Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2013 в 17:43, контрольная работа
5. Охарактеризуйте жиры, укажите их свойства и значение в питании.
17. Дайте понятие ассортимента товаров и охарактеризуйте показатели ассортимента.
22. Определите калорийность 420 г какао-порошка, если в нем содержится 24.2 % белков, 17.5 % жиров, 27.9% углеводов, 4 % органических кислот.
36. Расшифруйте значение информационных знаков на примере непродовольственных товаров. (Упаковку приложите).
В зависимости от характера
потребностей ассортимент может быть:
• реальный — действительный набор товаров,
имеющийся в конкретной организации изготовителя
или продавца;
• прогнозируемый — набор товаров, который
должен будет удовлетворять предполагаемые
потребности;
• учебный — перечень товаров, систематизированный
по определенным научно обоснованным
признакам для достижения целей обучения.
Под ассортиментной политикой
понимают цели, задачи и основные направления
формирования ассортимента, определяемые
руководством организации. Цель организации в области
ассортимента — формирование реального
или прогнозируемого ассортимента.
Ассортиментная политика является одним
из главных элементов конкурентной стратегии
фирмы. Вопрос о расширении или сужении
ассортимента производимой или продаваемой
продукции может иметь разные решения
в зависимости от единого комплекса определенных
условий: отрасль, товарная группа, масштабы
предприятия и прочие конъюнктурные детали.
Тем не менее, общие правила и зависимости
могут и должны быть установлены и сформулированы
на базе анализа состояния и развития
имеющихся сегментов рынка (внешние факторы)
и финансовых изменений внутри фирмы (внутренние
факторы).
Ассортиментная политика - одно из самых
главных направлений деятельности маркетинга
торговой компании. Особенно ассортиментная
политика значима в условиях жесткой конкурентной
среды, когда к товару со стороны потребителя
предъявляются повышенные требования
по качеству и ассортименту, и от эффективности
работы предприятия с производимым товаром
зависят все экономические показатели
компании. Лидерство в конкурентной борьбе
за клиента получает тот, кто наиболее
компетентен в ассортиментной политике,
владеет методами её реализации и может
максимально эффективно ею управлять.
Товарный ассортимент организации должен
соответствовать представлениям целевых
покупателей. Все чаще ассортимент становится
ключевым элементом конкурентной борьбы
между схожими компаниями. Хорошо продуманная
ассортиментная политика не только позволяет
оптимизировать процесс обновления товарного
ассортимента, но и служит для руководства
предприятия своего рода указателем общей
направленности. Формирование и реализация
ассортиментной политики необходимы для
определения условий безубыточной работы
предприятия, управления объемом прибыли
с целью оптимизации налогообложения
и прогнозирования собственных инвестиций
в развитие бизнеса.
Задачи ассортиментной политики:
1. удовлетворение запросов потребителей
- один из основных принципов маркетинга,
который соответствует задаче глубокой
сегментации и дифференциации рынка и
обеспечивает тесную связь с потребителями;
2. оптимальное использование технологических
знаний и опыта предприятия;
3. оптимизация финансовых результатов
предприятия - формирование ассортимента
основывается на ожидаемой рентабельности
и величине прибыли, что чаще встречается
в практике работы предприятий, однако
может быть оправдано при тяжелом финансовом
положении, отсутствии альтернатив и др.;
4. завоевание новых покупателей путем
расширения сферы применения существующей
производственной программы. Этот подход
достаточно консервативен, так как рассчитан
на краткосрочные результаты и предполагает
удлинение жизненного цикла устаревающих
изданий за счет нахождения новых рынков
сбыта;
5. соблюдение принципов гибкости за счет
диверсификации сфер деятельности предприятия
отрасли печати и включения в них нетрадиционных
отраслей;
6. соблюдение принципа синергизма, предполагающего
расширение областей производства и услуг
предприятия, связанных между собой определенной
технологией, единой квалификацией кадров
и другой логической зависимостью.
Обеспечение необходимого
уровня обслуживания оптовых покупателей
и роста основных экономических
показателей деятельности торгового
предприятия в значительной степени
зависит от рационального формирования
ассортимента товаров.
Под формированием ассортимента следует понимать процесс подбора
и установления номенклатуры товаров,
соответствующей спросу покупателей и
обеспечивающей высокую прибыльность
работы торгового предприятия.
Создание оптимального ассортимента товаров
в коммерческих структурах, занимающихся
оптовой торговлей товарами народного
потребления, является одним из важных
условий бесперебойного снабжения розничной
торговой сети ассортиментом товаров,
удовлетворяющим запросы конечных потребителей.
В связи с этим формирование рационального
ассортимента товаров представляет важнейшую
функцию коммерческих служб оптовых предприятий.
Должен быть создан такой ассортимент
товаров, который бы смог удовлетворить
различные запросы конечных потребителей.
В связи с этим формирование ассортимента
товаров представляет одно из главных
направлений коммерческой работы.
Важнейшим принципом формирования ассортимента
товаров является обеспечение его соответствия
характеру спроса населения, обслуживаемого
клиентами оптового предприятия. Оно должно
предусматривать комплексное удовлетворение
спроса покупателей в рамках избранного
сегмента рынка. В связи с этим ассортимент
товаров, предлагаемых оптовым покупателям,
должен обладать достаточной широтой
и глубиной. При этом широта ассортимента
определяется числом товарных групп, подгрупп
и наименований товаров, включенных в
номенклатуру, а глубина — числом разновидностей
товаров по каждому наименованию. Широта
и глубина ассортимента товаров на складах
оптового предприятия будет зависеть
от ассортиментного профиля обслуживаемых
оптовых покупателей, размеров складской
площади, состояния предложения на потребительском
рынке и других факторов.
Одним из принципов формирования товарного
ассортимента на предприятии оптовой
торговли является обеспечение его устойчивости,
что особенно важно, когда речь идет о
товарах повседневного спроса. Устойчивый
ассортимент позволяет обеспечить бесперебойное
и ритмичное товароснабжение розничных
торговых предприятий, являющихся основными
оптовыми покупателями.
И, наконец, одним из важных принципов
рационального формирования ассортимента
товаров на предприятии оптовой торговли
является обеспечение условий его рентабельной
деятельности, что особенно важно в условиях
рыночной экономики. Процесс формирования
ассортимента товаров на складах оптовых
предприятий с учетом рассмотренных выше
принципов заключается, прежде всего,
в определении перечня основных групп
и подгрупп реализуемых товаров. При этом
необходимо исходить из возможности удовлетворения
запросов оптовых покупателей с учетом
их специализации на торговле соответствующими
товарами. Если оптовое предприятие снабжает
преимущественно розничные торговые предприятия
товарами повседневного спроса, то сформированный
им ассортимент должен, прежде всего, удовлетворять
требования этой группы предприятий. Предприятие,
занимающееся торговлей товарами узкого
ассортимента, должно позаботиться о достаточной
глубине ассортимента в пределах соответствующих
групп и наименований товаров, иначе оно
не сможет содействовать успешному формированию
комплексов и микрокомплексов товаров
в обслуживаемых ими универсальных и специализированных
магазинах. Поэтому следующим этапом формирования
ассортимента является определение количества
реализуемых разновидностей товаров по
каждому наименованию. Разумеется, что,
занимаясь формированием ассортимента
товаров, коммерческие службы должны постоянно
следить за появлением на рынке новых
товаров и вовлекать их в товарооборот.
Одновременно они должны принимать меры
по исключению из своей номенклатуры товаров
устаревших моделей, а также товаров, спрос
на которые резко снизился.
Инструментом, с помощью которого осуществляется
регулирование ассортимента товаров на
складах оптовых предприятий, является
ассортиментный перечень. В него включается
перечень наименований товаров, соответствующий
установленной широте ассортимента, и
минимально необходимое количество разновидностей
товаров, которые постоянно должны быть
в наличии на складе.
Ассортиментные перечни рекомендуется
разрабатывать на год. При необходимости
в течение года в них можно вносить соответствующие
изменения. В них следует предусмотреть
групповую и внутригрупповую структуру,
а также основные (артикул, модель и т.д.)
и дополнительные (размер, полнота, рост
и т.д.) признаки разновидностей товаров.
Разработка ассортиментных перечней включает
три этапа.
На первом
этапе определяется перечень ассортиментных
позиций. При этом учитывается номенклатура
Товаров, прошедших через оптовые предприятия
в отчетном году, и номенклатура товаров,
указанных в спецификациях к договорам
на поставку товаров в предстоящем году.
На втором
этапе рассчитывается число разновидностей
каждого товара по основному признаку,
т.е. определяется их количество по каждой
позиции товаров, поступивших за год.
На третьем,
заключительном этапе, определяется
количество разновидностей каждого товара
для неснижаемого ассортимента, включающего
такое их количество, которое постоянно
должно быть в запасах и которое в любое
время может быть предложено покупателю.
С помощью ассортиментного перечня коммерческая
служба оптового предприятия может осуществлять
систематический контроль за полнотой
и стабильностью ассортимента товаров
на складах и снабжением ими оптовых покупателей
своего целевого рынка.
Контроль за соответствием фактического
ассортимента товаров ассортименту, предусмотренному
в перечне, осуществляют товароведы-коммерсанты.
Для этого могут быть использованы карточки
количественно-суммового учета или специальное
программное обеспечение для компьютеров.
Формирование ассортимента товаров осуществляется
постоянно во всех звеньях — от производства
до потребления, оно связано с конкретным
предприятием и определяется ассортиментной
политикой предприятия.
Основные направления в области формирования ассортимента:
Сокращение ассортимента - это количественное
и качественное изменение набора товаров
за счет уменьшения его широты и полноты.
Основными причинами сокращения ассортимента
могут быть падение спроса, недостаточность
предложений, убыточность или низкая прибыльность
при реализации товаров;
Расширение ассортимента - это количественное
или качественное изменение набора товаров
за счет увеличения показателей широты,
полноты и новизны. Причинами расширения
ассортимента могут быть: увеличение спроса
и предложения, высокая рентабельность
производства и реализации товаров, появление
новых товаров или новых производителей;
Стабилизация ассортимента - это состояние
набора товаров, характеризующееся высокой
устойчивостью и низкой степенью обновления.
Это способность набора товаров удовлетворять
спрос на одни и те же товары (в большей
степени характерно для продовольственных
товаров повседневного спроса);
Обновление ассортимента - это качественные
и количественные изменения набора товаров,
который способен удовлетворить изменившиеся
потребности за счет новых товаров. Основными
причинами обновления являются:
• появление новых потребностей;
• замена морально устаревших товаров;
• необходимость повышения качества и
конкурентоспособности;
• стимулирование спроса.
Потребителями новых товаров являются
так называемые новаторы, потребности
которых часто меняются;
Совершенствование ассортимента — это
количественные и качественные изменения
набора товаров для повышения его рациональности.
Под рациональностью понимают способность
набора товаров наиболее полно реально
удовлетворять обоснованные потребности
разных групп (сегментов) потребителей;
Гармонизация ассортимента - это количественные
и качественные изменения набора товаров,
отражающие степень близости реального
ассортимента к оптимальному при реализации
и использовании. Стремление к гармоничности
при формировании ассортимента выражается
в специализации магазинов или отдельных
секций.
Факторы, влияющие на формирование ассортимента
Общими факторами, влияющими на
формирование ассортимента, являются
спрос и рентабельность.
Спрос - это потребность, подкрепленная
платежеспособностью покупателей, которая
зависит от сегмента рынка потребителей:
их доходов, демографических, национальных
и других особенностей.
Рентабельность определяется себестоимостью,
затратами производства и обращения, на
величину которых влияют внешние и внутренние
факторы.
К специфическим факторам
относятся:
• сырьевая база производственных предприятий,
которая определяется наличием природных
ресурсов, затратами на доставку и производство;
• материально-техническая база - наличие
производственных площадей, необходимого
оборудования оказывает значительное
влияние на формирование ассортимента;
• достижения научно-технического прогресса
способствуют появлению новых товаров,
не имеющих аналогов;
• специализация торгового предприятия
помогает формировать ассортимент с достаточной
глубиной и широтой;
• каналы распределения товаров. Ритмичность
поставки в нужные сроки и в необходимом
объеме облегчают работу по формированию
ассортимента;
• методы стимулирования сбыта и формирования
спроса также оказывают влияние на формирование
ассортимента.
Процесс формирования ассортимента товаров
складывается из двух этапов. На первом
этапе определяется перечень основных
групп и подгрупп реализуемых товаров.
На втором этапе определяется количество
реализуемых разновидностей товаров по
каждому наименованию. На конкретном предприятии
формируется ассортимент товаров на основании
ассортиментного перечня. Он является
инструментом, с помощью которого регулируется
ассортимент товаров.
Основными показателями ассортимента являются структура, полнота, глубина, устойчивость, новизна.
Структура ассортимента
Структура ассортимента — это процентное
соотношение определенных совокупностей
изделий к их общему количеству.
Показатели структуры ассортимента чаще
выражают в процентах. Например, процентное
соотношение сорочек, костюмов и других
изделий определяет видовую структуру
ассортимента в магазине "Мужская одежда".
Широта ассортимента
Широта ассортимента определяется количеством
товарных групп и оценивается коэффициентом
широты:
Кш = Гф / Гн
где Гф — количество групп товаров
на момент определения, ед.; Гн — общее
количество групп товаров, ед.
Полнота ассортимента
Полнота ассортимента — это соответствие фактического наличия
видов товаров разработанному ассортиментному
перечню, существующему спросу.
Выражают полноту ассортимента через
коэффициент полноты Кп ассортимента,
который определяют по формуле:
Кп = Вф / Вн
где Вф — фактическое количество видов товаров на момент
обследования (проверки), ед.; Вн — количество
видов, предусмотренное ассортиментным
перечнем, договором поставки, стандартами
и пр., ед.
Глубина ассортимента
Глубина ассортимента определяется числом
разновидностей товаров по каждому наименованию. Коэффициент
глубины ассортимента оценивают по формуле:
Кг = Рф / Рн
где Рф — фактическое количество
разновидностей товаров на момент проверки,
ед.; Рн — количество разновидностей,
предусмотренное ассортиментным перечнем, условиями договора, прейскурантами
и т. п., ед.
Устойчивость ассортимента
Устойчивость (стабильность) характеризует
постоянное наличие товара соответствующего
вида (разновидности) в продаже. Коэффициент
устойчивости Ку определяется по формуле:
Ку = 1 — (Р'ф1 + Р'ф2 + ... + Р'фn / Рн * n)
где Р'ф1, Р'ф2,...,Р'фn — фактическое
количество разновидностей (видов) товаров,
из предусмотренных ассортиментным
перечнем и отсутствующих в продаже
в момент отдельных проверок, ед.;
Рн — количество разновидностей (видов) товаров, предусмотренное ассортиментным
перечнем, ед.; n — количество проверок.
Коэффициент устойчивости ассортимента,
как правило, определяется за конкретный
период (месяц, квартал, год). Установлено,
что оптимальный коэффициент устойчивости
ассортимента должен выражаться следующими
значениями: для универмагов — 0,80; для
специализированных магазинов — 0,75.
Новизна ассортимента
Новизна характеризует появление
новых разновидностей товаров за
определенный период времени и оценивается
коэффициентом новизны Ко:
Ко = Ро / Рф
где Ро — количество новых разновидностей
товаров, появившихся в момент проверки,
ед.; Рф — среднее количество разновидностей,
ед.
Коэффициент новизны характеризует степень
обновления ассортимента, появление новых
изделий.
Формирование ассортимента
товаров в магазинах, в отличие
от предприятий оптовой торговли,
имеет свою специфику. При этом необходимо
учитывать влияние многих факторов.
На построение ассортимента товаров в
розничных торговых предприятиях оказывают влияние
следующие факторы: тип и размер магазина
и его техническая оснащенность; условия
товароснабжения розничной торговой сети
(в первую очередь наличие стабильных
источников); численность обслуживаемого
населения; транспортные условия; наличие
сети магазинов-конкурентов и др.
Известно, что одним из важных признаков,
определяющих тип магазина, является его
ассортиментный профиль. Поэтому первое,
что следует учитывать при формировании
ассортимента товаров — тип розничного
торгового предприятия.
Кроме того, в магазинах одного типа, но
с различной торговой площадью ассортимент
товаров будет отличаться как по широте,
так и по глубине. Существенное влияние
при этом будет оказывать и оснащенность
магазина, например, холодильным оборудованием.
Для того чтобы обеспечить постоянное
наличие в продаже определенных товаров,
необходимо, чтобы магазин снабжался ими
из стабильных источников и желательно
в централизованном порядке.
На формирование ассортимента товаров
в розничных торговых предприятиях сильное
влияние оказывают социальный состав
обслуживаемого населения и характер
его трудовой деятельности, уровень развития
культуры, социальное обеспечение и уровень
доходов населения. Весьма существенным
фактором является уровень цен на товары.
Кроме этого, следует учитывать половозрастной,
профессиональный и национальный состав
населения, его традиции и обычаи, а также
количество и структуру обслуживаемых
семей.
При формировании ассортимента товаров
нельзя не учитывать наличие сети магазинов-конкурентов,
представленного в них ассортимента товаров,
уровня цен на товары, методов продажи,
предлагаемых услуг и т.д.
Процесс формирования
ассортимента товаров в розничной торговой
сети можно условно разделить на три этапа.
На первом
этапе устанавливается групповой
ассортимент товаров, т.е. определяется
ассортиментный профиль магазинов. Эта
работа проводится с учетом действующих
принципов размещения розничной торговой
сети и на основании маркетинговых исследований
в области целевого рынка. С учетом этого
определяется место и роль магазина в
общей системе торгового обслуживания
города, района и т.д.
Второй этап
предусматривает установление количественного
соотношения отдельных групп товаров
в магазине, т.е. рассчитывается структура
группового ассортимента.
На третьем
этапе определяется внутригрупповой
ассортимент, т.е. осуществляется подбор
конкретных разновидностей товаров каждой
группы по различным признакам. При этом
в каждом магазине должно быть обеспечено
соответствие предлагаемого ассортимента
товаров спросу населения. Учитывают также
влияние различных факторов на построение
ассортимента товаров в каждом конкретном
розничном торговом предприятии.
Таким образом, формирование ассортимента
товаров в магазинах должно быть в первую
очередь подчинено интересам наиболее
полного удовлетворения спроса населения,
т.е. должна быть обеспечена достаточная
полнота ассортимента товаров, хорошо
известных населению, комплексность их
предложения. Кроме того, должна быть обеспечена
прибыльная работа магазина.
Реализации в магазинах должны подлежать
товары надлежащего качества.
Следует учитывать, что ассортимент товаров
постоянно обновляется. Этот процесс происходит
под влиянием научно-технического прогресса,
моды, сезонных колебаний в спросе и других
факторов. Поэтому на розничных торговых
предприятиях постоянно должна проводиться
работа по формированию спроса путем активного
включения новых товаров в предлагаемый
ассортимент. Кроме того, в период сезонной
торговли розничные торговые предприятия
должны расширять ассортимент соответствующих
товаров. При этом покупателей надо проинформировать
о появлении новых товаров.
Рассмотрим особенности формирования
ассортимента товаров в магазинах некоторых
типов.
Необходимо иметь в виду, что процесс формирования
ассортимента товаров в различных типах
розничных торговых предприятий имеет
определенные особенности и существенно
отличается по сложности. Так, например,
в гипермаркетах на торговой площади
5000 м2 размещается 50 тыс. наименований
товаров, в том числе 20 тыс. наименований
продовольственных товаров, а также такие
непродовольственные товары, как косметика,
чистящие и моющие средства, текстиль,
обувь, белье, игрушки, спортивный инвентарь,
подарки, кухонная утварь, электронная
бытовая техника и т.д. В то же время, небольшие
сельские магазины торговой площадью
100–150 м2 торгуют товарами повседневного
спроса, представленными несколькими
десятками наименований. Поэтому при формировании
ассортимента товаров в магазинах, прежде
всего, следует учитывать их тип и размер
торговой площади.
Так, в универмагах ассортимент товаров
рекомендуется строить по потребительским
комплексам. Здесь могут быть предусмотрены
следующие потребительские комплексы:
«Товары для мужчин», «Товары для женщин»,
«Товары для детей», «Косметика и средства
гигиены», «Сувениры, часы, ювелирные изделия»,
«Товары для досуга», «Товары для письма
и учебы», «Товары для спорта, туризма
и путешествий», «Товары для шитья и рукоделия»,
«Товары для дома».
Потребительские комплексы делятся на
микрокомплексы. Например, в комплексе
«Товары для женщин» выделяются микрокомплексы:
«Одежда», «Головные уборы и воротники»,
«Белье», «Чулочно-носочные изделия»,
«Предметы женского туалета», «Обувь»
и др.
В состав каждого микрокомплекса входят
товары определенных наименований, которые,
в свою очередь, делятся на разновидности.
В универсамах выделяют продовольственные
и непродовольственные товары. Среди продовольственных
товаров выделяются такие товарные группы,
как: хлеб и хлебобулочные изделия; бакалейные
товары; кондитерские изделия; консервы;
гастрономические продукты; мясо, рыба;
плоды, овощи. Непродовольственные товары
включают товарные группы: обувь домашняя;
чулочно-носочные изделия; галантерейные
товары; парфюмерно-косметические товары;
школьно-письменные и канцелярские товары;
игрушки; хозяйственные товары.
Таким образом, при построении ассортимента
товаров в магазинах, торгующих непродовольственными
товарами, исходят из деления всей номенклатуры
товаров на комплексы, микрокомплексы
и наименования, а в магазинах, торгующих
продовольственными товарами, и в магазинах
«Товары повседневного спроса» — на товарные
группы и наименования. При этом каждое
наименование может быть представлено
различным количеством его разновидностей
в зависимости от глубины ассортимента
товаров.
В соответствии с действующими Правилами
продажи отдельных видов товаров, утвержденными
в январе 1998 года, ассортимент предлагаемых
к продаже товаров и перечень оказываемых
услуг определяются продавцом (магазином
и т.п.) самостоятельно в соответствии
с профилем и специализацией его деятельности.
Однако, принимая во внимание необходимость
постоянного регулирования ассортимента
товаров с учетом изменений конъюнктуры
рынка и других факторов, в магазинах,
как и на предприятиях оптовой торговли,
могут быть использованы ассортиментные
перечни товаров, которые устанавливают
для каждого конкретного магазина в зависимости
от его типа, размера торговой площади,
места расположения и других факторов.
Наличие таких перечней позволяет не только
рационально регулировать ассортимент
товаров, но и систематически контролировать
его полноту и стабильность.
В условиях перехода к рыночным отношениям
работа по формированию ассортимента
в магазинах значительно усложняется.
Широта и глубина ассортимента реализуемых
товаров во многом зависят от квалификации
работников магазинов и коммерческих
служб торговых фирм и организаций, которые
должны располагать обширной информацией
о спросе покупателей, источниках возможного
поступления товаров, ценах на товары
и другой коммерческой информацией.