Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2011 в 23:00, контрольная работа
При оценке потребительских свойств и показателей качества определенной группы товара в зависимости от задач оценки ее уровня выбор номенклатуры показателей качества происходит по следующим признакам (см. табл. 1):
Таблица 1 - Номенклатура показателей качества товара
4. Номенклатура потребительских свойств и показателей качеств товаров, их применяемость и весомость для товаров разных групп………………………………3
32. Холодильные приборы: классификация, особенности конструкции, виды, показатели качества, ассортимент…………………………………………………….14
Список литературы……………………………………………………………………..17
г) психологические - это показатели, используемые при определении соответствия изделия психологическим особенностям человека, находящим отражение в инженерно-психологических требованиях, требованиях психологии труда и общей психологии, предъявляемых к промышленным изделиям. В эту группу входят показатели, характеризующие: соответствие изделия возможностям восприятия и переработки информации; соответствие изделия закрепленным и вновь формируемым навыкам человека при пользовании изделием.
Следует
отметить, что уровень эргономических
показателей определяется экспертами
- эргономистами, специализирующимися
в данной отрасли промышленности
по разработанной для этого
5) Показатели
транспортабельности товаров (
Для оценки
показателей
6) Патентно-правовые
показатели характеризуют
7) Экологические
показатели характеризуют
8) Показатели
безопасности товаров (в том
числе трикотажных)
Как правило, необходимость выбора номенклатуры показателей качества определенной группы товаров возникает в следующих случаях: [4]
- разработке
нормативно-технической
- проведения
экспертизы потребительских
- разработке
документов, определяющих договорно-
При этом сам порядок выбора номенклатуры показателей качества определенной группы товаров включает, как правило, три этапа:
1. Изучение наиболее полной информации о конкретном виде товара.
2. Разработка
развернутой номенклатуры
3. Определение
номенклатуры показателей
Следует
иметь в виду, что основным и
практически единственным целесообразным
методом определения
32. Холодильные
приборы: классификация,
Бытовые холодильники предназначены для хранения свежих и замороженных продуктов питания и приготовления в небольших количествах пищевого льда. Холодильники, служащие для замораживания продуктов и их длительного хранения, называют морозильниками.
Принцип действия всех бытовых холодильников состоит в том, что их камеры с продуктами (холодильной камеры) искусственно отводится тепло в окружающую среду. В зависимости от конструкции холодильники бывают компрессионными. Абсорбционнодиффузионными и термоэлектрическими.
В компрессионных и абсорбционных холодильниках тепло, отводимое из камер, воспринимается рабочим веществом (холодильным агентомхладагентом) при его испарении. Воспринятое хладагентом тепло передается окружающей среде при конденсации его в жидкость.
Холодильный
агент циркулирует в
Холодильники, у которых превышение температуры паров хладагента над температурой окружающей среды достигается посредством сжатия их компрессором, называются компрессионными. С помощью компрессора осуществляется также циркуляция хладагента в холодильном агрегате.
Компрессор приводится в действие электродвигателем или электромагнитным приводом, поэтому все компрессионные холодильники являются электрическими.
В холодильниках
абсорбционнодиффузионного
Циркуляция рабочих веществ в холодильном аппарате абсорбционных холодильников происходит за счет диффузии и абсорбции.
Классификация бытовых холодильников.
По условиям эксплуатации холодильники подразделяются две группы: для тропического климата (класс Т) и для умеренного климата (класс Н).
Холодильники бывают в виде напольных шкафов (КШ – компрессионный шкаф. АШ – абсорбционный шкаф); напольных шкафов ( КН ); шкафов, встраиваемых в кухонные буферы, проемы стен( КВ, АВ) ; настольных малогабаритных шкафов ( АМ).
В зависимости от номинальной температуры в испарителе холодильники подразделяются на четыре группы: холодильники, температурой в
испарителе – 6 *С ( их маркируют одной снежинкой), с
температурой -12* С ( маркируют двумя снежинками) , с температурой -18
* С ( маркируют тремя снежинками)
По числу холодильных камер холодильники бывают одно-,двух-,трехи четырехкамерные.
Эксплуатационные свойства компрессионных холодильников характеризуются следующими техническими показателями: общий внутренний объем, полезный объем холодильника, полезный объем морозильного отделения, температуры в холодильном камере, и испарителе, расход электроэнергии, габариты, масса и др.
Полезный объем холодильника – это объем, используемый для хранения продуктов. Он складывается из полезных объемов холодильной камеры и полезного объема морозильного отделения.
Под полезным объемом морозильного отделения понимают объем, используемый для хранения замороженных продуктов.
Это существенное их преимущество по сравнению с компрессионными,
однако, высокий расход энергии является важным недостатком абсорбционных холодильников.
Термоэлектрические холодильники.
Работа термоэлектрических холодильников основана на использовании эффекта Пельтье. Эффект Пельтье заключается в том, что при пропускании электрического постоянного тока через термоэлемент их двух последовательно соединенных (спаянных) материалов с разной термоэлектродвижущей силой (ТЭДС) на его контакте (спае) выделяется тепло, а на свободных концах тепло поглощается. Практическое использование эффекта Пельтье стало возможно лишь тогда, когда для изготовления термоэлементов (термобатарей) стали применять
полупроводники, один из которых обладает электронной ( n ), а другой дырчатой (p) проводимостью. Холодильные спаи термобатареи размещают
в холодильной камере), и поглощают тепло из нее), а горячие – все камеры (от них тепло отводится в окружающую среду); для улучшения теплопередачи к ним припаивают медные или алюминиевые пластины.
Термоэлектрические – наиболее перспективные холодильники, в них нет какихлибо вращающихся частей, хладагентов; они надежны в работе.
Однако эксплуатационные расходы этих холодильников пока остаются высокими (на уровне абсорбционных холодильников при меньшей емкости).
Основное направление в их доработке – это получение высокоэффективных термоэлементов.
Требование к качеству холодильников. При техникоэксплуатационным показателям холодильники должны соответствовать требованиям стандарта, как и материалы, и покрытия внутренних поверхностей и элементов холодильников, соприкасающихся с пищевыми продуктами, а также теплоизоляционные прокладки. Покрытия холодильников должно быть устойчивыми к истиранию, воздействию пищевых продуктов и кислот, а также моющих средств.
Важно, чтобы холодильный агрегат был герметичным и его части выдерживали необходимое давление. Уплотнитель двери должно плотно прилегать к корпусу шкафа по всему контору при закрытой двери. Необходимо, чтобы полки холодильника лежали на опорах, не качаясь и выдерживали удельную нагрузку не менее 1764 Па (18 гс/см).
Исходя из установленного стандартом 15 – летнего срока службы холодильников дверь и ее элементы должны выдерживать не менее 100 000 открываний и закрываний.
Уровень шума, создаваемого компрессионными холодильниками, не должны превышать 45 дБА на расстоянии 1 м от корпуса холодильника.