Особенности проведения экспертизы керамических изделий бытового назначения и анализ его результатов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 12:31, курсовая работа

Краткое описание

Поставленная цель реализуется решением следующих задач:
- изучить материалы литературных источников по теме работы;
- дать понятие об экспертизе и классификацию;
- описать факторы факторы влияющие на формирование ассортимента и качества керамических изделий;
- охарактеризовать требования к качеству бытовых керамических изделий;
- рассмотреть классификация ассортимента керамических изделий;
- проанализировать тенденции в развитии ассортимента керамических изделий;

Содержание

Введение………………………………………………………………….2
Раздел 1. Теоретические предпосылки экспертизы керамических изделий………………………………………………………………………….4
1.1. Понятия об экспертизе, классификация товарных экспертиз…………………………………………………………………4
1.2. Факторы влияющие на формирование ассортимента и качества керамических изделий……………………………………….26
1.3. Требования к качеству бытовых керамических изделий………………………………………………………………….29
Раздел 2. Анализ товарного предложения на рынке керамических изделий бытового назначения………………………………………………..32
2.1. Классификация ассортимента керамических изделий…………………………………………………………………………32
2.2. Структура товарного предложения и спроса на рынке керамических изделий………………………………………………………..35
2.3. Тенденции в развитии ассортимента керамических изделий………………………………………………………………………...37
Раздел 3. Особенности проведения экспертизы керамических изделий бытового назначения и анализ его результатов……………………………35
3.1. Ключевые этапы проведения экспертизы качества керамических изделий………………………………………………………………………..35
3.2. Характеристика общих методов и частной методики экспертизы качества………………………………………………………………………..40
3.3. Анализ результатов экспертизы……………………………..
Выводы и предложения………………………………………………..43
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 174.00 Кб (Скачать файл)


Содержание

Введение………………………………………………………………….2

Раздел 1. Теоретические предпосылки  экспертизы керамических изделий………………………………………………………………………….4

    1. Понятия об экспертизе, классификация товарных экспертиз…………………………………………………………………4
    2. Факторы влияющие на формирование ассортимента и качества керамических изделий……………………………………….26
    3. Требования к качеству бытовых керамических изделий………………………………………………………………….29

Раздел 2. Анализ товарного  предложения на рынке керамических изделий бытового назначения………………………………………………..32

          2.1. Классификация ассортимента керамических  изделий…………………………………………………………………………32

         2.2. Структура товарного предложения и спроса на рынке керамических изделий………………………………………………………..35

        2.3. Тенденции в развитии ассортимента керамических изделий………………………………………………………………………...37

Раздел 3. Особенности проведения экспертизы керамических изделий бытового назначения и анализ его результатов……………………………35

        3.1. Ключевые этапы проведения экспертизы качества керамических изделий………………………………………………………………………..35

                 3.2. Характеристика общих методов и частной методики экспертизы качества………………………………………………………………………..40

      3.3. Анализ  результатов экспертизы……………………………..

Выводы и предложения………………………………………………..43

Список использованной литературы………………………………….45

 

 

 

Введение

Керамическая промышленность переживает в настоящее время серьезные изменения и находится в процессе эволюции. Происходит переход индустрии от производителя к потребителю. Отныне потребитель волен сам менять схему осуществления покупок, опираясь уже не на необходимость, а на выбор. Товары лучшего качества необходимы нам для поддержания уровня продаж и привлечения покупателей.

Важнейшие характеристики и потребительные свойства керамических изделий рассматривается множеством научных работ и монографий известных ученых и практиков, таких как Брилевский О.А., Брозовский Д.И., Борисенко И.М., Бурова М., Гамидуллаев В. Н., Иванова Е. В.,

Николаева М.В, Иванов А.И., Иванов Г.Г., Кругляков Г.Н., Микулович Л.С., Локтев Э.М, Фурс И.Н., Серегина Т.К., Пеньков В.И. и др.

Все вышеизложенное и  обусловило выбор темы настоящей  курсовой работы и ее основную цель: рассмотрение теоретических вопросов экспертизы керамических изделий бытового назначения и анализ результатов экспертизы для разработки предложений по повышению качества керамических изделий поступающих в предприятие торговли.

Поставленная цель реализуется  решением следующих задач:

- изучить материалы литературных источников по теме работы;

- дать понятие об экспертизе и классификацию;

- описать факторы факторы влияющие на формирование ассортимента и качества керамических изделий;

- охарактеризовать требования  к качеству бытовых керамических  изделий;

- рассмотреть классификация  ассортимента керамических  изделий;

- проанализировать тенденции в развитии ассортимента керамических изделий;

- описать тенденции в развитии ассортимента керамических изделий;

- рассмотреть ключевые  этапы проведения экспертизы  качества керамических;

- проанализировать характеристика  общих методов и частной методики экспертизы;

- разработать выводы  и предложения.

Теоретическую основой  исследований является специальная литература по исследуемой проблеме отечественных и зарубежных авторов.

Работа состоит из введения, трех разделов, выводов и предложений; выполненых на 45 страницах машинописного текста, содержащий список материалов из 21 использованных источников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 1. Теоретические  предпосылки экспертизы керамических изделий.

    1. Понятия об экспертизе, классификация товарных экспертиз.

Экспертиза — исследование специалистом-экспертом каких-либо вопросов, решение которых требует специальных познаний в областях науки, техники, экономики, торговли различными видами товаров с последующей выдачей заключения [7].

Товарная экспертиза — оценка экспертом основополагающих характеристик товаров: ассортиментной, качественной, количественной, стоимостной, а также их изменений в процессе товародвижения для принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключений, которые служат конечным результатом.

Экспертная оценка —  совокупность операций по выбору комплекса  или единичных характеристик  потребительских товаров или  других объектов, определению действительных значений и подтверждению экспертами соответствия их установленным требованиям  и/или товарной информации.

При экспертной оценке требования к характеристикам товаров или  иных объектов могут устанавливаться  не только нормативными документами, но и экспертами. Экспертной оценке могут  подвергаться единичные экземпляры, упаковочные единицы товаров, а также товарные партии. Наиболее часто проводится товарная экспертиза именно товарных партий, которые определяются как совокупность единичных экземпляров и/или упаковочных единиц, объединенных общностью признаков: единовременностью выработки, общностью сырья, производства, едиными транспортными средствами [12].

Цель товарной экспертизы — проведение количественных и качественных оценок основополагающих характеристик  товара, а также процессов, которые  влияют на них, но зачастую не поддаются  непосредственному изменению и основываются на суждениях специалистов-экспертов.

Для достижения указанной  цели необходимо решать следующие задачи:

- осуществлять правильный подход к выбору свойств, показателей ассортимента и качества товаров в соответствии с целью экспертизы;

- измерять количественные и определять стоимостные характеристики товаров;

- выявлять соответствие действительных значений показателей установленным требованиям;

- анализировать и оценивать полученные данные для составления заключений или рекомендаций.

При проведении экспертизы эксперты должны соблюдать следующие принципы: объективность, независимость, компетентность, системный подход, эффективность, безопасность товара для потребителя и окружающей среды [16].

Объективность — недопущение или  устранение субъективизма в экспертных оценках. Соблюдение этого принципа достичь весьма сложно, так как экспертиза проводится человеком (субъектом), а человеку присущи индивидуальные особенности восприятия цвета, вкуса, запаха и других ощущений, что предопределяет определенный субъективизм в экспертных оценках.

Для преодоления субъективизма  применяются определенные приемы, такие  как введение в состав экспертных комиссий специалистов одного профиля  или, наоборот, — разных профилей, взаимно  дополняющих друг друга.

Независимость эксперта — важнейший принцип, на котором  основывается его объективность. Сущность принципа состоит в том, что эксперт  должен быть независим от любых заинтересованных сторон, например отправителя и получателя, производителя и потребителя  и др.

Компетентность эксперта определяется документом, подтверждающим его подготовленность в определенной области товароведных знаний и опытом работы с товаром. Для проведения товарной экспертизы необходимо в первую очередь детальное знание товаров, их потребительских свойств, а также физических, физико-химических, химических свойств и их изменений под влиянием различных процессов, таких как хранение, транспортирование и др. Помимо этого, эксперт должен хорошо разбираться в технологических вопросах производства товаров, документирования, товародвижения, организации учета и отчетности, менеджмента и права [13].

Системный подход заключается  в обобщении, группировке и систематизации данных, необходимых для проведения экспертизы. Такой подход необходим  эксперту для проведения экспертных оценок. Например, при определении ассортиментной принадлежности товаров.

Эффективность заключается  в том, что выводы и результаты товарной экспертизы должны способствовать рациональному использованию товара.

Безопасность товара — один из важнейших принципов, на котором базируется его экспертиза [6]. Как определено в международных стандартах, безопасность — это состояние, при котором риск вреда или ущерб сведены к минимуму или ограничены допустимым уровнем. Эксперты, проводящие товарную экспертизу, обязательно должны учитывать степень вреда (предполагаемую или реальную), который могут наносить или наносят товары здоровью и имуществу потребителей, окружающей среде, а также жизни и здоровью животных и растений.

 

Классификация товарной экспертизы

 

Классификация товарной экспертизы по подгруппам и видам  базируется на номенклатуре требований, положенных в основу экспертной оценки. Товарная экспертиза подразделяется на следующие подгруппы экспертизы: товароведная, санитарно-эпидемиологическая, ветеринарная, экологическая.

Товароведная экспертиза — оценка потребительных свойств товаров по ряду показателей: по органолептическим, физическим, физико-химическим и микробиологическим [13].

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза — оценка потребительских свойств товаров, проводимая для определения их санитарно-эпидемиологической безопасности. В зависимости от объектов исследования различают следующие виды этой экспертизы: эпидемиологическая экспертиза сырья и готовой продукции (товаров), технологическая и медицинская, фитосанитарная.

Эпидемиологическая экспертиза — оценка экспертами соответствия сырья, готовой продукции и упаковки эпидемиологическим требованиям.

Эпидемиологические требования включают показатели физической, химической, микробиологической и радиологической безопасности.

Технологическая и медицинская  экспертиза — оценка экспертом соответствия процессов изготовления, упаковки, хранения, транспортирования и реализации товаров установленным санитарно-эпидемиологическим правилам, а также обследование персонала для выявления заболеваний, которые через продукцию могут передаваться контактным путем потребителю [3].

Этот вид экспертизы очень важен для провизора, менеджера  по продажам ветеринарных препаратов, так как от технологии изготовления зависит их безопасность, качество и эффективность.

Ветеринарно-санитарная экспертиза — оценка экспертами ветеринарно-санитарных показателей безопасности товаров  в соответствии с действующими ветеринарно-санитарными  правилами.

Поскольку для изготовления некоторых лечебных средств (органопрепаратов, см. далее) используются органы и ткани убитых животных, все сырье, идущее на изготовление таких препаратов, должно согласно правилам ветеринарно-санитарной экспертизы подвергаться ветеринарно-санитарной экспертизе для предотвращения заражения через готовую продукцию животных и человека инфекционными заболеваниями [4].

Количественная экспертиза в отличие от приемки товаров  по качеству проводится независимыми экспертами, что обеспечивает ее большую  достоверность; результаты экспертизы должны приниматься как окончательные и поставщиком, и покупателем. Предварительно эксперт должен ознакомиться со всеми необходимыми документами: договорами на поставку товаров или договорами купли-продажи, товарно-сопроводительными документами и др. При проведении экспертизы упакованных товаров необходимо учитывать, что их количественная характеристика включает массу самого товара (нетто) и упаковки (тары), а также количество упаковочных единиц. Поэтому при количественной экспертизе надо учитывать массу: брутто, нетто и тары [17].

При проведении количественной экспертизы эксперт должен соблюдать  ряд правил:

1. Необходимо предварительно ознакомиться с товарно-сопроводительными документами.

2.   Количественные показатели товара устанавливаются с помощью средств измерения или пересчета; измерение может быть сплошным или выборочным.

3. Для партии упакованного  товара необходимо отметить, производилось  ли вскрытие тары.

4.    Обнаруженный в товарной партии товар с нарушенной упаковкой следует отделить от основной партии; оценка его количества и качества проводится отдельно [21].

Результаты количественной экспертизы могут быть обжалованы одной  из заинтересованных сторон. В этом случае назначается контрольная  экспертиза, которая может подтвердить  или опровергнуть результаты первичной экспертизы. В случае опровержения результатов первичной экспертизы новые результаты должны быть аргументированы.

Качественная экспертиза — это оценка качественных характеристик  товара экспертами для установления соответствия их требованиям нормативных документов. Проводят эту экспертизу с целью определения качества товара в товарной партии при сдаче-приемке, или после длительного хранения, или при обнаружении скрытых технологических дефектов в процессе хранения, когда обычные сроки предъявления претензий поставщику истекли. Кроме того, экспертиза по качеству применяется при оценке образцов новых товаров перед постановкой их на серийное производство [7].

Информация о работе Особенности проведения экспертизы керамических изделий бытового назначения и анализ его результатов