Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2014 в 01:12, курсовая работа
Целью данной курсовой работы состоит в обобщении теоретических вопросов, оценки качества и товарной экспертизы ликеро-водочных изделий обеспечивающих эффективное функционирование предприятия в условиях рыночной экономики. В соответствии с указанной целью в исследовании были поставлены следующие основные задачи:
Рассмотреть теоретические и методические основы ликеро-водочных изделий;
Ознакомиться с ассортиментом ликеро-водочных изделий в магазине «Самобранка»;
СОДЕРЖАНИЕ
Ликеро-водочные изделия представляют собой смеси различных спиртованных соков, морсов, ароматных спиртов получаемых из плодово - ягодного и ароматического сырья с добавлением сахарного сиропа, эфирных масел, вин, коньяка, лимонной кислоты, и других пищевых продуктов, а так же спирта и водки.
Разработка данной темы особенно актуальна и важна в наше время в связи с увеличением числа отравлений не качественной алкогольной продукцией. Сейчас существует много общих средств и способов фальсифицирования ликеро-водочных изделий, характерные также для водок и коньяков.
Целью данной курсовой работы состоит в обобщении теоретических вопросов, оценки качества и товарной экспертизы ликеро-водочных изделий обеспечивающих эффективное функционирование предприятия в условиях рыночной экономики. В соответствии с указанной целью в исследовании были поставлены следующие основные задачи:
В данной работе объектом исследования является продуктовый магазин «Самобранка». Предметом курсовой работы выступает организация оценки качества и товарной экспертизы ликероводочных изделий.
Информационной базой курсового исследования будет являться ГОСТ 7190-2013 «Изделия ликеро-водочные. Общие технические условия», ГОСТ 4827 -70 «Изделия ликеро-водочные. Розлив, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение», акт отбора проб ликеро-водочных изделий.
В процессе выполнения курсовой работы для решения поставленных вопросов применены различные приемы и методы исследований: логический, аналитический, расчетно-конструктивный методы.
Курсовая работа содержит введение, 2 главы, заключение, список использованных источников в количестве 17 шт., приложение в количестве 11 шт. Вся работа выполнена на 29 страницах печатного текста».
Вырабатываемый в настоящее время ассортимент изделий объединяют в 13 групп, которые насчитывают более 500 наименований.
Таблица 1- Ассортимент ликеро-водочных изделий
№ п/п |
Вид ликероводочного изделия |
Характеристика ассортимента ликероводочных изделий |
Ассортимент ликероводочных изделий |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
Ликеры крепкие
|
Это сладкий и ароматический вкус. Крепость 30 – 45%, сахара 19-30%. Ликеры готовят на спирту, водке или самогоне хорошего качества, настаивая на ягодах и фруктах. |
«Алмаз», «Аллажский тминный»,«Ананасовый», «Бенедиктин», «Бочю», «Кристалл», «Пряный», «Суктинис» |
2 |
Ликеры десертные
|
Сладкий или чаще всего кисло – сладкий с привкусом и ароматом основного плодово – ягодного, пряно – ароматичного сырья, какао, кофе. Крепость 30 – 25%, сахар 35 – 40%. |
«Абрикосовый», «Ароматный», «Дружеский», «Кофейный», «Лимонный», «Сумский». |
3 |
Кремы
|
Густая тягучая консистенция, обусловлена высоким содержанием сахара до 60%, при невысоком содержании спирта 20 – 23% для его приготовления используют спиртовые морсы, настои, соки, эфирные масла. |
«Вишневый», «Малиновый», «Рябиновый», «Шоколадный», «Яблочный». |
Продолжение таблицы 1
1 |
2 |
3 |
4 |
4 |
Наливки
|
Готовятся на плодово – ягодном сырье. Во все наливки входят 65,8%-й сахарный сироп и лимонная кислота. Крепость 18 – 20%, сахар 28 – 40% |
«Айвовая», Запеканка украинская», «Клубничная», «Десертная», «Золотая осень», «Северная», «Лесная», «Спотыкач». |
5 |
Пунши
|
Отечественный пунш имеет кисло – сладкий вкус, иногда с легким привкусом пряностей. Перед употреблением их разбавляют горячим чаем, кипятком в соотношении 1:1. Крепость 17 – 18%, сахар 36 – 40% |
«Айвовый», «Алычовый», «Жигулевский», «Ассорти», «Вишневый», «Клюквенный», «Кубанский», «Медовый», «Сибирский». |
6 |
Настойки сладкие |
Содержание сахара 8 – 30г/100см.куб. и высокая крепость 16 - 25%. Готовят их в основном на плодово – ягодном сырье. |
«Абрикосовая», «Алтайская черноплодная», «Рябина на коньяке», «Голубичная», «Клюквенная», «Янтарь». |
7 |
Настойки полусладкие
|
Пониженная крепость 20 - 28% и меньшее содержание сахара 4 – 10 г/100см.куб. Полнота вкуса при такой низкой крепости создается экстрактивными веществами соков, морсом, сахара. |
«Восточная», «Лесная сказка», «Суздальская», «Умарина», «Южная». |
8 |
Настойки горькие
|
Готовят на эфиромасличном и ароматическом сырье, горьковато - пряный или жгучий вкус и выраженный аромат. В некоторых есть сахар для смягчения вкуса, но большинство настоек сахара не содержат, крепость 30 – 60% |
«Адмиральская», «Анисовая», «Аралиевая», «Вечерняя», «Горный дубняк», «Джин Каравелла», «Виски – 73», «Зубровка», «Уральская». |
9 |
Настойки горькие слабоградусные |
Крепость от 25 – 28%, сахар практически не содержится. В рецептуре используют вещества, настои, обладающие жгучим и острым вкусом |
«Горная», «Имбирная», «Парус», «Полевая», «Украинская степная» |
Продолжение таблицы 1
1 |
2 |
3 |
4 |
10 |
Десертные напитки
|
По вкусу и аромату – это сладкие настойки, но благодаря меньшей концентрации спирта 12 – 16% более легкие и ароматичные. Готовят на спиртованных соках и морсах с добавлением настоев цитрусовых, других ароматических ингредиентов для придания напиткам специфического аромата и вкуса |
«Весна», «Вишневка», «Желтые листья», «Золотистый», «Лада, «Клюковка», «Освежающий» |
11 |
Аперитивы
|
Спиртные напитки, вызывающие аппетит, к ним можно отнести: водки, коньяки, джин, виски и др. Крепость 15 -35%, в состав которых входят настои различных трав, имеющих горький вкус – это полынь, имбирь, хмель и др. благодаря чему они активизируют пищеварение. |
«Агнес», «Балтийский», «Габриэль», «Минск», «Невский», «Южный». |
12 |
Бальзамы |
Готовят на основе бальзама, получаемого настаиванием смеси трав, кореньев, почек, орехов. Относится к крепким алкогольным напиткам 30 – 45%. |
«Рижский черный», «Белорусский», «Сибирь», «Спутник», «Шифо». |
13 |
Коблер
|
Дробленый пищевой лед, обязательный компонент, которым на треть или на половину заполняют бокалы, а так же могут быть использованы натуральные соки, сиропы, фрукты, смешанные с десертными винами |
«Коблер с портвейном», «Апельсиновый коблер», «Коблер с шампанским», «Южный коблер», «Коблер с коньяком», «Коблер с минеральной водой». |
Наряду со стандартами, ассортимент товаров приводится в каталогах, прейскурантах и прайс-листах, которые составляют фирмы – изготовители или торговые организации. Эти документы выполняют двойную функцию, информируя потребителей и об ассортиментных и стоимостных характеристиках товаров.
Классификация ликеро водочных изделий
В нашей стране ликероводочные изделия классифицируют по следующим основным показателям:
а) крепкие (ликеры крепкие, настойки, бальзамы, коктейли);
б) умеренные (наливки, кремы, пунши, аперитивы, ликеры эмульсионные);
в) слабо – градусные (напитки десертные, напитки газированные и негазированные).
а) высоко - сахаристые (наливки, кремы, ликеры, пунши);
б) средне – сахаристые (настойки сладкие, коктейли, ликеры эмульсионные);
в) низко сахаристые (настойки полусладкие, наливки, коктейли крепкие и др.).
К факторам формирующим качество ликеро-водочных изделий относится этиловый спирт высшей очистки, вода жесткостью не более 0,36 мг-экв/дм3, сахарный сироп и натуральное свежее или сушеное растительное сырье.
Помимо основного сырья, большую роль играет вспомогательное сырье: мед, портвейн, коньяк; органические кислоты – это лимонная кислота; эфирные масла — розово-мятное, апельсиновое, лимонное, анисовое, тминное и др.; натуральные красители — черничный морс из свежих и сушеных ягод, кошениль, энокраситель, получаемый из выжимок красных сортов винограда, колер, искусственные красители и ароматизаторы.
Упаковка - это предметы, материалы и
устройства, использующиеся для обеспечения
сохранности товаров и сырья к
Маркировка - нанесение условных знаков, букв, цифр, графических знаков или надписей на объект, с целью его дальнейшей идентификации, указания его свойств и характеристик.
Упаковка и маркировка ликеро-водочных изделий приводится в соответствии с ГОСТом «Изделия ликеро-водочные. Розлив, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» (Приложение А)
Укупоренные бутылки укладывают в многооборотные дощатые открытые ящики, пластмассовые ящики, ящики из гофрированного картона по ГОСТу 13516-86 (Приложение Б) и ящики металлические многооборотные для бутылок с пищевыми жидкостями, отвечающие требованиям технической документации.
Клапаны ящиков из гофрированного картона в продольном или поперечном направлениях оклеивают лентой на бумажной основе или полиэтиленовой лентой с липким слоем. Фигурные бутылки, стеклянные, хрустальные, фарфоровые и керамические графины, предварительно обернутые тонкой упаковочной бумагой, укладывают в деревянные ящики без решеток, а так же металлические ящики и ящики из гофрированного картона, предотвращающие бой посуды. Допускается не обертывать бумагой керамические графины при укладывании в ящики из гофрированного картона.
На бутылку, графин наклеиваются этикетка, контрэтикетка и кольеретка, а также производится наплавливание текста на стекле огнестойкими, несмывающимися красками, на графине этикетку привязывают к горлышку цветными шнурами или лентами.
На этикетке указывается следующая информация:
Дополнительно наносятся наименование организации — разработка рецептуры, и другие надписи рекламного и информационного характера.
Транспортная маркировка по ГОСТ 14192-96 (Приложение В). При упаковывании в ящики из гофрированного картона на них должен быть нанесен манипуляционный знак «Хрупкое», «Осторожно».
Информация о работе Организация и оценка качества и товарной экспертизы ликеро-водочных изделий