Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2013 в 15:23, реферат
Железнодорожный хладотранспорт является неотъемлемой частью железнодорожного транспорта. Выделение эксплуатации хладотранспорта в отдельную дисциплину вызвано рядом особенностей:
- необходимость обеспечения при перевозках скоропортящихся грузов условий, эквивалентных условиям хранения продовольственных товаров на стационарных холодильниках и складах;
Во всех случаях в выписке из акта экспертизы должна быть указана температура наружного воздуха в период погрузки бананов.
Наличие пожелтевших бананов в конце перевозки не является признаком понижения качества плодов.
3. Перевозка хлебобулочных изделий
Объемы потребления
Как известно, для доставки
хлебобулочных и кондитерских изделий
используется автомобиль для перевозки
хлеба. Специализированная машина для
перевозки хлеба оборудована
фургоном, который может вмещать
лотки с продукцией, поэтому он
может быть разделен на отсеки или
в нем установлены полки (рейки).
Для перевозки хлеба
Иногда, с разрешения санитарно-эпидемиологических служб, перевозка хлебобулочных изделий разрешается в не специализированных машинах с фургоном для перевозки хлеба. В таком случае продукцию загружают, уложенными в специальные евролотки или в корзины и ящики. Во избежание попадания пыли и грязи их необходимо обязательно накрыть чистой тканью и брезентовым материалом. Это делается еще и для того чтобы защитить хлеб от влаги.
Автомобили для перевозки
хлеба и кондитерских изделий, перед
рейсом тщательным образом подготавливаются,
исходя из строгих санитарно-
Перевозка хлебобулочных изделий очень специфичный вид транспортных услуг, поэтому к таким услугам предъявляются довольно жесткие требования. Разрешение на эксплуатацию такого рода транспортного средства выдается органами госсанэпидемнадзора сроком на шесть месяцев. После того, как этот срок истекает, автомобиль для перевозки хлеба предъявляется для осмотра, если машина не отвечает санитарным требованиям, перевозка хлеба и хлебобулочных изделий на нем запрещается. Автотранспортное средство, на котором осуществляется перевозка хлебобулочных и кондитерских изделий, в обязательном порядке должно иметь четко читаемую надпись «Хлеб». В специализированных автомобилях, предназначенных для перевозки хлеба, перевозка каких-либо иных грузов не допускается. За санитарно-гигиеническое состояние автотранспорта, в котором осуществляется перевозка хлеба и хлебобулочных изделий, ответственность несет администрация транспортного предприятия или компании.
Доставка такого специфического
и востребованного продукта, как
хлеб должно осуществляться строго в
определенное для этого время. В
правилах перевозки хлебобулочных
изделий указано, что их перевозка
должна осуществляться в течение
круглых суток строго по графикам.
Поэтому перевозка
Дано:
Расстояние перевозки L - 45 км;
Объем перевозки Q - 63т/сут;
Хлебный фургон газель - 3302;
. Транспортирование хлеба
и хлебобулочных изделий
. В исключительных случаях
с разрешения местных органов
торговли и органов
. Допускается по согласованию
изготовителя с потребителем
транспортирование хлеба и
. Автомобили, повозки, тара
и брезенты должны содержаться
в чистоте, осматриваться и
очищаться перед погрузкой и
укладыванием хлеба и
. При транспортировании
в кузовах, оборудованных
. Лотки, ящики или корзины
устанавливаются друг на друга
так, чтобы при ходе
. Освобождающаяся хлебная
тара до обратной ее погрузки
в транспорт должна
. Транспорт, предназначенный
для укладывания хлеба и
4. Правила и обязанности при перевозке хлебобулочных изделий
. Грузоотправитель обязан
предъявлять к перевозке
хлеб из ржаной и обойной муки, пшеничной обойной, ржано-пшеничной и пшенично-ржаной обойной или ржаной обдирной муки - не менее 1 часа и не более 14 часов;
хлебобулочные изделия весом одного изделия более 200 граммов из сортовой пшеничной, ржаной сеяной муки и смеси пшеничной и ржаной сортовой муки - не менее 1 часа и не более 10 часов;
мелкоштучные изделия весом 200 граммов и менее (включая бублики) - не более 6 часов, национальные сорта - по договоренности сторон.
. Для обеспечения сохранности
хлебобулочных изделий
заполнить лотки количеством хлебобулочных изделий по стандарту;
укладывать формовой хлеб в один ряд по высоте на боковую или нижнюю корку:
укладывать подовой хлеб и хлебобулочные изделия (батоны, халы, булки и пр.) в один ряд по высоте на нижнюю корку.
. Автотранспортные предприятия
или организации должны
Переоборудование подвижного
состава для перевозки
. Прием к перевозке
от грузоотправителя и сдача
грузополучателю хлебобулочных
изделий осуществляются
Мелкоштучные хлебобулочные изделия должны предъявляться к перевозке в ящиках или контейнерах за пломбами грузоотправителя.
. Автотранспортные предприятия
или организации могут по
. Перевозка хлебобулочных
изделий должна осуществляться
круглосуточно по графикам, разрабатываемым
автотранспортным предприятием
или организацией совместно с
грузоотправителем по
Грузоотправители обязаны
в договорах с предприятиями
торговли предусматривать обязанность
последних осуществлять погрузку и
разгрузку автомобилей в
. После выгрузки хлебобулочных
изделий грузополучатель
. При доставке хлебобулочных
изделий грузополучателю
. Грузоотправитель (грузополучатель)
обязан производить санитарную
обработку кузовов подвижного
состава, осуществляющего
В отдельных случаях
. В случаях недостачи
хлебобулочных изделий
5. Упаковка хлебобулочных изделий
Этот вопрос носит двоякий характер: в некоторых регионах местные органы управления освободили производителей хлеба от необходимости его решения, закрепив в законодательном порядке необходимость упаковки, в других регионах каждый предприниматель решает его самостоятельно. В Москве упаковывается 80-90% хлеба, в регионах поменьше; в целом по России упаковывается 20-25%.
Упаковка хлеба призвана выполнять несколько функций, из которых четыре наиболее значимые: защитная, увеличение срока хранения, информационная и маркетинговая.
Защитная функция упаковки обеспечивает защиту от воздействия внешних факторов, таких как влажность, пыль, насекомые, механические повреждения и потеря товарного вида на всех этапах пути от производителя до потребителя: погрузка - разгрузка, транспортирование, продажа в магазине или палатке и т.д.
При хранении хлеб черствеет в результате протекания физико-химических процессов, связанных со старением клейстеризованного крахмала. При старении структура крахмала уплотняется, происходит частичное выделение влаги, поглощенной при клейстеризации, которая воспринимается белками мякиша. Полностью предотвратить черствение мякиша не удается, но упаковка замедляет этот процесс, увеличивая срок хранения от двух до пяти суток. В качестве упаковочных материалов для хлеба используют различные полимерные пленки, бумагу и т.д.
Нанесение на пленку печатного
изображения позволяет
Маркетинговая функция упаковки в последнее время становится одной из главнейших. Прозрачная глянцевая упаковка с ярким рисунком призвана обратить внимание потенциального покупателя именно на этот продукт и играет значительную роль в увеличении объема продаж и расширении производства.
Просматривая статьи на тему
упаковки хлеба, как в различных
отраслевых журналах, так и в интернете,
можно запутаться в различных
предлагаемых материалах: бумага, вощеная
бумага, целлофан, полиэтилен, ВОРР, полипропилен,
ПВХ, многие компании не указывают материал,
заменяя его фирменным
Существуют материалы в которые хлеб вообще не упаковывают. В первую очередь, это целлофан или гидратцеллюлозная пленка, исходным сырьем для получения которой служит щелочной раствор ксантогената целлюлозы (вискоза). Это прекрасный материал, но очень дорогой, в настоящее время в него упаковываются только некоторые элитные продукты, например очищенные фрукты или некоторые сорта сигар. Использовать этот материал для упаковки такого товара как хлеб очень накладно.
Вторым материалом, вызывающим возражение, является бумага или бумажные пакеты. Несомненно, в бумажные пакеты хлеб упаковывать можно. Но это должны быть специальные сорта бумаги и пакет из нее будет сравним по стоимости с самим продуктом. Возможно, в некоторых магазинах продавцы и укладывают хлеб в бумажные пакеты при продаже, но это выбор самого магазина, а не производителя хлеба и такой вариант упаковки больше подходит именно для розничной торговли. Кроме того, бумажный пакет непрозрачен, т.е. нарушается информационная функция упаковки.
Использование полиэтилена,
как полиэтилена низкого
Все предлагаемые иностранными фирмами материалы сводятся к двум: полипропилену (ПП), ориентированному или не ориентированному, и поливинилхлориду (ПВХ).
Для России упаковка хлеба является достаточно новым делом, тогда как на западе процесс выбора упаковки для хлеба прошел очень давно и выбор пал на эти два материала: полипропилен (ПП) и поливинилхлорид (ПВХ).
ПВХ является просто уникальным материалом. Из него можно производить почти все, начиная от жестких канализационных труб, оконных рам и заканчивая искусственными кожами, линолеумом, специальными красками и упаковочной пленкой. Причина такой универсальности в том, что свойства ПВХ сильно зависят от введения специальных пластификаторов (обычно, фталатов) и их количества. В тоже время есть ряд моментов, которые заставляют задуматься о его применимости в пищевой промышленности.
Информация о работе Особенности перевозки скоропортящихся продуктов и хлебобулочных изделий