Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2014 в 22:25, курсовая работа
Томаты благодаря своей высокой пищевой ценности – один из основных видов сырья, перерабатываемого консервной промышленностью. Плоды томатов состоят из кожицы, мякоти, сока и семян. По форме плоды томатов разделяются на овальные и продолговатые, шаровидные, приплюснутые. В них содержатся сахара, органические кислоты, витамин С, витамин группы В, аминокислоты, полисахариды и другие ценные вещества.
Введение 3
1 Расчет производственной мощности цеха 4
2 Характеристика сырья и вспомогательных материалов 6
3 Выбор и обоснование технологической схемы 8
4 Описание технологической схемы 10
5 Расчет продуктов и тары 11
6 Расчет и подбор оборудования 15
Список использованной литературы 22
Томаты с помощью контейнероопрокидывателя КУП-1000П (поз.1) подают в ванну с проточной водой (поз.2), а затем в вентиляторную моечную машину (поз.4) с проточной водой до полного удаления загрязнений.
Томаты после мойки подаются на роликовый транспортер А9-К2-15,1 (поз.5),где производится сортировка и инспекция плодов, и далее происходит ополаскивание томатов «под душем». Затем томаты на фасовачных столах (поз.6) в ручную укладывают в банки.
Далее банки с продуктом проходят через наполнитель Ж7-ДНТ-6
(поз.7 ), для заполнения заливкой, которая готовится на станции приготовления заливки FENCO (поз.8). Наполненные банки проходя по пластинчатому транспортеру (поз.10) и немедленно укупоривают на закаточных машинах непрерывного действия Ж7-УМТ-6 (поз.9 ) и проходят через вакуумный детектор FENCO (поз.11). Далее банки направляются в горизонтальный автоклав МАГ (поз.13 ) с помощью полуавтоматического укладчика в корзины FENCO FE250C (поз.12) где происходит стерилизация консервов по следующему режиму:
III-82-950
После стерилизации банки разгружаются с помощью полуавтоматического разгрузчика корзин FENCO FE250D (поз.14). Далее банки проходят через промывочный туннель FENCO (поз.15), где они моются и сушатся, затем поступают в этикетировочную машину (поз.16 ), и затем в устройство для упаковки в термоусадочную пленку (поз.17) и отправляют на хранение.
5 Расчет продуктов и тары
Расчет продуктов и тары для консервов «Томаты маринованные».
Рецептура консервов «Томаты маринованные» представлена в таблице 5.
Таблица 5 – Рецептуры и нормы расхода сырья и материалов при производстве томатов маринованных
Наимено- вание сырья |
Рецептура, кг/т |
Отходы и потери, % |
Нормы расхода сырья, кг | |
На 1 т готовой продукции |
На 1000 условных- банок | |||
Томаты |
570,0 |
8,0 |
619,6 |
218,7 |
Уксус 9% |
44,5 |
1,0 |
45,0 |
15,9 |
Соль |
17,2 |
1,0 |
17,4 |
6,1 |
Сахар |
10,0 |
1,0 |
10,1 |
3,6 |
Вода питьевая |
до 1000 кг |
1 Определим массу нетто тубы
Nф.= , (1)
К= , (2)
где Nф – количество физических банок, шт;
К – переводной коэффициент;
Vф.б. – номинальный объем физической банки, см³;
353 - объем условной банки, см³.
Мн туб =Nф.·Мн , (3)
где Мн – масса нетто физической банки, г.
К=
Nф.б.(туб)= = 371,7 шт
Мн туб = 0,95·371,7=353 кг
2 Рассчитаем норму расхода сырья на 1000 условных банок.
Рассчитаем норму расхода томатов на 1000 условных банок
На 1000 кг консервов необходимо – 570 кг/т томатов
на 353 кг – Х кг томатов
Х=Sтуб (томат)= 201,2 кг/туб
Норму расхода сырья на 1000 условных банок, определим по формуле
Ттуб =, (4)
где Sтуб – рецептура, кг/туб;
х – потери на технологических операциях, %.
Т туб (том)= 218,7 кг/туб
Рассчитаем норму расхода сахара на 1000 условных банок
1000 кг - 10 кг сахара
353 кг - Х кг сахара
Х=Sтуб (сах)= 3,53 кг/туб
Норма расхода сахара на 1000 условных банок
Т туб (сах)= 3,6 кг/туб
Рассчитаем норму расхода соли на 1000 условных банок
1000 кг -17,2 кг соли
353 кг - Х кг соли
Х=Sтуб (соли)= 6,07 кг/туб.
Норма расхода соли на 1000 условных банок
Т туб (соли)= 6,1 кг/туб
Рассчитаем норму расхода уксуса 9% на 1000 условных банок
1000 кг -44,5 кг уксуса
353кг - Х кг уксуса
Х=Sтуб (уксус)= 15,7 кг/туб
Норма расхода уксуса на 1000 условных банок
Т туб (уксус)= 15,9 кг/туб
Рассчитанные нормы расхода совпадают с нормативными, которые и принимаем в дальнейших расчетах.
Расход потребности в сырье и материалах в час, в смену, за сезон представлен в таблице 6.
Таблица 6 – Расход потребности в сырье и материалах на производство готовой продукции
Наименование сырья |
Норма расхода, кг/туб |
Расход, кг | ||
в час |
в смену |
за сезон | ||
Томаты Уксус 9% Соль Сахар |
218,7 15,9 6,1 3.6 |
683,44 49,69 19,06 11,25 |
5467.52 39,75 152,5 90 |
574089,6 41737,5 16012,5 9450 |
Примечание – Часовая производительность по готовой продукции составляет 25 туб/см : 8 ч = 3,125туб/ч. Количество часов в смену принято равным 8, количество смен в сезон = 105. |
Пооперационная потребность в сырье представлена в таблице 7.
Таблица 7 – Пооперационное движение томатов
Движение томатов по технологическим операциям |
Томаты | |
кг/туб |
кг/час | |
Поступило на мойку Отходы и потери, % кг |
218,7 1,5 3,28 |
683,44 1,5 10,25 |
Поступило на сортировку Отходы и потери, % кг |
215,42 2 4,374 |
673,19 2 13,67 |
Поступило на инспекцию Отходы и потери, % кг |
211,05 3 6,56 |
659,52 3 20,50 |
Поступило на ополаскивание Отходы и потери, % кг |
204,49 0,5 1,09 |
639,02 0,5 3,42 |
Поступило на фасование Отходы и потери, % кг |
203,40 1 2,034 |
635,6 1 6,36 |
Уложено в банку |
201,47 |
629,24 |
Проверочный расчет
туб/ч(томатов) = = 3,127
Расчеты выполнены верно.
3 Расчет потребности в таре и крышках
а) Расчет без учета боя и брака
Nу.б.= 3,125·1000=3125 у.б/час
Nф.б. = Nу.б/К (5)
где Nу.б. – количество условных банок;
Nф.б(ч)=3125/2,69=1162 шт/час;
Nф.б(см)=1162·8=9296 шт/см;
Nф.б(сез)=9296·105=976080 шт/сезон.
б) Расчет с учетом боя и брака
бой банок – 0,1+0,2+2,2+0,4+0,6+0,08+0,1+
Nф.б(ч)= = 1210 шт/ч;
Nф.б(см)=12108 = 9680 шт/см;
Nф.б(сез)= 9680·105 = 1016400 шт/сезон.
брак крышек – 0,2+0,2+0,1+0,6+0,65+0,08+0,1+
Nкр(ч)= =1189 шт/ч;
Nкр(см)=1189·8 = 9512 шт/см;
Nкр(сез)=9512·105 = 998760 шт/сезон.
Потребность в таре и крышках в час, в смену, за сезон с учетом и без учета боя и брака представлена в таблице 8.
Таблица 8 – Потребность в таре и крышках
Наименование тары и крышек |
Потребность в таре и крышках без учета боя и брака, шт |
Бой и брак, % |
Потребность в таре и крышках с учетом боя и брака, шт | ||||
в час |
в смену |
за сезон |
в час |
в смену |
за сезон | ||
III-82-950 |
1162 |
9296 |
976080 |
3,98 |
1210 |
9680 |
1016400 |
«Твист-офф» |
1162 |
9296 |
976080 |
2,23 |
1189 |
9512 |
998760 |
6 Расчет и подбор оборудования
Для расчета количества оборудования непрерывного действия используем формулу
n= , (6)
где n – количество необходимых машин, шт
N – производительность линии на данной операции, кг/ч
M – производительность машины или аппарата согласно технической документации, кг/ч
Для расчета количества оборудования периодического действия используем формулу
N= , (7)
где n – количество необходимых машин, шт;
N – производительность линии на данной операции, кг/ч;
τ – время одного цикла аппарата (включает загрузку, обработку, выгрузку и подготовку машины к следующей операции), мин;
V – рабочая вместимость аппарата, м3.
Расчет скребкового конвейера
Количество машин рассчитываем по формуле (6)
n ==0,17 шт
Принимаем один скребковый конвейер типа СП 63М с технической характеристикой
Производительность, кг/ч |
4000 |
Скорость движения цепи, м/с |
1,12 |
Габаритные размеры, мм |
3600х850х2600 |
Масса, кг |
470 |
Расчет роликового транспортера:
Длину транспортера, L, м, вычисляем по формуле
L = 0,5·а·+l,
где 0,5 – коэффициент, учитывающий обслуживание транспортера с двух сторон;
a – ширина рабочего места, м (принимаем 0,8 м – при отсутствии подсобных противней и тазов);
G – количество обрабатываемого сырья, кг/ч или кг/смену;
g – норма выработки на одного рабочего, кг/ч или кг/смену;
l – общая длина участка ополаскивания сырья и неиспользуемых участков в начале и конце транспортера, м.
L = 0,5·0,8·+3 = 4,3 м
Ширину ленты транспортера,b, м, вычисляем по формуле
b = (9)
где G – производительность, т/ч;
v – скорость движения ленты, м/с;
h – средняя высота слоя сырья на ленте, м;
ρ – насыпная плотность сырья, т/м3;
φ – коэффициент заполнения ленты (принимают 0,6…0,8).
b = = 0,091 м
Полную ширину ленты, B, м, вычисляем по формуле
B =
В = = 0,101 м.
Выбираем ширину ленты 300 мм, по рассчитанным данным подбираем транспортер марки КТО с техническими характеристиками
Производительность, т/ч |
3 |
Скорость движения ленты, м/с |
0,12 |
Мощность электродвигателя, кВт |
0,6 |
Габаритные размеры, мм |
4250х1212х1700 |
Масса, кг |
694 |
Ширина ленты,мм |
550 |
Расчет наполнителя
Количество машин, n, шт, рассчитываем по формуле (6)
n ==0,30 шт
Принимаем один дождевой наполнитель марки Ж7-ДНТ-6 с технической характеристикой:
Производительность, б/мин |
125 |
Габаритные размеры, мм |
2360х1370х2200 |
Мощность, кВт |
1,5 |