Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2012 в 14:30, отчет по практике
Целью практики является изучение товароведной характеристики и экспертизы качества хлеба и хлебобулочных изделий.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить ряд задач:
- изучить общие сведения, химический состав и пищевую ценность хлеба и хлебобулочных изделий;
- изучить ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий;
- рассмотреть факторы, формирующие качество хлеба и хлебобулочных изделий;
- рассмотреть способы упаковки, маркировки и хранения хлеба и хлебобулочных изделий;
- рассмотреть виды фальсификации хлеба и хлебобулочных изделий.
- рассмотреть требования, предъявляемые к качеству хлеба, изучить дефекты хлеба.
Введение…………………………………………………………………...
2
Общая характеристика ОАО «Свердловский хлебомакаронный
комбинат»…………………………………………………..........................
3
Химический состав и пищевая ценность хлеба и хлебобулочных
изделий………………………….………………………………………….
5
Классификация и ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий……..
7
Факторы, формирующие качество хлеба и хлебобулочных изделий…
9
Упаковка, маркировка и хранение хлеба и хлебобулочных изделий…
13
Фальсификация хлеба и хлебобулочных изделий……………………...
15
Требования к качеству хлеба и хлебобулочных изделий. Дефекты хлеба………………………………………………………………………...
18
Заключение…………………………………………………………………
23
Список использованных источников……………………………………..
25
Приложения………………………………………………………………..
26
Содержание
Введение………………………………………………………… |
2 | |
Общая характеристика ОАО «Свердловский хлебомакаронный комбинат»………………………………………………….. |
3 | |
Химический состав и пищевая ценность хлеба и хлебобулочных изделий………………………….……………………………… |
5 | |
Классификация и ассортимент
хлеба и хлебобулочных изделий… |
7 | |
Факторы, формирующие качество хлеба и хлебобулочных изделий… |
9 | |
Упаковка, маркировка и хранение хлеба и хлебобулочных изделий… |
13 | |
Фальсификация хлеба
и хлебобулочных изделий………………… |
15 | |
Требования к качеству
хлеба и хлебобулочных изделий.
Дефекты хлеба…………………………………………… |
18 | |
Заключение…………………………………………………… |
23 | |
Список использованных источников…………………………………….. |
25 | |
Приложения…………………………………………………… |
26 |
Введение.
Выращивать и размалывать муку человек начал в глубокой древности, и производство хлеба лежит в основе пищевой технологии многих народов. Традиционно высокое потребление хлеба складывалось в условиях, когда люди испытывали большие физические нагрузки, и пища была в первую очередь для того, чтобы восполнять затраты энергии. При этом многие ценные и дефицитные пищевые вещества уходили в отходы (отруби).
Только в конце ХХ в. сформировались современные представления о сравнительной биологической ценности различных компонентов пищи, о физиологической основе пищевых потребностей человека, о необходимости вводить в ежедневный рацион в нужных количествах все важнейшие пищевые вещества.
Современные представления о рациональном питании подразумевают снабжение человеческого организма определенным количеством белковых веществ, углеводов, жира, витаминов и минеральных соединений.
Развитие хлебопекарной промышленности осуществляется на базе внедрения новой техники, прогрессивной технологии, увеличения выработки хлеба и булочных изделий с различными добавками и улучшителями, повышающими их биологическую ценность и качество.
Последние годы ознаменовались значительными изменениями в структуре ассортимента хлебопекарной продукции, вырабатываемой в стране.
Хлеб - является гениальным изобретением человечества. В мире мало ценностей, которые, как хлеб, ни на час не теряли бы своего значения. Хлеб можно употреблять в любое время дня, в любом возрасте в любом настроении; он делает вкуснее остальную пищу. С чем бы его ни ели, с мясом или любым другим блюдом он не теряет своей привлекательности.
Хлебные изделия являются одним из основных продуктов питания человека. В хлебе содержатся многие пищевые вещества, необходимые человеку; среди них белки углеводы, витамины, минеральные вещества, пищевые волокна.
Хлеб и другие зерномучные товары являются основными поставщиками углеводов – главного энергетического компонента пищи. При потреблении 500 г пшеничного хлеба из муки первого или высшего сортов в организм поступает от 21 до 64 % суточной потребности в жизненно необходимых аминокислотах (кроме лизина, который в хлебе содержится в недостаточном количестве).
За счет хлебных изделий
человек почти полностью
Хлебобулочные изделия всегда присутствуют в рационе человека. В последние годы возросла потребность в муке высших сортов, идущих на их производство. В то же время расширился круг производителей и поставщиков этой продукции на рынок.
Производители зерна, стремясь повысить экономическую эффективность от реализации своей продукции, все больше отдают предпочтение реализации не самого зерна, а продуктов его переработки, для чего и развивают мини-цеха по переработке зерна и производству хлебобулочных изделий.
Одновременно с ростом объема производства необходимо обеспечить дальнейшее повышение качества сырья и готовой продукции.
Эти задачи могут быть решены только на основе повышения эффективности производства путем совершенствования технологии, модернизации оборудования, внедрения научных разработок в производство.
Технологический процесс производства хлебобулочных изделий относится к сложным процессам, где свойства сырья оценивают, прежде всего, выходом и качеством готовой продукции.
Целью практики является изучение товароведной характеристики и экспертизы качества хлеба и хлебобулочных изделий.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить ряд задач:
- изучить общие сведения, химический состав и пищевую ценность хлеба и хлебобулочных изделий;
- изучить ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий;
- рассмотреть факторы, формирующие качество хлеба и хлебобулочных изделий;
- рассмотреть способы упаковки, маркировки и хранения хлеба и хлебобулочных изделий;
- рассмотреть виды
фальсификации хлеба и
- рассмотреть требования,
предъявляемые к качеству
Общая характеристика ОАО «Свердловский хлебомакаронный комбинат».
ОАО «Свердловский хлебомакаронный комбинат», (сокращенное название - ОАО «СМАК», торговая марка – «СМАК»), руководитель предприятия с 2001 года – управляющий Фуфаров Владилен Владимирович.
ОАО «СМАК» - первое предприятие промышленного хлебопечения на Среднем Урале. 15 мая 2012 года хлебокомбинату исполнилось 85 лет. С 2000 года «СМАК» входит в агропромышленный холдинг «Макфа». С этого момента макаронное производство завода полностью загружено и стабильно выпускает макаронные изделия под марками «СМАК» и «МАКФА», которые холдинг продает по всей стране. Комбинат ежегодно одиннадцать лет подряд увеличивает объемы производства хлебобулочных изделий в натуральном (за 10 лет выросли в 2,5 раза) и стоимостном выражении (за 10 лет выросли в 15 раз). Предприятие постоянно улучшает свои производственные, экономические и финансовые показатели.
Комбинат имеет два основных производства. Макаронное и хлебопекарное. Хлебопекарное производство выпускает широкий ассортимент (более 100 позиций) хлебобулочных изделий. Хлебобулочные изделия реализуются в Екатеринбурге, где рыночная доля «СМАКа» составляет около 25%, и в Свердловской области.
За последние годы
предприятие успешно
«СМАК» - первый в Свердловской области производитель хлеба, получивший сертификат соответствия международного стандарта качества ISO 9001:2000.
На комбинате работает 650 человек. Взаимоотношения с работниками построены на основе коллективного договора. Благодаря конкурентоспособной заработной плате и целенаправленным мероприятиям по управлению персоналом на комбинате сложилась позитивная социальная обстановка.
Предприятие награждено Дипломом Губернатора Свердловской области и Дипломом Законодательного Собрания Свердловской области.
В 1927 году «СМАК» выпустил первую продукцию, положив начало не только предприятиям промышленного хлебопечения, но и традициям качества. Название ОАО «СМАК» расшифровывается как – «Свердловские МАКароны».
Символично, что история компании началась с самого нужного продукта, без которого не обходится ни один русский стол, - с хлеба. «СМАК» стал для Екатеринбурга и всей Свердловской области одним из опорных предприятий своей отрасли.
ОАО «СМАК» отвечает за качество выпускаемой продукции, снискавшей заслуженную известность и популярность среди покупателей.
Самый первый хлебозавод на Урале – «СМАК» - давно превратился в синоним слов «хлеб» и «макароны». На предприятии введено новейшее оборудование, но при этом сохранено историческое здание, в котором всегда располагался завод.
На предприятии завершен большой этап технического перевооружения, почти все оборудование, было заменено. Дальше в текущем порядке планируется вести реконструкцию, менять лучшее на самое лучшее, на самое новое.
Средний показатель выпускаемой продукции это сорок тонн в сутки.
После экономического кризиса 1998 года комбинат находился в тяжелом финансовом положении. Холдинг «МАКФА» вывел завод из тупика – так началась новая эпоха в жизни «СМАК». В 2000 году хлебомакаронный комбинат вошел в агропромышленное объединение «МАКФА» (Челябинск) и, начиная с этого времени, уверенно и успешно развивается. В 2002 году был организован участок современного оборудования с разделочной линией и ротационными печами из Швеции. За ним последовало появление участка по выпуску мелкоштучных изделий – сейчас они «визитка» предприятия. Тогда было запущено производство слоеных и сдобных булочек на автоматизированной немецкой линии Fritch. Макаронный цех в те годы был подвергнут капитальному ремонту.
В 2006 году был выпечен первый подовый хлеб на уникальных многоярусных печах Miwe с каменным подом. Через пару лет на предприятии появилась новая котельная. Участок мелкоштучных изделий был тем временем расширен и преобразован в цех, где установили линию Multiline для выпуска бутербродных булочек.
Важной вехой в истории завода стало получение в 2007 году сертификата соответствия международной системе менеджмента качества ISO 9001:2000.
С 2009 по 2011 год был реконструирован участок по выпечке подового хлеба, введены в строй новые печи Matador с автоматическим посадчиком Ober Pro, начато производство оригинальных кондитерских изделий на линии Rademaker. Запущен участок по изготовлению сэндвичей и охлажденных полуфабрикатов, построена новая экспедиция хлебопекарного производства.
В хлебном цехе прошла большая реконструкция. Старые печи ФТЛ были заменены на новые термомасляные печи немецкой фирмы Heuft.
Всего два года назад была создана собственная торговая сеть магазинов «СМАК» с выпечкой булочек в зоне кафетерия.
Предприятие «СМАК» динамично развивается. История первого областного хлебозавода не окончена, она создается в наши дни.
Химический состав и пищевая ценность хлеба и хлебобулочных изделий.
Пищевая ценность хлеба и булочных изделий обусловлена многими факторами.
Содержание в хлебе пищевых веществ (белков, углеводов, жиров, витаминов и др.) зависит от вида, сорта муки и используемых добавок. Количество углеводов в наиболее распространенных сортах хлеба составляет 40,1—50,1 % (80 % приходится на крахмал), белка — 4,7—8,3, жира — 0,6—1,3, воды — 47,5 %. При внесении в хлеб различных обогатителей (жира, сахара, молока и др.) содержание вышеуказанных веществ увеличивается в зависимости от вида добавки [7].
В изделиях из пшеничной муки белков больше, чем в изделиях из ржаной муки. На одну часть белков в хлебе приходится примерно до восьми частей углеводов, что явно недостаточно с точки зрения количественного содержания белковых веществ. Наиболее рациональным соотношением белков, жиров и углеводов в пище считают 1: 1: 5.
Таблица 1 Средний химический состав хлеба
Хлеб |
Влага |
Жир |
Белок |
Клетчатка |
Зола |
Сахар |
Крахмал |
Пшеничный в/с |
35,8 |
0,39 |
17,00 |
0,33 |
1,67 |
0,62 |
79,50 |
Из обойной пшенич. муки |
42,1 |
0,94 |
20,71 |
0,98 |
2,38 |
1,23 |
73,12 |
Ржаной пеклев. |
43,8 |
0,39 |
11,72 |
0,99 |
2,55 |
1,12 |
82,69 |
Ржаной интенд. |
40,6 |
1,10 |
13,88 |
2,44 |
2,19 |
2,10 |
75,06 |