Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Июня 2015 в 10:48, отчет по практике
Цель преддипломной практики состоит в закреплении теоретических знаний, полученных студентами в процессе изучения курсов «Товароведения и экспертизы потребительских товаров» и других смежных дисциплин, на основе выполнения организационных и экономических задач конкретного предприятия или организации.
Основными задачами практики являются:
– приобретение навыков практической деятельности, развитие самостоятельности в решении коммерческих, производственных, правовых и других вопросов;
– анализ ассортимента и потребительских свойств конкретных групп товаров, выявление соответствия их требованиям НТД и потребностям населения;
– подбор и обработка фактического материала по теме дипломной работы.
Введение…………………………………………………………………………….…..3
1 Структура и организация работы предприятия ИП «Астахов»……………..…….4
1.1Характеристика организационно-хозяйственной деятельности магазина ИП «Астахов» и его материально-технической базы…………………………………….4
1.2 Организационная структура магазина ИП «Астахов»……………………..……6
2 Деятельность предприятия по охране труда………………………………………..7
2.1 Основные законодательные положения и организация работы по охране труда на предприятии……………………………………………………………………..…..7
2.2 Система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха………….…..11
2.3 Пожарная безопасность…………………………………………………………..11
3 Изучение ассортимента товаров, реализуемых магазином ИП «Астахов»…......12
4 Характеристика деятельности отдела маркетинга………………………………..16
5 Технологические процессы, осуществляемые на предприятии……….…………16
5.1 Организация приемки товара по количеству…………………...……………….18
5.2 Организация приемки товара по качеству…………………..…………………..19
6 Организация хранения и сбыта товаров …………………………………………..22
Заключение………………………………………………………….…………………25
Список используемых источников…………………………..…………………..…..26
Приложения………………………………………………………...………………….
Организация рабочего места должна обеспечивать наименьшую затрату сил и времени продавца на выполнение технологических процессов.
Рабочие места продавцов должны оснащаться необходимым оборудованием и инвентарем в соответствии с нормами технического оснащения торговых объектов.
Работник должен до начала работы проверить свое рабочее место, исправность торгово-технологического оборудования, инвентаря и приспособлений, при обнаружении повреждений или неисправности поставить в известность собственника (руководителя) объекта.
Рабочее место должно содержаться в чистоте, загромождение рабочих мест и проходов не допускается.
Рабочее место продавца должно располагаться с расчетом наиболее удобной связи с подсобными помещениями.
Рабочий запас товара должен располагаться на прилавке и за продавцом в средней части пристенного оборудования в радиусе зоны максимальной досягаемости (на уровне от 0,5 до 0,8 м от пола и от 1,5 до 1,65 м по ширине).
Вся порожняя тара должна убираться с рабочего места и складироваться в специально отведенных для этого местах.[1]
На рабочих местах продавца между прилавком и пристенным оборудованием должен быть исправный деревянный настил высотой 50-60 мм от пола для предохранения ног от переохлаждения.
На рабочем месте продавца должны быть установлены удобные стулья для отдыха. Не разрешается использовать для этих целей ящики и другие случайные предметы.
На рабочем месте контролера-кассира должны быть вращающиеся кресла с регулировкой высоты сидения (в пределах 0,35-0,4 м), шириной 0,6 м и глубиной 0,35-0,4 м. Кресла должны иметь полумягкую обивку и слегка прогнутую поверхность сидения.
Производственная санитария – это система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных производственных факторов (согласно ГОСТ 12.0.00280). Основными опасными и вредными производственными факторами являются: повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны; повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенная или пониженная влажность и подвижность воздуха в рабочей зоне; повышенный уровень шума; повышенный уровень вибрации; повышенный уровень различных электромагнитных излучений; отсутствие или недостаток естественного света; недостаточная освещенность рабочей зоны и др.[6]
Опасные и вредные производственные факторы по природе действия подразделяются на: физические, химические, биологические и психофизиологические.
Химические опасные и вредные производственные факторы различаются:
• по характеру воздействия на организм человека (токсичные, раздражающие, сенсибилизирующие, канцерогенные, мутагенные, влияющие на репродуктивную функцию);
• по пути проникновения в организм человека (через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки);
• биологические — бактерии, вирусы.
Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы по характеру действия подразделяются на физические и нервно-психологические перегрузки.
К неблагоприятным факторам рабочей среды относятся также сквозняки, повышенная влажность воздуха.
2.2 Система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха
В магазине ИП «Астахов» установлены кондиционеры в торговом зале и подсобном помещении. Так же имеются радиаторы отопления.
Кондиционированием в закрытых помещениях поддерживается необходимая температура, влажность и ионный состав, наличие запахов воздушной среды, а также скорость движения воздуха. Система кондиционирования включает в себя комплекс технических средств, осуществляющих требуемую обработку воздуха, транспортирование его и распределение в обслуживаемых помещениях, устройствах для глушения шума, вызываемого работой оборудования.
Отопление предусматривает поддержание температуры, соответствующей установленным нормам. Система отопления должна компенсировать потери тепла через строительные ограждения, а также нагрев проникающего в помещении холодного воздуха.[1]
В рамках обеспечения пожарной безопасности, являющейся неотъемлемой частью охраны труда, исключается воздействие на работников и имущество юридического лица факторов, сопутствующих возникновению пожара.
Пожарная безопасность подразумевает разработку политики предприятия по недопущению возникновения и развития пожара, направленную на решение следующего круга задач:
Обеспечение пожарной безопасности неразрывно связано с соблюдением основных нормативных требований в сфере ТБ и принятием инструкции по пожарной безопасности, действующей в рамках предприятия.
Инструкция по пожарной безопасности разрабатывается, исходя из специфических особенностей производственных объектов, техпроцессов, используемого оборудования, материалов и уровня экологической безопасности.
В продуктовом магазине ИП «Астахов» установлена пожарная сигнализация, есть два огнетушителя, все сотрудники проходят регулярный инструктаж, торговое оборудование расположено с учетом обеспечения свободных проходов к выходу, имеется инструкция по технике безопасности.
3.Изучение ассортимента товаров, реализуемых магазином ИП «Астахов»
Ассортимент – это достаточно большая совокупность товаров, объединенных каким-либо общим признаком (сырье, назначение, производитель и пр.), различающихся друг от друга по другим признакам.
Договор поставки — это соглашение сторон, по которому поставщик — продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности.
Такой договор является документом, определяющим права и обязанности обеих сторон. Договор заключается в письменном виде. Отдельным пунктом выделяется ответственность сторон в случае неисполнения или ненадлежащего качества исполнения обязательств.
В качестве примера представлены договора с «Екатеринбургским жировым комбинатом», ООО «Санфрут-Трейд» и ИП «Сапегина С. Г.» представлены в приложении Е, Ж, З.
Основные потребители в магазине – это люди разного возраста и с разным уровнем дохода. И в магазине есть подход к каждому покупателю. Форма обслуживания потребителей – продажа товара через прилавок. Магазин очень востребован в своем районе и конкурентоспособен с другими (более крупными) магазинами.
4.Характеристика деятельности отдела маркетинга
Информация о работе Отчет по преддипломной практике в магазине ИП «Астахов»