Пельменная на 50 посадочных мест

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2012 в 13:05, курсовая работа

Краткое описание

Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия, характеризующиеся единством форм организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам, специализации.
Развитие общественного питания:

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 50.79 Кб (Скачать файл)


Введение 

Общественное питание  представляет собой отрасль народного  хозяйства, основу которой составляют предприятия, характеризующиеся единством  форм организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам, специализации.

Развитие общественного  питания:

    • Дает существенную экономию общественного труда в следствие большого рационального использования техники, сырья, материалов;
    • Представление рабочим и служащим в течение рабочего дня горячую пищу, что повышает работоспособность, сохраняет здоровье.

Целью моей курсовой работы является:

  1. разработать проект  закусочной «пельменная» на 30 мест;
  2. дать подробную характеристику проектируемого предприятия;
  3. характеристика проектируемого цеха закусочной «пельменная»;
  4. анализ процесса планирования работы закусочной «пельменная»;
  5. исследование организация обслуживания посетителей;
  6. расчет технологической части;

Задачи:

  1. рассмотреть тенденции развития закусочных;
  2. проанализировать первичную документацию;
  3. рассчитать технологическую часть;
  4. рассчитать количество персонала для открытия данного предприятия;
  5. составить меню;
  6. подбор нужного оборудования;
  7. сделать вывод.

1 Характеристика проектируемого предприятия

Пельменная – это предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления для быстрого обслуживания потребителей, поэтому проектирование данного типа является актуальным на данном этапе.

Пельменная рассчитана на 50 мест, режим работы   пельменной с 8:00 до 21:00, без обеда и выходных, что очень выгодно. В данной закусочной организовано самообслуживание, так как это предприятие быстрого обслуживания.

Предприятие полностью отвечает всем нормам безопасности, так как  строилось в соответствии со всеми  строительными требованиями. Также учтены санитарные требования: есть доступ к холодной и горячей воде, благоприятная температура воздуха 18–20°С и влажность воздуха 60–70%, имеется вентиляция, естественное и искусственное освещение производственных цехов торгового зала, каждодневная уборка помещений. Особое внимание обращено на технику безопасности: сделаны дополнительные эвуакационные выходы, достаточное количество огнетушителей, и кнопка вызова пожарной службы.

Состав помещений: торговый зал, линия раздачи, горячий цех, складские помещения, туалетная  комната. Высота помещения 3 метра, стены выложены киромической плиткой от 1,8 метра от пола. В торговом зале плитка с узором, полы водонепроницаемые выложены кафелем.

Интерьер зала выполнен в  русском национальном стиле, оборудован высокими столами с гигиеническими покрытиями, площадь зала соответствует  нормативу 1,6–2 метра посадочное место. Столы в зале сделаны из пластика белого цвета, поверхность столов круглая, покрыта моющейся пленкой, стулья металлические, на подоконниках стоят цветочные глиняные горшки. Линия раздачи универсальна и механизирована, что ускоряет обслуживание посетителей. Рядом стоят витрины с продукцией, а так же микроволновая печи для разогрева продукции. На видном месте висит меню. За линией раздачи кассовый аппарат и подвесные шкафы с различными напитками. Имеется красиво оформленная вывеска с подсветкой на выходе «Пельмешек».

Закусочная «Пельменная» находится в г. Чернушка по улице Юбилейная 3. Которая в центре города, где проходит большинство людей.

Виды услуг:

  • приготовление и реализация пельменей,
  • сладкие блюда и напитки;
  • салаты;
  • вторые горячие блюда;

Форма обслуживания-самообслуживание, оплата производится наличными и картой.

Предприятие имеет удобный  парадный вход для посетителей и запасной выход для эвакуации людей. Также имеется автопарковка для посетителей. Привлекает внимание хорошее расположение в центре города.

Пакет документов при открытии предприятия:

  • санитарно-эпидемиологическое заключение о возможности размещения;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение на проектную документацию;
  • договор аренды или свидетельство на право собственности;
  • договор на централизованный вывоз мусора;
  • договор с проф. отделом дезостанции на проведение дератизационных и дезинсекционных мероприятий (по борьбе с грызунами и летающими насекомыми);
  • при получении продукции с другого предприятия иметь договора на поставку продукции;
  • список работников с указанием должности;
  • согласование с  руководителем Роспотребнадзора,
  • замеры микроклимата и освещенности на рабочих местах в соответствии с СанПин;
  • паспорт на систему вентиляции с замерами на эффективность её работы;
  • 11) медицинские книжки с отметками прохождения мед. осмотров;
  • проведение гигиенического обучения с аттестацией уровня знаний;
  • 13) санитарный паспорт на автотранспорт для перевозки продуктов питания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Характеристика помещений предприятия

В состав торговой группы помещений  закусочной входят: вестибюль, торговый зал, раздаточная, туалетная комната.

Вестибюль оборудован двумя зеркалами, вешалками для верхней одежды, раковина для мытья рук и все что необходимо для гигиены рук.

Торговый зал – основное помещение, где посетители пельменной обедают, ужинают, отдыхают. Оформлению и комфортности зала уделено особое внимание. Все детали интерьера зала соответствуют русскому национальному стилю пельменной. Предметы, окружающие посетителей – мебель, оборудование, светильники – создают единый комплекс. Свет играет огранную роль в интерьере зала, он делает его просторнее. Устройство освещения гармонично вписываться в интерьер зала, как в дневное, так и в вечернее время суток. Наиболее благоприятной температура 18–20 оС при относительной влажности воздуха 60-70%. Для охлаждения воздуха в летнее время и при нагревании его зимой используется система кондиционирования.

Имеется туалетная комната которая оснащена холодной и горячей водой, жидким мылом, электрополотенцем и туалетной бумагой. Санитарное состояние туалетной комнаты должно быть идеально чистым, хорошая вентиляция и яркое освещение.

Интерьер торгового зала выполнен в светлых тонах с  применением отделочных материалов. Это придает залу красивый и уютный вид, в такой обстановке можно  расслабиться и спокойно пообедать, этому способствует и тихая медленная музыка в закусочной. Для повышенного комфорта в потолок вмонтированы лампы дневного света, это создает мягкое, близкое к естественному освещению. Материалом для покрытия пола служит керамическая плитка, выложенная геометрическими рисунками. Зал оборудован шестиместными и четырехместными столиками прямоугольной формы. Стулья с мягкими сидениями и высокими спинками, расположение столов обеспечивает свободный подход посетителей. Раздаточная отделена от торгового зала перегородкой.

 

 

2 Характеристика проектируемого цеха

В моей закусочной я буду организовывать бесцеховую структуру производства.

Горячий цех будет совмещен с холодным , т.е. выполнены одним блоком. В этом цехе завершается технологический процесс пищи, приготовляют горячие первые блюда, вторые, гарниры, соусы, и выполняют все технологические операции по тепловой обработке полуфабрикатов. В холодном цехе выпускают разнообразные холодные блюда, закуски. А для овощного цеха выделено рабочее место. Полуфабрикаты заказывают у предприятий-изготовителей.

В цехе созданы благоприятные  условия внешней среды: температура  воздуха 18-20  0 , относительная влажность 60%. Эти условия создаются путём устройства приточно-вытяжной вентиляции  с преобладанием вытяжки. Также установлен кондиционер, который тоже благоприятствует созданию необходимого микроклимата. В цехе имеется искусственное и естественное освещение. Естественное освещение дают  окна, выходящие на север .  Искусственное освещение создают люминесцентные лампы.

В цехе имеется  подводка горячей и холодной воды к  раковине моечной ванны. Имеется канализация, которая обеспечивает удаление сточных  вод.

Предприятие оснащено современным оборудованием в соответствии с нормами оснащения предприятий общественного питания и санитарно-гигиеническими требованиями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Технологическая часть

1.Составление таблицы  и графика загрузки зала

 

Учитывая режим работы предприятия, количества посетителей  за каждый час работы рассчитывается по формуле:

 

Nч= P∙φ∙X/100

 

где, Nч – количество посетителей за один час работы зала, чел;

        P – число мест в зале предприятия;

        φ - оборачиваемость места за час;

       X – загрузка зала, %.

 

3)Количество людей за  день определяется по формуле:

 

Nд= ∑ Nч

 где  Nд – число потребителей, обслуживаемых в течение дня;

            Nч – количество посетителей за день;

 

 

 

 

 

№ п/п

Часы работы предприятия

Оборачиваемость

1 места

Средний % загрузки

Количество посетителей

   

φ

Х

N

1

8-9

3

40

36

2

9-10

3

50

45

3

10-11

3

50

45

4

11-12

2

50

30

5

12-13

2

90

54

6

13-14

2

90

54

7

14-15

3

90

81

8

15-16

3

60

54

9

16-17

3

40

36

10

17-18

3

30

27

11

18-19

3

50

45

12

19-20

3

60

54

13

20-21

3

30

27

Итого: 588




Таблица 1-количество посетителей за каждый час работы предприятия

 

 

 

 

 

 

 

2.Определение количества блюд и напитков, реализуемых в зале

 

Зная количество посетителей  за день, определяем количество блюд, реализуемых  в течение дня на предприятии, по формуле:

 

n=m ∙ Nд

где n – количество блюд за день или за определенный период реализации;

m – коэффициент потребления блюд на одного потребителя в зависимости от типа предприятия;

Nд - количество потребителей за день или за определенный период реализации.

n=1,5 ∙588=882

Производим разбивку блюд по ассортименту по формулам:

n= Nд ∙ mх.б.

                                                                                                                        n=Nд ∙ mIб

                                                                                                                         n=Nд ∙ mІІб

                                                                                                  n=Nд ∙ mсл.б

Таблица 2 - Процентное соотношение различных групп  блюд в ассортименте продукции:

Блюда

От общего количества

От данной группы

Количество порций

Холодные блюда

20

 

176

Гастрономические блюда

 

30

52

Салаты

 

50

88

Молоко и

молочные продукты

 

20

35

Супы 

15

 

132

Вторые горячие блюда:

мясные

яично-творожные

60

 

 

90

10

529

 

476

52

Сладкие блюда и горячие  напитки

5

 

44




 

Холодные блюда 882∙20/100=176,4

Гастрономические блюда 176∙30/100=52,8

Всего количество порций 176+132+529+44=881

Информация о работе Пельменная на 50 посадочных мест