Отчет по преддипломной практике в магазине ИП «Астахов»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Июня 2015 в 10:48, отчет по практике

Краткое описание

Цель преддипломной практики состоит в закреплении теоретических знаний, полученных студентами в процессе изучения курсов «Товароведения и экспертизы потребительских товаров» и других смежных дисциплин, на основе выполнения организационных и экономических задач конкретного предприятия или организации.
Основными задачами практики являются:
– приобретение навыков практической деятельности, развитие самостоятельности в решении коммерческих, производственных, правовых и других вопросов;
– анализ ассортимента и потребительских свойств конкретных групп товаров, выявление соответствия их требованиям НТД и потребностям населения;
– подбор и обработка фактического материала по теме дипломной работы.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………….…..3
1 Структура и организация работы предприятия ИП «Астахов»……………..…….4
1.1Характеристика организационно-хозяйственной деятельности магазина ИП «Астахов» и его материально-технической базы…………………………………….4
1.2 Организационная структура магазина ИП «Астахов»……………………..……6
2 Деятельность предприятия по охране труда………………………………………..7
2.1 Основные законодательные положения и организация работы по охране труда на предприятии……………………………………………………………………..…..7
2.2 Система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха………….…..11
2.3 Пожарная безопасность…………………………………………………………..11
3 Изучение ассортимента товаров, реализуемых магазином ИП «Астахов»…......12
4 Характеристика деятельности отдела маркетинга………………………………..16
5 Технологические процессы, осуществляемые на предприятии……….…………16
5.1 Организация приемки товара по количеству…………………...……………….18
5.2 Организация приемки товара по качеству…………………..…………………..19
6 Организация хранения и сбыта товаров …………………………………………..22
Заключение………………………………………………………….…………………25
Список используемых источников…………………………..…………………..…..26
Приложения………………………………………………………...………………….

Вложенные файлы: 1 файл

OTChET_PO_PRATIKE_2015.docx

— 78.37 Кб (Скачать файл)

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Введение…………………………………………………………………………….…..3

1 Структура и организация работы предприятия ИП «Астахов»……………..…….4

1.1Характеристика организационно-хозяйственной деятельности магазина ИП «Астахов» и его материально-технической базы…………………………………….4

1.2 Организационная структура магазина ИП «Астахов»……………………..……6

2 Деятельность предприятия по охране труда………………………………………..7

2.1 Основные законодательные положения и организация работы по охране труда на предприятии……………………………………………………………………..…..7

2.2 Система отопления, вентиляции  и кондиционирования воздуха………….…..11

2.3 Пожарная безопасность…………………………………………………………..11

3 Изучение ассортимента товаров, реализуемых магазином ИП «Астахов»…......12

4 Характеристика деятельности отдела маркетинга………………………………..16

5 Технологические процессы, осуществляемые на предприятии……….…………16

5.1 Организация приемки товара  по количеству…………………...……………….18

5.2 Организация приемки товара  по качеству…………………..…………………..19

6 Организация хранения и сбыта товаров …………………………………………..22

Заключение………………………………………………………….…………………25

Список используемых источников…………………………..…………………..…..26

Приложения………………………………………………………...………………….27

 

Введение

Цель преддипломной практики состоит в закреплении теоретических знаний, полученных студентами в процессе изучения курсов «Товароведения и экспертизы потребительских товаров» и других смежных дисциплин, на основе выполнения организационных и экономических задач конкретного предприятия или организации.

Основными задачами практики являются:

– приобретение навыков практической деятельности, развитие самостоятельности в решении коммерческих, производственных, правовых и других вопросов;

– анализ ассортимента и потребительских свойств конкретных групп товаров, выявление соответствия их требованиям НТД и потребностям населения;

– подбор и обработка фактического материала по теме дипломной работы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Структура и организация работы магазина ИП «Астахов»

1.1 Характеристика организационно-хозяйственной  деятельности магазина «Астахов» и его материально-технической базы

«ИП Астахов» имеет «Свидетельство о государственной регистрации юридического лица» (Приложение А), что подтверждает внесение записи о создании юридического лица в единый государственный реестр юридических лиц. Также обязательным документом для начала деятельности является «Свидетельство о постановке на учет юридического лица в налоговом органе по месту нахождения на территории Российской Федерации», этот документ представлен в Приложении Б.

 Магазин «ИП Астахов»  расположен в г.Кыштыме по адресу ул.Советская-10б.

Деятельность магазина «ИП Астахов» соответствует требованиям СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», что подтверждает выданное санитарно-эпидемиологическое заключение, представленное в Приложении В. Так же существует специальное разрешение на ввоз продукции в Челябинскую область из Республики Башкортостан, под контролем ветеринарной службы (Приложение Г)

По виду торгового предприятия магазин «ИП Астахов» является стационарным, так как расположен в специально оборудованном помещении, предназначенном для продажи товаров.

Магазин «ИП Астахов» является универсамом, так как торговая площадь составляет 451,8кв.м, товарный ассортимент составляет приблизительно 15000 наименований и применяются фирменные упаковочные материалы.

Магазин осуществляет торговлю по форме самообслуживания. Продажа товара на основе самообслуживания является одной из самых удобных для покупателя методов продажи товаров.

Итак, основные цели коммерческой работы данного предприятия заключаются в обеспечении доведения товаров до покупателей и торговом обслуживании с учетом требований рынка.

Расчеты с покупателями за товары должны производиться через электронный контрольно-кассовый аппарат (ЭККА) или с использованием товарно-кассовой книги (ТКК).

Магазин является магазином самообслуживания, покупатель сам выбирает себе товар и  затем оплачивает его на кассе.

В процессе выбора товара потребитель может консультироваться с продавцами-консультантами по интересующим его вопросам. Также осуществляется продажа товаров по предварительным заказам, например покупатель, может заказать торт с желаемым составом и надписью. Для этого ему необходимо подойти к администратору зала, сделать, заказ, внести залог и в назначенный срок забрать заказ. В магазине на заказ изготавливают различные кондитерские изделия, салаты и вторые блюда.

Для осуществления хозяйственной деятельности магазин «ИП Астахов» располагает  соответствующей материально-технической базой. В состав материально вещественных ценностей входят пассивные и активные основные фонды. К пассивным основным фондам относится здание, в котором располагается складское и торговое помещение, а также вспомогательные помещения. К активным относят торгово-технологическое оборудование, подъемно-транспортные устройства, весоизмерительные приборы, ККА, компьютеры.

Общая площадь магазина составляет 750,8 квадратных метров, площадь торгового зала составляет 369, 8м2. Торговая площадь составляет около 50% помещения, что не совсем удобно для самообслуживания. Это говорит о том, что примерно половина площади используется для  выполнения функции складского помещения, тогда как наиболее приемлимым считается соотношение 70:30.

Согласно плану магазина «ИП Астахов» имеются следующие подсобные и складские помещения:

- 2 тамбура

- 3 помещения

- 6 кабинетов

- 7 складов

- 10 коридоров

- 2 туалета

- 1 раздевалка

- 1 электро щитовая

- 1 вентекамера

- 7 холодильных камер

- 1 торговый зал

Основные группы помещений магазина «ИП Астахов» включают в себя: торговые, для приемки, хранения и подготовке товара к продаже, подсобные и административно-бытовые.

В магазине имеется различное технологическое оборудование, это стеллажи, предназначенные для выкладки товаров имеющих режим хранения 20-250С, их применяют для демонстрации чая, кофе, кондитерских изделий, бытовой химии и так далее. Так же в магазине имеются различное холодильное оборудование, это

- витрины в магазине  «ИП Астахов» он используются  для продажи гастрономических  товаров;

- бонеты их используют для продажи охлажденных продуктов и мороженного;

- приставные горки используются  для молочной продукции, свежего  мяса и мясных изделий и  для продажи фруктов и тортов;

- лари морозильные для  хранения замороженного мяса  рыбы и так далее.

Подъемно-транспортного оборудования магазин не имеет.

Показатель рациональной расстановки оборудования составляет 0,65. Следовательно, 65%, торговой площади занято торговым оборудованием, а 35% это проход для покупателей , продавцов, территория для товаропроката.

Эффективность использования основных фондов торговли характеризуется следующими показателями:

          - фондоотдача;

- фондорентабельность;

- фондоёмкость.

Показатель фондоотдачи в магазине «ИП Астахов» составляет 0,29. Данный показатель показывает, какова общая отдача от использования каждого рубля, затраченного на ОФ, насколько эффективно они используются на предприятии. В данном случае можно говорить об не эффективном использовании.

Низкий уровень фондоемкости 0,05 говорит об экономии капитальных вложений.Однако, фондорентабельность высока 3,4. Проанализированные показатели свидетельствуют нам о том, что магазин «ИП Астахов» не эффективно использует основные фонды.

Таким образом, оценка организационно-хозяйственной деятельности и материально-технической базы показала, что материальные средства магазина можно использовать более эффективно, также не обходимо внедрить на предприятие оборудование, обеспечивающее полную механизацию и автоматизацию торгово-технологических процессов.

 

 

 

1.2Организационная структура магазина ИП «Астахов»

Штат торгового предприятия составляет 6 человек: директор магазина, продавцы, бухгалтер, уборщица.

Директор магазина занимается управлением магазина, контролирует работу персонала, ведет переговоры с поставщиками, контролирует качество товаров и ассортимент, вносит предложения по изменению ассортимента. Бухгалтер выполняет работу по различным участкам бухгалтерского учета (учет основных средств, товарно-материальных запасов, затрат на реализацию продукции, результатов финансово - хозяйственной деятельности, расчетов с поставщиками). Производит начисление и перечисление налогов в бюджет, и внебюджетные фонды, средств на финансирование капитальных вложений, заработной платы персонала и других выплат и платежей. Подготавливает данные по соответствующим участкам учета и составляет отчетность, следит за сохранностью бухгалтерских документов, оформляет их в соответствии с установленным порядком для передачи в архив.

Продавцы магазина осуществляют продажу товара через прилавок, работают с кассовым аппаратом, занимаются приемкой товара. Уборщица осуществляет уборку закрепленных за ней помещений, коридоров, лестниц, а также поддержание закрепленной территории в чистоте в течение рабочего дня, убирает пыль с мебели, оборудования, подметает и моет вручную или с помощью машин и приспособлений стен, полы, лестницы, окна и т.д., осуществляет сбор и транспортировку мусора и отходов в установленное место, осуществляет расстановку урн для мусора, их очистку и дезинфицирование, осуществляет чистку, влажную уборку и дезинфицирование туалетных, гардеробных и других мест общего пользования, чистит и дезинфицирует унитазы, раковины и другое санитарно-техническое оборудование, получает моющие средства, инвентарь и обтирочный материал, соблюдает правила санитарии и гигиены в убираемых местах.[1]

 

2.Деятельность предприятия по охране труда

2.1 Основные законодательные положения и организация работы по охране труда на предприятии

Для обеспечения права работника на безопасные и здоровые условия труда действует Трудовой кодекс РФ, который является основополагающим законодательным документом в области охраны труда.

Заключая трудовой договор с работодателем, работник берет на себя обязательства выполнять определенную трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка. Работодатель в свою очередь берет на себя обязательства предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст.56 ТК РФ).

Из этого следует, что работодатель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором. Это обстоятельство является важным, так как нередко происходят несчастные случаи с работниками, выполняющими не свойственную им работу.[2]

Режимы труда и отдыха работника определяются внутренним трудовым распорядком в зависимости от особенностей организации, где работник будет работать. Однако существуют общие принципы регулирования рабочего времени и времени отдыха, которые установлены законодательством. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Законодательством установлено не только время труда работника, но и время его отдыха – это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Ко времени отдыха относятся ежедневный (междусменный) отдых, нерабочие праздничные дни и отпуска. Кроме указанных, следует остановиться на перерывах в течение рабочего дня (смены) для отдыха и питания, продолжительность которых устанавливается не более двух часов и не менее 30 минут и на еженедельных выходных днях, продолжительность которых должна быть не менее 42 часов.

Все технологические процессы должны быть организованы и производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.002-75, ГОСТ 12.3.009-76, ГОСТ 19846-74, руководствами по эксплуатации оборудования, разработанными заводами-изготовителями, содержащими требования безопасности при производстве работ данного вида и Санитарными правилами для предприятий продовольственной торговли. Безопасность технологических процессов должна быть обеспечена: выбором форм и методов их организации; составом торговых и производственных помещений; размещением торгово-технологического оборудования и организацией рабочих мест; способом хранения и транспортировки товаров; профессиональным отбором и обучением работающих; применением средств защиты работающих.

Информация о работе Отчет по преддипломной практике в магазине ИП «Астахов»