Нормативные и технические документы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2013 в 22:35, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является подробное исследование документов и специальной литературы, используемых для проведения товарной экспертизы на современном этапе.
Для успешной реализации поставленной цели нам необходимо рещить ряд конкретных задач:
ознакомиться с терминологией, имеющей отношение к теме данной курсовой работы;
ознакомиться с классификацией средств товарной экспертизы;
рассмотреть понятие товарная информация; виды товарной информации;

Вложенные файлы: 1 файл

курсовик готовый.docx

— 3.79 Мб (Скачать файл)

ВВЕДЕНИЕ

В курсовой работе рассматривается товарная информация как составная часть средств товарной экспертизы. Более детально мы остановились на таких важных составляющих частях товарной информации как документы и специальная литература.

Курсовя работа состоит из введения, четырех глав, заключения, списка использованных источников и  приложений.

Актуальность исследования обусловлена тем, что, во-первых, любая товарная экспертиза начинается с изучения и анализа документов, содержащих общую и конкретную информацию о товарах, а во-вторых, тем, что Российская Федерация вступила в ВТО, а это в перспктиве должно способствовать развитию международной торговли и снижению в ней технических барьеров. В связи с этим значительное изменение и дополнение претерпивает система документации, необходимая экспертам в их профессиональной деятельности.

Целью курсовой работы является подробное исследование документов и специальной литературы, используемых для проведения товарной экспертизы на современном этапе.

Для успешной реализации поставленной цели нам необходимо рещить ряд конкретных задач:

    • ознакомиться с терминологией, имеющей отношение к теме данной курсовой работы;
    • ознакомиться с классификацией средств товарной экспертизы;
    • рассмотреть понятие товарная информация; виды товарной информации;
    • рассмотреть виды документов и литературы, используемых экспертами в их деятельности;
    • сделать выводы по поставленным задачам.

Экспертиза – самостоятельное  исследование предмета экспертизы (товара), проводимое компетентным специалистом (экспертом) на основании объективных  фактов с целью получения достоверного рещения поставленной задачи. А именно – проверка соответсвия поступившей  партии условиям конкракта/договора по количеству, качеству, упаковке и маркеровке товара; определения уровня качества товара по потребительским свойствам  и/или по уровню дефективности;выявление  причин образования дефектов и /или  процента снижения качества по наличию  дефектов; идентификация товаров  и т.д.

Средства, применяемые экспертами, подразделяются на 2 группы: средства информации о товарах и материально-технические средства    (рисунок 1). В данной курсовой работе, как уже отмечалось выше, мы затрагиваем только первую группу средств.

Информация – сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления.

Для проведения товарной экспертизы экспертам и экспертным организациям приходится создавать информационные ресурсы и системы.

Информационные ресурсы  – отдельные документы и/ или массивы документов в информационных системах (библиотеках, архивах, фондах, банках данных и т. п.).

Информационные системы  – организационно-упорядоченная совокупность документов (массивов документов) и информационных технологий, в том числе с использованием средств вычислительной техники и связи, реализующие информационные процессы.

Информационные процессы – процессы сбора, обработки, накопления, хранения, поиска и распространения информации.

Эксперты при подготовке и проведении экспертизы осуществляют информационные процессы по поиску, сбору и обработке необходимой информации. Многие экспертные организации являются собственниками информационных ресурсов и систем, в состав которых входят необходимые

СРЕДСТВА ТОВАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ



группы по назначению




Средства товарной информации


Материально-технические средства




Виды по носителю информации


Виды по используемым устройствам




специальная литература



документы


маркировка


материально-техническая база




нормативные


средства измерения


производственная



технические


торговая


учебная




технологи-ческие


научная


средства обнаружения



оргтехника


справочная




 

Рисунок 1- Средства товарной экспертизы

 

 

нормативные, технические  и технологические документы  по качеству товаров, процессов и  услуг. Однако этих информационных ресурсов оказывается недостаточно, когда объектом экспертизы выступают конкретные партии товаров, а также новые товары. Это обусловливает необходимость обращения экспертов к другим владельцам документированной информации, и в этой ситуации эксперт выступает как пользователь (потребитель) информации.

Часть недостающей информации эксперт получает из заявки и прилагаемых к ней документов. Другую часть информации эксперт может получить от заказчика или других владельцев недостающей ему информации. Третью часть информации эксперт приобретает самостоятельно в ходе экспертной оценки, а также анализа протоколов испытаний, результатов измерений и др. Однако в условиях неопределенности остается еще одна часть информации, которая может быть недоступна эксперту, например при проведении документальной экспертизы при отсутствии товара.

Результатом поиска, сбора, обработки и анализа всей или части необходимой информации являются принятие экспертом решения и оформление его в виде заключения.

Документ (документированная информация) – зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать. Документы относятся к важнейшим средствам при проведении экспертизы. Классификаций документов, применяемых в экспертной практике несколько, мы придерживаемся в своей работе подразделения их на нормативные, технические и технологические[16, c.33-41].

Основополагающими реквизитами, позволяющими идентифицировать документ, являются учетный и/или регистрационный номер, а также наименования организации и/или подпись компетентного лица с указанием его должности, организации, фамилия, имя, отчество утверждающего (принимающего) документ. Документ должен содержать дату утверждения (принятия) и/или ввода.

 

 

 

1 НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Информационные процессы, осуществляемые экспертом, охватывают все виды необходимых документов. Среди них особое место принадлежит  нормативным документам.

Нормативный документ (НД) — документ, содержащий правила, общие принципы, характеристики, касающиеся определенных видов деятельности или их результатов, и доступный широкому кругу потребителей (пользователей) [6].

Принципиальное отличие  нормативных документов от технических  и технологических заключается  в том, что они содержат общие  нормы, правила и характеристики для одноименных объектов экспертизы, которые регламентируются как обязательные или на добровольной основе. Эти документы применяются в различных сферах деятельности. Принято различать НД в области стандартизации, метрологии, сертификации, торговли, ветеринарии, санитарии и гигиены. Все эти документы должны использоваться экспертами при проведении товарной экспертизы.

Нормативные документы в  области стандартизации установлены в Федеральном законе «О техническом регулировании»[23]. К ним относятся стандарты: международные, региональные, национальные и организаций, рекомендации, правила и нормы, общероссийские классификаторы технико-экономической информации, технические регламенты.

    1. Стандарты

Стандарт – документ, устанавливающий правила, общие  принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности или  их результатов.

В зависимости от сферы  действия различают стандарты разного  статуса или категории: международный  стандарт, региональный стандарт, национальный стандарт (прежнее название – государственный  стандарт Российской Федерации (ГОСТ Р), межгосударственный стандарт (ГОСТ), стандарт организации.

Национальный стандарт –  стандарт, утвержденный национальным органом Российской Федерации по стандартизации (Федеральным агентством по техническому регулированию и  метрологии или Росстандарт, бывший Госстандарт).

Виды национальных стандартов [5]:

    • стандарты основополагающие;
    • стандарты на продукцию;
    • стандарты на услуги;
    • стандарты на процессы (работы);
    • стандарты на методы контроля;
    • стандарты на термины и определения.

Для товарной экспертизы наиболее часто применяются стандарты всех категорий на продукцию и услуги, на процессы. Стандарты на методы испытаний эксперты используют чаще всего в части правил отбора проб и образцов. Поскольку испытания товаров проводятся в основном в испытательных лабораториях, а эксперты пользуются лишь простейшими измерительными методами, стандарты, регламентирующие методики определения показателей качества, эксперты применяют реже. Однако эксперты, работающие в испытательных лабораториях, используют их очень широко.

 

Стандарты на продукцию подразделяются на:

  • общие технические условия;
  • технические требования;
  • технические условия;
  • на термины и определения;
  • методы испытаний, отборки проб;
  • на процессы;
  • упаковку, маркировку, транспортирование и хранения;
  • на условия хранения,

отличающиеся полнотой информации о товаре.

Наиболее полную информацию дают общие технические условия, в которых регламентируются номенклатура используемого сырья, методы испытаний (анализа контроля), в том числе правила отбора проб, требования к упаковке, маркировке, условия и сроки хранения и транспортирования группы однородных товаров, в отдельных случаях приводятся гарантии поставщика.

В технических требованиях обычно даются только классификация и ассортимент, номенклатура показателей и их регламентированные значения.

Технические условия (ТУ) могут  быть стандартом, частью стандарта  или самостоятельным документом.

ТУ (как самостоятельный  документ) имеют ограниченный срок действия и по достижении определенного  уровня производства заменяются созданными на их основе ГОСТами.

Технические условия - документ, содержащий требования (совокупность всех показателей, норм, правил и положений) к изделию, его изготовлению, контролю, приемке и поставке, которые нецелесообразно указывать в других конструкторских документах.

ТУ разрабатывают на одно конкретное изделие, материал, вещество или несколько конкретных изделий, материалов, веществ и т.п. (ГОСТы  разрабатываются на группу товаров).

ТУ разрабатывают в  следующих случаях:

1. При отсутствии государственного  стандарта Российской Федерации  (ГОСТ Р) или межгосударственного  стандарта (ГОСТ), общих технических  условий или технических условий;

2. При наличии государственного  стандарта общих технических  условий (технических условий), когда  изготовителю необходимо уточнить  или дополнить требования к  конкретному пищевому продукту.

При уточнении или дополнении в ТУ требований государственных  стандартов общих технических условий  или технических условий значения показателей не должны быть ниже (хуже) установленных государственными стандартами. При отсутствии конструкторской  или другой технической документации на данную продукцию ТУ должны содержать  полный комплекс требований к продукции, ее изготовлению, контролю и поставке.

Технические условия, на которые  делаются ссылки в договорах (контрактах) на поставляемую продукцию (оказываемые  услуги), применяются в качестве нормативных документов[6]. Технические условия должны соответствовать ГОСТ 2.114-95[3].

ТУ содержат следующие  структурные элементы: титульный  лист, основную часть, обязательные, рекомендуемые  и справочные приложения (при необходимости), лист регистрации изменений. Основная часть ТУ состоит из следующих  разделов: область применения, требования к качеству и безопасности, маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля, правила транспортирования и хранения. ТУ дополняются обязательными, рекомендуемыми и справочными приложениями.

Информация о работе Нормативные и технические документы