Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2012 в 21:47, контрольная работа
Колбаса – одно из любимейших блюд на столе многих стран мира и Россия не является исключением. На сегодняшний день производство колбасы достаточно хорошо развито у нас в стране, прилавки магазинов заполнены самыми разнообразными сортами колбас.
Хранят копченые рыбные товары в чистых, сухих (относительная влажность воздуха 75–80%), прохладных, хорошо проветриваемых помещениях. Сроки хранения копченой рыбы зависят от ее вида и температуры хранения. Кратковременность хранения рыбы горячего копчения обусловлена тем, что она содержит много влаги, мало соли и при хранении на ней появляется плесень. Для удлинения срока хранения рыбы горячего копчения применяют замораживание (при температуре —30°С). В замороженном состоянии срок хранения ее (при температуре от —18 до —30°С) в зависимости от вида можно увеличить до 1–3 мес.
При оценке качества мяса птицы определяют упитанность (ГОСТ 21784-76 «Мясо птицы (тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок). Технические условия», ГОСТ 25391-82 «Мясо цыплят - бройлеров. Технические условия»), качество обработки, термическое состояние, свежесть.
Тушки птицы, не удовлетворяющие по упитанности требованиям 2- й категории, относят к тощим. Тушки птицы, соответствующие по упитанности требованиям 1-й категории, а по качеству обработки 2-й категории, относят ко 2-й категории.
На тушках птицы 1-й категории допускаются единичные пеньки легкие ссадины, не более двух разрывов кожи длиной 1 см каждый (только не на груди), незначительное слущивание эпидермиса кожи. На тушках птицы 2-й категории может быть незначительное количество пеньков и ссадин, не более трех разрывов кожи длиной 2 см каждый, слущивание эпидермиса кожи, не резко ухудшающий товарный вид тушки. У тушек цыплят - бройлеров 2-й категории допускаются: намины на киле грудной кости в стадии слабовыраженного уплотнения кожи; точечные кровоизлияния; перелом одной голени или крыла без обнажения костей и кровоподтеков, искривление киля грудной кости.
Не допускаются к реализации в торговой сети и в сети общественного питания тушки птицы со следующими дефектами: не соответствующей 2 – й категории по упитанности и качеству обработки; с искривлением спины и грудной кости; с царапинами на спине; замороженные более одного раза; имеющие темную пигментацию (кроме индеек и цесарок); сомнительной свежести и несвежие. Тушки старых петухов, соответствующие 1-й категории, но имеющие шпоры длиннее 15мм, относят ко 2-й категории.
Свежие потрошенные тушки птицы имеют следующие органолептические показатели: поверхность тушки беловато- желтоватого цвета с розовым оттенком, у нежирных тушек желтовато- сероватого цвета с красноватым оттенком, у тощих- серого цвета с синюшным оттенком; подкожная и внутренняя жировая ткань бледно- желтого или желтого цвета; серозная оболочка грудобрюшной полости влажная, блестящая, без слизи и плесени; мышцы на разрезе слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтрованной бумаги (для охлажденной птицы), бледно розового цвета у кур и индеек, красного - у уток и гусей; консистенция мышц плотная, упругая (для охлажденной птицы); запах, свойственный свежему мясу птицы, бульон при варке прозрачный ароматный.
Начальными признаками потери свежести тушек птицы являются: наличие липкости под крыльями, в пахах и складках кожи, у серозной оболочки грудобрюшной полости, а также у мышц на разрезе; потеря упругости у мышц охлажденной птицы; затхлый запах в грудобрюшной полости; мутноватый бульон с легким неприятным запахом при пробной варке. У замороженной птицы, хранившейся с нарушение режимов и сроков хранения, часто наблюдаются признаки окислительной порчи жира, особенно у индеек и водоплавающей птицы.
В сомнительных случаях, а также в сертификационных испытаниях определяют микробиологические показатели (КМАФАнМ, патогенные, в том числе сальмонеллы). Дополнительными показателями свежести являются: содержание аммиака и солей аммония, количество летучих жирных кислот (для нежирной птицы), кислотное и перекисное числа жира и др. допустимые уровни ксенобиотиков для мяса птицы и мяса убойных животных аналогичные, кроме ДУ для радионуклидов.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕНОЕ
«КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-
Кафедра товароведения
по курсу «Товароведение и экспертиза
продовольственных товаров
вариант № 18
Выполнил:
студентка 5 курса
группы ТВН 07-1
Чемезова Н.А.
Проверил:
_____________
Содержание
Информация о работе Полукопченые колбасы и копченые рыбные товары