Контрольная работа по товароведению

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Июня 2014 в 12:14, контрольная работа

Краткое описание

1.Органолептическая оценка и химический анализ воды.
2.Органолептическая оценка колбасных изделий.

Вложенные файлы: 1 файл

ТХК-45.docx

— 17.08 Кб (Скачать файл)
  1. Методики определения химического состава зерна, мукомольных, хлебопекарных и крупяных свойств зерна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Органолептическая оценка  и химический анализ воды.

Органолептическая оценка воды - это обобщенный результат оценки ее качества, выполненный с помощью органов чувств человека.

Температура воды.

Измерения температуры воды и воздуха является обязательной составляющей анализа. Этот фактор влияет на растворимость ряда веществ и газов, а также на скорость процессов окисления органических и неорганических веществ.

Измеряют Температуру воды всегда одновременно с отбором пробы ртутным термометром с ценой деления 0,1 - 0,5º С.

При возможности температуру поверхностных или сточных вод измеряют, погружая термометр в воду (прямой солнечный свет необходимо затенить). Если непосредственное измерение в водоеме выполнить невозможно, температуру измеряют в емкости непосредственно сразу же после отбора пробы. Температура емкости (объемом не менее 1 дм3) перед отбором пробы должна быть приведена к температуре воды погружением в исследуемую воду. При измерении температуры проба не должна находиться под влиянием каких-либо источников тепла или действия прямого солнечного света. При отборе пробы из крана и других подобных случаях температуру измеряют в струе.

Прозрачность воды.

Прозрачность воды зависит от ее цветности и мутности. Степени прозрачности является высота водяного столба, сквозь который еще можно наблюдать окрашенную в белый цвет дощечку определенного размера или прочитать печатный шрифт определенного типа (с высотой букв 3,5 мм). Визуальный метод дает лишь ориентировочные результаты. Измерения прозрачности с помощью дощечки проводится в поверхностных водах на месте отбора пробы, а с помощью шрифта - во время исследования поверхностных вод в лабораторных условиях. Результаты выражают в сантиметрах, отмечая при этом способ измерения.

 

Для того, чтобы судить о качестве воды обычно достаточно сделать сокращенный химический анализ воды, но в некоторых случаях необходимо протестировать воду на дополнительные показатели или провести полный химический анализ воды

Питьевая вода должна удовлетворять следующим качествам:   

  • питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом отношении,   
  • безвредна по химическому составу,   
  • обладать благоприятными органолептическими свойствами.

На их основе в различных странах создаются нормативные документы в области качества питьевой воды.

Пересмотр нормативов качества питьевой воды в нашей стране осуществлялся примерно каждые 10 лет. Пересмотру подвергалась не только нормативная база, но и соответствующее методическое обеспечение выполняемых определений. Следует отметить, что при этом затрагивались в основном методики микробиологических и физико-химических анализов, вопросы органолептических показателей не рассматривались на протяжении нескольких десятилетий. Между тем, выполнение анализов на мутность, цветность и контроль запаха вызывают определенные трудности в практике производственного контроля технологии водоподготовки.

Сегодня нет чётких нормативов на состав питьевой воды (солевой, микроэлементный, микробиологический), характеризующий ее биологическую активность.

В настоящее время существуют пять основных условных показателей качества питьевой воды:

1.Химические. По ним определяется  состав и количество химических  веществ и элементов, которые  образовались после обработки  воды перед подачей её в  водопроводы. В частности определяется  содержание в воде остаточного  свободного хлора, серебра и хлороформа.

2.Органолептические. Этот  вид показателей отвечает за  вкусовые показатели: запах, цвет, мутность.

3.Токсикологические. С их  помощью контролируется отсутствие  или наличие в воде в пределах  допустимых норм таких опасных  веществ как фенолов, свинца, алюминия, мышьяка, пестицидов.

4.Микробиологические. По  ним производят определение отсутствия  в воде опасной микрофлоры.

5.Общие, в первую очередь  влияющие на органолептику воды. С их помощью определяются такие параметры как общая жёсткость, отсутствие нефтепродуктов, допустимые пределы по: железу, нитратам, марганцу, кальцию, магнию, сульфидам, уровню pH.

Химические показатели воды

  • Определение pH универсальным индикатором
  • Общая жесткость воды
  • Окисляемость воды
  • Концентрация катионов железа
  • Сульфаты в воде
  • Ионы свинца в воде
  • Ионы меди в воде
  • Концентрация активного хлора в свободной и связанной формах
  • Органические вещества в воде
  • Концентрация нитрат-аниона

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.Общая характеристика  методов определения сухих веществ  и влажности. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.Органолептическая оценка  колбасных изделий.

Перед данным исследованием колбасные изделия освобождаются от шпагата и оболочки. Вид колбасного изделия определяется по запаху, вкусу и консистенции.

При оценивании внешнего вида обращается внимание на состояние шпика и отдельных компонентов, структуру, окраску, равномерность, цвет.

Наличие липкости и ослизнения определяется при прикосновении пальцев к продукту, запах в глубине продукта определяется сразу после разреза.

Вкус и запах сарделек и сосисок определяется при разогретом состоянии, для этого их помещают в воду и доводят до кипения.

Консистенция колбасных изделий определяется при надавливании пальцем на разрез батона.

Органолептические показатели должны полностью отвечать установленным требованиям по каждому виду колбасных изделий.

При нарушении температурно-влажностного, и прочих санитарных режимов, на колбасных изделиях начинают развиваться плесень, бактерии, появляется гнилостный, кислый или затхлый запах и слизь. Жир осаливается, на разрезах могут появляться зеленоватые или серые пятна.

 


Информация о работе Контрольная работа по товароведению