Металлическая посуда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2013 в 08:04, реферат

Краткое описание

С незапамятных времён человечество пользовалось теми или иными видами посуды. Вначале посуда изготавливалась преимущественно из глины — самого доступного в обработке жаропрочного и устойчивого к жидкости материала. В дальнейшем с IV—VI веков до н. э. начала появляться чугунная посуда, позже медная посуда. Необходимость заменить глину как основной материал для изготовления посуды появилась с переходом от приготовления пищи на открытом огне, появилась посуда из нержавеющей стали. В конце 50-х годов XX века появилась и исключительно популярная в наши дни посуда с антипригарным покрытием.

Содержание

Введение.
Характеристика товара.
Приёмка товара.
Подготовка товара к продаже.
Хранение товара.
Размещение и выкладка.
Особенности продажи.
Заключение.
Список литературы, используемый в работе.

Вложенные файлы: 1 файл

металлическая посуда.docx

— 194.23 Кб (Скачать файл)

Содержание:

Введение.

  1. Характеристика товара.
  2. Приёмка товара.
  3. Подготовка товара к продаже.
  4. Хранение товара.
  5. Размещение и выкладка.
  6. Особенности продажи.
  7. Заключение.
  8. Список литературы, используемый в работе.
  9. Приложение /фотографии/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

С незапамятных времён человечество пользовалось теми или иными видами посуды. Вначале посуда изготавливалась  преимущественно из глины — самого доступного в обработке жаропрочного и устойчивого к жидкости материала. В дальнейшем с IV—VI веков до н. э. начала появляться чугунная посуда, позже медная посуда. Необходимость заменить глину как основной материал для изготовления посуды появилась с переходом от приготовления пищи на открытом огне, появилась посуда из нержавеющей стали. В конце 50-х годов XX века появилась и исключительно популярная в наши дни посуда с антипригарным покрытием.

Класссификация и ассортимент  металлической посуды.

К ассортименту металлической посуды предъявляются  все более высокие требования. Расширению ассортимента металлической  посуды способствует аттестация качества выпускаемой продукции.  
Посуду металлическую классифицируют по материалу – чугунная (см. приложение №1), алюминиевая (приложение №2), стальная (приложение №3), латунная (приложение №4), мельхиоровая (приложение №5), нейзильберовая (приложение №6).  
В зависимости от способа изготовления различают посуду штампованную, цельнотянутую, литую, сшивную, изготовленную на давильных станках.  
По отделке она бывает эмалированная, оцинкованная, луженая, никелированная и др.  
По форме - цилиндрическая, каноническая, квадратная, сферическая, полушаровидная и т.д.  
Ассортимент металлической посуды включает посуду кухонную и хозяйственную. В последние годы ассортимент кухонной посуды значительно обновился, улучшились ее потребительские свойства, в частности разнообразнее стала конструкция, ярче цвета.  
В ассортимент хозяйственной входит посуда, которую можно использовать для хранения пищевых продуктов (банки для хранения сыпучих пищевых продуктов, хлебницы и т.д.), и посуда, которую для хранения и приготовления пищи использовать нельзя (стальная оцинкованная).  
Чугунная посуда - отливают из серого чугуна. Чугун не оказывает отрицательного воздействия на вкусовые качества продуктов. Но чугунная посуда имеет недостатки: большую массу, низкую механическую прочность, хрупкость.  
Ассортимент посуды невелик - горшки, сковороды, гусятницы, утятницы, котлы, кастрюли.  
Стальная посуда:  
стальная оцинкованная посуда - из-за вредных цинковых соединений эта посуда непригодна для хранения и приготовления пищи; Ассортимент посуды - банки, тазы, ванны, ведра, корыта, бидоны, лейки, воронки;  
эмалированная стальная посуда - изготовляют из тонколистовой малоуглеродистой стали для эмалирования; Ассортимент - кастрюли, кофейники, чашки с блюдцами, миски, кружки, кувшины, дуршлаги и др.  
Посуда из нержавеющей стали - наиболее гигиенична и долговечна. В ассортимент этой посуды входят кастрюли, сковороды.

 Приёмка товара

Приёмку товара по количеству проводят в определённые сроки. Так, товары, поступившие без тары, в открытой или повреждённой таре, следует принимать в момент их  поставки в магазин. Товары,  поступившие в исправной таре, по массе брутто и количеству мест принимают в момент получения их от поставщика.

Подготовка товара к продаже

 Поступившие в магазин товары обычно нуждаются в ряде операций по подготовке их к продаже. К таким операциям относится распаковка, сортировка, проверка соответствия цен, сортности, указанных в сопроводительных документах и на маркировке, облагораживание товаров, фасовка. Укладывание товара в специальную тару для подачи в торговый зал, комплектование подарочных наборов, заполнение и прикрепление ярлыков цен. Подготовка товара к продаже производится в небольших магазинах продавцами, а в крупных магазинах- специальными работниками.

 Хранение товара 

Для предотвращения неблагоприятного воздействия окружающей среды посуду при транспортировке и хранении обычно завертывают в оберточную или другую равноценную ей по свойствам бумагу, пленку и укладывают в зависимости от габаритов изделий в коробки, ящики или обрешетки из картона, пенополистирола, досок. На индивидуальной потребительской упаковке могут быть помещены сведения рекламного характера, символы, цветные и черно-белые рисунки. 
Наружную и внутреннюю поверхность стальной оцинкованной, чугунной черной посуды покрывают антикоррозионной смазкой. В таре изделия должны быть уложены плотно, во избежание перемещения во время транспортировки изделия перекладывают мягкими материалами — бумагой, стружкой, поролоном, ватой, пенополистиролом и др. 
В транспортную тару или связку изделий вкладывают ярлык; ярлык может быть прикреплен снаружи. В нем указывают данные маркировки изделия, а также количество изделий в упаковке, номер упаковщика, дату упаковки или выпуска изделия, штамп ОТК, НТД, массу брутто (нетто). Масса брутто упаковки может быть от 20 до 80 кг в зависимости от вида посуды. 
На транспортной таре металлической посуды должны быть надписи или манипуляционные знаки:  
- «Осторожно, хрупкое» — рюмка;  
- «Верх, не кантовать» — две стрелки вверх;  
- «Боится сырости» — зонтик с каплями и др. 
Хранить посуду следует в крытых, чистых сухих помещениях. В помещении не должно быть щелочных, кислотных и других химических веществ, способных вызвать коррозию.

 Размещение и выкладка

Вертикальный  способ выкладки является наиболее удобным, так как предусматривает расположение однородных товаров в несколько рядов на полках стеллажей сверху вниз, что обеспечивает свободный доступ покупателей различного роста и хороший показ наименований. Товары большего размера занимают нижние позиции, меньшего размера — верхние полки. Вертикальная выкладка более эффективна из-за наилучшего обзора, более быстрой ориентации посетителей и более полноценного зрительного представления ассортимента, что ускоряет процесс продаж. 
В случае, когда необходима горизонтальная выкладка, нужно учитывать, что на самой нижней полке размещается товар более дешевый или менее привлекательный, а также изделия больших размеров. Движение товара направлено слева направо по серии и по уменьшению объема, давайте разберем, почему. С детства мы учились читать и писать, и делаем это слева направо, аналогично, рассматривая витрины, наши глаза проходят по группам продуктов в той же последовательности. На основные рефлексы покупателя и рассчитаны все мерчандайзинговые направления. 

Основные пожелания к выкладке товаров: 
- осуществляйте выкладку в местах наилучшего обзора покупателей, старайтесь избегать невыигрышных позиций в местах плохого освещения, против движения покупательского потока и т.д.; 
- выставляйте товар по направлению лицом к лицу с покупателем, исключайте расположение торцевой стороной, руководствуйтесь основными правилами выкладки; 
- используйте полочное пространство максимально эффективно, не перегружая и выигрышно подбирая ассортимент с учетом возможности его размещения; 
- соблюдайте правила ценника, если возможность использования специальных приспособлений для ценников отсутствует, приклеивайте его так, чтобы не затруднить обзор товара и не помешать потребителю считать нужную информацию с упаковки.

 Особенности продажи металлической  посуды

 Образцы  предлагаемых для продажи товаров  должны быть размещены в торговом  зале, иметь оформленные ярлыки  с указанием наименования, марки,  модели, артикула, цены товара, а  также краткие аннотации, содержащие  его основные технические характеристики. 
По требованию покупателя он должен быть ознакомлен с устройством и действием товаров, которые должны демонстрироваться в собранном, технически исправном состоянии. Товары, не требующие специального оборудования для подключения, демонстрируются в действующем состоянии. 
Лицо, осуществляющее продажу, по требованию покупателя проверяет в его присутствии качество товара, его комплектность, наличие относящихся к нему документов, правильность цены. 
При передаче технически сложных бытовых товаров покупателю одновременно передаются установленные изготовителем товара комплект принадлежностей и документы (технический паспорт или иной заменяющий его документ с указанием даты и места продажи, инструкция по эксплуатации и другие документы). 
Вместе с товаром покупателю передается также товарный чек, содержащий сведения, указанные в пункте 46 настоящих Правил. 
Продавец или организация, выполняющая функции продавца по договору с ним, обязаны осуществить сборку и (или) установку (подключение) на дому у покупателя технически сложного товара, самостоятельная сборка и (или) подключение которого покупателем в соответствии с требованиями стандартов или технической документацией, прилагаемой к товару (технический паспорт, инструкция по эксплуатации), не допускается. 
Информацию об организациях, выполняющих указанные работы, продавец обязан довести до сведения покупателя при продаже товаров. 
Если стоимость сборки и (или) установки товара включена в его стоимость, то указанные работы должны выполняться продавцом или соответствующей организацией бесплатно.

 

 

 Заключение

Посуда для нас сегодня  – не просто кухонная принадлежность, без которой нельзя обойтись. Это  своего рода показатель вкуса, стремления к комфорту и, если хотите, статуса. Покупать посуду легко и приятно  как в реальных торговых центрах, так и в интернет-магазинах. Казалось бы, нет ничего проще, но нужно сделать  правильный выбор.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы, используемой в  работе:

  1. Мареев Ю. И. и др. Товароведение хозяйственных товаров.

М.: Экономика, 1990.

  1. Месяченко В.Т., Кокошинская В.И. Товароведение.- М.: Экономика,1997.
  2. Панкратов ФЫ.Г., СерёгинаТ.К. Коммерческая деятельность.- М.: Издательско- книготорговый центр « Маркетинг», 2002.
  3. Справочник тавороведа промышленных товаров. В 2-х т. М.:

Экономика, 1997.

  1. Теплов В.И., Сероштан М. В. Сертификация продукции (товаров).

Белгород: БКИ, 1999.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Чугунная посуда                2. Алюминиевая посуда

 

 

 

 

    1. Стальная посуда

 

 

    1. Латунная посуда             5. Мельхиоровая  посуда

 

 

6. Нейзильбертовая  посуда

 


Информация о работе Металлическая посуда