Отчет по практике

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 15:29, отчет по практике

Краткое описание

Цель практики - получение информации и приобретение практических навыков, связанных с выбранной специальностью (направлением): ознакомление с основами торгового процесса; изучение документации по приемке, хранению и реализации товаров; приобретение практических навыков работы в торговом зале, обучение работе на контрольно-кассовых машинах, ознакомление с оборудованием торговых залов.

Вложенные файлы: 1 файл

Ознакомительная практика.doc

— 157.50 Кб (Скачать файл)

 

Сертификация  товара

Обязательная  сертификация

Добровольная  сертификация

Проводится  органом по сертификации.

Проводится  по инициативе производителя на условиях договора между заявителем и органом по сертификации.


 

Обязательная  сертификация

Требования  к сертификатам соответствия определяются номенклатурой.

Существуют  две номенклатуры:

Номенклатура  №1 включает товары, подлежащие обязательной сертификации с выдачей Сертификата  соответствия – документ, выданный в соответствии с правилами системы сертификации, подтверждающий соответствие продукта стандарту.

Номенклатура  №2 включает товары, подлежащие обязательной сертификации с выдачей Декларации о соответствии – документ, в  котором качество и безопасность товара подтверждает сам производитель, а орган по сертификации регистрирует и выдает документ.

 

 

Добровольная  сертификация

Товары, отсутствующие  в номенклатурах, не подлежат обязательной сертификации, но по желанию производителя  могут быть сертифицированы добровольно.

 

 

Заверение сертификатов

  1. Держатель сертификата – оригинал оттиска печати держателя сертификата.
  2. Орган по сертификации – в правом нижнем углу штамп «Копия верна. ДДММГГ» и живая печать.
  3. Нотариус – в правом верхнем углу живой штамп «Копия», с обратной стороны – живой квадратный штамп нотариуса.

 

СЕРТИФИКАТ  СООТВЕТСТВИЯ

№ РОСС. HU. CH01.          B             1234     Номер


   H          Серийный


 выпуск         Код типа 

   А                                 объекта


                   Партия

   С

 

       На всех Код страны       Код органа по

Сертификатах      происхождения       сертификации

   товара


 

                  Указан на товаре при маркировке  под знаком РСТ СН01. Должны  совпадать. 

                          Исключение: в графе доп. инф-ция в сертификате указано, что

                                      продукция маркируется знаком  соответствия.

 

Перечень  товаров, при получении которых  необходимы ветеринарные документы.

Ветеринарное  свидетельство форма №2,

ветеринарная справка форма №4.

 

  1. Мясо и мясные полуфабрикаты
  2. Субпродукты
  3. Колбасные изделия и копчености
  4. Яйцо
  5. Рыба
  6. Икра всех типов

 

 

 

 

ВЕТЕРИНАРНЫЕ  ДОКУМЕНТЫ


 

Ветеринарное Ветеринарная

свидетельство       справка

  (форма №2)                                                                           (форма №4)


срок

действительно выдается на      действия –  выдается на срок

на территории всю партию   до конкретный                          действия

           РФ                     товара          окончания  вес товара                              - 3 дня

                                                               срока

реализации

 

 

Примечание:

  1. Копия ветеринарных документов не допускаются.
  2. Вместо ветеринарной справки допускается печать ветврача в сопроводительных документах, если завод находится на территории Москвы и завод имеет свою ветеринарную службу.

 

 

Санитарно-эпидемиологическое заключение

 

Санитарно-эпидемиологическое заключение на партию товара прикладывается дополнительным листом к сертификату соответствия.

Санитарно-эпидемиологическое заключение на серийную продукцию вписывается  в сертификат соответствия.

 

В санитарно-эпидемиологическом заключении должно быть указано:

  1. Номер заключения и дата
  2. Наименование изготовителя
  3. Получатель заключения
  4. Наименование изделия
  5. Ссылка на соответствие требования ГОСТа или ТУ
  6. Ссылка на соответствие требованиям СанПиН
  7. Подпись ответственного лица
  8. Печать изготовителя

 

Примечание:

Чаще всего  санитарно-эпидемиологическое заключение представляет собой копию с живой  печатью поставщика.

 

Органолептическая приемка товара.

Органолептический метод определения качества товаров  – это метод определения показателей  качества продукции на основе органов  чувств.

 

При приемке  необходимо:

  1. Провести наружный осмотр всей партии товара
  2. Вскрыть коробки и пересчитать количество
  3. Отобрать образец и проверить наличие информации о товаре
  4. Срок годности

Проверить товар  на отсутствие признаков порчи

 

Инструкция  при приемке овощей и фруктов.

При приемке  не бросать коробки, по возможности  меньше перекладывать продукцию и не травмировать ее.

Запрещено совместное хранение и выкладка продукции Группы 1 и Группы 2.

Группа 1

Группа 2

Огурец

Яблоки

Груша

Бананы

Томат

Чеснок

Китайский салат

Авокадо

Баклажаны

 

Перец

 

Возможно совместное хранение и выкладка продукции внутри каждой группы (кроме бананов и чеснока).

Принимаются:

  • плоды здоровые;
  • чистые;
  • без повреждений;
  • нормальной (неуродливой формы) и окраски;
  • нормальной потребительской спелости.

 

Не принимаются:

  • плоды подмороженные;
  • запаренные;
  • с механическими повреждениями;
  • загнившие;
  • перезревшие;
  • поврежденные вредителями;
  • увядшие;
  • имеющие посторонние включения (солома, ботва, земля);
  • проросшие;
  • плоды с грубыми кожистыми заболеваниями.

 

БАНАНЫ:

Летний период: желтые с салатовыми кончиками. Хранятся в открытом целлофане, в шахматном порядке.

Зимний период: равномерно желтые.

Запрещается размещать  бананы в местах, где возможны сквозняки  и перепады температур.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 5. Освоение навыков продажи  товаров

Продажа товаров  с соблюдением установленных требований.

Продажа алкоголя строго по времени – с 11:00 до 22:00

Хлеб должен быть упакован в пленку

 

Нарезки гастрономических товаров.

  • Толстые батоны режутся под прямым углом к поверхности прилавка (прямая нарезка).
  • Нарезка прямого тонкого батона. Чем тоньше батон, тем меньше угол нарезки.
  • Сыры крупные предварительно разделывали на мелкие куски, а от них затем резали мелкими ломтиками.


 

 

 

 

 

 

 

 

Схема нарезки сыров: а – круглого сыра без предварительной разделки; б  – постепенная разделка крупного сыра цилиндрической формы; в – разделка круглого сыра с предварительной нарезкой на четверти

  • Хлеб и хлебобулочные изделия не требовались нарезки, так как это предоставляет производитель.

 

Хранение –  это этап обращения товара, который  должен проходить с минимальными изменениями количества и качества.

Пищевые продукты принимаются в чистой, сухой, без  постороннего запаха и нарушений  целостности таре и упаковке. Перетаривание  продуктов из тары поставщика в более  мелкую тару не допускается.

Этикетки на таре поставщика должны сохранятся до окончания сроков годности пищевых продуктов.

При хранении обязательно  соблюдать температурные, влажностный, световые режимы, указанные в нормативных  документах для каждого вида продукции.

Количество  товара на складе в магазине должно определяться объемом работающего холодильного оборудования или размерами складских помещений, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта.

Недопустимо наличие  пустых полок в магазине.

Все пищевые  продукты в складских помещениях, охлажденных камерах, подсобных  помещениях должны хранится на стеллажах, поддонах или подтоварниках, изготовленных  из материалов, легко поддающих мойке  и высотой не менее 15 см от пола.

При хранении пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т.д.) должны хранится отдельно от продуктов, воспринимающие запахи.

Не допускается  совместное хранение сырых продуктов  и полуфабрикатов с готовой пищевой продукцией; испорченной или подозрительной по качеству с доброкачественной.

Нельзя хранить  на пищевых складах тару, тележки, не пищевые продукты.

 

Существуют  следующие режимы хранения товара:

  1. Нормальные условия – Торговый зал (+180С±20С).
  2. Охлажденные товары (от 00 до +60С) пристенные холодильники.
  3. Глубокая заморозка (-180С) баннеты.

В зависимости  от сохраняемости все продовольственные  товары делятся на:

скоропортящиеся, особо скоропортящиеся и пригодные  для длительного хранения.

Скоропортящиеся товары

Отличаются  высоким содержанием воды

Мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яичные товары, многие виды плодов и овощей (ягоды)

Особо скоропортящиеся  товары имеют сроки хранения в  часах (24-36 ч)

Салаты, торты

К товарам пригодным  для длительного хранения относятся те, которые содержат небольшое количество воды или были подвергнуты консервированию

Мука, крупа, макаронные изделия, баночные консервы, яблоки, картофель


 

 

Организация и технология хранения товаров

 

Хлеб и хлебобулочные  изделия необходимо хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Запрещено хранить хлеб вплотную со стенами помещений, без подтоварников, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола на складе и в 60 см от пола в торговом зале.

Сыпучие продукты хранятся в специальном герметичном складе без естественного освещения, не зараженном амбарными вредителями. Влажность – не более 75%. Хранить на поддонах.

Яйцо куриное  диетическое хранится 7 дней при  нормальной температуре (не ниже 00 и не выше 200), столовое – 25 суток. Магазин не имеет право принимать яйца, если нет ветеринарного свидетельства на каждую партию яиц о благополучии хозяйств. Яйца, поступившие с холодильников, складов, повторно не охлаждаются. Хранят их изолировано от продуктов, издающих специфический запах. Доброкачественные яйца обмену и возврату не подлежат.

Майонез проверяется  при приемке на течь (мягкие упаковки), на трещины (упаковки ПВХ).

При температуре +30 до +70 хранится 30 дней.

При температуре +140 – 10 дней.

Запрещается хранение и транспортировка майонеза при воздействии прямого солнечного света и при температуре ниже 00С.

Информация о работе Отчет по практике