Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2014 в 11:30, курсовая работа
Автоматизация молочного предприятия является важнейшим показателем уровня его технического развития. Обеспечивая технологические и экономические преимущества, которых невозможно достичь при традиционной организации производства, она является основой перспективного развития современной молочной индустрии. Углубление уровня автоматизации в молочной промышленности имеет огромное значение, проявляющееся через повышение эффективности труда, улучшение качества молочных продуктов, оптимальное использование производственных ресурсов и др.
Введение……….…………………………………………………….…5
1.Описание технологии производства…6
1.1 Технологическая схема производства……….....................6
1.2 Описание технологической схемы...……………..………..7
1.3 Подбор описание конструкции и работы каждой единицы оборудования, входящей в линию оборудования...…9
2.Описание проектируемого объекта………………………….…...…12
2.1 Описание конструкции и работы пастеризационно-охладительной установки……………………………………………..12
2.2 Технологические расчеты………………………..…………14
3.Конструктивный расчет пастеризационно-охладительной установки……………………………………………………….....……21
3.1 Определение рабочих поверхностей теплопередачи и числа пакетов в секциях……………...………………………………..22
3.2 Гидравлический расчет аппарата и подбор насоса……….24
3.3 Определение расхода теплоносителя...................................26
4.Охрана труда и техника безопасности...……………………………27
Заключение ……………………………………………………….……29
Список литературы…………………. …………………………...……30
Содержание | |
Введение……….……………………………………………… |
5 |
1.Описание технологии производства… |
6 |
1.1 Технологическая схема
производства………............... |
6 |
1.2 Описание технологической схемы...……………..……….. |
7 |
1.3 Подбор описание конструкции и работы каждой единицы оборудования, входящей в линию оборудования...………….……….. |
9 |
2.Описание проектируемого объекта………………………….…...… |
12 |
2.1 Описание конструкции и работы пастеризационно-охладительной установки…………………………………………….. |
12 |
2.2 Технологические расчеты………………………..………… |
14 |
3.Конструктивный расчет пастеризационно-охладительной
установки……………………………………………………… |
21 |
3.1 Определение рабочих поверхностей теплопередачи и числа пакетов в секциях……………...……………………………….. |
22 |
3.2 Гидравлический расчет аппарата и подбор насоса………. |
24 |
3.3 Определение расхода
теплоносителя................. |
26 |
4.Охрана труда и техника безопасности...…………………………… |
27 |
Заключение ……………………………………………………….…… |
29 |
Список литературы…………………. …………………………...…… |
30 |
Приложение А…………………………………………………………. |
31 |
Приложение Б…………………………………………………….……. |
32 |
Приложение В………………………………………………….……… |
32 |
Сырье |
Сырки в шоколаде | ||
1 |
2 |
3 | |
Творог нежирный м.д.в. 80 % |
868,86 |
861,9 |
842,19 |
Сливки с м.д.ж. 50 % |
80,9 |
80,9 |
72,6 |
Какао- порошок |
- |
- |
24 |
Ванилин |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
Настой спиртовой лимонный с объемной долей спирта 64,7% |
- |
10 |
- |
Сахар-песок |
209,2 |
209,2 |
209,2 |
Шоколадная глазурь с м.д.ж. 32,4 %, сухих веществ 99,1 % |
192,2 |
192,2 |
192,2 |
Масло какао |
7,8 |
7,8 |
7,8 |
Итого |
1000 |
1000 |
1000 |
Таблица подбора оборудования представлена в таблице 3.
Таблица 3- Таблица оборудования
№ п/п |
Оборудование |
Марка |
Производительность |
Кол-во машин |
Характеристика оборудования |
Примечание | |||||||||
Единица |
Линии |
Машины |
Габариты, мм |
Расход |
Масса, кг |
Фирма-изготовитель | |||||||||
l |
b |
h |
Пара, кг/ч |
Воды, м3/ч |
Мощ-ность электро-двигателя, кВт/ч | ||||||||||
1 |
Молоковоз |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2 |
Насос центробежный |
Г2-ОПА |
м3/ч |
- |
10 |
5 |
4300 |
2270 |
2850 |
- |
- |
0,6 |
2000 |
АО «Эльф 4М», Россия |
|
3 |
Фильтр |
ФМ-10 |
л/ч |
- |
10000 |
1 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
5 |
- |
|
4 |
Установка приемки |
УПМ-10 |
л/ч |
- |
До 20000 |
1 |
2215 |
1250 |
1400 |
- |
- |
4 |
60 |
- |
|
5 |
Счетчик |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
||
6 |
Сепаратор- молокоочиститель |
А1-ОХО |
л/ч |
- |
10000 |
1 |
1110 |
780 |
1425 |
- |
- |
11 |
850 |
- |
|
7 |
Охладитель |
ОО1-У10 |
л/ч |
- |
10000 |
1 |
1625 |
1500 |
1650 |
- |
5 |
10,5 |
640 |
- |
|
8 |
Емкость |
ОМГ-3000 |
л |
- |
10000 |
2 |
4450 |
2125 |
2825 |
- |
- |
0,75 |
2255 |
- |
|
9 |
Уравнительный бак |
- |
л |
- |
50 |
2 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
10 |
ПОУ |
А1-ОКЛ-10 |
л/ч |
- |
10000 |
1 |
- |
- |
- |
173 |
3 |
15,2 |
3440 |
- |
|
11 |
Сепаратор- сливкоотделитель |
Ж5-ОС2-НС |
л/ч |
- |
10000 |
1 |
1200 |
850 |
1780 |
- |
- |
15 |
1512 |
- |
|
Таблица 3- Окончание таблицы | |||||||||||||||
12 |
Трубчатый пастеризатор |
А1-ОТЛ |
л/ч |
- |
5000 |
1 |
1500 |
1400 |
2150 |
640 |
- |
1,5 |
450 |
- |
|
13 |
Емкость |
ОМВ-2 |
л/ч |
- |
2000 |
2 |
1950 |
1950 |
3000 |
- |
- |
0,75 |
1900 |
- |
|
14 |
Насос |
П8-ОНВ |
м3/ч |
- |
1500 |
2 |
955 |
250 |
320 |
- |
- |
1,5 |
45 |
«Молмаш» |
|
15 |
Творожная ванна |
ВК-2,5 |
л |
- |
2500 |
4 |
3096 |
1372 |
1070 |
- |
- |
- |
330 |
||
16 |
Пресс-тележка |
||||||||||||||
17 |
Установка прессования |
УПТ |
кг |
- |
130 |
2 |
3000 |
1500 |
1700 |
- |
- |
- |
885 |
||
18 |
Охладитель |
209-ОТД- |
кг |
- |
780 |
1 |
2060 |
970 |
2000 |
- |
- |
- |
704 |
||
19 |
Фаршемешалка |
Л5-ФМ2-У-335 |
кг |
- |
335 |
2 |
3200 |
965 |
1375 |
- |
- |
0,76 |
920 |
||
20- 26 |
Линия производства глазированных сырков |
ЛГС-10000 |
шт |
10000 |
- |
1 |
12150 |
1500 |
1780 |
- |
- |
85 |
3400 |
В молочной промышленности широко распространены теплообменные установки на основе пластинчатых теплообменников. Они бывают различных типов и назначения. Существуют пастеризационно- охладительные установки, стерилизаторы, установки для пастеризации сливок, творога.
Отличие пастеризатора для кисломолочных продуктов состоит в том, что молоко из установки выходит не охлажденным, а с температурой от 28 0С до 32 0С, оптимальной для процесса заквашивания.
В состав пастеризационно- охладительной установки для пастеризации молока на производство творога входят уравнительный бак с клапанно-поплавковым устройством для регулирования уровня молока в баке (л.2, поз.1), центробежный насос для молока (л.2, поз.2) и пластинчатый аппарат, состоящий из станины (л.2, поз.3), теплообменных пластин (л.2, поз.12), выдерживателя (л.2, поз.8), разделяющих плит (л.2, поз.7), нажимной плиты (л.2, поз.9), опор (л.2, поз.11), зажимных устройств (л.2, поз.12).
В пастеризационных установках типа А1-ОКЛ производительностью 10000 л/ч применены пластинчатые аппараты с односторонним расположением секций по отношению к главной стойке. В этом аппарате используются сетчато - поточные пластины П-2, изготовленные штамповкой из листовой нержавеющей стали 1Х18Н9Т толщиной от 0,7 до 1 мм.
Пластинчатый аппарат является основной частью пастеризационной установки. Он имеет три секции: регенерации-1 (л.2, поз.4), регенерации-2 (л.2, поз.5) и пастеризации (л.2, поз.6). Секции собраны из теплообменных рифленых пластин (л.1, поз.12). Каждая секция изолирована от другой разделительной плитой (л.2, поз.7). Пластины и плиты подвешены на верхней несущей штанге, а нижняя служит для них направляющей. Герметичность в аппарате создается за счет поджатия пластин зажимными устройствами(л.2, поз.12).
На станине, зажимных
и разделительных плитах