Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2013 в 10:50, реферат
Органопрепараты - это лекарства, получаемые из органов и тканей животных. Действующими веществами органопрепаратов являются продукты физиологического обмена, содержащиеся или накапливающиеся в тканях, органах, биологических жидкостях (ферменты, гормоны, витамины и другие вещества). Производство органопрепаратов осуществляется на эндокринных заводах.
Введение……………3
Подготовка сырья….4
Хранение сырья…….5
Подготовка сырья и хранение органопрпаратов… 6
Заключение…………8
Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации
ГОУ ВПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ
Кафедра технологии фитопрепаратов
РЕФЕРАТ
«Подготовка сырья и хранение сырья в технологии органопрепаратов»
Исполнитель: Антипова А.В., студентка 372 группы
Руководитель: Басевич А. В.
Оценка за работу_______
Санкт-Петербург
2010
Введение……………3
Подготовка сырья….4
Хранение сырья…….5
Подготовка сырья и хранение органопрпаратов… 6
Заключение…………8
Органопрепараты - это лекарства, получаемые из органов и тканей животных. Действующими веществами органопрепаратов являются продукты физиологического обмена, содержащиеся или накапливающиеся в тканях, органах, биологических жидкостях (ферменты, гормоны, витамины и другие вещества). Производство органопрепаратов осуществляется на эндокринных заводах.
В зависимости от технологии все органопрепараты разделяют на следующие группы:
1. Высушенные железы и ткани. Содержат почти полностью комплекс веществ (действующих, сопутствующих и балластных) исходного животного сырья. Выпускаются главным образом в форме порошков и таблеток.
2. Экстракционные препараты. Представляют собой вытяжки действующих веществ, получаемые в результате обработки сырья какими-либо растворителями (экстрагентами). При таком способе получения экстракт освобождается от большинства сопутствующих и балластных веществ. Выпускаются экстракты как в сухом (порошки, таблетки), так и в жидком виде (для внутреннего применения).
3. Максимально очищенные органопрепараты. Чистые индивидуальные лекарственные вещества из животного сырья, получаемые способами глубокой очистки (экстракция с последующим разделением сырца методами адсорбции на ионообменных смолах, экстракцией «жидкость/жидкость» и другими способами). Выпускаются главным образом в виде инъекционных лекарств.
Для получения того или иного органопрепарата необходимо иметь соответствующее совершенно здоровое животное, прошедшее ветеринарный осмотр перед убоем и ветеринарное освидетельствование в процессе убоя и разделки скота. При этом большей частью выбирают взрослых животных и в тот период, когда нужные для производства железы у них наиболее интенсивно выделяют свои секреты. Например, костный мозг лучше брать у молодых животных; поджелудочную железу следует брать у сытых животных, так как натощак она бедна лекарственными веществами, и т. д.
Обычно органы животных для производства органопрепаратов получают на бойнях. Но часто там убивают старых животных, у которых многие, железы уже не функционируют, вследствие чего препараты могут получиться не вполне действенными. Поэтому чаще всего выбирают крупных животных (быков, коров, овец, свиней, лошадей), органы которых имеют большую величину, содержат больше лекарственных веществ и удобнее для обработки, чем мелкие железы маленьких животных.
Железы различных животных неравноценны. Например, щитовидная железа барана по своим терапевтическим свойствам, считается наилучшей, затем идут железы быка, теленка, лошади; наименее ценна железа свиньи. Для получения же пепсина наиболее пригодны свиные желудки. Большое значение имеют упитанность животного, кормление и другие условия его жизни.
Подготовка органопрепаратов включает несколько стадий.
1. Очистка сырья. Полученное с бойни сырье сначала очищают от посторонних примесей (загрязнений), для чего его слегка споласкивают в воде. Затем с него удаляют посторонние ткани: жир, мясо и т. п. Работа преимущественно производится вручную при помощи ножа, ланцета, ножниц и т. п.
2. Измельчение. Очищенное сырье измельчают на механизированных мясорубках-волчках. При этом, если сырье заморожено, то измельчение необходимо производить так, чтобы сырье не успело растаять до измельчения.
3. Сушка. Измельченный материал помещают на эмалированный противень (или кюветку) из химически стойкого металла, который закладывают в вакуум-сушилку. Высушивание производится при температуре не выше той, при которой разрушаются лекарственные вещества. Поэтому избегают производить сушку при температуре более 60° С.
В маленьких производствах или
лабораториях сушку можно осуществлять
в эксикаторах, обеспечив хороший
вакуум.
Иногда хорошие результаты достигаются
при продувании через измельченные органы
теплого воздуха. Но при этом необходимо
иметь ввиду, что вещество может окислиться
и в него может быть внесена микрофлора.
4. Обезжиривание. Для удаления жиров
(липоидов) и некоторых скоропортящихся
веществ полученный сухой материал подвергают
экстрагированию, большей частью в аппарате
типа Сокслета. При этом извлекателем
может служить любая жидкость с низкой
точкой кипения, не разрушающая лекарственных
веществ и хорошо извлекающая жиры и жироподобные
вещества.
В качестве извлекателей наиболее часто
применяют эфир, очищенный бензин, ацетон,
петролейный эфир и т. д.
Конец обезжиривания определяется тем, что бумага, смоченная полученным извлечением, после улетучивания извлекателя не оставляет жирного пятна.
5. Удаление извлекателя из обезжиренного материала. Отгонка всего извлекателя из обезжиренного сырья производится в вакуум-сушильных шкафах или однокамерных сушилках теплым воздухом, а на небольших производствах — в перегонных аппаратах.
Сырье для органопрепаратов очень нестойко, оно быстро портится, особенно в теплое время года. Главными причинами порчи являются микроорганизмы, различные ферменты, а также гидролитические и окислительные процессы. Поэтому на бойнях от туш сразу же отделяют нужные железы, органы и ткани и отправляют их на производство. В отдельных случаях сырье, во избежание его порчи, должно поступить на производство и подвергнуться обработке не более чем через 30 мин после смерти животного. Если же вследствие транспортных условий или других обстоятельств нельзя так быстро отправить сырье на завод, то его консервируют.
Поскольку животное сырье неустойчиво при хранении и транспортировке, его по возможности быстро подвергают консервированию. Консервирование осуществляют тремя способами:
1) погружением в спирт или ацетон (при этом сырье одновременно обезвоживается и частично обезжиривается);
2) засаливанием с помощью сухого
натрия хлорида или его
3) замораживанием (оптимальный и
наиболее распространенный
Основным методом консервирован
Реже консервирование производится при помощи химических антисептических веществ, которые должны быть совершенно индифферентны в отношении лекарственных веществ и не должны попадать в готовый органопрепарат. Для этого применяют (в зависимости от сырья) хлороформ, спирт, эфир, ацетон, 20% раствор поваренной соли и т. д.
Для предохранения от разложения нетеплостойкое сырье высушивают и одновременно стерилизуют при повышенной температуре. Необходимо иметь в виду, что целебные свойства многих органов при этих процессах могут подвергнуться изменениям.
Для каждого органопрепарата характерен свой метод изготовления, но для одинаковых групп органопрепаратов методы производства сходны, что дает возможность группировать некоторые методы изготовления однородных препаратов.
В прежнее время железы животных не подвергались особой обработке, их применяли в сыром виде; но такой способ применения мало удобен вследствие неприятного вкуса, большого количества балластных веществ, неточной дозировки, нестойкости органов, особенно при дальней транспортировке, и г. д. Поэтому применение сырых препаратов почти повсюду прекращено.
Лишь иногда врачи прописывают свежий мясной сок или сырую печень. Последнюю слегка поджаривают или варят так, чтобы внутри нее остались сырые участки; в других случаях печень завертывают, в тесто и слегка запекают. Такие препараты никакого промышленного значения не имеют.
Органопрепараты надпочечников.
Адреналин. Для получения адреналина-сырца применяют надпочечники крупного рогатого скота, реже — свиней. Эти органы должны не позднее чем через 30 мин после убоя животного поступить в обработку или быть замороженными.
Измельчение. На производстве железы измельчают большей частью в мясорубке-волчке. При этом необходимо следить за тем, чтобы все части мясорубки были хорошо эмалированы или изготовлены из нержавеющей стали, ибо в противном случае адреналин может окраситься.
Экстрагирование. Измельченные надпочечники сразу после измельчения поступают в хорошо закрывающиеся керамические или эмалированные баки с механическими мешалками либо в аппарат типа К-42 (рис. 306). Затем измельченный фарш заливают подкисленной дистиллированной водой, или подкисленным спиртом (на 1 кг надпочечников — сырья — 1,5 кг воды или 96° спирта), куда добавляют 9—10 г щавелевой, лимонной или уксусной кислоты.
Экстрагирование протекает при комнатной
или пониженной температуре, при постоянном
помешивании, несколько часов. Затем мешалку
выключают и смесь выстаивается еще несколько
часов.
Полученную жидкость сифонируют. Твердый
остаток отжимают под прессом или при
помощи центрифуги. Жмыхи вторично настаивают
при тех же условиях, фильтруют и отжимают
под прессом.
Все полученные извлечения соединяют вместе. Если же второе извлечение бедно адреналином, то его применяют для экстрагирования новых (свежих) желез вместо чистого иавлекателя.
Хранение. Кристаллический (сухой) адреналин довольно стоек. Растворы же адреналина весьма быстро разлагаются. Солнечный свет, кислород воздуха, соли некоторых металлов, особенно щелочи, способствуют этому разложению. Водные растворы при окислении окрашиваются последовательно в розоватый, розовый, красный и бурый цвета, с выпадением бурого осадка.
Кортин. Из надпочечников
отделяют корковую часть, измельчают ее
и подвергают экстрагированию эфиром.
Полученный экстракт переводят в спирт,
а затем в физиологический раствор.
В настоящее время испытание препарата
производят на крысах.
Измельчение. Свежие или замороженные надпочечники измельчают при помощи волчка.
Замораживание фарша. Для того чтобы произвести разрыв клеток тканей надпочечников, последние смешивают с сухим льдом. Смесь оставляют на 36—38 ч при температуре от 0 до —2° С.
Экстрагирование. Смесь экстрагируют подкисленным спиртом два или три раза.
Инсулин. Для производства инсулина применяют замороженную или свежую поджелудочную железу преимущественно от крупного рогатого скота и свиней.
Измельчение. Во избежание разрушения гормона трипсином свежие железы не позднее чем через 30 мин после убоя животного должны быть очищены от прилегающих тканей, измельчены на -мясорубке-волчке.
Экстрагирование. Измельченные железы заливают подкисленным серной кислотой 95° спиртом (на 1 часть железы— 1,5 части 95° спирта без альдегидов + 0,5% серной или соляной кислоты). Смесь экстрагируют при охлаждении в течение 1,5 ч, постоянно ее помешивая.
Хранение. Сохраняется инсулин во флаконах. Срок хранения — 18 месяцев при температуре не выше 10° С, так как при более высокой температуре инсулин может частично потерять активность.
Панкреатин. Сырьем
для получения панкреатина служат свежие
и замороженные поджелудочные железы
рогатого скота или свиней (последние
дают препарат лучшего качества и с большим
выходом).
Для получения препарата железы измельчают
и прессуют или предварительно подкисляют
до рН = 4,6, смешивают с песком и затем прессуют.
Полученный сок осаждают 95р спиртом; осадок
промывают сначала крепким спиртом, затем
эфиром, сушат и растирают в порошок.
Этот порошок имеет коричневаты
Степень активности препарата определяется
по расщеплению белка казеина в слабощелочной
среде и крахмального клейстера.
Хранение. Хранят препарат
в плотно закрытых банках в прохладном
месте, защищенном от действия света. Срок
хранения — два года.
Внешние признаки негодности — гнилостный
запах и появление плесени.
Адренокортикотропный гормон (АКТГ). Данный гормон получают из целого или передней доли гипофиза крупного рогатого скота, свиней или овец. Существуют две технологические схемы получения этого гормона.
Получение кислого ацетонироваяного порошка. Измельченные целые железы (или их передние доли) перемешивают с водой (2 + 1), затем смесь заливают 96—98% ацетоном (3 + 8), подкисленным соляной кислотой (40 + 1) с удельным весом 1,19, и перемешивают в течение часа. Извлечение сливают, остаток отжимают под прессом. Жмых заливают вторично 80% ацетоном (1 + 1) .и экстрагируют в течение часа.
Информация о работе Подготовка сырья и хранение сырья в технологии органопрепаратов