Организация и технология продажи товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2013 в 12:17, практическая работа

Краткое описание

Супермаркет АТБ по ассортименту товаров относится к универсальному типу, так как реализует разные группы продовольственных и непродовольственных товаров , а также одежду ,обувь и т. д .
Имеет линейную планировку торгового зала, что позволяет сформировать равномерный поток покупателей без очередей и имеет преимущество в том ,что из любого отдела можно увидеть где расположена касса и как лучше пройти в её сторону.

Содержание

1. Тип магазина по ассортименту товаров универсальные , продовольственные и непродовольственные , одежда.
2.Методы продажи товаров методом самообслуживания , через прилавок.
3.Оборудование для выкладки товаров( требования к оборудованию ,уход и содержания в санитарном состоянии )
4.Приёмка продовольственных товаров от поставщиков.
5.Правила размещения и выкладки товаров в торговом зале.
6.Индивидуальная и коллективная форма организации труда , обязанности и права бригады и бригадира

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 185.57 Кб (Скачать файл)

                                         Министерство образования и науки,

 Автономной  Республики Крым

Крымское республиканское  профессионально-техническое учебное  заведение

«Керченское высшее профессиональное училище

судостроения  и деревообработки»

 

Отчёт по экскурсии  по предмету

«Организация  и технология продажи товаров»

по профессии  продавец продовольственных товаров

РФ -912

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила:                                                                 Бодова О.Ф

Проверила:                                                                    Яцун И.Г

Оценка:

 

                                     Керчь   2012 г.

План

 

 

1. Тип магазина по ассортименту товаров универсальные , продовольственные и непродовольственные , одежда.

2.Методы продажи товаров методом самообслуживания , через прилавок.

 3.Оборудование для выкладки товаров( требования  к оборудованию ,уход и содержания в санитарном состоянии )

4.Приёмка  продовольственных товаров от поставщиков.

5.Правила размещения  и выкладки  товаров в торговом    зале.

6.Индивидуальная  и коллективная форма организации  труда , обязанности и права бригады и бригадира.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Тип магазина по ассортименту  товаров ( универсальные, продовольственные  и непродовольственные ,одежда ).

 

1 .Супермаркет  АТБ  по ассортименту товаров  относится к   универсальному  типу, так как реализует разные  группы продовольственных и непродовольственных  товаров , а также одежду ,обувь и т. д .

Имеет  линейную планировку торгового зала, что позволяет  сформировать равномерный поток  покупателей без очередей и имеет  преимущество в    том ,что из любого отдела можно увидеть где расположена касса  и  как лучше пройти в её сторону.

 

2 .Супермаркет Фуршет по ассортименту товаров относится к универсальному типу , так как реализует разные группы продовольственных и непродовольственных товаров.

Имеет смешанную  планировку торгового зала ,поэтому может возникнуть проблема очередей ,потому что поток покупателей может быть не равномерным. Местонахождение кассы просматривается из любого отдела.

 

3 . Торгово – развлекательный центр «Мегацентр» по ассортименту товаров относится к непродовольственным товарам ,так как реализует одежду ,обувь , сувениры , изделия для изготовления и упаковки подарков и т.д .

Имеет боксовую планировку торгового помещения , то есть каждый магазин отделён от другого магазина ,имеет свою группу товаров ,своего продавца и владельца магазина.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Методы  продажи товаров методом самообслуживания ,через прилавок.

1 .В супермаркете  «АТБ» продажа товаров осуществляется  методом самообслуживания ( для этого  в супермаркете предусмотрены  тележки и корзины для товаров) , затем товар проходит через индикатор для считывания штрих кода или кассир вносит данные о товаре в кассовый аппарат с помощью клавиатуры.

   

 

 2 . В супермаркете «Фуршет» продажа товаров осуществляется методом самообслуживания и методов продажи через прилавок( таким образом реализуют торты на развес , пирожные , сыры , заготовку для шашлыков , салаты и т. д.)

3 . В торгово – развлекательном центре «Мегацентр» реализация товаров осуществляется методом продажи через прилавок с помощью наличных денежных средств.

 

 

 

 

3.Оборудование  для выкладки товаров

(требования  к оборудованию ,уход и содержание в санитарном состоянии)

1.В супермаркетах  «АТБ»  и «Фуршет» установлены  следующие виды оборудования: стеллажи  для бакалейных ,хлебобулочных ,яиц ,кондитерских товаров ,а также отдельно стеллажи для непродовольственных товаров , холодильное оборудование ( витрины для  мясных и рыбных гастрономических товаров , молока и кисломолочных товаров , тортов ,для охлаждения напитков(соков ,воды ,пива)) , холодильное оборудование  островного типа для хранения  полуфабрикатов.

Уход за стеллажами осуществляет продавец ,который закреплён за отделом. Он очищает витрины от пыли, загрязнений полученных в результате выкладки товаров с помощью чистой губки смоченной в растворе воды и моющего средства ,а затем заново протирают чистой влажной губкой для удаления остатков моющего средства с поверхности. Стеклянные поверхности протирают губкой и раствором для мытья стёкол ,потом насухо вытирают чистой салфеткой.

2.В  торгово –развлекательном центре «Мегацентр» в основном преобладают стеклянные , деревянные или витрины смешанного типа, а также оборудование для вывешивания одежды. В этом случае  проводят влажную уборку поверхности витрин ,полок для товаров.

 

 

 

 

 

 

 

4.Приёмка продовольственных  товаров от поставщиков.

Приём продовольственных  товаров осуществляется по товарно – транспортным накладным или счёту фактуре. При поступлении товаров от поставщика обязательно проверяют данные о товаре в сопроводительных документах с данными указанными изготовителем на упаковках или таре , а качество товаров проверяют органолептическим методом.

Если принимают  штучные товары, то  их проверяют  выборочно, на соответствие 1 штуки  данным на упаковке. Все изделия  должны соответствовать требованиям  стандарта , на всех видах тары должна быть маркировка ,где указана масса брутто ,нетто , дата выпуска ,срок годности.

При приёме бакалейных товаров от поставщика придерживаются общих правил:  проверяют соблюдение правил перевозки и хранения ,все товары должны иметь неповреждённую тару ,надёжно защищены от атмосферных осадков. Приёму подлежат товары соответствующие требованиям стандарта и технических условий. Весовые бакалейные товары принимают по количеству товарных мест и весу нетто ,указанного в маркировке.

При приёме хлебобулочных  изделий необходимо проверять сопроводительные документы ,их реквизиты правильность их заполнения. Затем проверяют количество контейнеров и лотков находящихся в них ,количество изделий, определяют качество хлеба ,упаковки сроки выдержки изделий после выхода из печи. 

При приёме мяса проверяют  сопроводительные документы и руководствуются  правилами розничной торговли ,требованиями  стандарта. Мясо принимают по количеству мест и весу нетто ,проверяют клеймо ,соответствие сорту и виду.

При приёме молока и молочных гастрономических  товаров  проверяют вес нетто, состояние  тары , количество штук в упаковке с данными указанных в сопроводительных документах, качество проверяют органолептическим методом.

При приёме яиц  проверяют категорию ,загрязнённость , массу 1 яйца ,плотность белка ,размер воздушной камеры , количество штук в упаковке.

Приёмку овощей и  плодов  осуществляют по количеству и качеству ,они должны соответствовать  качеству ,отсортированы.Также принимают плодо – овощные товары по весу брутто , нетто и чистый вес продукции

 

Приемке не подлежат следующие товары : без сопроводительных документов , с нарушенной целостностью тары и упаковки , с истёкшим сроком годности ,товаром испортившимся в результате несоблюдения правил транспортировки , температурного режима , с затхлым неприятным запахом , плесенью ,поврежденное грызунами  и т.п.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.Правила размещения, выкладки  товаров в торговом     зале.

 Выкладку  бакалейных  товаров осуществляют на стеллажах,  следуя товарного соседства .Чай  и кофе легко впитывают посторонние запахи ,поэтому их хранят отдельно от других товаров .Сыпучие товары(соль ,мука ,крупы) в фабричной упаковке выкладывают рядами ,пирамидами таким образом составляя эстетическое декоративное размещение.

При выкладке хлебобулочных  изделий важно соблюдать правила  санитарии и гигиены. Укладывают хлеб  на витрине рядами и устанавливают  ценники.

Кондитерские  товары на стеллажах размещают по видам и сортам, в фабричной  упаковке.

Мясные гастрономические товары выкладывают на специальных  холодильных витринах с нужным температурным  режимом ,отдельно от рыбы и рыбных гастрономических товаров.

Молоко и молочные гастрономические товары выкладывают  в холодильных витринах с нужной температурой.

Яйца выкладывают  на отдельный стеллаж ,отдельно от других продуктов.

Перед выкладкой  рыбу освобождают от соли ,тузлука ,льда разбирают , расфасовывают в одноразовую полимерную тару и взвешивают ,затем вкладывают ценник ,в котором указывается вес и цена. Рыбные товары  укладывают в лотки и сверху накрывают чистой марлей или салфеткой.

Свежие отсортированные  овощи и плоды реализуют в  специальных ящиках.

6 Индивидуальная  и коллективная  организация труда, обязанности   и права бригады и бригадира.

Индивидуальная  материальная ответственность работника, предусмотренная ст. 134 КЗоТ Украины, за переданные ему ценности может  применяться при одновременном  наличии следующих основных условий:

1) товарно-материальные  ценности вручаются непосредственно  работнику под отчет;

  1. работнику предоставлено отдельное изолированное помещение или другое соответствующее место для хранения, реализации, обработки, приемки, отпуска, доставки ценностей;

3) работник самостоятельно  отчитывается за вверенные ему  ценности.

По идее, при  индивидуальной материальной ответственности  должно соблюдаться правило о  том, чтобы только один работник имел доступ к ценностям. Именно тогда  в случае их недостачи он должен возместить ущерб, если не будет установлена  вина других лиц.

При бригадной  материальной ответственности возмещение ущерба возлагается на членов бригады  как на работников, выполняющих работы, непосредственно связанные с  хранением, реализацией, обработкой, приемкой, отпуском, перевозкой или другим использованием переданных им ценностей, когда невозможно разграничить ответственность каждого  работника за причинение ущерба и  заключить с ним индивидуальный договор о полной материальной ответственности.

 

К неточностям  формулировок, порождающих проблемы при практическом применении, следует  отнести то, что законодатель, заимствуя  формулировки из ранее действовавшей  нормативной базы, в преамбуле  Типового договора в качестве работодателя указал лишь организацию, хотя работодателем, как известно, может быть и физическое лицо — предприниматель. Конечно, исходя из принципа равенства всех форм собственности  законодателю следует защищать имущество  и работодателя —юридического лица, и работодателя — физического  лица.Рассматривая проблематику применения договора о полной материальной ответственности, следует разобраться с обязательностью применения Типового договора в принципе. Следует ли применять Типовой договор полностью либо нужно соблюдать лишь его существенные условия с возможностью добавления каких-либо других условий, не включенных в Типовой договор? Возможно ли заключение договора о полной материальной ответственности, текст которого отличается от Типового договора? Прямого запрета нет! И, тем не менее, скорее всего, необходимо соблюдать и включать в договор о полной материальной ответственности все условия, предусмотренные Типовым договором. При этом договор можно и, пожалуй, нужно дополнять и иными условиями, не противоречащими Типовому договору и трудовому законодательству в целом.  Если же необходимость заключить договор о полной материальной ответственности возникла после заключения с работником трудового договора и обусловлена тем, что, к примеру, в связи с изменениями в законодательстве занимаемая им должность или выполняемая работа отнесена к перечню, однако работник отказывается заключить такой договор, работодатель обязан предложить ему другую работу, а при ее отсутствии или отказе от нее работника — трудовой договор прекращается в соответствии с п. 6 ст. 36 КЗоТ Украины.

 


Информация о работе Организация и технология продажи товаров