Принцип формирования ассортимента в магазине

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 10:59, отчет по практике

Краткое описание

Магазин торговой сети «Тихоокеанский» расположен в спальном районе города Владивосток, вблизи от общественного транспорта (рядом с автобусной остановкой), рассчитан в среднем на 900 человек. Магазин двухэтажный отдельно стоящий.
Магазин работает с 9:00 до 22:00 в летнее время и в зимнее время, без обеда и выходных. К основным видам деятельности магазина «Тихоокеанский» относится розничная торговля продуктами питания и сопутствующими товарами. Основная деятельность магазина — реализация широкого ассортимента продовольственных товаров.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………………3
1. Характеристика торговой организации…………..……………………………………………3
1.1. Режим работы магазина.
1.2. Структура административно-технического и хозяйственного управления
2. Формирование ассортимента………………………………………………………………...….6
2.1 Управление товарными запасами.
3. Структура и объем продаж по виноводочным товарам в магазине «Тихоокеанский»……...9
4. Предложения для руководства торгового предприятия по совершенствованию структуры ассортимента вина…………………………………………………………………………..……..12
5. Торговый процесс организации…………………………..……………………………………13
5.1.Технологическая схема товародвижения.
6. Основные технологические операции с товарами………………………….…..14
6.1 Поступление товара. Разгрузка транспортных средств.
6.2 Приёмка товара.
6.3 Хранение товара.
6.4 Подготовка товара к продаже.
6.5 Размещение товара в торговом зале и обслуживание покупателей.
7. Претензия по качеству товара……….……………………………………………18
8. Работа на контрольно-кассовых машинах………………………………..…...........................19
8.1 Расчёты с покупателями.
9 Документальное оформление неиспользованных покупателями чеков……………………..20
9.1 Заполнение журнала кассира-операциониста.

Вложенные файлы: 1 файл

отчет по практике чистовик.docx

— 413.94 Кб (Скачать файл)

Претензию по качеству товара целесообразно отправлять заказным письмом с уведомлением о получении. Таким образом, данное уведомление  подтвердит факт получения письма-претензии.

Поставщик может, как удовлетворить требования покупателя, так и отказаться в рассмотрении данной претензии по качеству товара. Если требование остается не удовлетворенным, потребитель имеет полное право  обратиться в суд.

                                         8.  Работа на контрольно-кассовых машинах.

                                                      8.1 Расчёты с покупателями.

Контрольно-кассовая машина (ККМ) – это счетно-суммирующее, вычислительное и чекопечатающее устройство.

К работе на контрольно-кассовой машине допускаются лица, освоившие  правила их эксплуатации в объеме технического минимума. С лицами, допущенными  к работе, заключается договор  о материальной ответственности. Кассир должен быть одет в спецодежду магазина.

На чеке ККМ печатает:

    • Наименование организации
    • Адрес организации
    • Приветствие
    • № кассы, № кассира (в начале смены кассир вводит свой пароль в ККМ, что позволяет определить фамилию кассира работающего в то или иное время на ККМ)
    • Инн организации
    • Наименование товара
    • Цена товара
    • Штрихкод товара, либо код товара
    • Общая сумма покупки
    • № электронной памяти ККМ
    • Программируемое «СПАСИБО ЗА ПОКУПКУ!"
    • Порядковый  № чека, дата, время
    • № фиксального режима
    • Порядковый № чека в электронной памяти ККМ

(Чек ККм см. в приложении №1)

            Расчёты с покупателями производятся на кассе следующим образом:

  1. Кассир приветствует покупателя: «Добрый день!» или «Добрый вечер!»
  2. Кассир вежливо спрашивает, не требуется ли покупателю пакет;
  3. Считает сумму покупки;
  4. Спрашивает, есть ли дисконтная карта, с помощью которой делаются скидки в сети данной торговой фирмы;
  5. Сообщает конечную сумму;
  6. Кассир, получающий деньги, четко называет сумму полученных денег и кладет их отдельно на виду у покупателя;
  7. Печатает чек на контрольно-кассовом аппарате;
  8. Объявляет сумму причитающейся покупателю сдачи и выдает ее вместе с чеком;
  9. После окончательного расчета кладет полученные деньги в кассовый ящик;
  10. Благодарит за совершение покупки в данном магазине.

 

           9. Документальное оформление неиспользованных покупателями чеков.

                        9.1.  Заполнение журнала кассира-операциониста.

В случае отказа покупателя от покупки при наличии погашенного  чека он должен обратиться к администрации  торгового предприятия. Администратор (старший продавец) визирует своей подписью чек и дает распоряжение кассиру о возврате денежной суммы из кассы. По окончанию смены кассиром заполняется Акт о возврате товара покупателем. (Чек возврата и акт возврата см. в приложении №2).

Журнал кассира-операциониста и другие документы, подтверждающие проведение денежных расчетов с покупателями в магазине «Тихоокеанский» заполняет администратор. Хранятся документы в сейфе директора магазина. Ответственность за обеспечение хранения названных выше документов несет директор и администратор магазина.

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение №1.

 

Приложение №2.

 

 


Информация о работе Принцип формирования ассортимента в магазине