Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2012 в 15:52, реферат
Жиры широко используются в питании человека. Это
высококалорийный продукт, имеющий большое физиологическое значение.
Они употребляются для приготовления кулинарных блюд, выработки
консервов, в пищевой промышленности, непосредственно в пищу.
В технике из масел производят мыла, олифы, жирные кислоты,
глицерин лаки. Очищенные от примесей, отбеленные и уплотненные масла растительные (преим. льняное, конопляное, ореховое, маковое)
применяются в масляной живописи в качестве основного компонента
связующих масляных красок и в составе эмульсий темперных (казеиново-
масляных) красок.
При длительном хранении сыров в условиях низкой влажности, а также при недостаточном количестве молочной кислоты и соли в сырах образуется толстая, грубая корка.
Целостность корки может быть нарушена некоторыми насекомыми (личинка сырной мухи, сырный клещ — акар) и грызунами. Все виды растрескивания корки создают благоприятные условия для развития в сырной массе плесеней.
Осповидная плесень появляется на поверхности сыра в виде мелких круглых пятен белого цвета. При сильном обсеменении корка сыра может полностью разрушиться.
Подкорковая плесень развивается в пустотах под поверхностью корки в виде темных точек.
Рак корки имеет
вид лишаевидных пятен и
Качество твердых
сычужных сыров (кроме Пошехонского,
Российского, Кубанского, Краснодарского,
Ярославского, Голландского брускового
бес коркового (в пленке)) органолептически
оценивают по 100-балльной системе, по которой
на каждый показатель отводят определенное
количество баллов: вкус и запах — 45; консистенция
— 25; рисунок — 10; цвет теста — 5; внешний
вид — 10; упаковка и маркировка — 5.
3.Средний
образец соленой неразделанной
тихоокеанской сельди имеет
Такая сельдь подлежит реализации. Сельдь тихоокеанская относится к жирным видам, в ней более 12% жира, слабосоленая 7% соли. Консистенция мягковатая, вкус без дефектов, поверхность чистая, без наружных повреждений, что подразделяет ее к 1-му сорту.
В магазине на ценнике рекомендуется писать:
Сельдь 2-го сорта, слабо-соленая, жирная, тихоокеанская, неразделенная.
Гост 1368-91
- длина крупная;
- по содержанию жира – жирная;
- соль – слабо-соленая;
Цена за 1 кг.- 120 рублей.
На обратной
стороне ценника следует
- дату завоза рыбы;
- печать предприятия;
- роспись товароведа
или продавца.
Используемая литература:
1.З.П.Матюхина, Э.П.Королькова.
Товароведение пищевых продуктов:
Учеб.для нач.проф.образования,-
2-е изд., стереотип,-М.:ИПРО;
центр»Академия»,2000
2. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник. -
М: ИНФРА-М, 2001 - Серия
«Высшее образование».
3. Брозовский Д.Ж., Борисенко Т.М., Качалова М.С. «Основы товаро
ведения промышленных
и продовольственных товаров» - М.:
«Экономика», 1997.
4. Бакулина Л.А.,
Баранова Е.Н., Бармаш А.И. «Справочник
товароведа продовольственных товаров»
- Ростов Н/Д «МарП»,1999.
5. А. М. Новикова, Т. С. Голубкина «Товароведение и организация торговли
продовольственными товарами» - Москва ПрофОбрИздат - 2002
6. Интернет. Знай товар.