Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2012 в 15:41, контрольная работа
Кофе натуральный растворимый представляет собой высушенный до порошкообразного состояния экстракт кофе натурального жареного и предназначен для быстрого приготовления напитка или в качестве вкусовой добавки при производстве различных пищевых продуктов. Для производства кофе натурального растворимого используют кофе натуральный 1-го и 2-го сортов, кофе высшего сорта, как правило, не используют из-за низкой экстрактивное™ этого сырья и, следовательно, невысокого выхода готовой продукции. Предпочтение отдается кофе Робуста вида Канифора 2-го сорта, в котором содержание экстрактивных веществ и кофеина значительно больше, чем в Робусте 1-го сорта и во всех сортах кофе вида Арабика. В то же время при изготовлении кофе растворимого только из Робусты 2-го сорта качество напитка получается грубым, без аромата
1. Кофе натуральный растворимый: общая характеристика продукта, классификация по способу производства и внешнему виду, характеристика. Требование к сыпучести и химическому составу. Экспертиза качества. Маркировка. Срок хранения. Фальсификация………………………………….3
2. Органолептическая оценка газированных безалкогольных напитков….............................................................................................................16
Вкус должен соответствовать требованиям нормативной документации на готовую продукцию. Используют следующий перечень описаний вкуса – с горчинкой, кисло-сладкий, солоноватый, чистый, полный, гармоничный, выраженный (ярко, слабо), пустой, безвкусный, характерный, округленный, свойственный соответствующим фруктам, плодам, ягодам, травам и другому сырью, солодовый, медовый, пряный, с карамельным или металлическим тоном, пикантный, солоновато кисло-сладкий, с неприятным послевкусием.
Товарные сиропы по внешнему виду должны удовлетворят требованиям ГОСТ 28499-90. Для прозрачных сиропов это прозрачная вязкая жидкость без осадка, помутнения и посторонних частиц. Допускается легкая опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья. Для непрозрачных – вязкая непрозрачная жидкость, допускается наличие взвесей или осадка плодовой мякоти, без семян и посторонних включений, не свойственных продукту.
Органолептические показатели квасных напитков и напитков на зерновом сырье должны соответствовать требованиям ТУ 9185-213-00334600-2003. Напитки и квасы – непрозрачные с незначительным осадком хлебоприпасов. Хлебный квас имеет коричневый цвет, окрошечный квас характеризуется более светлой окраской.
Хлебный квас брожения имеют освежающий кисловатый вкус, резкий вследствие насыщения СО2, и выраженный аромат ржаного хлеба. Вкус напитков на зерновом сырье должен быть кисло-сладким с привкусом отдельных компонентов, предусмотренных рецептурой. Аромат – ржаного хлеба. Дополнительно ощущается для соответствующих квасов и напитков аромат хрена, тмина, ванилина, меда и других компонентов, предусмотренных рецептурой.
Органолептические показатели искусственно минерализованных вод должны соответствовать требованиям ТУ 9185-213-00334600-2003. Напитки прозрачные, без осадка и опалесценции.
Вкус искусственно минерализованных вод соответствует типу и количеству растворенных солей. При наливе в стакан должен обильно выделяться диоксид углерода (СО2).
Органолептические показатели сухих смесей для напитков оценивают после растворения таблеток или порошков в воде. Они должны полностью раствориться в течение 2 мин в холодной воде. Не допускается наличие нерастворимого осадка. При растворении шипучих напитков должен обильно выделяться диоксид углерода.
Органолептические
показатели безалкогольных напитков,
товарных сиропов, сухих напитков обусловлены
особенностями используемого
Объем безалкогольных напитков в банках вместимостью не более 3000 см 3 определяют мерного цилиндра после переливания содержимого бутылки и банки и стекания в течении 2 мин. Объем определяется при 20 ◦С. Если объем продукции превышает вместимость цилиндра, то избыток сливают для измерения в мерный цилиндр вместимостью 25 см3.
Органолептическая оценка качества безалкогольных напитков и минеральных вод осуществляют по 25-балльной системы по следующими показателям качества: прозрачность, цвет, внешний вид – 1- 7 баллов; вкус и аромат -6 12 баллов; насыщенность СО2 – 2-6 баллов.
Высшим баллом за прозрачность оценивают напитки прозрачные с блеском. При отсутствии блеска оценку снижают на 5 баллов.
По сумме баллов качество безалкогольных напитков оценивают следующим образом:
Качество кваса оценивается дегустацией по 19-балльной системе. При дегустации анализируются вкус, аромат, цвет, внешний вид, резкость. Квас отличного качества имеет оценку 17-19 баллов; хорошего – 14 -16 баллов; удовлетворительного -10-13 и плохого – ниже10 баллов. Высший балл для оценки вкуса и аромата – 12, цвет и внешний вида – 7. Резкость характеризует содержание СО2.
При оценке органолептических свойств безалкогольных газированных плодово-ягодных напитков пользуются 100-балльной системой (табл. 1).
Таблица 1
Показатели качества | Количество баллов при оценке | |||
отлично |
хорошо |
удовлетво рительно |
плохо | |
Прозрачность | 15 | 14 | 13 | Ниже 13 |
Вкус и аромат | 47-50 | 45-46 | 43-44 | Ниже 43 |
Насыщенность двуокисью углерода | 34-35 | 31-33 | 29-31 | Ниже 29 |
Итого баллов | 96-100 | 90-95 | 85-89 | 84 и ниже |
Список литературы