Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2013 в 15:43, отчет по практике
Учебную и технологическую практику я проходил в торговой сети магазинов – Соседи – Изюминка, которая расположена от Алушты до Алупки и представлена 22 предприятиями. Все магазины обслуживают как жителей курорта так и его гостей. Магазины торговой сети имеют современное оборудование и широкий ассортимент товаров, квалифицированных работников, от которых во многом зависит качество обслуживания. Который является ключевым фактором успеха предприятия. Торговая сеть основана на частном предпринимательстве физических лиц Володин А.Н., Солодовников, Романенко.
Название предприятия и его местоположение.
Форма собственности, режим работы предприятия, порядок открытия и закрытия магазина, форма обслуживания.
Оборудование и инвентарь магазина.
Организация работы узлов расчета. Порядок сдачи выручки.
Наличие секций в магазине товарный портфель.
Порядок приема товара от поставщиков.
Порядок размещения, выкладки товара и подготовка товара к продаже.
Правила определения розничных цен на товары.
Ценники на товары и порядок их оформления.
Организация материальной ответственности. Учет товара. Инвентаризация.
Обслуживание покупателей.
Порядок возврата товара и обмена товара.
Выводы и предложения.
Список используемой литературы.
Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины
Киевский национальный торгово-экономический университет
Ялтинский торгово-экономический колледж
Творческий отчёт
По учебной и технологической практике
Специальности
5.03050001 «Товароведение и коммерческая деятельность»
(на примере работы магазина «Соседи» ТС «Соседи»)
Студентки 3 курса,
Группы ТКД-35
дневного отделения
Василева С.А.
Руководители практики:
Базовое предприятие: Володин А.Н.
Колледж: Дорошова М.П. –
Мастер п/о
Г.Ялта 2011
Введение
Содержание:
Введение:
Учебную и технологическую практику я проходил в торговой сети магазинов – Соседи – Изюминка, которая расположена от Алушты до Алупки и представлена 22 предприятиями. Все магазины обслуживают как жителей курорта так и его гостей. Магазины торговой сети имеют современное оборудование и широкий ассортимент товаров, квалифицированных работников, от которых во многом зависит качество обслуживания. Который является ключевым фактором успеха предприятия. Торговая сеть основана на частном предпринимательстве физических лиц Володин А.Н., Солодовников, Романенко.
В гастрономе «Соседи» по ул. Фурмана 4 проходила моя практика и об этом я хочу рассказать в своем отчете.
Название предприятия и его местоположение.
Гастоном "Соседи" расположен в спальном районе города Ялта, по адресу ул. Фурмана 4. Общая площадь магазина составляет 379,3м2. Площадь торгового зала 200,8м2.
Гастроном "Соседи" работает на общей системе налогообложения, является плательщиком налога на прибыль.
В магазине работает 14 человек. Работники магазина раз в полгода проходят инструктаж по технике безопасности и охране труда и ещё раз в полгода они проходят медосмотр.
Магазин торгует продовольственными и непродовольственными продуктами. Множество дополнительных форм обслуживания: нарезка гастрономических продуктов, терминалы, камеры для хранения личных вещей покупателей и т.д.
В магазине проводятся акции: товар недели и товар месяца.
Задачей магазина является продажа товара и получение прибыли при высокой культуре обслуживания.
Руководителем предприятия является Гончар Тамара Аркадиевна.
Форма собственности, режим работы предприятия, порядок открытия и закрытия магазина, форма обслуживания.
Гастроном "Соседи" является частной формой собственности, основанной на частном капитале Володина А.Н.
Помещение магазина имеет торговый зал с подсобными помещениями. Форма обслуживания самообслуживание и через прилавок но с оплатой в едином узле расчета.
Режим работы магазина с 8:00 до 21:00 летом и с 8:00 до 20:00 зимой, без перерывов и выходных. Открытие и закрытие магазина производит администратор. Администратор и продавцы приходят на работу за 15 мин чтобы подготовить прилавки и витрины к реализации товара.
В обязанности персонала входит: приходить и уходить с рабочего места согласно правилам внутреннего распорядка магазина.
Оборудование и инвентарь магазина.
В гастрономе «Соседи» для показа, торговли и хранения товара имеется различное торговое оборудование. Это: торговая мебель (пристенные и островные горки, шкафы витрины, столы.)
Пристенные и островные горки располагаются в торговом зале возле стен и по всему торговому залу. На горках больше всего выкладывают бакалейные товары, печенье, кондитерские изделия, соки, воды, алкоголь.
Для продажи скоропортящихся
Низкотемпературное: при стенные холодильные горки типа регал, выставляем туда молочные продукты: молоко, кефир сметана и т.д.; овощи и фрукты. tо в регалах до +8о.
Напитки: соки, воды выставляем в холодильных шкафах. tо от +10о до + 15о.
Бонет – это холодильный прилавок низкотемпературный для хранения и продажи замороженной продукции. tо от -18о до – 22о.
Холодильные витрины – гастрономические товары. Такие как сыры, колбасы, рыба, кондитерские изделия.
Взвешивание товаров в отделах гастрономии, овощном и кондитерском, происходит при помощи товарных весов марки Digi SM – 100, имеет предел взвешивания от 40гр до 15кг. С печатаньем чека (название товара, цена за кг, итоговая цена, масса, дата и штрих код).
Для нарезки гастрономических товаров и их упаковки имеется сластер и горячий стол.
Магазин "Соседи" состоит из 4 отделов.
Колбасный и кондитерский отдел.
Колбасы.
В колбасный отдел поставляют различные виды колбасных изделий: варено-копченые, сыровяленые, сырокопченые, вареные колбасы, сосиски и сардельки. Также в продаже поступают разные деликатесы. Они представлены: вырезками, балыками, филе, рулетами и др.
Сыровяленые колбасы довольно длительного хранения, они поступают в продажу в натуральной заводской упаковке. Часто эти колбасы берут в дорогу. Названия этих колбас: Суджук, Кнут, Московская и т.д.
Варено-копчены со средним сроком годности, примерно 3 недели. Они не менее востребованы. Обычно они продаются в заводской упаковке или в вакуумной упаковке. Названия продукции: Сервелат, Салями Киевская, Салями Геттинская и т.д.
Сырокопченые колбасы. Срок годности примерно 2-3 недели. Упакованы в заводскую, почти не заметную, пленку. Названия продукции: Гуцульская, Краковская, колбаски чилийские и т.д.
Вареные колбасы упакованы в пищевой полиэтилен. У них срок годности примерно 20 суток. Названия продукции: Сливочная, Детская, Останкинская, Докторская и т.д. Сосиски и сардельки так же относятся к вареным колбасам. Названия сосисок: Молочные, Докторские, Козацкие, Сливочные. Название сарделек: Русские, Шпикачки, С сыром, Нежные и т.д.
Деликатесные изделия. Хранятся примерно 3 недели. Обычно в вакуумных упаковках, но бывают и без упаковки. Названия продукции: Балык деликатесный, Балык касло, Балык ювелирный, Грудинка копченая и т.д.
Кондитерский отдел.
Этот отдел состоит из продукции таких подгрупп: конфеты, рулеты, торты, печенья, кексы, бисквиты, восточные сладости и т.д.
Эти продукты поступают от разных фирм, таких как: «Рошен», «АВК», «КОНТИ», «Корона», «Лукас», «Фантазия» и т.д.
Товар расположен на пристенных горках, холодильных витринах и островных горках.
Молочный отдел.
Магазин работает со следующими фирмами: «Галактон», «Президент», «Простоквашено», «Фанни», «Савушкин продукт», Брест-Литовск», «Данон», «Кремез» и т.д.
Вся молочная продукция хранится в холодильных регалах. В них можно увидеть молоко, разной фирм, жирности, объема, и срока хранения; сыры, сметану, йогурты, ряженку, кефир, простоквашу, закваску и т.д.
Бакалейный отдел.
На бакалейных полках расположены наиболее востребованные товары. Такие как сахар, соль, мука, макароны, консервы, майонез, кетчупы, соусы, маслины, оливки, мед, масло оливковое и подсолнечное, разнообразные закуски, кукуруза, горошек, различные крупы и т.д.
Их поставляют различные фирмы. Закусочную продукцию: «Рецепты бессарабии», «Чумак» и т.д.
Горошек и кукурузу: «Бондюэль», «Верес», «Бабусин продукт» и др.
Масло: «Олейна», «Разумница», «Щедрый Дар» и т.д.
Оливки и маслины: «Oskar» и т.д.
Крупы: «Хуторок», «Жменька» и т.д.
Консервы: «Аквамарин», «Пролив» и т.д.
Майонезы, кетчупы и соусы: «Торчин», «Чумак» и т.д.
Фруктово-овощной отдел.
Фрукты: лимоны, апельсины, грейпфруты, киви, яблоки, дыни, арбузы, груши, персики, нектарины, бананы и др.
Овощи: кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, перец, капуста, капуста цветная, картошка, лук, чеснок, свекла, морковь и др.
Вино водочный, минеральные воды и соки, кофе и чай, хлебобулочный отделы.
Вино водочный отдел.
Этот отдел имеет в наличии водку, вино, коньяки, шампанские, сидр, джины, ликеры, ром, абсент, наливки и др.
Поставщики: «Shabo», «Массандра», «Inkerman», «Medoff», «Мороша», «Наза марка», «Зелена марка», «Будьмо», «Микадо» и др.
Минеральные воды и соки
Минеральные воды есть не газированные, слабо газированные, и сильно газированные. Разных объемов и марок.
Соки есть с разными вкусами, разного объема и разных марок.
Кофе, кофейные напитки и чаи.
Кофе бывает разный растворимый, молотый и в зернах. Разных марок и расфасовки.
Чаи бывают зеленые, черные, белые, фруктовые и с добавками.
Хлебобулочные изделия.
Поставка хлеба производится каждый день. Хлеб привозят в деревянных лотках.
Наш магазин работает с поставщиком «Булкин» и «Царь-хлеб».
Ассортимент хлеба: «Скифский», «Неапольский», «Бородинский», «Домашний», батон нарезной, батон «Крымский», хлеб с отрубями.
Ассортимент булочек: рогалики, плетенка, пампушки украинские, ромашка, багет, круассаны, плюшки и т.д.
Отдел бытовой химии.
Бытовая химия.
В нашем магазине есть небольшой отдел бытовой химии. В нем имеется следующий ассортимент: стиральные и моющие средства, зубные пасты, щетки, крема, гели для душа, шампуни, мыло, туалетная бумага, салфетки, бритвы, лаки и пенки для волос и т.д.
Расчет за товары в магазине «Соседи».
Расчет происходит в едином узле расчета, который расположен при входе, выходе в магазин.
Узел расчета в магазине оборудован 2-мя кассовыми боксами. В состав кассового бокса входит: стол для покупок, транспортер, место для кассира, монитор, принтер, датекс, денежный ящик, сканер.
На узле расчета отобранные покупателем товары, кассир сканирует через сканер по их штрих коду. Объявляет общую сумму покупки, получают деньги от покупателей и выдают сдачу и чек.
В конце рабочего дня делается "Х" отчет, определяет сумму выручки, записывают ее по купюрно и сдают под расписку охраннику-администратору магазина, а затем делают "Z" отчет, который выходит в виде чека. Данные "Z" отчета записываются в книгу "Куро", а чек подклеивается в место для чеков. Книга "Куро" зарегистрирована в ТНИ.
На сумму выручки администратор магазина выписывает приходный кассовый ордер, квитанция от ордера потом отдается зав магазином и подклеивается в расходную часть торгового отчета, на уменьшения товарного остатка.
Затем выручка
сдается инкассаторам банка. На сумму
выручки заполняется
Порядок размещения, выкладки товара и подготовка товара к продаже.
Размещение товаров в
От правильной выкладки товара и его размещения зависит его реализация, поэтому в магазине «Соседи» используется горизонтальная и вертикальная выкладки товара.
Горизонтальная выкладка присуща больше сего молочной продукции, гастрономии, бытовой химии.
Вертикальная выкладка больше всего используется при размещении чаев, кофе, круп, макарон.
В магазине есть и смешанная выкладка.
Кондитерские изделия такие как конфеты, печенье выкладывают насыпью.
Информация о работе Отчет по практике в магазине «Соседи» ТС «Соседи»