Мука, крахмал

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2013 в 20:52, контрольная работа

Краткое описание

Мука. Сырье. Производство. Виды помола. Химический состав и пищевая ценность муки. Требования к качеству. Ассортимент. Хранение.
Мука - порошкообразный продукт, получаемый размолом зерна. Она относится к повседневным продуктам питания, является основным сырьм хлебопекарной, макаронной и кондитерской промышленности. Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1986-1990 годы и на период до 2000 года предусмотрено увеличить выпуск муки высшего сорта за пятилетку, улучшить ее ассортимент.

Вложенные файлы: 1 файл

контрольная.docx

— 39.79 Кб (Скачать файл)

ЦЕНТРИФУГИ И ГИДРОЦИКЛОНЫ. В центрифуге гравитационная сила возникает  при вращении барабана, и концентрация в исходящем потоке регулируется путём уравновешивания объёмов  входящего и исходящего потоков. Входящий поток подбирается таким, чтобы в восходящем потоке достигалась  необходимая концентрация. Количество и мощность форсунок регулируется исходящий  поток. Объём исходящего потока и  промывной воды весьма сильно зависят  от ускорения, ограничивая, таким образом, кпд центрифуги. Пакет дисков, образующих узкие каналы, ограничивающие свободный  пробег частиц в жидкости, делит  внутреннее пространство барабана. Гидроциклон  не имеет подвижных деталей, и  разделение полностью зависит от разности давления по высоте циклона. Технологическое развитие и требования к качеству заставляют центрифуги уступить место гидроциклонам в процессе очистки кукурузного крахмала, однако центрифуги пока удерживают позиции на стадиях первичного разделения и концентрации глютена.

ОБЕЗВОЖИВАНИЕ КРАХМАЛА. Очищенное  крахмальное молочко через переливную ёмкость сгружается в скребковую центрифугу для обезвоживания. Фильтрат после неё возвращается в цикл на стадию первичного разделения или  на стадию очистки крахмала. Обезвоженный крахмал срезается порциями и  сгружается под собственным весом  в бункер мокрого крахмала.

СУШКА КРАХМАЛА. Из бункера  мокрого крахмала крахмал поступает  с помощью червячного конвейера  с измерителем на установку быстрой  сушки и высушивается горячим  воздухом. Температура воздуха на входе в сушилку регулируется. Высушенный крахмал пневматически  транспортируется в элеватор готовым  к просеиванию и упаковке. Влажность  кукурузного крахмала после сушки  обычно составляет 12-13%. Перед поставкой  потребителям крахмал просеивают на тонком сите для удаления чешуек, образующихся в червячном конвейере и т.п. Для защиты тонкого сита может  быть установлено грубое с большими отверстиями.

 

 

 

 

 

 

 

 

В магазин поступила  партия фасованных макарон в количестве 50 кг. При проведении экспертизы выявлено, что цвет макаронных изделий -  однородный с кремоватым оттенком. Наличие лома составило 2,5кг. Можно ли принять такой товар?

 

Так как в условиях задачи не говорится о группе и классе фасованных макарон, рассмотрим все  варианты.

Руководствуясь ГОСТ 14849-89 выясняем, что цвет макаронных изделий  соответствует ГОСТ 14849-89, количество лома в фасованных макаронных изделиях допускается не более:

Группа А

Группа Б

Группа В

1 класс

2 класс

1 класс

2 класс

1 класс

2 класс

4%

5%

8%

10%

17,5%

17,5%


 

Количество лома в данной партии составляет 5%. Значит, делаем вывод, что мы можем принять такой товар всех групп и классов, кроме 1 класса группы А. Так как  в группе А 1 класса допускается не более 4% лома.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

  1. ГОСТ Р 51074-97. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.- М.: Госстандарт России, 1998. – 50 с.
  2. ГОСТ 14849-89. Изделия макаронные. Правила приемки и методы определения качества.
  3. ГОСТ 875-92. Изделия макаронные.  Общие технические условия.
  4. Красовский П.А., Ковалев А.И., Стрижов С.Г. Товар и его экспертиза.- М.: Центр экономики и маркетинга, 1998.-240 с.
  5. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. – М.: Норма,1997. – 280 с.
  6. Николаева М.А., Карташова Л.В., Положишникова М.А. Средства информации о товарах.- М.: Экономика, 1997.-176 с.
  7. Николаева М.А., Лычников Д.С., Неверов А.Н. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов. -М.: Экономика, 1996.-108 с.
  8. Чечеткина Н.М., Путилина Т.И, Горбунева В.В. Товарная экспертиза. Серия "Учебники и учебные пособия". Ростов н/Д: "Феникс", 2000.-512с.

 


Информация о работе Мука, крахмал