Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2014 в 11:28, отчет по практике
Потребность населения Российской Федерации в мясе птицы до 1992 года обеспечивалась за счет собственного производства и составляла 12,4 кг. Однако последующие годы стали для отечественного птицеводства периодом экономических потрясений, приведших к резкому сокращению выпуска этой диетической продукции.
Наряду с объективными причинами ухудшения состояния отрасли (диспаритет цен, удорожание кредитных ресурсов и пр.) сказались и особенности ситуации, сложившейся в первое время реформ. Руководители и специалисты многих хозяйств считали, что оказываемая им ранее государственная поддержка сохранится при любых условиях. Некоторые возлагали надежду на приватизацию, повышение мотивации труда в связи с передачей предприятий в собственность коллективов. И совершенно не предвидели того, что случится.
По результатам выполнения производственного задания исчисляют размер премий работникам цехов и бригад. На птицефабрике должна существовать гибкая система материального поощрения для всех категорий работников. Опыт отечественного птицеводства показывает, что высокая организация технологического процесса – решающий фактор увеличения объема, улучшения качества продукции и повышения экономической эффективности ее производства.
1.3 Состояние отрасли мясного птицеводства на Кубани
Положение кубанских птицеводческих предприятий, как и предприятий других отраслей АПК, по прежнему остается очень сложным. Производство мяса птицы за 9 месяцев прошлого года, правда, почти удалось удержать на прошлогоднем уровне, но если сравнивать, например, с 1990 годом - это всего лишь 24% тех объемов.
В целом по отрасли все показатели производства уменьшились заметно, однако каждая птицефабрика по-своему справляется с экономическими трудностями. Староминская птицефабрика сегодня производит мяса лишь ненамного меньше, чем в 1990 году, являясь общепризнанным лидером по производственным и коммерческим показателям, а вот Красноармейская, Адлерская, Приморская фабрики - практически остановили работу.
Цены на комбикорма, оборудование, энергоносители растут в несколько раз быстрее, чем на сельхозпродукцию. Последние два года стоимость мяса почти не меняется, в то время как цены на все необходимое для его производства выросли уже на 70-80 процентов. Так как корма занимают 55-60 процентов в себестоимости продукции птицефабрик, решению этого вопроса уделяется серьезное внимание. В этом году птицеводческие предприятия частично за свои деньги закупают зерно, частично помогает краевая администрация. В прошлом году впервые за несколько лет в крае был сформирован региональный фонд фуражного зерна (70 тысяч тонн) - только для кубанских птицефабрик. Это половина от потребности, но помощь значительная. Удобно это было еще и тем, что оплачивать поставки зерна можно было в течение двух месяцев после получения. Хотя цена на зерно, к сожалению, все-таки высокая. Получается, что фуражная пшеница стола около 800 рублей за килограмм, кукуруза - 900 рублей.
В этом году, оценивая работу предприятий, использовавших этот фонд, можно лишний раз подчеркнуть значимость правильной организации производства в хозяйствах: больше половины хозяйств, пользовавшихся услугами фонда, по-прежнему в состоянии финансового ступора и винят в этом администрацию края, другие же, наоборот – грамотно использовав поддержку, вышли на новый этап развития, благодаря эффективной организации хозяйственной деятельности. Примерами могут служить Староминская птицефабрика и Курганинский птицекомбинат, работающие сейчас на дальнейшее развитие производства и расширение сферы производственной деятельности.
Говоря же о качестве кубанского мяса, нужно отметить работу многих руководителей птицефабрик по улучшению генетического потенциала поголовья. Так, на ГППЗ “Русь” в прошлом году появился лучший в мире кросс “Росс-308”, и уже сегодня бройлеры ежесуточно поправляются на 43 грамма !
В целом по компании “Кубаньптицепром” получено19,4 грамма среднесуточного прироста молодняка птицы, или на 1,4 грамма выше, чем в 1995 году, что вселяет в птицеводов небольшую надежду на будущее своей отрасли.
1.4 Особенности системы
Кубанские производители птичьего мяса делятся на 4 категории:
Практически все они получают инкубационное племенное яйцо и суточных цыплят через сеть инкубационно-птицеводческих станций бройлерной производственной системы «Русь». На Кубани ее представляет ГППЗ «Русь», который находится в Кореновском районе Краснодарского края.
Сейчас в ГППЗ «Русь» имеются 4 коммерческие, 4 резервные и 3 экспериментальные линии. В 1997 году предприятие реализовало 8319593 шт. племяиц, из них 1576080 – за пределы края, и 4558745 гол. суточного молодняка, из них 1882303 – за пределы края.
Более наглядно взаимодействие племенного и товарного производства мяса птицы на Кубани представлено на схеме 2.
Ниже, на диаграмме 1., представлены мясные кроссы, используемые на Кубани.
Схема 2. Взаимоотношение репродукторов птицефабрик мясного направления с ГППЗ «Русь»
Рассмотрев систему взаимодействия племенного и товарного производства в отрасли мясного птицеводства, можно сделать вывод, что ее структура и состав в большей степени обусловлены требованиями рынка и рыночной экономики: в схеме присутствуют те хозяйства, которые способны извлечь должную прибыль из хозяйственной деятельности в отрасли, а следовательно – оплатить и окупить затраты на приобретение высокопродуктивных пород и кроссов мясной птицы .
ГППЗ «Русь» является монополистом на Кубани по поставке племяиц и суточных птенцов, отвечающих таким требованиям, поэтому может выбирать для себя наиболее выгодных и надежных партнеров по бизнесу. Как видно по схеме, Краснодарская ОППФ также является потребителем продукции ГППЗ «Русь» - в 1998 году она приобрела 108780 гол. суточных птенцов мясного направления. Это значительно превышает объемы закупок птенцов в прошлые годы – птицефабрика реорганизуется, ищет пути выхода из кризиса, способы и методы более эффективного хозяйствования. Важнейшим направлением работы в данной ситуации, на мой взгляд является пересмотр системы организации производства и реализации продукции на предприятии, ее оптимизация для сегодняшних условий работы и поиски путей дальнейшего развития.
В данном проекте в качестве исследуемого хозяйства мною взята Краснодарская опытно-показательная птицефабрика, на конкретном примере которой я попытался показать и разобраться в основных проблемах организации современного российского, и, в частности, кубанского птицеводства.
2. ОРГАНИЗАЦИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОТРАСЛИ МЯСНОГО ПТИЦЕВОДСТВА НА ОППФ «КРАСНОДАРСКАЯ»
2.1 Краткая организационно-
Краснодарская опытно - показательная птицефабрика - имеет статус муниципального унитарного предприятия и является крупнейшим в Краснодарском крае предприятием по производству яиц и мяса птицы на промышленной основе.
Птицефабрика занимает земельную площадь, которая составляет 684 га , из них 416 га - сельскохозяйственные угодья. Остальная площадь занята объектами производственного и социально - культурного назначения , лесополосами. По состоянию на 1 января 1999 года стоимость основных средств птицефабрики по балансу составила 309,9 млрд рублей , в том числе основных средств производственного назначения 256,3 млрд. рублей.
На фабрике работает 1259 человек, в том числе в сельскохозяйственном производстве 1101 человек, в подсобных цехах и участках 40 человек, работники ЖКХ 37 человек, торговли и общественного питания 43 человека, работники детского сада 35 человек.
Коллектив предприятия работает как с птицей яичных пород (Беларусь-9, Ломан-Браун), так и мясных пород (Бройлер-6, СК-Русь, Смена). Технология по производству яиц действует по замкнутому циклу производства. Поголовье кур яичных пород состоит из цеха родительского стада на 60 тысяч голов кур несушек, где ежегодно производится до 10 млн. штук яиц, двух цехов выращивания на 350 тысяч голов молодняка птицы, трех бригад промышленного стада, насчитывающих 600 тысяч голов кур несушек, а так же цеха инкубации.
Производственные мощности для производства мяса бройлеров расположены в ст. Старокорсунской, где находится 16 корпусов для выращивания цыплят бройлеров на 450 тысяч голов единовременной посадки. Цех выращивания бройлеров комплектуется покупным суточным молодняком. В позапрошлом году мощности цеха практически не использовались из-за убыточности производства мяса бройлеров, но прошлый год показал, что использование новых методов ведения хозяйственной деятельности делает производство мяса бройлеров прибыльным.
На птицефабрике действует один из крупнейших в России гусеводческий комплекс на 50 тысяч голов родительского стада. Ежегодный объем производства достигает одного миллиона штук яиц Помимо основных птицеводческих бригад на птицефабрике действует ряд промышленных и вспомогательных участков по обслуживанию объектов животноводства и переработке продукции птицеводства :
Территория ОППФ «Краснодарская» относится ко второй подзоне центральной агропромышленной зоны Краснодарского Края и по схеме агроклиматического районирования входит в 3-й агроклиматический район.
По температурному режиму климат умеренно-континентальный. Среднегодовая температура воздуха составляет 10,70С, среднегодовое количество осадков составляет 644 мм. Высокие летние температуры вызывают сильное испарение, которое превышает количество выпавших осадков, что свидетельствует о низкой влагообеспеченности сельскохозяйственных культур. Зима влажная, с частыми оттепелями.
Господствующими являются ветры восточного и западного направлений. Почвенный покров хозяйства представлен преимущественно выщелоченными и типичными черноземами.
Состав и структура земельных угодий хозяйства представлены далее в таблице 1.
Таблица 1
Состав и размеры земельных угодий в ОППФ «Краснодарская»
Виды угодий |
1996 г |
1997 г |
1998 г |
1998 г в % к 1996 г |
Общая земельная площадь, га |
678 |
678 |
684 |
100,9 |
Всего сельхозугодий, га |
418 |
416 |
416 |
99,5 |
В том числе : - пашня |
388 |
386 |
386 |
99,5 |
пастбища |
30 |
30 |
30 |
100 |
Площадь леса |
16 |
16 |
17 |
106,3 |
Пруды и водоемы |
1 |
3 |
3 |
300 |
Прочие земли, га |
260 |
262 |
261 |
100,4 |
Удельный вес сельхозугодий в общей земельной площади, % |
61,6 |
61,4 |
60,8 |
98,7 |
Удельный вес пашни в составе сельхозугодий, % |
92,9 |
92,8 |
92,8 |
99,9 |
Анализ таблицы 1 показал, что в 1998 году произошло уменьшение площади сельхозугодий на 2 га (0,5 %) по сравнению с 1996 годом за счет увеличения площади прочих земель (была увеличена площадь, отведенная под приусадебные участки работников предприятия). Небольшое изменение в структуре земельных угодий произошло вследствие уменьшения площади пашни на 2 га (0,5 %).
Удельный вес сельхозугодий в общей земельной площади в отчетном году по сравнению с базисным годом уменьшился на 1,3%. Это связано с уменьшением площади сельхозугодий на 2 га ( 0,5 %) и увеличением общей земельной площади на 6 га (0,9 %) за счет отведения площадей под усовершенствованную промышленную обработку птицы и новые складские помещения. Удельный вес пашни в составе сельхозугодий уменьшился на 0,1 % по той же причине.
Следующим важнейшим фактором производства после земли является труд. В хозяйстве имеется тенденция к сокращению штата работников, а также к увеличению доли работников, занятых непосредственно на основном производстве. Подробнее обеспеченность птицефабрики трудовыми ресурсами представлена в таблице 2.
Таблица 2
Трудовые ресурсы, их структура и эффективность использования в хозяйстве
Показатели |
1996 г |
1997 г |
1998 г |
1998г в % к 1996 г |
Количество среднегодовых работников, чел. |
1685 |
1590 |
1259 |
74,7 |
в том числе занятых в сельском хозяйстве |
1341 |
1228 |
1101 |
82,1 |
из них постоянные |
1148 |
1118 |
935 |
81,5 |
в том числе: трактористы-машинисты |
77 |
67 |
51 |
66,2 |
Работники животноводства |
399 |
482 |
414 |
103,8 |
Рабочие сезонные и временные |
6 |
6 |
4 |
66,7 |
Служащие |
187 |
164 |
162 |
86,6 |
из них: руководители |
21 |
14 |
15 |
71,4 |
Специалисты |
161 |
145 |
141 |
87,6 |
Работники подсобных производств |
158 |
111 |
40 |
25,3 |
Работники ЖКХ |
28 |
43 |
37 |
132,1 |
Работники общепита |
80 |
93 |
43 |
53,8 |
Занятые на строительстве хозспособом |
35 |
14 |
3 |
9,7 |
Работники ДДУ |
40 |
41 |
35 |
87,5 |
Прочие |
3 |
0 |
0 |
- |
Произведено валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб. |
16674 |
15144 |
13310 |
79,8 |
Произведено валовой продукции в сопоставимых ценах на 1 работника, руб. |
9896 |
9525 |
10572 |
106,8 |
Информация о работе Отчет по практике в ОППФ «Краснодарская»