Примечание –
Источник: собственная разработка.
Анализируя данные таблицы 2.5, можно сказать,
что в 2011 году товарные запасы увеличились
на 15,4% по сравнению с 2010 годом и самые
большие товарные запасы были в марте
и декабре. В 2012 году средние запасы товаров
увеличились значительно и их рост по
сравнению с предыдущим составил 900 млн
р., что в процентах 29,8%.
Посмотрим, как же затоваривание повлияло
на товарооборачиваемость, для этого определим
однодневный товарооборот и товарооборачиваемость
в днях. Анализ товарооборачиваемости
Супермаркета «Алми» представлен в таблице
2.6.
Таблица 2.6 −
Анализ товарооборачиваемости Супермаркета
«Алми» за 2010-2012 гг.
Показатели |
Года |
Изменение, раз |
Год |
Изменение, раз |
2010 |
2011 |
2012 |
Товарооборот, млн р. |
25710 |
30450 |
1,18 |
35844 |
1,18 |
Товарные запасы, млн р. |
2615 |
3018 |
1,15 |
3918 |
1,30 |
Однодневный товарооборот, млн р. |
70,44 |
83,42 |
1,18 |
98,20 |
1,18 |
Товарообачиваемость, дни. |
37,12 |
36,18 |
0,97 |
39,9 |
1,10 |
Примечание
– Источник: собственная разработка.
По данным таблицы 2.6 видно, что в 2011 году
товарные запасы увеличились в целом по
«Алми» в 1,15 раза и однодневный товарооборот
вырос в 1,18 раз, а товарооборачиваемость
снизилась на 1 день, что положительно
сказалось на деятельности торговой организации.
В 2012 году, по сравнению с предыдущим, товарные
запасы увеличились в 1,3 раза, а однодневный
товарооборот всего лишь в 1,18 раза, следовательно,
товарооборачиваемость увеличилась на
4 дня. Увеличения продолжительности оборота
товаров привело к дополнительному вовлечению
средств в оборот в размере 364,32 млн р. (98,2
х (39,9 – 36,18) = 98,2 х 3,71 = 364,32 млн руб.).
По результатам анализа наблюдается
динамика роста общего объема розничного
товарооборота, план объема продаж в 2012
году перевыполнен, за счет увеличения
реализации в январе, июне, июле и декабре.
Выше приведенные расчеты показали, что
выполнение плана товарооборота в отчетном
году было равномерным. Результаты исследования
структуры розничного товарооборота позволяют
сделать выводы о том, что значительный
удельный вес в структуре имеют такие
группы товаров как: колбасные изделия,
молочная продукция, водка и ликероводочные
изделия. Грамотно сформированный ассортимент
товаров по каждому отделу позволил сложить
такую структуру ассортимента розничного
товарооборота торговой организации,
которая позволяет увеличить объемы продаж.
- Организация обеспечения сохранности
товарно-материальных ценностей в магазине
Одним из вариантов защиты имущества
от внешних посягательств в супермаркете
«Алми» является охрана. В супермаркете
«Алми», учитывая круглосуточный характер
работы, в настоящее время имеется собственная
Служба безопасности, одним из пунктов
которой является осуществление внутреннего
контроля за сохранностью товарно-материальных
ценностей.
Внутренний контроль осуществляется
с помощью камер видеонаблюдения, выведенных
на центральный пост Службы безопасности.
Все сотрудники Службы безопасности снабжены
переносными рациями, с помощью которых
осуществляется связь между охранниками
и работниками торгового зала.
Система внутреннего контроля за сохранностью
товарно-материальных ценностей в супермаркете
«Алми» можно разделить с точки зрения
значимости в совокупном контрольном
действии на следующие уровни:
Субъекты внутреннего контроля первого
уровня – это собственники супермаркета, осуществляющие контроль непосредственно или косвенно (с помощью независимых экспертов );
Субъекты внутреннего контроля второго
уровня – в их обязанности непосредственно не входит контроль, но в силу производственной необходимости они выполняют и контрольные функции (рабочий,
администратор, заведующий и т.д.);
Субъекты внутреннего контроля третьего
уровня − выполняют контрольные функции для реализации служебных обязанностей, которые за ними закреплены непосредственно (это работники планово -экономического, отдела кадров)
Субъекты внутреннего контроля четвертого
уровня. В их обязанности входят контрольные и другие функции (администрация, сотрудники отдела бухгалтерского учета, служб коммерческой и физической безопасности)
Субъекты внутреннего контроля пятого уровня. В
их функциональные обязанности входит только осуществление
контроля (сотрудники внутреннего аудита
и члены ревизионной комиссии, сотрудники
входного и технического контроля и т.п. )
При приемке и выдаче товарно-материальных
ценностей со склада особое внимание уделяется
правильности оформления соответствующих
документов .
Товары на складе супермаркета принимает
материально-ответственное лицо покупателя
по доверенности путем проверки соответствия
качества и количества ТМЦ данным выписываемых
организацией-поставщиком сопроводительных
документов. Затаренные ценности принимаются
по количеству мест и массе брутто или
количеству товарных единиц и массе нетто
по трафарету. В этом случае необходимо
тщательно проверить исправность тары
и маркировки. Если при приемке будет установлена
неисправность тары и маркировки, получатель
должен потребовать вскрытия тары и проверки
содержимого по количеству единиц, массе
нетто и качеству.
При приеме затаренных товаров на сопроводительных
документах делаеться надпись: «Товар
принят по массе брутто и количеству мест
без фактической проверки» и «Товар принят
по качеству согласно документам поставщика
без фактической проверки».
Приемку (сдачу) ценностей на складе супермаркета
оформляют распиской в сопроводительных
документах лиц, получивших и сдавших
ценности.
Если товары поступили без тары, то их
принимают по массе нетто, количеству
товарных единиц с одновременной проверкой
сохранности качества (комплектности),
т.е. количественный и качественный прием
в данном случае совпадают по времени.
Если товары поступили в исправной таре,
то их принимают по количеству мест и массе
брутто. Приемка товаров по массе нетто,
количеству единиц в каждом месте, по качеству
и комплектности осуществляется, как правило,
непосредственно в момент вскрытия тары.
Если входе приемки товаров выявлена
недостача, несоответствие качества товара
и т.д., то приемка ТМЦ приостанавливается,
обеспечивается сохранность товаров,
составляется акт об установлении расхождения
по количеству и качеству за подписями
лиц, производивших приемку, одновременно
с этим заведующий или администратор вызывает
представителя организации-поставщика.
При движении между структурными подразделениями
или материально - ответственными лицами
выписывается накладная на внутренне
перемещение, передачу товаров, тары в
двух экземплярах. Первый экземпляр служит
сдающему подразделению основанием для
списания товаров, а второй экземпляр
– принимающему подразделению для оприходования
товаров. Данный документ подписывают
материально-ответственное лица.
В системе обеспечения сохранности товарно-материальных
ценностей в магазине особое внимание
уделяется сохранению качества товара,
для чего руководителем созданы определенные
условия, обеспечивающие определенный
режим хранения, так как несоблюдение
температурного режима ускоряет физико-химические
процессы, способствует конденсации влаги
на поверхности продуктов, сокращает сроки
реализации, что в целом приводит, например,
физическому бомбажу консервов и плесневению
мясных изделий.
При хранении товаров работники обращают
внимание на их правильное размещение
и укладку это позволит значительно увеличить
сроки хранения товаров и уменьшить площадь
кладовых в магазине, что позволит в значительной
степени сократить товарные потери.
Не менее важным моментом в системе обеспечения
сохранности товарно-материальных ценностей
в супермаркете «Алми» является бригадная
материальная ответственность. Для ее
организации в супермаркете с работниками
заключаются договор на коллективную
(бригадную) материальную ответственность
на основании разработанного согласно
Постановления Министерства труда Республики
Беларусь 14.04.2000 года №54 Положения о коллективной
(бригадной) ответственности. Данным положением
предусмотрено, что члены коллектива (бригады)
обязаны:
- бережно относиться к ценностям и принимать
меры к предотвращению ущерба;
- в установленном порядке вести учет,
составлять и своевременно представлять
отчеты о движении и остатках ценностей;
- при необходимости списания пришедших
в негодность материальных ценностей
ставить об этом в известность нанимателя
и бухгалтерскую службу;
- своевременно ставить в известность
нанимателя о всех обстоятельствах, угрожающих сохранности ценностей;
- вносить предложения нанимателю по реконструкции
и ремонту складских сооружений, помещений
в целях улучшения их приспособленности
к хранению материальных ценностей.
При этом Наниматель обязан:
- создавать коллективу (бригаде) условия,
необходимые для нормальной работы и обеспечения
сохранности вверенных ему ценностей;
- своевременно принимать меры к выявлению
и устранению причин, препятствующих обеспечению
коллективом (бригадой) сохранности ценностей,
выявлять конкретных лиц, виновных в причинении
ущерба, и привлекать их к установленной
законодательством ответственности;
- знакомить коллектив (бригаду) с действующим
законодательством о материальной ответственности
за ущерб, причиненный нанимателю, а также
с действующими инструкциями и правилами
приемки, хранения, обработки, продажи
(отпуска), перевозки или применения в
процессе производства ценностей и их
учета;
- обеспечивать коллективу (бригаде) условия,
необходимые для своевременного учета
и отчетности о движении и об остатках
переданных ему ценностей;
- рассматривать вопрос об обоснованности
требования членов коллектива (бригады)
о проведении инвентаризации ценностей;
- рассматривать в присутствии работника
заявленный ему отвод и в случае обоснованности
отвода принимать меры к выводу его из
состава коллектива (бригады) и решать
вопрос о его дальнейшей работе в соответствии
с законодательством;
- рассматривать сообщения членов коллектива
(бригады) об обстоятельствах, угрожающих
сохранности ценностей, и принимать меры
к устранению этих обстоятельств;
- доказать факт причинения вреда, а также
наличие других условий материальной
ответственности..
В супермаркете «Алми» основанием для
привлечения членов бригады к материальной
ответственности является материальный
ущерб, причиненный недостачей, подтвержденной
инвентаризационной ведомостью, а также
порча материальных ценностей членами
бригады.
Привлечение членов бригады к материальной
ответственности производится администрацией
магазина после проведения комиссионной
проверки причин образования ущерба с
учетом письменных объяснений, представленных
членами бригады.
Ущерб бригадой возмещается путем внесения
суммы недостачи в кассу магазина либо
путем удержания из заработной платы (по
письменному заявлению каждого члена
бригады), пропорционально распределенной
между членами бригады. В случаях, когда
определено виновное лицо, то сумма ущерба
возмещается магазину полностью виновным
лицом.
- Направления совершенствования
сохранности товарно-материальных ценностей
в торговле
Мероприятия по совершенствованию сохранности
товарно-материальных ценностей должны
быть направлены не только на выявление
причин возникновения потерь но и на их
предупреждения или снижения. Они могут
носить профилактический или текущий
характер.
Профилактические меры связаны с приемочным
контролем качества, а текущие − с обеспечением
своевременной поставки продуктов в установленные
сроки, морального и материального стимулирования
работников за сокращение потерь, а также
с действующим порядком их учета и списания,
формой ответственности за сохраняемость
товаров.
Технологические меры − это меры по учету
факторов внутренней среды и регулированию
факторов внешней среды, позволяющие предупредить
или снизить товарные потери.
Внутренние факторы обусловлены химическим
составом и структурой (строением) продуктов.
Все вещества химического состава по влиянию
на потери делят на две группы:
1) Вещества, увеличивающие потери
− на качественные потери наибольшее
влияние оказывают вода и летучие вещества.
При их испарении или улетучивании теряется
масса и ухудшается качество продукта.
Для предотвращения потерь воды и ароматических
веществ применяют герметичные упаковки.
Для замедления усушки продуктов в негерметичной
упаковке рекомендуется хранение при
пониженных температурах и повышенной
относительной влажности воздуха. Повышенная
влажность достигается при хранении продукта
в полимерных упаковках, ограничивающих
воздухообмен. При этом испаряющаяся влага
частично остается в упаковке, за счет
чего создается микроклимат повышенной
влажности. Однако не все продукты можно
хранить в полимерной упаковке, так как
может возникнуть микробиологическая
порча за счет плесневения и заражения.
На величину качественных потерь влияют
структурные изменения веществ, гидролиз
белков, крахмала и др., которые вызывают
изменения органолептических свойств
(размягчение квашеных овощей, черствление
хлеба и др.), а иногда и потерю безопасности
(глубокий гидролиз белков до аминов и
амидов, некоторые из которых ядовиты);