Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2013 в 19:49, отчет по практике
Я проходил практику в магазине торговой сети «Любимый». Он располагается на территории рынка «15 микрорайон» по адресу ул. Ташкентская 98.
Цель практики: ознакомиться с работой предприятия, изучить документацию, получить навыки продавца.
Задачи практики: рассмотреть ассортимент товаров, ознакомиться с организацией торгово-технологического процесса, научиться работать на кассовом аппарате, уметь культурно и быстро обслуживать покупателей.
Введение.
1. Ознакомление с торговым предприятием (отделом, комплексом, секцией).
2.Анализ ассортиментной политики торгового предприятия.
3. Изучение обеспечения качества и безопасности товаров, реализуемых в
торговом предприятии.
4. Изучение покупательского спроса.
5. Ознакомление с организацией торгово – технологического процесса магазина (отдела, секции)
Список литературы
Наиболее распространенным типом оборудования являются горки пристенные, а также холодильное оборудование .Обязательным условием является наличие хорошего освещения в торговом зале, чтобы покупатели могли хорошо разглядеть товар и цену на него. Основными требованиями, предъявляемыми к оборудованию, являются безопасность и исправность. Холодильные камеры должны поддерживать определенную температуру, что контролируется администратором и продавцами.
В случае неисправности или сбоев в работе оборудования вызывается мастер, который устраняет неполадки.
Узел расчета с покупателями находится на выходе из магазина. Расчетный узел состоит из 2-х кассовых кабин. Кассовые кабины – рабочее место кассира. Так как магазин «Любимый» является магазином самообслуживания, кассовая кабина имеет стол для выкладки покупателями отобранных товаров.
Кроме торговых
помещений в магазине имеются: помещения
для приемки, хранения и подготовки
товаров к продаже (приемочные, фасовочные,
помещения для подготовки товаров
к продаже); подсобные помещения,
которые включают в себя помещения
для хранения тары и инвентаря, упаковочные
материалы; административные и бытовые
помещения (кабинет главного кассира,
операторская, столовая, туалет). Также
контролируется чистота и порядок пешеходной
зоны, находящейся непосредственно перед
входом в магазин.
Мои предложения:
Для повышения производительности труда
сотрудников необходимо в торговой организации
установить теле- или радио — вещание
о потребительских свойствах товаров,
о ценах, о товарах - новинках, о днях и
порядке проведения акций для покупателей.
2.Анализ ассортиментной политики торгового предприятия.
Ассортиментная политика - это набор товарных групп, обеспечивающих экономическую эффективность деятельности торговой организации.
Магазин «Любимый» предлагает покупателю большой ассортимент товаров- около 13 тысяч наименований, включающий в себя продовольственные и непродовольственные товары. Из них 12 %- бакалейные товары и напитки, 31%-замороженные и молочные продукты, 13% - овощи и фрукты, 18%- гастрономические продукты, 10%-мясопродукты.
Задачи ассортиментной
политики:
организации
Ассортиментная политика
определяется жизненным циклом товара.
Деятельность по формированию ассортимента
- деятельность по составлению набора
товаров, позволяющего удовлетворять
реальные и прогнозируемые потребности,
а также достигнуть главной цели, т. е.
получение прибыли. Этой работой занимается
товаровед торговой организации и устанавливается
цена на порядок ниже или такая же, как
в предприятии-конкуренте.
Для проведения мониторинга цен, сбора
первичной и вторичной информации, проведения исследований
потребителей производится съемка цен,
обработка данных и предоставление результатов
директору для принятия решения.
В зависимости от широты охвата товаров
различают следующие виды ассортимента:
1.Простой
ассортимент- набор товаров, предоставленных
в небольших количествах, групп, видов,
наименований, которые удовлетворяют
ограниченное число потребителей соевая
продукция, консервы.
2 .Сложный ассортимент - набор товаров,
предоставленных значительным количеством
групп, удовлетворяющих все потребности
покупателей.
3. Групповой ассортимент- это набор однородных
товаров, объединенных общностью признаков
и удовлетворяющих аналогичные потребности
бакалейные товары.
4. Развернутый ассортимент-
это набор товаров, включающих в себя значительные
группы и наименования.
5. Сопутствующий ассортимент — ассортимент,
являющийся дополнением к выше указанным
видам ассортимента.
6 .Смешанный ассортимент- ассортимент
продовольственных и непродовольственных
товаров, характерный для
данного Супермаркета ООО Любимый
магазин.
После исследований, мною была
рассчитана широта, полнота, устойчивость,
новизна ассортимента.
Широта ассортимента —
количество видов, разновидностей и
наименований товаров однородных и разнородных
групп, которая характеризуется коэффициентом
широты.
По ассортиментному перечню кисломолочных
продуктов- 9 штук, а фактически- 12 штук
12 : 9 100% =133,3%
Полнота ассортимента - способность набора
товаров однородной группы удовлетворять
одинаковые потребности.
По ассортиментному перечню хлебобулочных
изделий- 5 штук, а фактически- 3 штуки
3 : 5 100% = 60%
Устойчивость ассортимента - способность
набора товаров удовлетворять спрос на
один и тот же товар
8 : 9 100 =89%
Новизна ассортимента - способность набора
товаров удовлетворять изменившиеся потребности
за счет новых товаров.
В отделе Овощи 10 наименований овощей,
из которых новых- 3 наименования.
3 : 12 100% = 25%
Чем больше широта, тем больше
насыщенность, требующая увеличения дополнительных
площадей торгового зала для выкладки.
Чем больше полнота, тем можно быть более
уверенным, что спрос покупателей будет
удовлетворен. Устойчивость ассортимента
подтверждает, что эти товары удовлетворяют
спрос и товары не залеживаются в торговом
зале. Новизна ассортимента овощей обновляется
лишь на 25%.
Изучение ассортимента продукции конкурентов.
Мои предложения по совершенствованию
ассортиментной политики ООО Любимый
магазин:
чаще проводить мониторинги цен с целью
сбора информации и снижения цен, в котором
заинтересованы покупатели престарелого
возраста не только Кировского района,
но и всего г. Самары при принятии решения
учитывать интересы потребителей: национально
— бытовые особенности населения и требования
моды, сезон.
3.Изучение обеспечения
качества и безопасности товаров,
реализуемых в торговом
В магазине Любимый мною
были проведены исследования торгово-технологического
процесса торговой организации, которая
торгует методом
доставка товаров:
в зону хранения
в зону подготовки товаров к продажи цена,
расфасовка
в торговый зал
Проведены исследования по порядку завоза в торговое предприятие, изучены графики завоза и сделан вывод, что, например, хлебобулочные изделия доставляются централизованно, ежедневно, специализированным транспортом, а непродовольственные товары раз в неделю.
Разгрузка проводится силами торговой организации.
Товароведом ООО Любимый магазин составляются заявки и отправляются с водителем - экспедитором.
Вся работа с поставщиками проводится до 12 часов дня.
Качество пищевых продуктов — совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования.
Мною исследован порядок приемки хлебобулочных изделий, в т. ч. Хлеба Бородинский 0,4 кг; лепешек сметанных0,08 кг; хлеба тостового массой 0,2 кг, доставка которых производится изготовителем ОАО Тольяттихлеб.
Качество и безопасность
доставляемой продукции должны отвечать
требованиям нормативных
Качество пищевых продуктов — совокупность
характеристик пищевых продуктов, способных
удовлетворять потребности человека в
пище при обычных условиях их использования.
Приёмка качественного хлеба
производится в ООО Любимый магазин
при наличии:
Качественного удостоверения
Сертификат соответствия срок действия — 2 года
Декларация о соответствии срок действия -5 лет
ТТН и счёт-фактура в 5-и
экземпляров .
Исследуя приемку, обратил внимание
на санитарные нормы, санитарное состояние
тары и упаковки, наличие в машине санитарного
паспорта. Лотки чистые, упаковка целая.
Мое внимание было акцентировано на металлическую
скрепку, на которой указано: час и дата
выхода из печи. Хлебобулочные изделия
Правила приёмки, методы отбора проб и
образцов, методы определения органолептических
показателей и массы изделий товаровед
отбирает средний образец хлеба. Например,
по накладной поступило 16 единиц Бородинского
хлеба, средний образец составил 10%, т.е.
2 буханки.
Было проверено: масса буханки 0,4кг и масса
совпала с накладной.
Мною принято участие в приёмке хлеба
по качеству: обращено внимание на упаковку
и проверен срок реализации хлеба ржано-пшеничного
Бородинского, где указан срок хранения-
72 часа, а затем только было обращено внимание
на внешний вид и проверено качество хлеба
органолептическим методом .Хлеб Бородинский
1. форма — правильная, без трещин не более
13 поверхности, шириной не более 1 см, без
следов закала.
2 .вид на разрезе — пористость развитая, без следов не промесса.
3 .цвет мякиша — светло- коричневый.
4. состояние мякиша — эластичный, не влажный.
5 .вкус и запах — свойственный данному
виду хлеба.
Заключение о качестве: Сравнивая показатели
качества образца с требованиями ГОСТа,
пришел к выводу, что образцом является
хлеб Бородинский, который полностью отвечает
требованиям Хлеб Бородинский и подлежит
реализации по цене 18-00 за 0,4кг.
Только после этого мы приступили к приемке
по количеству и приняли 2 лотка по 8 единиц
в каждом, затем приемщик товаровед расписывается,
делает расшифровку подписи на 5-и экз.
второй оставляет в ООО Любимый магазин.
Для контроля органолептических
показателей кроме формы, поверхности
и цвета, а также наличие посторонних
включений, хруста от минеральной примеси,
признаков болезней и плесени
от представительной выработки отбирают
пять единиц продукции.
Для контроля физико-химических показателей
от представительной выборки отбирают
лабораторный образец в количестве:
1 шт. — для весовых
и штучных изделий массой
не менее 2 шт. — для штучных изделий массой от 400 до 200 г включительно
не менее 3 шт. — для штучных изделий массой менее 200 до 100 г включительно
не менее 6 шт. — для
штучных изделий массой менее 100
г .
При проверке качества изделий контролирующими
организациями отбирают три лабораторных
образца.
При проверке на хлебопекарном предприятии
два из них упаковывают в бумагу, обвязывают
шпагатом, пломбируют или опечатывают
и отправляют в лабораторию контролирующей
организации; третий анализируют в лаборатории
предприятия — изготовителя.
При проверке в торговой сети упаковывают
аналогично все три лабораторных образца,
два из них отправляют в лабораторию контролирующей
организации, третий — в лабораторию предприятия
— изготовителя продукта.
В лаборатории контролирующей организации
анализируют один образец, второй, упакованный
хранят на случай возникновения разногласий
в оценке качества и анализируют совместно
с представителем предприятия — изготовителя.
Лабораторные образцы должны сопровождаться
актом отбора, в котором указывается:
наименование изделия
наименование предприятия — изготовителя
дату и место отбора образцов
объем и номер партии
время выемки изделий из печи или время начала и конца выпечки партии
показатели, по которым анализируют образцы
фамилии и должности лиц, отобравших образцы.
Органолептическая оценка
Внешний вид изделия форму,
поверхность, цвет определяют, осматривая
его при дневном рассеянном свете
или при достаточном
Для определения состояния мякиша изделие
разрезают по ширине и определяют поперечно,
прикасаясь кончиками пальцев к поверхности
мякиша в центре изделия. У пропеченных
изделий мякиш сухой, у недостаточно пропеченных
изделий — влажный, сырой. Промесс и пористость
устанавливают сравниванием с описанием
в стандартах.
При определении вкуса пробу 1 — 2 г, разжевывают
в течение 3 — 5 с и вкусовые ощущения сравнивают
с описанием в стандарте.
Запах определяют путем 2 — 3 разового
глубокого вдыхания воздуха через нос
как можно с большей поверхности в начале
целого изделия, а затем после его разрезания.
Запах хлеба сравнивают с описанием в
стандарте.
Итак, проверим качество отобранного образца
1 буханки — 0,7кг хлеба пшеничного Городской
согласно ГОСТа 269877-86 Хлеб белый из пшеничной
муки высшего, первого и второго сорта.
№пп
Наименование показателей
Требования
ГОСТа
Образец
Вывод
Стандарт
Не стандарт
1.
Внешний. Вид
Форма правильная, без наплывов теста,
трещин, закала
Упаковка чистая, целая с маркировкой
в виде этикетки с указанием всех информационных
знаков, размерного знака 0,7кг. Срок реализации-72
часа в упаковке, хз -д №9.Форма хлеба в
виде кирпичика — правильная, без трещин
и загара.
2.
Поверхность
Глянцевая
3.
Цвет
Мякиша — светло-жёлтый, а корки — светло-коричневый.
4.
Состояние мякиша
Эластичный
5.
Пористость
Однородная, развитая, без пустот.
6.
Промесс
Без комочков муки или соли, не промесса.
7.
Вкус и запах
Свойственные данному виду хлеба, без
посторонних привкусов и запахов.
Заключение о качестве: Сравнивая показатели качества данного образца хлеба с требованиями ГОСТа 269877-86 Хлеб белый из пшеничной муки вс, 1с и 2с пришел к выводу, что образцом является хлеб Городской, который полностью отвечает требованиям ГОСТа и подлежит реализации по цене вс 25-00 за 0,7кг.
В ООО Любимый магазин если поступает хлеб, не отвечающий требованиям ГОСТа: деформированный, чёрствый, то поставщик обычно меняет его на доброкачественный и товаровед в товарно- транспортной накладной отмечает фактически принятое количество буханок хлеба. Актов обычно не составляется. Так поступает товаровед с товаром любой товарной группы виноградом, колбасой.
Сегодня ознакомился с порядком составления акта уценки товаров .
4.
Изучение покупательского спроса.
Мною изучены
виды спроса и методы их изучения в ООО
Любимый магазин. Два раза в неделю продавцов
компании и нас, как студентов-практикантов,
приглашают в офис на учёбу по адресу:
г. Самара, ул. Гагарина ,131-а, где с 9-00 до
14-00 проводятся занятия по обучению навыкам
работы товароведа : по приёмке продовольственных
и непродовольственных товаров по качеству,
по навыкам оформления сопроводительных
документов, а также обучают методам составления
и проведения анкеты- опроса покупателей
в торговом предприятии с целью выявления
спроса на продовольственные товары и
товары сопутствующего ассортимента и
предпочтений.
Спрос — важнейший элемент
рыночного механизма. В отношении между
опросом и предложением товаров,- писал
К.Маркс, — отражается, во-первых, отношение
между товаром и деньгами, покупателем
и продавцом; во-вторых, — отношение между
производителем и потребителем, хотя оба
последние могут быть представлены третьими
лицами, торговцами. Именно спрос определяет
главное — емкость рынка, т.е. ту часть
товарного предложения, которая может
быть реализована в обмен на денежные
средства населения, при данном уровне
и соотношении розничных цен, а значит
объемы и структуру производства.