Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2012 в 07:38, контрольная работа
16. Кишечные инфекции: источники и пути распространения, меры профилактики. Сальмонеллез, причины возникновения, меры предупреждения. Продукты, наиболее часто инфицированные сальмонеллами
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное
бюджетное образовательное
высшего профессионального образования
Российский государственный
торгово-экономический
ЮЖНО-САХАЛИНСКИЙ ИНСТИТУТ (филиал)
ТЕХНИКУМ
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
Предмет: «Микробиология, санитария и гигиена в общественном питании»
Специальность:
260807 «Технология продукции
Шифр: 11146
Группа: 1.807-з
ФИО: Шасткова Екатерина Андреевна
16.
Кишечные инфекции: источники и
пути распространения, меры
Источником кишечных инфекций являются больные, а так же бактерионосители, которые, оставаясь здоровыми, могут являться носителями микробов, опасных для других людей. Большинство бактерионосителей раньше переболели данной инфекцией, но по выздоровлению в их организме остались микробы. Они опасны для окружающих потому, что их трудно выявить и лечить. Вот почему эти люди остаются скрытыми источниками инфекции для окружающих.
Все кищечные инфекции имеют фекально - оральный механизм передачи: возбудители выделяются из организма с испражнениями (могут быть и в рвотных массах) и попадают в организм через рот. Эти инфекции называют болезнью грязных рук: больные или носители руками переносят инфекцию на окружающие предметы (бельё, посуда, игрушки и др.), откуда руками же она заносится в рот непосредственно или через пищу.
Основные пути заражения: пищевой, водный и контактно - бытовой. Пищевое заражение возможно при всех ОКИ, часто оно связано с инфицированными молочными продуктами, кондитерскими изделиями, мясными продуктами, яйцами, овощами и фруктами. Водные вспышки связаны с инфицированием питьевой воды, источников водоснабжения. Контактно - бытовой путь осуществляется через немытые руки и инфицированные предметы обихода.
Заболеваемость находится в прямой связи с социально - бытовыми факторами. Плохое санитарное состояние жилищ, детских учреждений, скученность, низкая санитарная культура, недостатки в медицинском обслуживании способствуют распространению кишечных инфекций.
ОКИ могут возникать в течение всего года, летне - осенняя сезонность характерна для дизентерии, сальмонеллёза. В этот период изменяется реактивность детей, понижается бактерицидное действие желудочного сока, отмечается употребление большого количества ягод, фруктов и овощей, что в свою очередь создаёт большие возможности для заражения.
Однако следует подчеркнуть - заражение кишечными инфекциями не неизбежно, их нужно и можно предупредить! Надо только знать и строго соблюдать в целом несложные, но очень эффективные правила их профилактики, прививать эти правила членам семьи, особенно детям. Личный пример здесь незаменим.
Немаловажную роль в профилактике ОКИ играет соблюдение правил личной гигиены. Одно из них: после возвращения домой (с работы, прогулки), перед приготовлением пищи и перед едой, прежде чем начнёте играть и ухаживать за детьми - вымойте руки с мылом! Так вы защитите себя и других от заражения. Не делайте сами и отучайте детей от дурных привычек грызть ногти, сосать пальцы, смачивать их слюной, перелистывая страницы книги, ибо при этом можно занести возбудителя той или иной кишечной инфекции в рот.
Сложнее защититься от заражения через пищевые продукты, но и здесь важно соблюдать определённые правила. Чтобы предохранить себя и свою семью от пищевых отравлений необходимо употреблять в пищу только доброкачественные продукты.
Если
же предотвратить развитие кишечной
инфекции не удалось, то необходимо помнить,
что от момента заражения до появления
первых признаков заболевания всегда
проходит некоторое время - инкубационный
период, который различен для разных
ОКИ и длится от нескольких часов
до 7 суток. К концу этого периода
больной начинает выделять возбудителей
инфекции и становится заразным. Поэтому
основным профилактическим мероприятием
по обеззараживанию источника
Первыми признаками любой кишечной инфекции являются: повышение температуры тела до 38 - 39оС, общая слабость, рвота, боли в животе схваткообразного характера, частый жидкий стул, иногда с примесью слизи и крови. При появлении таких симптомов необходимо срочно обратиться к врачу или доставить больного в инфекционную больницу для оказания квалифицированной помощи. Ни в коем случае не следует прибегать к самолечению, это может принести непоправимый вред больному и окружающим его лицам.
Сальмонеллез - острая бактериальная болезнь, протекающая с явлениями гастроэнтерита и интоксикации.
Причина возникновения сальмонеллеза. Болезнь вызывают бактерии рода Salmonella, которых насчитывают 2200 серозарив. Во время разрушения они высвобождают достаточно сильный эндотоксин. Бактерии устойчивы во внешней среде. В почве, воде, испражнениях, корме для животных они могут сохраняться от 5-10 дней до нескольких лет, в мясе - до полугода, на овощах и фруктах - несколько недель. При кипячении погибают мгновенно.
Эпидемиология сальмонеллеза. Главным источником инфекции служат крупный рогатый скот, свиньи, домашняя водоплавающая птица, в кишечнике которых довольно часто можно обнаружить сальмонелл. Эти животные болеют сальмонеллезом или являются бессимптомными носителями возбудителя, выделяя его с мочой, калом, молоком, слюной, носовой слизью. Дополнительным источником инфекции может быть больной человек или носитель. Человек, заражается алиментарным путем, чаще через мясо, яйца, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты, которые не были достаточно термически обработанные или инфицировались во время приготовления. В детских больницах случаются вспышки сальмонеллеза в результате контактно-бытового распространения инфекции (через игрушки, посуду, полотенца, руки персонала и матерей). Механическим переносчиком могут быть мухи.
Восприимчивость к сальмонеллеза высокая, особенно у детей. Заболевание имеет летнюю сезонность. Уровень заболеваемости во многих странах сохраняет тенденцию к росту.
Патогенез
сальмонеллеза. С пищей или водой сальмонеллы
попадают в тонкую кишку, где погружаются
в слизистую оболочку и интенсивно размножаются,
выделяя эндотоксин. При этом возникает
неспецифическое воспаление тканей. Часть
токсинов всасывается в кровь, вызывая
интоксикацию организма. Под влиянием
токсинов увеличивается проницаемость
энтероцитов, вследствие чего в просвет
кишки поступает большое количество воды
и солей. Такие изменения вызывают нарушения
водноэлектролитного баланса и обезвоживание
организма. При тяжелой интоксикации возможно
развитие инфекционно-токсического шока.
Сальмонеллез может сопровождаться кратковременной
или длительной бактериемией. С течением
крови микробы попадают в печень, селезенку,
мезентериальные лимфоузлы, где размножаются
и образуют очаг воспаления. Такая генерализация
инфекции делает течение болезни тяжелее
и опасным для жизни.
Диагностика сальмонеллеза. Диагностика основывается на клинических, эпидемиологических и лабораторных данных. Принимают во внимание симптомы общей интоксикации, гастроэнтерита и обезвоживания организма, связь заболевания с употреблением недоброкачественной пищи или блюд, которые были приготовлены с нарушением санитарно-гигиенических требований. Материалом для бактериологического исследования служат кал, рвотные массы, промывные воды желудка, кровь больного, остатки пищи. Для выявления в крови антител к сальмонелл используют РИГА и РА.
Дифференцируют сальмонеллез от пищевых токсикоинфекций, вызванных условно-патогенными микробами, эшерихиоза, дизентерии, обострение хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита, холецистита, отравления грибами.
Лечение сальмонеллеза. Большинство больных следует госпитализировать в инфекционный стационар. С разрешения эпидемиолога исключение могут составлять взрослые с легкой формой сальмонеллеза, проживающих в изолированной квартире со всеми удобствами и не относятся к декретированной группы.
При гастроинтестинальной
форме сальмонеллеза надо как
можно раньше тщательно промыть
желудок и кишки, после чего ввести
энтеросорбенты (микросферических активированный
уголь, энтеродез или полисорб) и дать
теплое питье. С целью восстановления
водно-электролитного баланса внутрь
дают растворы глюкосолу или регидрона.
При выраженном обезвоживании проводят
инфузионную терапию, используя для этого
квартасоль, трисоль, ацесоль. Больным
с длительным поносом и генерализованным
сальмонеллезом назначают фурагин, фуразолидон,
энтеросептол, левомицетин, но они малоэффективны.
Реконвалесцентам в амбулаторных условиях
делают 1-2 посевы кала на сальмонеллы.
Диспансерному наблюдению подлежат только
лица с декретированных групп (работники
дошкольных детских учреждений, военнослужащие,
дети и т.д.) в течение 3 месяца с ежемесячным
врачебным осмотром и проведением бактериологических
исследований.
Профилактика сальмонеллеза. Проводят бактериологическое исследование остатков подозрительных пищевых продуктов, а также обследуют лиц, их приготовили и употребили. После госпитализации больного, производят заключительную дезинфекцию, если же он остался дома - текущую.
Мясо. Ведущая роль в возникновении пищевых сальмонеллезов принадлежит мясу и мясным продуктам. Статистика свидетельствует, что из мяса различных видов животных наибольший удельный вес в возникновении пищевых сальмонеллезов занимает говядина - 46 %, мясо лошади - 27,8, свинина - 15,7 и телятина - 9,2 %. Необходимо отметить, что вышеуказанные процентные соотношения могут изменяться в зависимости от того, мясо каких животных преимущественно употребляют в пищу в той или иной местности в различные годы.
Степень
распространения через мясо сальмонеллезов
всецело зависит от четкости проведения
ветеринарно-санитарной экспертизы и
санитарной оценки мясопродуктов. Обсеменение
мяса сальмонеллами может
Инфицирование
мяса сальмонеллами может произойти
при перевозке на одном и том
же транспорте туш или внутренних
органов больных и здоровых животных.
Обсеменить сальмонеллами мясо и
мясопродукты может также и человек
(больной или бактерионоситель)
Мясо и особенно субпродукты являются хорошей средой для размножения и накопления в нем сальмонелл. Характерно, что при развитии сальмонелл в мясе или других продуктах органолептические показатели его обычно не изменяются.
Большое
значение в возникновении сальмонеллезов
придается способам кулинарной обработки
мяса. Наибольшую опасность представляет
измельченное мясо (фарш). Нередко мясо
в цельных кусках совершенно безвредно,
а приготовленный из него фарш, пролежавший
некоторое время при комнатной
температуре, вызывает пищевой сальмонеллез.
Это обусловливается более
Наиболее часто пищевые сальмонеллезы возникают при употреблении в пищу печени и других паренхиматозных органов, в которых чаше всего содержатся сальмонеллы, а также при употреблении ливерной колбасы и паштетов, приготовленных из органов.
Молоко. Обесеменение молока сальмонеллами может происходить в вымени коров, а также из внешней среды - экзогенным путем. На фермах, неблагополучных по паратифам, сальмонеллы нередко выделяются из молока, особенно при заболевании коров маститом сальмонеллезной этиологии. Сальмонеллезные маститы у коров возникают главным образом па тех фермах, на которых больных телят или реконвалесцентов паратифа допускают к сосанию вымени коров. Из пораженных четвертей вымени сальмонеллы выделяются в чистой культуре или чаще в ассоциации с другой микрофлорой, обнаруживаемой при воспалительных процессах вымени. Инфицировать молоко сальмонеллами могут и люди-сальмонеллоносители при доении коров и обработке молока.
Инфицированные
сальмонеллами молоко и молочные
продукты способны вызывать заболевания
не только людей, но и молодняка животных.
Сальмонеллы сохраняются в
Информация о работе Микробиология, санитария и гигиена в общественном питании