Проект фабрики мороженого с численностью населения 1000 тыс. человек

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2013 в 10:36, курсовая работа

Краткое описание

Мороженым угощали величайшего полководца древности Александра Македонского — во время его походов в Индию и Персию
Снег и лед для приготовления фруктовых напитков использовался еще в античном Риме. В своей книге "О кулинарном искусстве" известный итальянский кулинар Апиций впервые поделился опытом приготовления прохладительных напитков.
Холодными десертами завершались трапезы при дворе императора Нерона, который приказал, чтобы ему приносили горный лед и смешивали с фруктовыми добавками. В его эпоху (I в.н.э.) охлажденные и подслащенные соки применялись уже очень широко. Примечательно, что снег для их приготовления доставляли с отдаленных альпийских ледников, а для длительного хранения снега строили вместительные ледяные погреба.

Вложенные файлы: 1 файл

Введение 1.docx

— 45.99 Кб (Скачать файл)

Введение

Мороженое - очень древнее  лакомство. История изобретения  популярнейшего десерта уходит корнями  во времена древнейших цивилизаций  Азии — Китая и Междуречья. Мороженым  восхищались Александр Македонский, Наполеон и Джордж Вашингтон, а запатентовали  его сразу несколько человек.

Считается, что история мороженого насчитывает более 5000 лет.

Еще в 3000 году до нашей эры  в богатых домах Китая к столу подавались десерты, отдаленно напоминающие мороженое - богатые китайцы лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов. Китайский император Тангу даже придумал свой собственный рецепт приготовления смесей из льда и молока. Рецепты и способы хранения держались в тайне и были рассекречены лишь в 11 веке до нашей эры в книге "Ши-кинг" - каноническом сборнике древних песен.

Еще один древний источник, описывающий применение охлажденных  соков во время уборки урожая, - письма Соломона, царя Израиля. Традицию употребления мороженого переняли и древние арабы, и другие цивилизации. Рекомендовал мороженое для укрепления здоровья и знаменитый античный врач Гиппократ.

Мороженым угощали величайшего  полководца древности Александра Македонского — во время его походов в  Индию и Персию

Снег и лед для приготовления  фруктовых напитков использовался  еще в античном Риме. В своей книге "О кулинарном искусстве" известный итальянский кулинар Апиций впервые поделился опытом приготовления прохладительных напитков.

Холодными десертами завершались  трапезы при дворе императора Нерона, который приказал, чтобы  ему приносили горный лед и  смешивали с фруктовыми добавками. В его эпоху (I в.н.э.) охлажденные и подслащенные соки применялись уже очень широко. Примечательно, что снег для их приготовления доставляли с отдаленных альпийских ледников, а для длительного хранения снега строили вместительные ледяные погреба.

С мороженым связано множество интересных историй. Например, в 780 году н. э. халиф Аль Махди сумел доставить в Мекку целый караван верблюдов, груженных горным снегом. Другой же не менее поразительный факт, приведенный в трудах персидского путешественника Нассири-Хозрау, гласит, что в 1040 году н. э. снег для приготовления мороженого доставляли к столу каирского султана ежедневно из горных районов Сирии [1].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема курсового  проекта:

Проект фабрики мороженого с численностью населения 1000 тыс. человек 

Годовая потребность человека в мороженом 5 кг. в год;

1000000*5=5000000кг

5000000:365=13698,63=14000кг

Ассортимент:

1. сливочное мороженое  в вафельных трубочках

2. ленинградское

3. эскимо клубничное

4. шоколадное мороженое  в брикетах

5. мороженое сливочное  из чернослива

6. эскимо в шоколадной  глазури

7. молочное мороженое  в вафельных стаканчиках

8. пирожное «Московское»

9. торт

10. Фруктовый лед

11. Чайный лед

12. молочное мороженое  с повышенным содержанием белка

13. весовое мороженое

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Смеси мороженого

Таблица 1

Рецептура сливочного мороженого

 

Сырье

В кг на 1000 кг

В кг на  4343,8 кг

Сливки  из коровьего молока ( Жир=40%, СОМО=4,8%)

250

1086

Молоко  нежирное сгущенное с сахаром (СОМО=26%, сахар свекловичный 44%)

338,5

1470,37

Сахар свекловичный

11,1

48,21

Агар

3

13,03

Вода  питьевая

397,4

1726,22

Всего сухих веществ,%

36

156,37

В том  числе,%

   

Жир

10

 

СОМО

10

 

 

Таблица 2

Рецептура мороженого Пломбир

 

Сырье

В кг на 1000 кг

В кг на 3360,55 кг

Молоко  коровье цельное (Жир=3,2%, СОМО=8%)

480

1613

Масло коровье несоленое (Ж=82,5%)

131,5

442

Молоко  цельное сгущенное с сахаром (Ж=8,5%, СОМО=20%, сахар свекловичный=43,3%)

308,3

1036,05

Сахар свекловичный

26,1

87,71

Агар

3

10,08

Вода  питьевая

51,4

172,73

Всего сухих веществ,%

41

137,78

В том  числе,%

   

Жир

15

 

СОМО

10

 

 

 

 

Таблица 3

Рецептура молочного  мороженого

 

Сырье

В кг на 1000 кг

В кг на 1686,7 кг

Молоко  коровье (Ж=3,2%, СОМО=8%)

684

1153,7

Масло коровье несоленое (Ж=82,5%)

15,9

26,8

Молоко  нежирное сгущенное с сахаром (СОМО=26%, сахар свекловичный=44%)

174,2

293,82

Сахар свекловичный

83,4

140,6

Агар

3

5

Вода  питьевая

39,5

66,6

Всего сухих веществ,%

29,5

49,75

В том  числе,%

   

Жир

3,5

 

СОМО

10

 

 

 

Мороженое на молочной основе

Таблица 4

Рецептура сливочного мороженого в вафельных стаканчиках

 

Полуфабрикат

В кг на 1т.

В кг на 2т.

Стаканчики  вафельные

164

328

Мороженое сливочное

861

1722

Итого:

1025

2050

Выход:

1000

2000


 

Таблица 5

Рецептура сливочного мороженого «Ленинградское»

 

ингредиенты

В кг на 1т. с учетом потерь

В кг на 1 т.

Мороженое сливочное

812,8

812,8

Глазурь шоколадная

152,4

152,4

Крем

50,8

50,8

Итого:

1016

1016

Выход:

1000

1000


 

 

 

 

Таблица 6

Рецептура клубничного  мороженого (без  глазури)

 

Ингредиенты

В кг на 1т. с учетом потерь

В кг на 1т.

Мороженое сливочное

812,8

812,8

клубника

71,12

71,12

Сахар свекловичный

30,48

30,48

Итого:

1016

1016

Выход:

1000

1000


 

Таблица 7

Брикетное шоколадное мороженое

 

Ингредиенты

В кг на 1т. с учетом потерь

В кг на 1т.

Шоколадное  сливочное мороженое

964,7

964,7

Брикет

50,8

50,8

Итого:

1015,5

1015,5

Выход:

1000

1000


 

Таблица 8

Рецептура шоколадного  мороженого

 

Ингредиенты

В кг на 100кг.

В кг. на 964,7 кг

Основная  смесь

98

945,4

Порошок какао

2

19,29

Итого:

100

964,7


 

Таблица 9

Рецептура мороженого сливочного из чернослива

 

Ингредиенты

В кг на 1т. с учетом потерь

В кг на 500 кг

Чернослив (мякоть)

101,6

50,8

Сахар свекловичный

254

127

Сливочное мороженое

101,6

50,8

Орех  тертый

40,64

20,32

Агар

5,08

2,54

Вода  питьевая

513,08

256,54

Итого:

1016

508

Выход:

1000

500


 

 

 

 

Таблица 10

Рецептура мороженого эскимо в шоколадной глазури

 

Ингредиенты

В кг на 1т. с учетом потерь

В кг на 1т.

Молочное  мороженое

812,8

812,8

Шоколадная  глазурь

203,2

203,2

Итого:

1016

1016

Выход:

1000

1000


 

 Таблица 11

Рецептура молочного  мороженого в вафельных стаканчиках

 

Полуфабрикат

В кг на 1т. с учетом потерь

В кг на 1000 кг

Молочное  мороженое

873,9

873,9

Вафельные стаканчики

166,46

166,46

Итого:

1040,37

1040,37

Выход:

1025

1025


 

Таблица 12

Рецептура брикета  в шоколадной глазури

 

Ингредиенты

В кг на 1т. с учетом потерь

В кг на 1000 кг

Пломбир

761,25

761,25

Глазурь шоколадная

203

203

Вафли

50,75

50,75

Итого:

1015

1015

Выход:

1000

1000


 

Таблица 13

Рецептура мороженого с повышенным содержанием белка

 

сырье

В кг на 1т. с учетом потерь

В кг на 1000 кг

Молоко  натуральное (Ж=3,2%, СОМО=8,0%)

512,5

512,5

Масло сливочное в/с (жира 82,5%)

21,73

21,73

Молоко  сухое обезжиренное (СОМО=95,0%)

64,78

64,78

Смесь молочных белков Гелеон 112С

32,39

32,39

Мальтродекстрин Глюсидекс 1Т 38

25,11

25,11

Сахар-песок

135,04

135,04

Стабилизатор  денайс 805R

5,12

5,12

Ароматизатор Ванилин Del’Ar 555

0,46

0,46

Вода  питьевая

230,93

230,93

Итого:

1025

1025

Выход:

1000

1000

Химический состав

   

Массовая  доля сухих веществ,%,в т.ч.

31,5

31,5

Жира, %

3,5

3,5

СОМО, %, в т.ч.

12,0

12,0

Сухих веществ белка,%

2,0

2,0

Сухих веществ мальтодекстрина, %

2,0

2,0

Сахарозы, %

13,1

13,1


 

 

Десерты

Таблица 14

Рецептура пирожного  «Московское»

 

Ингредиенты

В кг на 1т. с учетом потерь

В кг на 1000 кг

Пломбир сливочный

795

795

тарталетка

130

130

Крем

135

135

Итого:

1060

1060

Выход:

1000

1000


 

Таблица 15

Рецептура торта

 

ингредиенты

В кг на 1т. с учетом потерь

В кг на 1000 кг

Пломбир

800

800

Крем  для отделки поверхности

210

210

Шоколад

10

10

Цукаты. Ягоды

5

5

орех

15

15

Итого:

1040

1040

Выход:

1000

1000


 

 

 

Мороженое не на молочной основе

Таблица 16

Рецептура мороженого «Фруктовый лед»

 

Сырье

В кг на 1т. с учетом потерь

В кг на 1т.

Пюре  и сок из плодов и ягод

256,25

256,25

Сахар свекловичный

205

205

Для приготовления инверта

71,75

71,75

Агар

7,175

7,175

Кислота лимонная

4,1

4,1

Вода  питьевая

484,825

484,825

Итого:

1025

1025

Выход:

1000

1000


 

Таблица 17

Рецептура мороженого «Чайный лед»

сырье

В кг на 1т. с учетом потерь

В кг на 500 кг с учетом потерь

Чайный  настой

246

123

Сахар свекловичный

205

102,5

Инверт

71,75

35,87

Агар

4,1

2,05

Вода  питьевая

498,15

249,07

Итого:

1025

512,5

Выход:

1000

500


 

Вспомогательные продукты

Таблица 18

Рецептура листовых вафель и вафельных стаканчиков

Информация о работе Проект фабрики мороженого с численностью населения 1000 тыс. человек