xbook128/book/index/index.html?go=part-017*page.htm
  10. http://student.zoomru.ru/tovar/analiz-assortimenta-i-konkurentosposobnosti-rybolovnyh/16500.141020.s3.html
  11. http://www.comodity.ru/foodcommodity/91.shtml
  12. http://www.myasteh.ru/main/stati/print:page,1,218-assortiment-myasnyh-polufabrikotov.html
  13. http://www.referat.yabotanik.ru/tovarovedenie/vidy-i-raznovidnosti-tovarnoj-jekspertizy-oblasti/20250/20120/page5.html
  14. http://www.studentbank.ru/view.php?id=52987&p=9
  15. http://www.znaytovar.ru/s/Osnovnye_xarakteristiki_tovara.html

 

 

 

 

 

 

5

1 http://www.znaytovar.ru/new859.htm

2 http://catalog.worldstud.ru/work/2501/Tovarovednaya-xarakteristika-i-assortiment

3 http://e-college.ru/xbooks/xbook128/book/index/index.html?go=part-017*page.htm

4 http://www.znaytovar.ru/s/Osnovnye_xarakteristiki_tovara.html

5 http://docs.cntd.ru/document/9008886

6http://www.referat.yabotanik.ru/tovarovedenie/vidy-i-raznovidnosti-tovarnoj-jekspertizy-oblasti/20250/20120/page5.html

7Коснырева Л. М.Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров : Учебник / Л. М. Коснырева, В. И. Криштафович, В. М. Позняковский. – [б. м.] : Academia, 2005. – 320 с.

8 http://www.myasteh.ru/main/stati/print:page,1,218-assortiment-myasnyh-polufabrikotov.html

9 http://www.comodity.ru/foodcommodity/91.shtml

10 http://www.comodity.ru/foodcommodity/91.shtml

11 http://www.cross-kpk.ru/ims/12/html/%E2%E0%F0%E5%ED%20%EA%EE%EB%E1%E0%F1.html

12 http://www.studentbank.ru/view.php?id=52987&p=9

13 http://bibliofond.ru/view.aspx?id=124994

14 http://student.zoomru.ru/tovar/analiz-assortimenta-i-konkurentosposobnosti-rybolovnyh/16500.141020.s3.html




Информация о работе Контрольная работа по «Товароведение и экспертиза товаров»