Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2013 в 22:23, контрольная работа
1. Белковые вещества лежат в основе важнейших процессов жизнедеятельности. Обмен веществ, мышечное сокращение, нервная проводимость и жизнь клетки в целом неразрывно связаны с активностью ферментов - высокоспецифичных катализаторов биохимических реакций, являющихся белками.
2. Хлебобулочные изделия — это продукты переработки муки. Получают их путем замеса теста, разрыхления его микробиологическим или химическим способом, формования изделий, расстойки и выпечки.
3. К клубнеплодам относят картофель, топинамбур, батат.
Характеристика белковых веществ, их свойства, содержание в продуктах питания………………………………………………………………...3
Хлеб и хлебобулочные изделия. Потребительские свойства и пищевая ценность. Классификация и ассортимент. Экспертиза хлеба………………….7
Клубнеплоды. Особенности строения и состава, периоды жизнедеятельности. Хранение………………………………………………… 18
Список используемой литературы……………………………………….22
Транспортировать картофель желательно в той таре, в которой его закладывают на хранение. Хранить картофель следует в простейших хранилищах (буртах, кагатах, траншеях), преимущество которых — невысокие расходы на строительство, а недостатки — невозможность постоянно регулировать режимы и повторно открывать их.
При хранении картофеля
рекомендуют трехступенчатый
Первый — лечебный — при температуре 15-18 °С, относительной влажности 90—95%, вентиляции 50—75 м3/ч/1000 кг, в течение 8—10 суток (если заложены доброкачественные клубни) и при температуре 13—20 °С, влажности 85—90%, вентиляции до 150 м3/ч/1000 кг в течение 3 недель, если клубни влажные, с механическими повреждениями.
Второй — естественного покоя, когда клубни не способны к прорастанию — при температуре 4—5 °С, вентиляции 50-70 м3/ч/1000 кг в течение 26—40 суток.
Третий — вынужденного покоя, когда искусственно подавляют прорастание, понижая температуру до 1—3 °С (для сортов Темп, Огонек, Берлихинген и других холодоустойчивых) или до 3—5 °С (для сортов Лорх, Гатчинский и других менее устойчивых к холоду).
Список используемой литературы:
1. ГОСТ 5667-65. «Хлеб
и хлебобулочные изделия.
2. ГОСТ 4295-83. Фрукты и овощи свежие. Отбор проб.
3. ГОСТ Р 51074 – 2003. «Продукты пищевые. Информация для потребителя».
4. Гаммидулаев С.Н., Иванова Е.В., Николаева В.Н. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. СПб: Альфа, 2005.
5. Круглякова Г.В., Кругляков Г.Н., Коммерческое товароведение продовольственных товаров, М.:ИТК "Дашков и К°",2005 г., - 496 с.
6. Теплов В.И., Сероштан М.В., Боряев В.Е., Панасенко В.А. Коммерческое товароведение: Учебник. – 3-е изд.- М.: Издательский Дом «Дашков и К°», 2005.
7. Товароведение зерномучных и кондитерских товаров: Учебник для вузов/ Н.А. Смирнова, Л.А. Надежнова, Г.Д. Селезнева, Е.А. Воробьёва. – М.: Экономика, 2004.
8. Товароведение и экспертиза зерномучных и плодоовощных товаров, Шепелев А.Ф., Печенежская И.А., Туров А.С. и др., Еникс, Ростов-на-Дону,2005 г., - 224 с.
9. Товароведение и экспертиза потребительских товаров, под ред. Шевченко В.В., М.: ИНФА - М, 2001 г, - 544 с.
10. Широков Е.П. "Технология хранения и переработки овощей с основами стандартизации. -М.: Агропромиздат, 2005.