Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2011 в 14:45, курсовая работа
Появившись ещё в середине 19 века в Америке, этот продукт стал особенно популярным в СССР. Сгущенное молоко, выпускаемое в Советском союзе, фасовалось в жестяные и консервные банки с голубыми бумажными этикетками. В прочем, эта банка и сегодня «брендовая» вещь, хотя важнее что там внутри, ведь сгущенка - одно из самых любимых лакомств взрослых и детей.
Содержание
Введение………………………………………………………………………………………………………..…………….3
1. Товароведная характеристика молока сгущенного цельного с сахаром.................4
1.1. История развития……………………………………………………………………………………..……………4
1.2. Классификация и ассортимент………………………………………………………………………………6
1.3. Положительное и отрицательное воздействие на организм человека ……………..8
2. Рынок сбыта молока сгущенного цельного с сахаром……………………………………………9
2.1. Рынок сбыта в РФ…………………………………………………………………...................................9
2.2. Рынок сбыта в Пермском крае……………………………………………….…………………………..11
3. Исследование органолептических показателей качества молока сгущенного цельного с сахаром………………………………………………………………………………..…….…………….12
3.1. Описание методик проведения исследований……………………………………..…………..12
3.2. Определение показателей качества…………………………………………………………………..14
Выводы……………………………………………………………………………………………………………….………15
Список литературы……………………………………………………………………………………………………..
Федеральное
Государственное
Профессионального образования
Пермская
государственная
Д.Н. Прянишникова
Кафедра Товароведения
и экспертизы товаров
Курсовая работа
По дисциплине: «Стандартизация, метрология и сертификация»
На тему: «Анализ
органолептических
показателей качества
молока цельного сгущенного
с сахаром»
Выполнила:
Студентка 2 курса гр. Тв-21б
Мальцева
Юлия Андреевна
Проверил: к.э.н.,
Балеевских
Александр Сергеевич
Пермь,2011
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Товароведная характеристика молока сгущенного цельного с сахаром.................4
1.1. История развития……………………………………
1.2. Классификация
и ассортимент……………………………………………
1.3. Положительное и отрицательное воздействие на организм человека ……………..8
2. Рынок сбыта молока сгущенного цельного с сахаром……………………………………………9
2.1. Рынок сбыта
в РФ………………………………………………………………….
2.2. Рынок сбыта
в Пермском крае………………………………………
3. Исследование
3.1. Описание методик
проведения исследований…………………
3.2. Определение показателей
качества…………………………………………………………
Выводы………………………………………………………………
Список литературы…………………………………
Введение.
Появившись ещё в середине 19 века в Америке, этот продукт стал особенно популярным в СССР. Сгущенное молоко, выпускаемое в Советском союзе, фасовалось в жестяные и консервные банки с голубыми бумажными этикетками. В прочем, эта банка и сегодня «брендовая» вещь, хотя важнее что там внутри, ведь сгущенка - одно из самых любимых лакомств взрослых и детей.
В Якутии этой весной 150 человек отравились продукцией местного молокозавода, диагноз – дизентерия поставили всем в больнице, но руководители предприятия попали под уголовную ответственность, ведь не соблюдались элементарные гигиенические нормы.
К сожалению, случай
у нас в стране не единичный, и,
поэтому нужно проверять
Целью данной курсовой работы является проведение анализа ассортимента и экспертизы качества молока цельного сгущенного с сахаром.
Задачи курсовой работы:
- провести обзор конъюнктуры рынка молока сгущенного цельного с сахаром;
- описать органолептические свойства молока сгущенного цельного с сахаром;
- провести изучение ассортимента молока сгущенного цельного с сахаром;
-определить показатели
качества трех образцов молока сгущенного
цельного с сахаром;
1.Товароведная характеристика молока сгущенного цельного с сахаром.
1.1. История развития.
Сгущённое молоко было запатентовано 19 августа 1856 года американцем Гейлом Борденом.
Целью Бордена было придумать способ долгосрочного хранения продуктов. Опытам с молоком предшествовали попытки сгущать сок, чай, мясо. В 1850 Борден создал «мясной сухарь», и в 1851 был приглашён в Лондон на торговую выставку. Возвращаясь, он стал свидетелем гибели нескольких детей по причине отравления недоброкачественным молоком больных коров. С этого момента Борден занялся сгущением молока.
В 1858 году в США открылся первый в мире завод по производству сгущёнки, а с началом Гражданской войны продукт стал производиться в огромных количествах для снабжения им солдат Севера. Послевоенная известность Бордена позволила ему организовать несколько новых заводов, передать процветающую компанию сыновьям, а самому закончить дни в маленьком техасском городке, названном в его честь Борденом.
Первый завод по изготовлению сгущённого молока в России появился в Оренбурге.
Сгущённое молоко, выпускавшееся в СССР, фасовалось в жестяные консервные банки с бело-сине-голубыми бумажными этикетками. Этот образ был столь постоянен из десятилетия в десятилетие, что его дизайн до сих пор используется в качестве своеобразного «бренда». При этом существуют вариации варёного сгущенного молока, также использующего дизайн упаковки оригинала, но окрашенного в коричневую (по цвету варёной сгущёнки) цветовую гамму.
Для снабжения северных и прочих труднодоступных территорий сгущённое молоко выпускалось в жестяных банках объемом 3 литра. Форма банки и дизайн этикетки при этом был таким же.
1.2. Классификация и ассортимент.
Молочные консервы — это продукты из натурального молока или молока с пищевыми наполнителями, свойства которых в результате обработки (стерилизация, сгущение, сушка, добавление веществ, повышающих осмотическое давление среды, упаковка) сохраняются длительное время без существенных изменений.
Молочные консервы классифицируются по различным признакам, но в основном при этом учитывают принципы консервирования, технологию, химический состав и др.
Товароведная
классификация учитывает
По товароведной классификации молочные консервы подразделяют на два основных класса: жидкие и сухие. Каждый из этих классов делят на группы: молочные консервы без пищевых наполнителей (приготовленные на натуральном сырье), с пищевыми наполнителями, молочные консервы детского и диетического питания. В каждой из трёх групп возможна систематизация молочных консервов с учётом их химического состава, технологии, биологических свойств, целевого назначения.(рис.1)
Товароведная классификация жидких молочных консервов:
(рис.1)
Сгущенные молочные консервы без наполнителей. Сгущенные молочные консервы с сахаром представляют собой пищевые продукты, полученные из пастеризованного коровьего цельного или обезжиренного молока, пахты, или молока с добавлением сливок путем выпаривания некоторой части воды.
Сгущенные молочные консервы с сахаром и пищевыми наполнителями. Сгущенные молочные консервы с сахаром представляют собой пищевые продукты, полученные из пастеризованного коровьего цельного или обезжиренного молока, пахты, или молока с добавлением сливок путем выпаривания некоторой части воды и консервирования его сахарозой (свекловичным или тростниковым сахаром).
1.3. Положительное и отрицательное воздействие на организм человека.
Сгущенное молоко гораздо полезней многих других сладостей – оно содержит кальций и молочный белок, в нем нет красителей, дрожжей или усилителей вкуса. Сгущенка – почти идеал сладкоежки. Но! Именно сладкого в сгущенке слишком много: банка этого лакомства содержит 600 ккал.
Сгущенное молоко полезно потому, что в нём есть молоко, которое содержит витамины, оставшиеся после обработки. Так как в сгущенном молоке очень много сахара, употреблять его нужно очень и очень умеренно, не более 50 гр. в сутки.
2. Рынок сбыта молока сгущенного цельного с сахаром.
2.1. Рынок сбыта в РФ.
В последние 10 лет в России активно развиваются новые направления производства, связанные с выработкой продуктов из натурального молока и молока с пищевыми наполнителями. Большой интерес к производству таких продуктов обусловлен формированием новых взглядов на рациональное питание, развитием современных технологий, дефицитом качественного молочного сырья и высокой его стоимостью, ростом конкуренции со стороны импортной продукции.
Производство
молочных консервов в России непрерывно
растет. Стойкие и транспортабельные,
они дают возможность потреблять
молоко в тех регионах, в которых
отсутствует молочное скотоводство.
Благодаря герметической
Имея повышенный срок хранения, сгущённое молоко с сахаром является стратегическим продуктом, для туристов и экипажей кораблей эти продукты просто незаменимы. Сгущённое молоко — обязательная составляющая продовольственного пайка военнослужащих.
Сгущенное молоко — один из популярнейших продуктов среди населения. Все более широкое применение они находят в домашнем применении. В дальнейшем потребление молочных консервов будет увеличиваться, так как расширяется их ассортимент. В России выпускается сгущенное молоко стерилизованное и сгущенное молоко с сахаром, которое может вырабатываться с наполнителями (кофе, какао и др.). Изначально сгущенное молоко хранилось в консервных банках, однако в настоящее время встречается и в другой таре — стеклянных и пластиковых банках, тубах и т.д.
Несмотря на то, что сгущенное молоко появилось не так давно по сравнению, например, с шоколадом или мороженым, оно успело полюбиться не меньше. Благодаря вкусовым качествам этого продукта, достаточно длительному сроку хранения, сгущенное молоко можно назвать универсальным продуктом. Сгущенное молоко как сырьё широко используется в кондитерской промышленности, а также на предприятиях общественного питания. Но, даже оставаясь самим собой, сгущенное молоко не перестает быть одним из любимых лакомств россиян.
По данным исследования журнала Media Marketing, в России в 2007 году число потребителей сгущенного молока составило 175124,9 тыс. человек, что в процентном соотношении равно 62% от всего населения.
(Рис.2)
Потребление сгущенного молока в России.
2.2. Рынок сбыта в Пермском крае.
Ассортимент этого продукта достаточно широк: сгущенное молоко с сахаром, сгущенное молоко с какао или вареное сгущенное молоко, произведенное промышленным способом. Пожалуй, этот молочный продукт точно вошел бы в рейтинг «наиболее важные продукты питания».
Пермский край к 2013
году планирует увеличить
На создание условий для развития отрасли молочного скотоводства в 2009-2012 годах планируется направить 18,3 млрд рублей из различных источников, отмечается в сообщении.
Комплексная программа развития молочного скотоводства, в частности, предусматривает предоставление субсидий сельхозтоваропроизводителям на приобретение техники и технологического оборудования, а также иные меры по регулированию рынка молока.
3.
Исследование