Контрольная работа по «Товароведению»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2013 в 14:08, контрольная работа

Краткое описание

Холодильная техника – это научная дисциплина и отрасль техники, охватывающая методы получения и использования низких температур (холода) для производства и хранения пищевых продуктов. Использование холодильной техники позволяет сохранять свойства пищевых продуктов, а также получать пищевые продукты с новыми свойствами.
Без холодильной техники невозможно снабдить растущее население качественными продуктами питания.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………..3 стр.
Холодильные машины и оборудование…………………………………………………...4 стр.
Способы получения холода………………………………………………………………...5 стр.
Выносное и централизованное холодоснабжение. …………………………………..…..6 стр.
Классификация торгового холодильного оборудования…………………………….…. 9 стр.
Заключение ………………………………………………………………………………..10 стр.
Литература………………………………………………………………………………….11стр.

Вложенные файлы: 1 файл

оборудование.docx

— 146.56 Кб (Скачать файл)

Также, если в торговом предприятии  нет возможности оборудовать  отдельную комнату для системы  централизованного холодоснабжения, одним из решений обеспечения  холодом потребителей является установка  вне помещения многокомпрессорного  агрегата, совмещенного с воздушным  конденсатором в одном корпусе. Подобное оборудование хорошо тем, что  может эксплуатироваться при  температуре воздуха до +40 градусов Цельсия, а также не требует ограждения. Кроме этого, такие системы холодоснабжения надежно укрыты звуко - теплоизолирующим кожухом.

В системах централизованного  холодоснабжения для крупных  торговых предприятий чаще всего  используются полугерметичные и  герметичные поршневые компрессоры, которые, кроме высокого КПД и  широкого диапазона работы, обладают относительно низкой стоимостью. При  приобретении подобного оборудования следует помнить, что полугерметичные  системы холодоснабжения стоят  несколько дороже, чем аналогичные  по мощности мультикомпрессорные установки  с герметичными поршневыми компрессорами. Подобное расхождение в стоимости  полугерметичного и герметичного компрессорного оборудования объясняется тем, чем последние более просты в изготовлении, однако они практически не поддаются ремонту, поэтому, после выхода из строя, их необходимо будет менять. Однако, там, где требуются централизованное холодильные оборудование мощностью до 50 кВт, такие установки с герметичными компрессорами просто незаменимы. Сегодня, многие торговые предприятия располагаются в полуподвальных помещениях или на первых этажах жилых зданий, что влечет за собой особые требования по выделению тепла и шуму, предъявляемые к системам централизованного холодоснабжения. В таких помещениях целесообразно устанавливать агрегаты с герметичными спиральными компрессорами, которые имеют высокое КПД, низкую вибрацию и уровень шума, а также длительный срок бесперебойной работы. Их конструктивная особенность заключается в использовании малошумных выносных конденсаторов, звукопоглощающих кожухов и антивибрационных соединений и узлов.

Такие централизованные установки с множеством компрессор обеспечивают:

- проведение сервисных и ремонтных работ без закрытия торговых залов;

- повышение эффективности диагностики, контроля и регулирования основных параметров режима их работы;

- снижение расходов на эксплуатацию холодильного оборудования;

надлежащий уровень комфорта, выражающийся в снижении шумовой  нагрузки в - подсобных помещениях и торговых залах;

- уменьшение расходов на системы вентилирования и кондиционирования воздуха, причем, не только в подсобных помещениях, а и в торговых залах, и все благодаря практически - нулевой тепловой отдаче от подобного оборудования;

- увеличение срока службы компрессоров за счет равномерного распределения нагрузки на них;

- надежное и бесперебойное холодоснабжение за счет «холодного» или «горячего» резервирования мощности;

- значительную экономию электрической энергии за счет регулирования мощности оборудования в зависимости от реальной тепловой нагрузки и использования компрессоров с высоким КПД.

 

 

 

 

 

 

  1. Классификация  торгового холодильного оборудования.

Торговым холодильным  оборудованием называют малые охладительные  устройства, предназначенные для  краткосрочного хранения, демонстрации и продажи скоропортящихся товаров. К ним относятся сборные холодильные  камеры, холодильные шкафы, охлаждаемые  витрины, холодильные прилавки, прилавки-витрины.

Сборные холодильные камеры применяют для хранения охлажденных (замороженных) продуктов. Представляют собой сборную конструкцию из теплоизоляционных панелей. Панель состоит из внешнего и внутреннего оцинкованного металлического листа и теплоизоляционного материала между ними. Дверь может оснащаться подогревом для предотвращения ее примерзания.

Холодильные шкафы предназначены для хранения охлаждённых (замороженных) продуктов, напитков. Различаются размерами, объёмом, количеством полок, наличием принудительного конвективного охлаждения внутреннего объёма. Шкаф может иметь распашные или раздвижные двери (двери купе). Может оснащаться блоком управления с режимом автооттайки.

Охлаждаемые витрины и прилавки предназначены для сохранения продуктов в торговом зале в течение рабочей смены. Основное назначение охлаждаемых витрин - демонстрация продаваемых продуктов.

Некоторые виды торгового  холодильного оборудования выпускают  в двух климатических исполнениях.

Для районов умеренного климата  его рассчитывают на работу при максимальной температуре окружающего воздуха 32 С, для южных районов - при максимальной температуре 40 С.

Оборудование для южных  районов комплектуют компрессорами  большей холодопроизводительности и конденсаторами с большей поверхностью теплообмена, чем для районов  умеренного климата.Температура воздуха внутри охлаждаемого объема определяется видом оборудования, ассортиментом и продолжительностью хранения в нем продуктов. В зависимости от температуры в охлаждаемом объеме, торговое холодильное оборудование подразделяют на:

среднетемпературное - с плюсовыми температурами, рассчитанное на хранение охлажденных продуктов;

низкотемпературное - предназначенное для хранения замороженных продуктов;

комбинированное - для хранения охлажденных и замороженных продуктов.

В оборудовании для охлажденных  продуктов внутреннюю температуру  воздуха принимают равной: в сборных  камерах от 0 до 2 С, в шкафах от 1 до 3 С, в прилавках от 2 до 4 С и в витринах от 4 до 6 С. В низкотемпературных камерах и шкафах ее принимают равной - минус 18 С, а в низкотемпературных прилавках и витринах - от минус 15 до минус 13 С.

Для охлаждения торгового холодильного оборудования используют главным образом компрессионные холодильные машины и, в небольшом количестве, абсорбционно-диффузионные машины.

При охлаждении компрессионными  холодильными машинами шкафов, прилавков  и прилавков-витрин компрессорно-конденсаторные агрегаты либо встраивают в них, либо устанавливают рядом. Камеры, как  правило, охлаждаются отдельными агрегатами.

Заключение.

Таким образом в ходе анализа в данной контрольной работы мы выявили, что холодильная машина представляет собой совокупность механизмов, аппаратов и приборов, последовательно соединенных в систему производства искусственного холода. Компактные, конструктивные объединения отдельных или всех элементов холодильной машины называют холодильным агрегатом.

По виду применяемого хладагента различают аммиачные и хладоновые холодильные агрегаты. По конструктивным особенностям компрессоров агрегаты подразделяют на открытые и герметичные, а конденсаторов — с воздушным и водяным охлаждением.

В зависимости от состава  входящих в них элементов холодильные  агрегаты бывают компрессорные, компpeccopно-конденсаторные, испарительно-регулирующие, испарительно-конденсаторные и комплексные агрегаты. На предприятиях торговли применяют компресорно-конденсаторные агрегаты и при охлаждении с помощью теплоносителя — испарительно-регулирующие агрегаты.

Компрессорно-конденсаторный агрегат состоит из компрессора, конденсатора (воздушного или водяного охлаждения), электродвигателя, приборов автоматики и вспомогательных аппаратов (ресиверы, осушители, теплообменники и др.). Испарителъно-регулирующий агрегат — это конструктивное соединение испарителя, вспомогательной аппаратуры, регулирующей станции и приборов автоматики. Комплексные агрегаты включают все элементы холодильной машины.

Холодильные машины поставляют отдельно и в комплекте с торговым холодильным оборудованием.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература.

  1. Мезена Т.К. Торгово-холодильное оборудование (курс лекций).—Мн:2000.
  2. Кабушкин Н. И. Функциональная структура управления торговлей. М., 1999.

            3. Колесник А. А., Елизарова Л. Т. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров. М.: Экономика, 1999.

 


Информация о работе Контрольная работа по «Товароведению»