Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2013 в 22:53, курсовая работа
На основе теоретических изысканий и экспериментальных наблюдений предложен механизм изомеризации а–лактозы в лактулозу в присутствии высокоэффективного комплексного катализатора тетрагидроксоборат–иона и стабилизирующей добавки в виде сульфита натрия.
Известны разработки, предусматривающие совместное использование щелочей и сульфитов. Так, например, в качестве катализаторов применяют гидроксид натрия и сульфит натрия, которые вносят в количестве 0,3 и 1% соответственно в 60%–ные растворы лактозы и термостатируют их при 75–80 "С в течение 15 мин. Степень конверсии лактозы в лактулозу составляет при этом около 30%, а при использовании в качестве катализатора сульфида натрия в дозе 0,7% доходит до 40%. В патенте США в качестве катализаторов
используют гидроксид магния и гидросульфит натрия, которые добавляют к 60–70%–ному раствору лактозы в количестве 0,05–0,2%. Изомеризацию лактозы в лактулозу проводят при температуре 90–100 °С. Сульфит щелочных металлов используется в качестве восстановителя и в патенте [187].
К этой же группе способов могут быть отнесены разработки, предусматривающие использование в качестве реагентов солей слабых кислот (например, карбонатов или ортофосфатов), или слабых кислот (например, угольной или ортофосфорной), при этом уровень рН доводят до 7,5–14 сильным основанием [71]. Частным случаем является использование карбоната гуанидина в количестве 0,1–9,2% от массы взятой лактозы [70].
Таким образом, свойства применяемых катализаторов определяют особенности этой группы способов получения лактулозы:
– использование концентрированных, пересыщенных растворов лактозы, благодаря чему часть непрореагировавшей лактозы выделяется после охлаждения без предварительного сгущения;
–проведение процесса изомеризации при повышенных температурах;
–применение затравки лактозы для ускорения процесса кристаллизации.
3.Изомеризация высокоэффективным комплексным катализатором. Использование высокоэффективных катализаторов в виде боратов, по всей вероятности, так–же приводит к образованию боратных комплексов. Последние значительно снижают энергию активации реакции изомеризации, изменяют конфигурацию углевода таким образом, что образование кетозы становится конформационно и энергетически выгодным. Рассмотрим возможный механизм реакции изомеризации лактозы в лактулозу в щелочных средах с использованием боратов. Наиболее «кислой» в моно– и дисахаридах является так называемая «аномерная» ОН–группа. Эта группа по преимуществу участвует в комплексообразовании наряду с соседней ОН–группой, что подтверждено методом ЯМР В11 [328]. В последнее время установлено, что не только фуранозные формы моноз могут образовывать боратные комплексы. Ациклические формы также взаимодействуют с борат–ионами, если имеют син–1,2 или син–1,3 ОН–группы[272]. При комплексообразовании вицинальных ОН–групп с тетраэдрическим [В(ОН)4]~ –анионом наиболее благоприятными конформациями являются:
–син–перипланарная (цмс–конформация) с расстоянием между О– О в пределах 2,5 А и углом между связями С–ОН а = ±30°;
– син–клинальная, у которой в пиранозном кольце вицинальные группы ориентированы аксиально–экваториально [287].
Известно, что расстояние между атомами кислорода О–О для тетрагонального бора (в ионе [В(ОН)4]~) равно 2,40–2,67 А. Таким образом, тетрагидроксоборат–ион будет образовывать комплексы с теми полигидроксисоединениями, в которых по меньшей мере две гидроксильные группы отделены друг от друга или могут быть легко приближены друг к другу ьна расстояние приблизительно 2,4 А.
Анализ расстояний между атомами кислорода при С1 и С2 в молекуле а–лактозы показывает, что расстояние между ними составляет 2,50 А. Эффективный отрицательный заряд на атоме кислорода при С1 также является наибольшим. Следовательно, наиболее вероятно образование боратного комплекса при взаимодействии тетраборат–иона с гидроксильными
группами при С1 и С2.
Известно, что комплексообразование обнаруживается по изменению оптического вращения. Оптическое вращение сильно меняется только тогда, когда комплекс образуется при двугранном угле между ОН–группами около 60. В этом случае комплексообразование деформирует цикл, что и приводит к изменению оптического вращения. Исходная величина двугранного угла в молекуле а–лактозы между ОН–группами при С1 и С2 составляет– 9,1 (по данным HyperChem 7.01). В результате протекания процесса комплексообразования двугранный (торсионный) угол 0 2 – С 2– С 1– 0 1 изменяется и после оптимизации геометрии полученного комплекса с использованием полуэмпирического метода становится равным 8,63 что свидетельствует об изменении конформации пиранозного цикла глюкозы.
Для изучения закономерностей процесса взаимодействия лактозы с тетрагидроксоборат–ионом в СевКавГТУ [259] был проведен ряд опытов, в которых измерялся удельный угол вращения поляризованного света раствором лактозы в зависимости от мольной доли добавленного тетрабората калия. Известно [352], что тетраборат калия в водном растворе эквивалентен эквимолярным количествам бората калия и борной кислоты, т. е.в связи с тем что в кислых средах образование боратных комплексов при взаимодействии
углеводов с борной кислотой происходит в очень небольшой степени и обнаружить их методом поляриметрии практически невозможно, присутствием борной кислоты в кислых средах можно пренебречь. В этом случае 1 моль тетрабората можно считать эквивалентным 2 молям борат–иона или борной кислоты, которая в щелочных средах при взаимодействии с водой образует реакционноспособный тетрагидроксоборат-ион.
Следовательно, в щелочных средах равновесие данной реакции смещено в сторону образования тетрагидроксоборат-иона, который и вступает в реакцию комплексообразования с диольными группами углеводов.
Учитывая соотношения
тетрабората калия и
В результате этого протекает реакция элиминирования по механизму Е2 и образуется ендиол в виде комплекса с тетрагидроксоборат-ионом .
Данное явление связано с тем, что энергия активации реакций элиминирования выше, чем реакций замещения. Поэтому при повышении температуры элиминирование преобладает над замещением независимо от того, имеет ли реакция первый или второй порядок .
Известно, что боратно–углеводные соединения разрушаются при добавлении кислоты с освобождением сахара и образованием соли борной кислоты . Поэтому подкисление системы приводит к разрушению комплекса тетрагидроксоборат–ендиол, образованию борной кислоты и ендиола. Образовавшийся ендиол изомеризуется в наиболее устойчивую кетонную форму, т. е. в лактулозу в ациклической форме. В результате таутомерных превра-
щений образуется равновесная система, содержащая 50% р–пиранозной, 40% р–фуранозной и 10% а–фуранозной форм лактулозы, что было доказано в результате обработки спектров ЯМР (одномерного и двумерного С05У-спектра), полученных в ИНЭОС АН. Все три формы лактулозы находятся в термодинамическом равновесии и их относительное содержание зависит от внешних условий (среда, температура и т. д.).
В работе [350] было изучено
соотношение стереоизомерных
растворе после заморозки и последующей сублимационной сушки. Было найдено следующее соотношение таутомерных форм – p–пираноза : Р–фураноза : а–фураноза = 65 : 24 : 10.
Некоторое отличие можно объяснить условиями анализа, тем более что в работе [384] указывалось на значительное влияние температуры на соотношение таутомерных форм лактулозы. Этими авторами было показано, что при 73 °С в равновесном водном растворе лактулозы содержится 52,1% р–пиранозной, 35,5% Р–фуранозной и 12,4% а–фуранозной форм лактулозы, полученные данные хорошо коррелируют с данными, полученными в СевКавГТУ [259].
Ранее было показано [240], что
использование сульфита натрия в
процессе изомеризации резко уменьшает
образование окрашенных продуктов реакции.
Это связано с протеканием в реакционной
смеси химических реакций восстановления
окислителей и снижением величины окислительно–
активно участвует в формировании промежуточных комплексов, возникающих при взаимодействии альдозы с тетрагидроксоборат-ионом и смещает равновесие реакции в сторону образования кетозы. Поэтому вполне логичным представлялось растворение молочного сахара в водном растворе сульфита натрия, тетрагидроксобората натрия и гидроксида натрия при температуре не выше 80 "С. Затем целесообразно выдерживать систему при интенсивном перемешивании до достижения постоянной величины значения угла вращения плоскости поляризации. В дальнейшем изомеризованный раствор охлаждался, подкислялся и деминерализовывался методом электродиализа и ионного обмена.
Таким образом, на основе теоретических изысканий и экспериментальных наблюдений предложен механизм изомеризации а–лактозы в лактулозу в присутствии высокоэффективного комплексного катализатора тетрагидроксоборат–иона и стабилизирующей добавки в виде сульфита натрия.
Глава 3. Частные производства.
Рисунок 1 – Схема про ведения исследований
На рисунок 2 представлены результаты эксперимента с образцом № 2 и № 4 с 2 %–м содержанием «Лактусана», введенного до и после пастеризации.
Рисунок 2 – Влияние лактулозы
на скорость кислотообразования ацидофильной
закваски: 1 − контрольный образец №2;
2 − образец №4 с 2% − м содержанием лактулозы,
введенной до пастеризации; 3 − образец
№4 с 2% − м содержанием лактулозы, введенной
после пастеризации. В целом, в опытных
образцах с лактулозой, введенной до пастеризации,
титруемая кислотность нарастает быстрее
в сравнении с контролем на 1,5 − 2 часа.
Необходимо также отметить, что в образцах
с лактулозой, введенной после пастеризации,
кислотность, напротив, нарастает медленнее
в сравнении с контролем на 1 − 1,5 часа. Для
определения органолептических показателей
была проведена дегустация готового продукта,
в результате которой максимальную оценку
получили образцы №3 и №4 (5 баллов) с концентрацией
лактулозы 2% и 3%. Следует отметить, что
у выше указанных образцов с лактулозой,
внесенной до пастеризации, органолептические
свойства наиболее выражены с насыщенным
кремовым оттенком, характерным для ряженки.
Образцы №1 и №2 отличались чрезмерным
кислым привкусом, дегустационная оценка
составила 3,5 − 4 балла. При микроскопировании
во всех образцах кефира присутствовали
мезофильные молочнокислые стрептококки,
при микроскопировании ацидофилина - только
палочки. Метод подсчета молочнокислых
стрептококков и палочек проводили на
третий день после приготовления продуктов.
Анализировали образцы №1, №2, а также
лактулозосодержащие образцы №3 и №4 с
концентрацией лактулозы 2%, введенной
до и после пастеризации. Использование
метода подсчета дает возможность установить
наличие в готовом продукте посторонней
микрофлоры в количестве менее десятков
тысяч в 1 куб.см., которое нельзя обнаружить
методом непосредственного микроскопирования. При
этом во всех анализируемых образцах не
было обнаружено посторонней микрофлоры,
содержание молочнокислых микроорганизмов
составило 108. В ходе эксперимента
было выявлено, что дополнительный положительный
эффект от применения бифидогенного концентрата
«Лактусан», внесенного до пастеризации
заключается в следующем: − в связи с увеличением
содержания сухих веществ быстрее нарастает
кислотность и сокращается время сквашивания
на 1 − 2 часа; − свойства бифидогенного
концентрата позволяют придать напитку
характерные для ряженки вкус и цвет (кремовый
оттенок и ореховый привкус), без использования
энергоемкого процесса томления.
Информация о работе Получение пребиотической производной лактозы - лактулозы