Цвет у зельца «Красного», «Нового»
– тёмно-красный, у «Днепропетровского»,
«Столового», «Растительного» – серый,
у «Русского копченого», «Белого» – серый
с розоватым оттенком. Форма овальная,
продолговатая.11
по виду мяса на:
- говяжьи;
- свиные;
- бараньи;
- конские,
- из мяса других животных (кроликов,
нутрий), спецсмесей и птицы.
по составу сырья на:
- мясные;
- субпродукты;
- кровяные.
по качеству сырья на:
- продукты высшего сорта;
- первого сорта;
- второго сорта;
- третьего сорта;
- бессортовые.
по виду оболочки
- в оболочках естественных;
- искусственных;
- без оболочки.
по рисунку фарша на разрезе
- с однородной структурой;
- с включением кусочков шпика, языка, крупноизмельчённой ткани.
по назначению
- колбасы для широкого потребления;
- диетического;
- детского питания.
Процесс производства колбас состоит
из операций приёмки мяса, его подготовки,
посола, приготовления фарша, формовки
изделий, осадки батонов, термической
обработки, упаковки и хранения изделий.
Качество готовой продукции
определяют сырьё и технологический
процесс. При применении некачественного
сырья и при нарушении технологического
процесса получается продукция низкого
качества.
Оценка качества колбасных изделий
осуществляется в первую очередь
органолептическими методами. Колбасные
изделия должны иметь форму правильную,
соответствующую виду колбасных изделий;
поверхность чистую, сухую, без повреждений
оболочки, наплывов фарша, слипов. Фарш
на разрезе равномерно перемешан, содержит
кусочки шпика, грудинки определённой
формы, размера; шпик белый или с розовым
оттенком; цвет от розового до тёмно-красного,
у варёных – розовый или светло-розовый
без серых пятен, пустот. Консистенция
упругая у варёных, полукопчёных колбас,
плотная — у сырокопчёных и варёно-копчёных.
Вкус, запах – приятные, свойственные
данному виду колбас, с выраженным ароматом
пряностей, без постороннего вкуса, запаха;
у варёных колбас вкус, запах в меру солёные,
у полукопчёных, варёно-копчёных, сырокопчёных
– слегка острые, в меру солёные, с ароматом
копчения.
Упакованные под вакуумом в прозрачные
газонепроницаемые пленки колбасные изделия
выпускают: при сервировочной нарезке
ломтиками массой нетто 50, 100, 150, 200, 250 г,
при порционной нарезке (целым куском)
массой нетто от 200 до 500 г.
При температуре от 12 до 15 °С и относительной
влажности воздуха 75-78% хранят варёно-копчёные
колбасы не более 15 суток, полукопчёные
– 10 суток, сырокопчёные – 4 месяца;
При температуре от –7 до –9 °С соответственно
4 месяца, 3 месяца, 9 месяцев. При температуре
не ниже 0 и не выше 8 °С и относительной
влажности воздуха 75-85 % хранят фаршированные
колбасы, варёные и мясные хлебы высшего
сорта не более 72 ч, колбасы и мясные хлебы
первого и второго сортов, сосиски и сардельки
– не более 48 ч со дня изготовления.
Колбасы, нарезанные ломтиками и
упакованные под вакуумом в полимерную
пленку, хранят при температуре от 5 до
8 °С сырокопченые, варено-копченые – 8
суток, полукопченые – 10 суток, вареные
— 5 суток.
Транспортируют колбасные изделия
в охлаждаемых или изотермических
средствах транспорта в соответствии
с правилами перевозок скоропортящихся
грузов, действующими на данном виде транспорта.
- СПОРТИВНЫЕ И РЫБОЛОВНЫЕ ТОВАРЫ
Спортивные
и рыболовные товары можно классифицировать
следующим образом:
- Инвентарь для гимнастики;
- Инвентарь для :
- лёгкой
атлетики: стартовые колодки, барьеры
легкоатлетические, стойки с планками,
диски, копьё, молот, гранаты и ядра;
- для
тяжёлой атлетики: гантели, гири, эспандер,
штанга.
- Инвентарь для спортивных поединков: борцовский
мат, чучело, мешок, бандаж.
- Инвентарь для водного спорта:
катера, байдарки, маски, ласты и т.д.
- Инвентарь для зимних видов спорта. Например, товары для
конькобежного спорта: коньки, станки
для точки коньков, чехлы, клюшки хоккейные,
мячи хоккейные, шайбы.
- Инвентарь для спортивных игр:
- товары
для игр с надувными мячами: мячи, покрышки,
камеры, перчатки для вратарей и щитки
для футболистов, баскетбольные корзины,
сетки для ворот;
- товары
для игр с ракетками: теннисные ракетки,
ракетки для настольного тенниса, ракетки
для бадминтона, теннисные мячи, воланы
для бадминтона;
- товары
для настольных игр: шахматы, шашки, доски
игровые, домино.
- товары для
лыжного спорта: лыжи, лыжные крепления,
лыжные мази.
- Инвентарь для игр с деревянными фигурами.
- Инвентарь для игры в хоккей: мячи, клюшки, шайбы, защитные принадлежности для спортсменов.
- Инвентарь для клубных игр: шашки, шахматы, бильярд.
- Инвентарь
для фехтования: рапира, шпага, эспадрон.
- Инвентарь
для бокса: боксёрские груши, боксёрские
мячи, боксёрские лапы, боксёрские перчатки.
- Инвентарь для туризма и альпинизма: рюкзаки,
платки, спальные мешки.
- Охотничьи товары
- Одежда
и обувь для спорта: ботинки и туфли для
разных видов спорта, туристические. 12
- Рыболовные товары – имеют свою ассортиментную классификацию:
- Рыболовные
снасти: леска, крючки, поводок, грузы,
поплавки, блесны, мормышка, искусственные
приманки;
- Удилища:
поплавочные, проводочные, спиннинговые,
донные удилища, удилища для отвесного
блеснения, мормышечные (зимние) удилища,
универсальные удилища;
- Катушки:
- спиннинговые
(инерционные, универсальные);
- проводочные.
- Изделия
безудилищного крючкового лова –
корпус, на который наматывается леска,
оснащенная тройным крючком. Это дорожки,
кружки, жерлицы, переметы;
- Вспомогательные
рыболовные принадлежности: глубиномеры,
крючковыниматели, зевники, садки, подсачики
и т.д.
Основные потребительские свойства
Потребительские свойства рыболовных
товаров характеризуются следующими
показателями:
1. Функциональные показатели обеспечивают
выполнение товаром своих функций
в соответствии с назначением,
в данном случае это приманка
и лов рыбы.
2. Эргономические показатели обеспечивают
удобство и комфорт при пользовании
рыболовными товарами, создают оптимальные
условия для человека в процессе
отдыха, снижают утомляемость.
3. Эстетические показатели обеспечивают
удовлетворение духовных потребностей
человека. Эти показатели определяют целесообразность
и техническое совершенство рыболовных
товаров в чувственно воспринимаемых
признаках их внешнего вида. Товар может
быть действительно красивым и эстетичным
при условии, что показатели его внешнего
вида (форма, цвет, отделка) соответствуют
функциональному назначению.
4. Надёжность – показатель товара,
характеризующий его способность сохранять
свою потребительную стоимость во времени.
- безотказность
– свойство рыболовных товаров непрерывно
сохранять своё работоспособное состояние
в течение определённого времени потребления
без вынужденных перерывов до первого
отказа;
- долговечность – свойство рыболовных
товаров сохранять свою потребительную
стоимость до наступления предельного
состояния с учётом установленной системы
ухода, обслуживания, транспортирования,
хранения и потребления;
- ремонтопригодность – свойство рыболовных
товаров, заключающееся в его приспособленности
к предупреждению, обнаружению причин
отказов и повреждений и их устранению;
- сохраняемость – способность рыболовных
товаров непрерывно сохранять свою потребительную
стоимость при хранении и транспортировании.
- Безопасность – показатель, который характеризует степень защищённости
человека и окружающей среды от воздействия
опасных и вредных факторов, возникающих
при потреблении товара. Безопасность
рыболовных товаров характеризуется химической
и механической безопасностью.13
Товары для рыбной ловли по материалам,
форме, конструкции, отделке и размерам
должны быть изготовлены в соответствии
с нормативно-технической документацией
и отвечать функциональному назначению,
обладать высокими эргономическими свойствами
и надёжностью, иметь приятный внешний
вид.
Наборы рыболовных принадлежностей
должны иметь вкладыш с перечислением
ассортимента входящих в набор изделий.
Большинство товаров для рыбной ловли
на сорта не делят.14
Рыболовные принадлежности упаковывают
в соответствии с техническими
условиями предприятий-изготовителей.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Коснырева, Л. М.
Товароведение и экспертиза мяса и мясных
товаров : Учебник / Л. М. Коснырева, В. И.
Криштафович, В. М. Позняковский. – [б. м.]
: Academia, 2005. – 320 с. – (Высшее профессионалЬное
образование) . – ISBN 5-7695-1653-4 : руб. 191.86.
- Сыцко В.Е. Товароведение
непродовольственных товаров: учебник
/ Под общ. ред. В. Е. Сыцко. Мн.: Выш. шк , 2005.
— 669 стр.
- Ходыкин А.П.
Спортивные товары. – М., 1990.
- Шепелев, А.Ф. Товароведение и экспертиза
непродовольственных товаров [Текст]:
учеб. пособие / А.Ф. Шепелев, И.А. Печенежская. –
М.: ИКЦ «МарТ», 2003.
- http://www.znaytovar.ru/new859.htm
- http://bibliofond.ru/view.aspx?id=124994
- http://catalog.worldstud.ru/work/2501/Tovarovednaya-xarakteristika-i-assortiment
- http://docs.cntd.ru/document/9008886
- http://e-college.ru/xbooks/xbook128/book/index/index.html?go=part-017*page.htm
- http://student.zoomru.ru/tovar/analiz-assortimenta-i-konkurentosposobnosti-rybolovnyh/16500.141020.s3.html
- http://www.comodity.ru/foodcommodity/91.shtml
- http://www.myasteh.ru/main/stati/print:page,1,218-assortiment-myasnyh-polufabrikotov.html
- http://www.referat.yabotanik.ru/tovarovedenie/vidy-i-raznovidnosti-tovarnoj-jekspertizy-oblasti/20250/20120/page5.html
- http://www.studentbank.ru/view.php?id=52987&p=9
- http://www.znaytovar.ru/s/Osnovnye_xarakteristiki_tovara.html
5
1 http://www.znaytovar.ru/new859.htm
2 http://catalog.worldstud.ru/work/2501/Tovarovednaya-xarakteristika-i-assortiment
3 http://e-college.ru/xbooks/xbook128/book/index/index.html?go=part-017*page.htm
4 http://www.znaytovar.ru/s/Osnovnye_xarakteristiki_tovara.html
5 http://docs.cntd.ru/document/9008886
6http://www.referat.yabotanik.ru/tovarovedenie/vidy-i-raznovidnosti-tovarnoj-jekspertizy-oblasti/20250/20120/page5.html
7Коснырева
Л. М.Товароведение и экспертиза мяса и
мясных товаров : Учебник / Л. М. Коснырева,
В. И. Криштафович, В. М. Позняковский. –
[б. м.] : Academia, 2005. – 320 с.
8 http://www.myasteh.ru/main/stati/print:page,1,218-assortiment-myasnyh-polufabrikotov.html
9 http://www.comodity.ru/foodcommodity/91.shtml
10 http://www.comodity.ru/foodcommodity/91.shtml
11 http://www.cross-kpk.ru/ims/12/html/%E2%E0%F0%E5%ED%20%EA%EE%EB%E1%E0%F1.html
12 http://www.studentbank.ru/view.php?id=52987&p=9
13 http://bibliofond.ru/view.aspx?id=124994
14 http://student.zoomru.ru/tovar/analiz-assortimenta-i-konkurentosposobnosti-rybolovnyh/16500.141020.s3.html