Молочные Продукты. Экспертиза йогурта

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2014 в 20:12, курсовая работа

Краткое описание

В процессе исследования мы выяснили, что на протяжении многих лет молоко и кисломолочные продукты ценились людьми за их вкус, пользу, лечебные свойства. Однако эти продукты не могут быть признаны однозначно полезными без оценки их экологической безопасности, которая включает радиационную, бактериологическую, химическую безопасность, а также без соответствия заявленных производителем характеристик и требований ГОСТа по жиру, кислотности, плотности, сухому веществу и т.д.

Содержание

Введение 3
1. Теоретическая часть 6
1.1 Формирование рынка кисломолочных напитков 6
1.2 Классификация, ассортимент и потребительские свойства кисломолочных напитков 13
1.3 Классификация йогурта и возможные дефекты……..............................20
2. Практическая часть 27
2.1 Анализ состояния маркировки требованиям ГОСТ Р 51074-2003 27
2.2 Результаты исследования качества йогуртов 31
Заключение 35
Список используемой литературы 37

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая работа Молочные продукты йогурты.doc

— 989.50 Кб (Скачать файл)

Образец  ООО "Кампина" не соответствует ГОСТ Р 51331-99 «Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия» по показателям:

 

 

Внешний вид и консистенция

Вкус

Запах

Цвет

Образец ОАО "Вимм-Билль-Данн" не соответствует ГОСТ Р 51331-99 «Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия» по показателям:

            Вкус

            Запах

Образец ООО "Эрманн" не соответствует ГОСТ Р 51331-99 «Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия» по показателям:

             Внешний вид и консистенция

Вкус

Цвет

 

 

 

 

 

Заключение

Молоко и кисломолочные продукты действительно являются очень важными для человека.  
Изучая бактериальную флору кишечника новорождённых, И.И.Мечников обнаружил способность молочно-кислых микробов значительно тормозить развитие гнилостных бактерий. Исходя из этого наблюдения, учёный начал искать возможности культивирования молочно-кислых микроорганизмов в кишечнике взрослых людей для противодействия другим, вредным микробам.  
Диетическое и лечебное действие на организм человека кисломолочных продуктов определяется содержанием в них различных полезных молочно-кислых бактерий, молочной кислоты, углекислого газа, спирта, витаминов, белков, жиров, ферментов, микроэлементов, антибиотиков и других веществ, которые имеются в исходном продукте (молоке, сливках) или образуются в результате процессов брожения этих продуктов.  
В процессе исследования мы выяснили, что на протяжении многих лет молоко и кисломолочные продукты ценились людьми за их вкус, пользу, лечебные свойства. Однако эти продукты не могут быть признаны однозначно полезными без оценки их экологической безопасности, которая включает радиационную, бактериологическую, химическую безопасность, а также без соответствия заявленных производителем характеристик и требований ГОСТа по жиру, кислотности, плотности, сухому веществу и т.д.

 

Заключение по экспертизе

 

1. Маленький ассортимент йогуртов. Качественных продуктов не обнаружено.

2.Анализ маркировки показал, что продукты  не соответствует требованиям ГОСТ Р 51074-2003 по следующим показателям: отсутствует информация о  содержание в готовом продукте молочнокислых бактерий, бифидобактерий, пробиотических культур, дрожжей. А  у исследуемых образцов ООО "Эрманн"  и ООО "Кампина" отсутствует информация о номере телефона изготовителя.

3.Результаты исследования качества кисломолочных продуктов различных предприятий-изготовителей показал, что продукт йогуртовый «Fruttis» (ООО "Кампина") не соответствует требованиям ГОСТ Р 51074-2003 по следующим показателям: внешний вид и консистенция, вкус, запах, цвет. Продукт йогуртовый  «Фругурт» (ОАО "Вимм-Билль-Данн") по показателям: вкус, запах. Продукт йогуртовый "Эрмигурт" (ООО "Эрманн") по показателям:  внешний вид и консистенция ,вкус и цвет.

 

Предлагаю предприятиям-изготовителям

  • расширять ассортимент выпускаемой продукции и дополнять его такими редкими видами кисломолочных напитков как кумыс, варенец;
  • на потребительской упаковке и в технической документации предоставлять более полную информацию о продукте;
  • больше внимания уделять качеству выпускаемой продукции;
  • разработку новых видов кисломолочных продуктов вести в следующих направлениях:
  • создание продуктов повышенной пищевой, в том числе биологической ценности на основе использования всех составных частей молока и различных пищевых наполнителей и вкусовых добавок;
  • разработка новых видов продуктов лечебно-диетического назначения для разных возрастных и профессиональных групп населения;
  • производство кисломолочных продуктов с длительным сроком хранения на основе малоотходной и безотходной и технологии;
  • разработка новых продуктов с использованием мембранной техники;
  • создание функциональных молочных продуктов, в том числе пробиотических кисломолочных продуктов.

 

  

Список использованной литературы

 

  1. ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя»
  2. ГОСТ Р 51331-99 «Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия»
  3. ГОСТ Р 52090 «Молоко питьевое. Технические условия»
  4. ГОСТ Р 5867-90 «Молоко и молочные продукты. Методы определения жира»
  5. Закон «О защите прав потребителей»
  6. Федеральный закон Р.Ф от 12 июня 2008 года. № 88-ФЗ

«Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

  1. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения [Текст] : учеб. для вузов по спец. "Товароведение и экспертиза товаров" и "Коммерция" / Николаева Мария Андреевна. - М. : Норма, 2006
  2. Горфинкель В.Я. Товароведение. Экспертиза. Стандартизация [Текст] : учеб. для вузов по спец. экономики и упр. и коммерции / под ред. В.Я.Горфинкеля, В.А. Швандара. - М. : ЮНИТИ, 2006.
  3. Кругляков Г.Н. Товароведение мясных и яичных товаров. Товароведение молочных товаров и пищевых концентратов [Текст] : учеб. / Г. Н. Кругляков, Г. В. Круглякова. - 3-е изд. - М. : Дашков и К, 2007.
  4. Е.А.Богданова, Г.И. Богданова «Производство цельномолочных продуктов»- издание второе переработанное и дополненное. Москва, издательство «Легкая и пищевая промышленность», 1992 год.
  5. marketing.rbc.ru
  6. cfin.ru›Журналы и книги›Практический маркетинг›
  7. r-trends.ru
  8. infrost.ru›Условия хранения пищевых›Молочные продукты

 

 

 

 

 


 



Информация о работе Молочные Продукты. Экспертиза йогурта