Обзор оборудования для фасовки и упаковки сыпучих пищевых продуктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2014 в 13:20, доклад

Краткое описание

Упаковка является важной и неотъемлемой частью готовой продукции. В решении проблем упаковки пищевых продуктов основными вопросами являются: определение ее наибольшей экономической эффективности, защиты от вредного воздействия окружающей среды и от вредителей, от повреждений и потерь содержимого при транспортировке и хранении. Поэтому основные функции упаковки - защитная и рекламно-информационная. Причем вторая не менее важна, чем первая, т.к. дает потребителю соответствующую информацию о продукте: возможность визуального осмотра, рекомендации по приготовлению продукта.

Вложенные файлы: 1 файл

Обзор оборудования для фасовки и упаковки сыпучих пищевых продуктов.docx

— 16.00 Кб (Скачать файл)

Обзор оборудования для фасовки и упаковки сыпучих пищевых продуктов

   Упаковка является важной и неотъемлемой частью  готовой продукции. В решении проблем упаковки пищевых продуктов основными вопросами являются:  определение ее наибольшей экономической эффективности, защиты от вредного воздействия окружающей среды и от вредителей, от повреждений и потерь содержимого при транспортировке и хранении. Поэтому основные функции упаковки  -  защитная и рекламно-информационная.  Причем вторая не менее важна, чем первая, т.к. дает потребителю соответствующую информацию о продукте: возможность визуального осмотра, рекомендации по приготовлению продукта.

Значительное влияние  на принятие решений о приобретении продукта оказывает материал и внешнее оформление упаковки, которые требуют  все большего совершенствования оборудования. Новые упаковочные материалы  должны соответствовать требованиям экологической безопасности, которые в настоящее время очень высоки. Для изготовления такой упаковки необходимо высококачественное сырье и современное упаковочное оборудование.

Российский рынок машин для упаковки  пищевых продуктов можно считать вполне сформированным. Особенностью этого рынка является то, что  отечественные производители начинают  уверенно конкурировать с западными марками, хотя индустрия упаковки на Западе достигла своего расцвета.

                                Типы и виды упаковочных материалов.

Типы и виды упаковки для сыпучих пищевых продуктов весьма разнообразны. Среди наиболее распространенных видов упаковочных материалов  необходимо отметить: полимерные пленки, бумагу, картон.

Тип упаковочного материала влияет на затраты  производителя при выпуске того или иного продукта.

Целлофан. Отличается  высокой прозрачностью, на него легко наносится рисунок, не деформируется, не рвется, не вытягивается, хорошо предохраняет продукт от  проникновения воздуха и влаги; лакированный целлофан эффективно предохраняет от влажности и легко подвергается сварке.

Полиэтилен. Менее прозрачен, чем целлофан, рисунок на него наносится легко, подвержен смятию, что создает определенные проблемы при машинной фасовке, эффективно предохраняет от проникновения влаги, но пропускает газы, хорошо термосклеивается.

Полипропилен. Прозрачен, легко наносится рисунок, препятствует проникновению газов и влаги, более стоек к смятию  по сравнению с полиэтиленом, а по сравнению с целлофаном в большей степени предохраняет продукт от механических повреждений.

Двухслойные пленки.  Пленка влагостойка, жиро- и маслонепроницаема, имеет низкую паро- и газопроницаемость, устойчива к кислотам, щелочам, растворителям, непроницаема для микроорганизмов. Среди наиболее распространенных двухслойных пленок отметим следующие:

Пленка с двумя слоями полипропилена: имеет хорошую прозрачность и прочность, умеренную цену. Выдерживает температуру до –25 град.

Полипропилен-полиэтиленовая пленка: прозрачность ее ниже других пленок, но имеет высокую прочность термосвариваемого шва, поэтому ее эффективно использовать для упаковки крупных доз, цена достаточно низкая.

Пленка с двумя слоями  полиэтилена: имеет высокую прочность термосваренного шва, но не очень прозрачна,  обладает средними свойствами при машинной фасовке, цена низкая.

Целлофан – полиэтиленовая пленка:  имеет привлекательный внешний вид, высокую прочность, цена высокая.

Бумажно-полиэтиленовая пленка: практически непрозрачна. Прочная, сохраняет свойства продукта,  достаточно дешевая.

Приведенные выше данные не охватывают всего разнообразия упаковочных материалов для сыпучих пищевых продуктов и не исчерпывают их характеристик. В любом случае выбор пленки должен проводится с учетом конкретных свойств продукта и ее цены.

По сравнению с пленками бумажная упаковка менее прочная, не препятствует проникновению влаги, и, кроме того, его цена обычно выше. Однако она лучше предохраняет изделия от механических повреждений.

 Для потребительской  упаковки используется также  картон хром-эрзац марки М, коробочный  картон марки А.

Продукция повышенной биологической ценности для детского и лечебно-диетического питания дополнительно упаковывается в коробки с внутренним пакетом из пергамента или из комбинированного двухслойного материала бумага-полиэтилен высокой плотности.


Информация о работе Обзор оборудования для фасовки и упаковки сыпучих пищевых продуктов