Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2013 в 08:04, реферат
С незапамятных времён человечество пользовалось теми или иными видами посуды. Вначале посуда изготавливалась преимущественно из глины — самого доступного в обработке жаропрочного и устойчивого к жидкости материала. В дальнейшем с IV—VI веков до н. э. начала появляться чугунная посуда, позже медная посуда. Необходимость заменить глину как основной материал для изготовления посуды появилась с переходом от приготовления пищи на открытом огне, появилась посуда из нержавеющей стали. В конце 50-х годов XX века появилась и исключительно популярная в наши дни посуда с антипригарным покрытием.
Введение.
Характеристика товара.
Приёмка товара.
Подготовка товара к продаже.
Хранение товара.
Размещение и выкладка.
Особенности продажи.
Заключение.
Список литературы, используемый в работе.
Содержание:
Введение.
Введение.
С незапамятных времён человечество пользовалось теми или иными видами посуды. Вначале посуда изготавливалась преимущественно из глины — самого доступного в обработке жаропрочного и устойчивого к жидкости материала. В дальнейшем с IV—VI веков до н. э. начала появляться чугунная посуда, позже медная посуда. Необходимость заменить глину как основной материал для изготовления посуды появилась с переходом от приготовления пищи на открытом огне, появилась посуда из нержавеющей стали. В конце 50-х годов XX века появилась и исключительно популярная в наши дни посуда с антипригарным покрытием.
Класссификация и ассортимент металлической посуды.
К ассортименту
металлической посуды предъявляются
все более высокие требования.
Расширению ассортимента металлической
посуды способствует аттестация качества
выпускаемой продукции.
Посуду металлическую классифицируют
по материалу – чугунная (см. приложение
№1), алюминиевая (приложение №2), стальная
(приложение №3), латунная (приложение
№4), мельхиоровая (приложение №5), нейзильберовая
(приложение №6).
В зависимости от способа изготовления
различают посуду штампованную, цельнотянутую,
литую, сшивную, изготовленную на давильных
станках.
По отделке она бывает эмалированная,
оцинкованная, луженая, никелированная
и др.
По форме - цилиндрическая, каноническая,
квадратная, сферическая, полушаровидная
и т.д.
Ассортимент металлической посуды включает
посуду кухонную и хозяйственную. В последние
годы ассортимент кухонной посуды значительно
обновился, улучшились ее потребительские
свойства, в частности разнообразнее стала
конструкция, ярче цвета.
В ассортимент хозяйственной входит посуда,
которую можно использовать для хранения
пищевых продуктов (банки для хранения
сыпучих пищевых продуктов, хлебницы и
т.д.), и посуда, которую для хранения и
приготовления пищи использовать нельзя
(стальная оцинкованная).
Чугунная посуда - отливают из серого чугуна.
Чугун не оказывает отрицательного воздействия
на вкусовые качества продуктов. Но чугунная
посуда имеет недостатки: большую массу,
низкую механическую прочность, хрупкость.
Ассортимент посуды невелик - горшки, сковороды,
гусятницы, утятницы, котлы, кастрюли.
Стальная посуда:
стальная оцинкованная посуда - из-за вредных
цинковых соединений эта посуда непригодна
для хранения и приготовления пищи; Ассортимент
посуды - банки, тазы, ванны, ведра, корыта,
бидоны, лейки, воронки;
эмалированная стальная посуда - изготовляют
из тонколистовой малоуглеродистой стали
для эмалирования; Ассортимент - кастрюли,
кофейники, чашки с блюдцами, миски, кружки,
кувшины, дуршлаги и др.
Посуда из нержавеющей стали - наиболее
гигиенична и долговечна. В ассортимент
этой посуды входят кастрюли, сковороды.
Приёмка товара
Приёмку товара по количеству проводят в определённые сроки. Так, товары, поступившие без тары, в открытой или повреждённой таре, следует принимать в момент их поставки в магазин. Товары, поступившие в исправной таре, по массе брутто и количеству мест принимают в момент получения их от поставщика.
Подготовка товара к продаже
Поступившие в магазин товары обычно нуждаются в ряде операций по подготовке их к продаже. К таким операциям относится распаковка, сортировка, проверка соответствия цен, сортности, указанных в сопроводительных документах и на маркировке, облагораживание товаров, фасовка. Укладывание товара в специальную тару для подачи в торговый зал, комплектование подарочных наборов, заполнение и прикрепление ярлыков цен. Подготовка товара к продаже производится в небольших магазинах продавцами, а в крупных магазинах- специальными работниками.
Хранение товара
Для предотвращения
неблагоприятного воздействия окружающей
среды посуду при транспортировке и хранении
обычно завертывают в оберточную или другую
равноценную ей по свойствам бумагу, пленку
и укладывают в зависимости от габаритов
изделий в коробки, ящики или обрешетки
из картона, пенополистирола, досок. На
индивидуальной потребительской упаковке
могут быть помещены сведения рекламного
характера, символы, цветные и черно-белые
рисунки.
Наружную и внутреннюю поверхность стальной
оцинкованной, чугунной черной посуды
покрывают антикоррозионной смазкой.
В таре изделия должны быть уложены плотно,
во избежание перемещения во время транспортировки
изделия перекладывают мягкими материалами
— бумагой, стружкой, поролоном, ватой,
пенополистиролом и др.
В транспортную тару или связку изделий
вкладывают ярлык; ярлык может быть прикреплен
снаружи. В нем указывают данные маркировки
изделия, а также количество изделий в
упаковке, номер упаковщика, дату упаковки
или выпуска изделия, штамп ОТК, НТД, массу
брутто (нетто). Масса брутто упаковки
может быть от 20 до 80 кг в зависимости от
вида посуды.
На транспортной таре металлической посуды
должны быть надписи или манипуляционные
знаки:
- «Осторожно, хрупкое» — рюмка;
- «Верх, не кантовать» — две стрелки вверх;
- «Боится сырости» — зонтик с каплями
и др.
Хранить посуду следует в крытых, чистых
сухих помещениях. В помещении не должно
быть щелочных, кислотных и других химических
веществ, способных вызвать коррозию.
Размещение и выкладка
Вертикальный
способ выкладки является наиболее удобным,
так как предусматривает расположение
однородных товаров в несколько рядов
на полках стеллажей сверху вниз, что обеспечивает
свободный доступ покупателей различного
роста и хороший показ наименований. Товары
большего размера занимают нижние позиции,
меньшего размера — верхние полки. Вертикальная
выкладка более эффективна из-за наилучшего
обзора, более быстрой ориентации посетителей
и более полноценного зрительного представления
ассортимента, что ускоряет процесс продаж.
В случае, когда необходима горизонтальная
выкладка, нужно учитывать, что на самой
нижней полке размещается товар более
дешевый или менее привлекательный, а
также изделия больших размеров. Движение
товара направлено слева направо по серии
и по уменьшению объема, давайте разберем,
почему. С детства мы учились читать и
писать, и делаем это слева направо, аналогично,
рассматривая витрины, наши глаза проходят
по группам продуктов в той же последовательности.
На основные рефлексы покупателя и рассчитаны все
мерчандайзинговые направления.
Основные пожелания
к выкладке товаров:
- осуществляйте выкладку в местах наилучшего
обзора покупателей, старайтесь избегать
невыигрышных позиций в местах плохого
освещения, против движения покупательского
потока и т.д.;
- выставляйте товар по направлению лицом
к лицу с покупателем, исключайте расположение
торцевой стороной, руководствуйтесь
основными правилами выкладки;
- используйте полочное пространство максимально
эффективно, не перегружая и выигрышно
подбирая ассортимент с учетом возможности
его размещения;
- соблюдайте правила ценника, если возможность
использования специальных приспособлений
для ценников отсутствует, приклеивайте
его так, чтобы не затруднить обзор товара
и не помешать потребителю считать нужную
информацию с упаковки.
Особенности продажи
Образцы
предлагаемых для продажи
По требованию
покупателя он должен быть ознакомлен
с устройством и действием товаров, которые
должны демонстрироваться в собранном,
технически исправном состоянии. Товары,
не требующие специального оборудования
для подключения, демонстрируются в действующем
состоянии.
Лицо, осуществляющее продажу, по требованию
покупателя проверяет в его присутствии
качество товара, его комплектность, наличие
относящихся к нему документов, правильность
цены.
При передаче технически сложных бытовых
товаров покупателю одновременно передаются
установленные изготовителем товара комплект
принадлежностей и документы (технический
паспорт или иной заменяющий его документ
с указанием даты и места продажи, инструкция
по эксплуатации и другие документы).
Вместе с товаром покупателю передается
также товарный чек, содержащий сведения,
указанные в пункте 46 настоящих Правил.
Продавец или организация, выполняющая
функции продавца по договору с ним, обязаны
осуществить сборку и (или) установку (подключение)
на дому у покупателя технически сложного
товара, самостоятельная сборка и (или)
подключение которого покупателем в соответствии
с требованиями стандартов или технической
документацией, прилагаемой к товару (технический
паспорт, инструкция по эксплуатации),
не допускается.
Информацию об организациях, выполняющих
указанные работы, продавец обязан довести
до сведения покупателя при продаже товаров.
Если стоимость сборки и (или) установки
товара включена в его стоимость, то указанные
работы должны выполняться продавцом
или соответствующей организацией бесплатно.
Заключение
Посуда для нас сегодня – не просто кухонная принадлежность, без которой нельзя обойтись. Это своего рода показатель вкуса, стремления к комфорту и, если хотите, статуса. Покупать посуду легко и приятно как в реальных торговых центрах, так и в интернет-магазинах. Казалось бы, нет ничего проще, но нужно сделать правильный выбор.
Список литературы, используемой в работе:
М.: Экономика, 1990.
Экономика, 1997.
Белгород: БКИ, 1999.
6. Нейзильбертовая посуда