Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2014 в 06:18, реферат
Краткое описание
Обувь является предметом первой необходимости и относится к важнейшим потребительским товарам. Современная обувь должна отвечать комплексу требований. Основные требования - эксплуатационные, эстетические, функциональные. Качество обуви является одним из важнейших факторов в определении уровня конкурентоспособности предприятий. Качество - это совокупность характеристик обуви, определяющих способность удовлетворять установленные и предполагаемые потребности. Все вышеприведенные факторы обуславливают актуальность и значимость тематики работы на современном этапе, направленной на глубокое и всестороннее изучение качества мужской обуви.
Содержание
Введение. 1. Факторы, формирующие качество мужской обуви. Сырье. 2. Производство. 3. Нормативные документы, устанавливающие показатели качества и определяющие методы испытания мужской обуви. 4. Дефекты мужской обуви и причины их возникновения. 5. Показатели качества, принимаемые при экспертизе мужской обуви. Требования к качеству. Заключение. Литература.
Переход промышленности к рыночным
отношениям обусловил резкое изменение
условий ее функционирования. Это выявило
неумение руководства большинства предприятий
работать в условиях изменяющейся конъюнктуры
рынка и стало одной из основных причин,
приведших к развалу, а затем и к банкротству
таких крупных обувных фирм, как «Скороход»,
совместных предприятий «Ленвест», «Альба»
и др. В свою очередь, это привело к возникновению
малых предприятий, заполнивших освободившуюся
нишу спроса на различные виды обуви. Импортная
обувь не всегда соответствует климатическим
условиям России. Кроме того, антропометрические
характеристики стоп населения Западной
Европы и стран Ближнего Востока не всегда
соответствуют объемным характеристикам
стоп населения России. К тому же суровый
климат России приводит к быстрому износу
обуви, к массовой отклейке и разрушению
низа обуви.
На смену плановому, четко сбалансированному
производству обуви, контролируемому
рядом специализированных ведомств как
по структуре ассортимента, так и по количеству
и качеству, пришли «новые формы производства»
- фирмы, возникшие на базе обувных предприятий
советского периода. Эти так называемые
новые обувщики, ранее ничего общего не
имевшие с производством обуви, работавшие
в совершенно других отраслях, пришли
в обувную промышленность в результате
известных перемен, произошедших в экономике
нашей страны. Выпускаемая ими обувь производится
исключительно по их собственным критериям
и интересам, без учета специальной технической
документации, регламентирующей производство
обуви. Отдельные обувные фирмы руководствуются
в основном направлением моды, не учитывая
фактическую половозрастную и видовую
ее потребность, а также ростовочно-полнотные
шкалы для различных возрастных групп.
Это привело к тому, что у большинства
производителей обуви в сезоне 1999-2000 гг.
товарные остатки значительно превысили
ожидаемые, что и сказалось на снижении
объемов производства в сезоне.
При определении видовой структуры
ассортимента следует учитывать климатические
условия страны и непосредственно условия
носки обуви. Несоблюдение требований
к форме и размерам стоп россиян, условий
эксплуатации и многих других особенностей
создает целый ряд проблем, связанных,
с одной стороны, с невпорностью обуви
и, с другой - с неудовлетворенностью спросом
на обувь довольно больших групп населения.
Большая часть производимой в настоящее
время обуви изготавливается из модных
импортных комплектующих, имеет качественную
сборку и поэтому дорогая. Это, в свою очередь,
препятствует удовлетворению спроса на
обувь населения со средним и ниже достатком.
Перечисленные проблемы являются
результатом изменений в организации
производства обуви, которые привели к
тому, что предприятия-производители оказались
в полной изоляции друг от друга. Все эти
проблемы пока не изучены и ждут своего
решения. Наряду с приведенными причинами
возникновения настоящих проблем в отрасли
существует еще одна: обувные предприятия
попали в условия небывалой ранее конкуренции
как между собой, так и с мировыми производителями
обуви.
Однако справедливости ради
следует отметить, что наряду с такими
проблемами, как сокращение и прекращение
выпуска обуви ранее благополучными обувными
фабриками, есть и положительные результаты.
В условиях реальной конкуренции возникли
фирмы, производящие конкурентоспособную
обувь в мировом масштабе.
Основной целью предпринимательства
в производстве обуви является бизнес.
Схема работы большинства предприятий
проста: выбирают на международной выставке,
чаще в Италии, модель модного направления,
закупают у инофирмы колодку, подошву
и комплектующие материалы к ней. Изготовили
- осталось лишь ее продать. Вот теперь-то
и оказывается, что для успешной реализации
партии готовой обуви, кроме соответствия
направлению моды, необходимо соблюдение
следующих условий:
- внутренняя форма и
параметры обуви должны соответствовать
форме и размерам стоп населения
того региона, в котором планируется
ее реализация;
- размерная и полнотная
шкалы произведенной обуви должны
соответствовать фактическому распределению
размеров и полнот в данной совокупности
населения региона;
- вид обуви, его назначение
и стоимость должны соответствовать
климатическим условиям, уровню
жизни в данном регионе.
Для решения основной задачи
обувной отрасли - обеспечения населения
страны конкурентоспособной обувью - необходимо
наладить производство оснастки и комплектующих
деталей для производства обуви: обувных
колодок, геленков, подкосков, задников,
каблуков, формованных подошв, подошвенных
узлов, межподкладки стелек. Для этого,
в свою очередь, необходимо разработать
нормативно-техническую документацию,
что позволит обеспечить четкую комплектацию
обуви деталями в соответствии с базовой
технической документацией на обувные
колодки.
Несомненно, что без наличия
в отрасли нормативной технической документации
невозможно наладить четкий выпуск конкурентоспособной
обуви в должном количестве и ассортименте.
Литература
1.Алексеев Н.С. Введение в товароведение
непродовольственных товаров - М., Экономика,
1982г.
2.Балекчян Г.Г. Оценка качества
продукции на промышленном производстве.
- Мн., Изд-во БГУ, 1973.
3.Барченкова В.И. Основы товароведения
непродовольственных товаров. М.: Колос,
1991.
4.Беляева С.А., Бабаджанов С.Г.,
ОАО «ЦНИИШП» Обувная промышленность
России: состояние и перспективы развития.
// Обувная промышленность. 2006. - 4
5.Болтухов А.К. Товароведение.
– М., Знание, 2001.
6.Бузов и др. Материаловедение
обувного производства. - М.: Ленгпромбытиздат,
1986.
7.Дерябина Л.И. Товароведение
тканей, одежды, обуви. М.: Экономика, 1979.