Порядок экспертизы качества мужской обуви

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2014 в 06:18, реферат

Краткое описание

Обувь является предметом первой необходимости и относится к важнейшим потребительским товарам. Современная обувь должна отвечать комплексу требований. Основные требования - эксплуатационные, эстетические, функциональные.
Качество обуви является одним из важнейших факторов в определении уровня конкурентоспособности предприятий. Качество - это совокупность характеристик обуви, определяющих способность удовлетворять установленные и предполагаемые потребности.
Все вышеприведенные факторы обуславливают актуальность и значимость тематики работы на современном этапе, направленной на глубокое и всестороннее изучение качества мужской обуви.

Содержание

Введение.
1. Факторы, формирующие качество мужской обуви. Сырье.
2. Производство.
3. Нормативные документы, устанавливающие показатели качества и определяющие методы испытания мужской обуви.
4. Дефекты мужской обуви и причины их возникновения.
5. Показатели качества, принимаемые при экспертизе мужской обуви. Требования к качеству.
Заключение.
Литература.

Вложенные файлы: 1 файл

kozha.docx

— 152.06 Кб (Скачать файл)

Переход промышленности к рыночным отношениям обусловил резкое изменение условий ее функционирования. Это выявило неумение руководства большинства предприятий работать в условиях изменяющейся конъюнктуры рынка и стало одной из основных причин, приведших к развалу, а затем и к банкротству таких крупных обувных фирм, как «Скороход», совместных предприятий «Ленвест», «Альба» и др. В свою очередь, это привело к возникновению малых предприятий, заполнивших освободившуюся нишу спроса на различные виды обуви. Импортная обувь не всегда соответствует климатическим условиям России. Кроме того, антропометрические характеристики стоп населения Западной Европы и стран Ближнего Востока не всегда соответствуют объемным характеристикам стоп населения России. К тому же суровый климат России приводит к быстрому износу обуви, к массовой отклейке и разрушению низа обуви.

На смену плановому, четко сбалансированному производству обуви, контролируемому рядом специализированных ведомств как по структуре ассортимента, так и по количеству и качеству, пришли «новые формы производства» - фирмы, возникшие на базе обувных предприятий советского периода. Эти так называемые новые обувщики, ранее ничего общего не имевшие с производством обуви, работавшие в совершенно других отраслях, пришли в обувную промышленность в результате известных перемен, произошедших в экономике нашей страны. Выпускаемая ими обувь производится исключительно по их собственным критериям и интересам, без учета специальной технической документации, регламентирующей производство обуви. Отдельные обувные фирмы руководствуются в основном направлением моды, не учитывая фактическую половозрастную и видовую ее потребность, а также ростовочно-полнотные шкалы для различных возрастных групп. Это привело к тому, что у большинства производителей обуви в сезоне 1999-2000 гг. товарные остатки значительно превысили ожидаемые, что и сказалось на снижении объемов производства в сезоне.

При определении видовой структуры ассортимента следует учитывать климатические условия страны и непосредственно условия носки обуви. Несоблюдение требований к форме и размерам стоп россиян, условий эксплуатации и многих других особенностей создает целый ряд проблем, связанных, с одной стороны, с невпорностью обуви и, с другой - с неудовлетворенностью спросом на обувь довольно больших групп населения. Большая часть производимой в настоящее время обуви изготавливается из модных импортных комплектующих, имеет качественную сборку и поэтому дорогая. Это, в свою очередь, препятствует удовлетворению спроса на обувь населения со средним и ниже достатком.

Перечисленные проблемы являются результатом изменений в организации производства обуви, которые привели к тому, что предприятия-производители оказались в полной изоляции друг от друга. Все эти проблемы пока не изучены и ждут своего решения. Наряду с приведенными причинами возникновения настоящих проблем в отрасли существует еще одна: обувные предприятия попали в условия небывалой ранее конкуренции как между собой, так и с мировыми производителями обуви.

Однако справедливости ради следует отметить, что наряду с такими проблемами, как сокращение и прекращение выпуска обуви ранее благополучными обувными фабриками, есть и положительные результаты. В условиях реальной конкуренции возникли фирмы, производящие конкурентоспособную обувь в мировом масштабе.

Основной целью предпринимательства в производстве обуви является бизнес. Схема работы большинства предприятий проста: выбирают на международной выставке, чаще в Италии, модель модного направления, закупают у инофирмы колодку, подошву и комплектующие материалы к ней. Изготовили - осталось лишь ее продать. Вот теперь-то и оказывается, что для успешной реализации партии готовой обуви, кроме соответствия направлению моды, необходимо соблюдение следующих условий:

- внутренняя форма и  параметры обуви должны соответствовать  форме и размерам стоп населения  того региона, в котором планируется  ее реализация;

- размерная и полнотная  шкалы произведенной обуви должны  соответствовать фактическому распределению  размеров и полнот в данной совокупности населения региона;

- вид обуви, его назначение  и стоимость должны соответствовать  климатическим условиям, уровню  жизни в данном регионе.

Для решения основной задачи обувной отрасли - обеспечения населения страны конкурентоспособной обувью - необходимо наладить производство оснастки и комплектующих деталей для производства обуви: обувных колодок, геленков, подкосков, задников, каблуков, формованных подошв, подошвенных узлов, межподкладки стелек. Для этого, в свою очередь, необходимо разработать нормативно-техническую документацию, что позволит обеспечить четкую комплектацию обуви деталями в соответствии с базовой технической документацией на обувные колодки.

Несомненно, что без наличия в отрасли нормативной технической документации невозможно наладить четкий выпуск конкурентоспособной обуви в должном количестве и ассортименте.

 

Литература

1.Алексеев Н.С. Введение в товароведение непродовольственных товаров - М., Экономика, 1982г.

2.Балекчян Г.Г. Оценка качества продукции на промышленном производстве. - Мн., Изд-во БГУ, 1973.

3.Барченкова В.И. Основы товароведения непродовольственных товаров. М.: Колос, 1991.

4.Беляева С.А., Бабаджанов С.Г., ОАО «ЦНИИШП» Обувная промышленность России: состояние и перспективы развития. // Обувная промышленность. 2006. - 4

5.Болтухов А.К. Товароведение. – М., Знание, 2001.

6.Бузов и др. Материаловедение обувного производства. - М.: Ленгпромбытиздат, 1986.

7.Дерябина Л.И. Товароведение тканей, одежды, обуви. М.: Экономика, 1979.


Информация о работе Порядок экспертизы качества мужской обуви