Номенклатура потребительских свойств и показателей качеств товаров, их применяемость и весомость для товаров разных групп

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2011 в 23:00, контрольная работа

Краткое описание

При оценке потребительских свойств и показателей качества определенной группы товара в зависимости от задач оценки ее уровня выбор номенклатуры показателей качества происходит по следующим признакам (см. табл. 1):
Таблица 1 - Номенклатура показателей качества товара

Содержание

4. Номенклатура потребительских свойств и показателей качеств товаров, их применяемость и весомость для товаров разных групп………………………………3
32. Холодильные приборы: классификация, особенности конструкции, виды, показатели качества, ассортимент…………………………………………………….14
Список литературы……………………………………………………………………..17

Вложенные файлы: 1 файл

НЕПРОД.doc

— 89.50 Кб (Скачать файл)

г) психологические - это показатели, используемые при  определении соответствия изделия  психологическим особенностям человека, находящим отражение в инженерно-психологических требованиях, требованиях психологии труда и общей психологии, предъявляемых к промышленным изделиям. В эту группу входят показатели, характеризующие: соответствие изделия возможностям восприятия и переработки информации; соответствие изделия закрепленным и вновь формируемым навыкам человека при пользовании изделием.

Следует отметить, что уровень эргономических показателей определяется экспертами - эргономистами, специализирующимися  в данной отрасли промышленности по разработанной для этого специальной  шкале оценок в баллах. 

5) Показатели  транспортабельности товаров (трикотажных изделий) характеризуют приспособленность данного вида продукции к транспортированию без использования или потребления ее. К показателям транспортабельности относятся: средняя продолжительность подготовки трикотажной продукции к транспортированию; средняя трудоемкость подготовки указанного вида продукции к транспортированию; средняя продолжительность установки продукции на средство транспортирования определенного вида; коэффициент использования объема средства транспортирования; средняя продолжительность разгрузки партии продукции из средств транспортирования определенного вида.

Для оценки показателей транспортабельности  товаров (в частности трикотажных) необходимо иметь исходные данные, характеризующие сам процесс  транспортирования такие, как: масса и объем единицы продукции, показатели физико-механических свойств, габаритные размеры изделия, показатели сохраняемости такой продукции, предельно допустимые значения режимов транспортирования (предельная скорость движения транспорта, инерционные перегрузки и т.п.), нормы погрузочно-разгрузочных работ, коэффициент максимально возможного использования емкости или грузоподъемности транспортного средства при транспортировании данной продукции, восприимчивость перевозимых грузов к тепловым и механическим внешним воздействиям и т.п. 

6) Патентно-правовые  показатели характеризуют патентную  защиту и патентную чистоту  продукции (в том числе и  трикотажные товары) и являются  существенным фактором при определении  конкурентоспособности данного  вида товаров. Патентно-правовой уровень промышленного изделия оценивается при помощи двух безразмерных показателей: показателя патентной защиты (или патентоспособности) и показателя патентной чистоты. Показатель патентной защиты характеризует количество и весомость новых отечественных изобретений, реализованных в данном изделии (в том числе и созданных при его разработке), то есть характеризует степень защиты конкретного изделия принадлежащими отечественным фирмам авторскими свидетельствами в стране и патентами за рубежом с учетом значимости отдельных технических решений. Показатель патентной чистоты характеризует возможность беспрепятственной реализации данного товара на внутреннем и внешнем рынках. При определении показателя патентной чистоты товара необходимо учитывать, что товары, выпускаемые для реализации только внутри страны, не должны нарушать действующие патенты исключительного права, выданные в Российской Федерации, а изделия, которые могут стать объектами экспорта, не должны нарушать действующие патенты третьих лиц, выданные в предполагаемых странах экспорта. 

7) Экологические  показатели характеризуют уровень  вредных воздействий на окружающую  среду, возникающих при эксплуатации  или потреблении продукции. Показатели  экологичности трикотажного товара - это одни из важнейших свойств, определяющих истинный уровень его качества. К экологическим показателям относятся: содержание вредных примесей (элементы, окислы, металлы и т.п.) в составе трикотажных товаров; вероятность выбросов вредных частиц, газов, излучений при хранении, транспортировании, эксплуатации или конечном потреблении трикотажной продукции; уровень шума, вибрации и энергетического воздействия и т.п. Учет экологических показателей должен обеспечить: ограничение поступлений в природную среду промышленных, транспортных и бытовых сточных вод и выбросов для снижения содержания загрязняющих веществ в атмосфере, природных водах и почвах до количеств, не превышающих предельно допустимые концентрации; сохранение и рациональное использование биологических ресурсов; возможность воспроизводства диких животных и поддержание в благоприятном состоянии условий их обитания; сохранение генофонда растительного и животного мира, в том числе редких и исчезающих видов. Все показатели экологичности по различным объектам регламентируются в соответствующих нормативных актах и документах (федеральных законах, государственных, общероссийских и международных стандартах, строительных нормах, правилах, инструкциях). 

8) Показатели  безопасности товаров (в том  числе трикотажных) характеризуют  особенности определенного вида продукции, обеспечивающие безопасность человека (обслуживающего персонала, например администратора торгового зала, кассира-операциониста в магазине трикотажных товаров) при эксплуатации или конечном потреблении продукции (товаров), хранении, транспортировании от механических, электрических, тепловых воздействий, ядовитых и взрывчатых паров, акустических шумов, радиоактивных излучений и т.п. Показатели безопасности товаров (в том числе трикотажных) должны отражать специальные требования, обусловливающие меры и средства защиты человека в условиях возникновения аварийной ситуации, не санкционированной и не предусмотренной правилами эксплуатации в зоне возможной опасности. [3]

Как правило, необходимость выбора номенклатуры показателей качества определенной группы товаров возникает в следующих случаях: [4]

- разработке  нормативно-технической документации, которой выступают - различного  рода стандарты, технические условия  на товары (ТУ);

- проведения  экспертизы потребительских свойств  определенного вида товара и проведения сертификации качества товаров (продукции);

- разработке  документов, определяющих договорно-правовые  отношения Российской Федерации  и стран-партнеров по товарообмену.

При этом сам порядок выбора номенклатуры показателей качества определенной группы товаров включает, как правило, три этапа:

1. Изучение  наиболее полной информации о  конкретном виде товара.

2. Разработка  развернутой номенклатуры потребительских  свойств для выбранной группы  товаров (как правило, на основе  типовой номенклатуры);

3. Определение  номенклатуры показателей качества  конкретного товаров (построение  так называемой иерархической  структурной схемы).

Следует иметь в виду, что основным и  практически единственным целесообразным методом определения номенклатуры потребительских свойств и показателей качества товаров является экспертный метод оценки. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

32. Холодильные  приборы: классификация, особенности  конструкции, виды, показатели качества, ассортимент. 

Бытовые холодильники предназначены для хранения свежих и замороженных продуктов питания и приготовления в небольших количествах пищевого льда. Холодильники, служащие для замораживания продуктов и их длительного хранения, называют морозильниками.

Принцип действия всех бытовых холодильников  состоит в том, что их камеры с продуктами (холодильной камеры) искусственно отводится тепло в окружающую среду. В зависимости от конструкции холодильники бывают компрессионными. Абсорбционнодиффузионными и термоэлектрическими.

В компрессионных и абсорбционных холодильниках тепло, отводимое из камер, воспринимается рабочим веществом (холодильным агентомхладагентом) при его испарении. Воспринятое хладагентом тепло передается окружающей среде при конденсации его в жидкость.

Холодильный агент циркулирует в геометрически замкнутом холодильном агрегате (аппарате), изменяя свое агрегатное состояние. Для того чтобы передача тепла от хладагента в окружающую среду происходила самопроизвольно, необходимо, чтобы его температура была выше температуры окружающей среды.

Холодильники, у которых превышение температуры паров хладагента над температурой окружающей среды достигается посредством сжатия их компрессором, называются компрессионными. С помощью компрессора осуществляется также циркуляция хладагента в холодильном агрегате.

Компрессор  приводится в действие электродвигателем  или электромагнитным приводом, поэтому все компрессионные холодильники являются электрическими.

В холодильниках  абсорбционнодиффузионного действия нагрев паров хладагента выше температуры окружающего воздуха осуществляется током.

Циркуляция  рабочих веществ в холодильном  аппарате абсорбционных холодильников происходит за счет диффузии и абсорбции.

Классификация бытовых холодильников.

По условиям эксплуатации холодильники подразделяются две группы: для тропического климата (класс Т) и для умеренного климата (класс Н).

Холодильники  бывают в виде напольных шкафов (КШ – компрессионный шкаф. АШ – абсорбционный шкаф); напольных шкафов ( КН ); шкафов, встраиваемых в кухонные буферы, проемы стен( КВ, АВ) ; настольных малогабаритных шкафов ( АМ).

В зависимости  от номинальной температуры в  испарителе холодильники подразделяются на четыре группы: холодильники, температурой в

испарителе  – 6 *С ( их маркируют одной снежинкой), с

температурой -12* С ( маркируют двумя снежинками) , с температурой -18

* С ( маркируют тремя снежинками)

По числу  холодильных камер холодильники бывают одно-,двух-,трехи четырехкамерные.

Эксплуатационные  свойства компрессионных холодильников характеризуются следующими техническими показателями: общий внутренний объем, полезный объем холодильника, полезный объем морозильного отделения, температуры в холодильном камере, и испарителе, расход электроэнергии, габариты, масса и др.

Полезный  объем холодильника – это объем, используемый для хранения продуктов. Он складывается из полезных объемов холодильной камеры и полезного объема морозильного отделения.

Под полезным объемом морозильного отделения  понимают объем, используемый для хранения замороженных продуктов.

Это существенное их преимущество по сравнению с компрессионными,

однако, высокий расход энергии является важным недостатком абсорбционных холодильников.

Термоэлектрические  холодильники.

Работа  термоэлектрических холодильников  основана на использовании эффекта Пельтье. Эффект Пельтье заключается в том, что при пропускании электрического постоянного тока через термоэлемент их двух последовательно соединенных (спаянных) материалов с разной термоэлектродвижущей силой (ТЭДС) на его контакте (спае) выделяется тепло, а на свободных концах тепло поглощается. Практическое использование эффекта Пельтье стало возможно лишь тогда, когда для изготовления термоэлементов (термобатарей) стали применять

полупроводники, один из которых обладает электронной ( n ), а другой дырчатой (p) проводимостью. Холодильные спаи термобатареи размещают

в холодильной  камере), и поглощают тепло из нее), а горячие – все камеры (от них тепло отводится в окружающую среду); для улучшения теплопередачи к ним припаивают медные или алюминиевые пластины.

Термоэлектрические  – наиболее перспективные холодильники, в них нет какихлибо вращающихся частей, хладагентов; они надежны в работе.

Однако  эксплуатационные расходы этих холодильников  пока остаются высокими (на уровне абсорбционных холодильников при меньшей емкости).

Основное  направление в их доработке – это получение высокоэффективных термоэлементов.

Требование  к качеству холодильников. При техникоэксплуатационным показателям холодильники должны соответствовать требованиям стандарта, как и материалы, и покрытия внутренних поверхностей и элементов холодильников, соприкасающихся с пищевыми продуктами, а также теплоизоляционные прокладки. Покрытия холодильников должно быть устойчивыми к истиранию, воздействию пищевых продуктов и кислот, а также моющих средств.

Важно, чтобы холодильный агрегат был герметичным и его части выдерживали необходимое давление. Уплотнитель двери должно плотно прилегать к корпусу шкафа по всему контору при закрытой двери. Необходимо, чтобы полки холодильника лежали на опорах, не качаясь и выдерживали удельную нагрузку не менее 1764 Па (18 гс/см).

Исходя  из установленного стандартом 15 – летнего  срока службы холодильников дверь и ее элементы должны выдерживать не менее 100 000 открываний и закрываний.

Уровень шума, создаваемого компрессионными  холодильниками, не должны превышать 45 дБА на расстоянии 1 м от корпуса холодильника.

Информация о работе Номенклатура потребительских свойств и показателей качеств товаров, их применяемость и весомость для товаров разных групп