Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2013 в 14:08, контрольная работа
Холодильная техника – это научная дисциплина и отрасль техники, охватывающая методы получения и использования низких температур (холода) для производства и хранения пищевых продуктов. Использование холодильной техники позволяет сохранять свойства пищевых продуктов, а также получать пищевые продукты с новыми свойствами.
Без холодильной техники невозможно снабдить растущее население качественными продуктами питания.
Введение……………………………………………………………………………………..3 стр.
Холодильные машины и оборудование…………………………………………………...4 стр.
Способы получения холода………………………………………………………………...5 стр.
Выносное и централизованное холодоснабжение. …………………………………..…..6 стр.
Классификация торгового холодильного оборудования…………………………….…. 9 стр.
Заключение ………………………………………………………………………………..10 стр.
Литература………………………………………………………………………………….11стр.
Также, если в торговом предприятии
нет возможности оборудовать
отдельную комнату для системы
централизованного
В системах централизованного
холодоснабжения для крупных
торговых предприятий чаще всего
используются полугерметичные и
герметичные поршневые
Такие централизованные установки с множеством компрессор обеспечивают:
- проведение сервисных и ремонтных работ без закрытия торговых залов;
- повышение эффективности диагностики, контроля и регулирования основных параметров режима их работы;
- снижение расходов на эксплуатацию холодильного оборудования;
надлежащий уровень комфорта, выражающийся в снижении шумовой нагрузки в - подсобных помещениях и торговых залах;
- уменьшение расходов на системы вентилирования и кондиционирования воздуха, причем, не только в подсобных помещениях, а и в торговых залах, и все благодаря практически - нулевой тепловой отдаче от подобного оборудования;
- увеличение срока службы компрессоров за счет равномерного распределения нагрузки на них;
- надежное и бесперебойное холодоснабжение за счет «холодного» или «горячего» резервирования мощности;
- значительную экономию электрической энергии за счет регулирования мощности оборудования в зависимости от реальной тепловой нагрузки и использования компрессоров с высоким КПД.
Торговым холодильным
оборудованием называют малые охладительные
устройства, предназначенные для
краткосрочного хранения, демонстрации
и продажи скоропортящихся
Сборные холодильные камеры применяют для хранения охлажденных (замороженных) продуктов. Представляют собой сборную конструкцию из теплоизоляционных панелей. Панель состоит из внешнего и внутреннего оцинкованного металлического листа и теплоизоляционного материала между ними. Дверь может оснащаться подогревом для предотвращения ее примерзания.
Холодильные шкафы предназначены для хранения охлаждённых (замороженных) продуктов, напитков. Различаются размерами, объёмом, количеством полок, наличием принудительного конвективного охлаждения внутреннего объёма. Шкаф может иметь распашные или раздвижные двери (двери купе). Может оснащаться блоком управления с режимом автооттайки.
Охлаждаемые витрины и прилавки предназначены для сохранения продуктов в торговом зале в течение рабочей смены. Основное назначение охлаждаемых витрин - демонстрация продаваемых продуктов.
Некоторые виды торгового холодильного оборудования выпускают в двух климатических исполнениях.
Для районов умеренного климата
его рассчитывают на работу при максимальной
температуре окружающего
Оборудование для южных
районов комплектуют
среднетемпературное - с плюсовыми температурами, рассчитанное на хранение охлажденных продуктов;
низкотемпературное - предназначенное для хранения замороженных продуктов;
комбинированное - для хранения охлажденных и замороженных продуктов.
В оборудовании для охлажденных продуктов внутреннюю температуру воздуха принимают равной: в сборных камерах от 0 до 2 С, в шкафах от 1 до 3 С, в прилавках от 2 до 4 С и в витринах от 4 до 6 С. В низкотемпературных камерах и шкафах ее принимают равной - минус 18 С, а в низкотемпературных прилавках и витринах - от минус 15 до минус 13 С.
Для охлаждения торгового холодильного оборудования используют главным образом компрессионные холодильные машины и, в небольшом количестве, абсорбционно-диффузионные машины.
При охлаждении компрессионными холодильными машинами шкафов, прилавков и прилавков-витрин компрессорно-конденсаторные агрегаты либо встраивают в них, либо устанавливают рядом. Камеры, как правило, охлаждаются отдельными агрегатами.
Заключение.
Таким образом в ходе анализа в данной контрольной работы мы выявили, что холодильная машина представляет собой совокупность механизмов, аппаратов и приборов, последовательно соединенных в систему производства искусственного холода. Компактные, конструктивные объединения отдельных или всех элементов холодильной машины называют холодильным агрегатом.
По виду применяемого хладагента
различают аммиачные и
В зависимости от состава входящих в них элементов холодильные агрегаты бывают компрессорные, компpeccopно-конденсаторные, испарительно-регулирующие, испарительно-конденсаторные и комплексные агрегаты. На предприятиях торговли применяют компресорно-конденсаторные агрегаты и при охлаждении с помощью теплоносителя — испарительно-регулирующие агрегаты.
Компрессорно-конденсаторный агрегат состоит из компрессора, конденсатора (воздушного или водяного охлаждения), электродвигателя, приборов автоматики и вспомогательных аппаратов (ресиверы, осушители, теплообменники и др.). Испарителъно-регулирующий агрегат — это конструктивное соединение испарителя, вспомогательной аппаратуры, регулирующей станции и приборов автоматики. Комплексные агрегаты включают все элементы холодильной машины.
Холодильные машины поставляют отдельно и в комплекте с торговым холодильным оборудованием.
Литература.
3. Колесник А. А., Елизарова Л. Т. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров. М.: Экономика, 1999.