Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2014 в 11:30, курсовая работа
Краткое описание
Автоматизация молочного предприятия является важнейшим показателем уровня его технического развития. Обеспечивая технологические и экономические преимущества, которых невозможно достичь при традиционной организации производства, она является основой перспективного развития современной молочной индустрии. Углубление уровня автоматизации в молочной промышленности имеет огромное значение, проявляющееся через повышение эффективности труда, улучшение качества молочных продуктов, оптимальное использование производственных ресурсов и др.
Содержание
Введение……….…………………………………………………….…5 1.Описание технологии производства…6 1.1 Технологическая схема производства……….....................6 1.2 Описание технологической схемы...……………..………..7 1.3 Подбор описание конструкции и работы каждой единицы оборудования, входящей в линию оборудования...…9 2.Описание проектируемого объекта………………………….…...…12 2.1 Описание конструкции и работы пастеризационно-охладительной установки……………………………………………..12 2.2 Технологические расчеты………………………..…………14 3.Конструктивный расчет пастеризационно-охладительной установки……………………………………………………….....……21 3.1 Определение рабочих поверхностей теплопередачи и числа пакетов в секциях……………...………………………………..22 3.2 Гидравлический расчет аппарата и подбор насоса……….24 3.3 Определение расхода теплоносителя...................................26 4.Охрана труда и техника безопасности...……………………………27 Заключение ……………………………………………………….……29 Список литературы…………………. …………………………...……30
При конструировании пастеризационной
установки пластинчатого типа для пастеризации
молока на производство творога имеются
начальные данные, по которым проводятся
расчеты.
Начальная температура молока
t1=6 0C;
Температура на выходе из секции
рекуперации 1 t2=40 0C;
(температура сепарирования)
Температура пастеризации
t4=79 0C;
Температура на выходе из теплообменника
t6= 30 0C;
Коэффициент регенерации теплоты
ε=0,68;
Основные данные пластины П-2:
- поверхность теплообмена
F=0,2 м2;
- рабочая ширина b=0,27 м;
- расстояние между пластинами
h=0,0028 м;
- площадь поперечного
сечения одного канала f1=0,0008 м;
- эквивалентный диаметр
потока dэ= 2h= 0,0056 м;
- толщина пластины δ= 0,0012
м;
- теплопроводность пластины
λ=16 Вт/(м·К).
Для расчета составляют общую
схему аппарата и график изменения температур
обрабатываемого продукта и рабочих средств
по секциям.
2.2.1 Расчет недостающих
значений температур
Недостающие значения температур
по секциям определяют формулами:
Температура на выходе из секции
рекуперации 2 t3:
,
(2.1)
66,52 0C.
Начальная температура горячей
воды :
0C; (2.2)
= 810C.
Температура молока между секциями
рекуперации t5:
; (2.3)
= 42,48 0C.
Температура горячей воды при
выходе из секции :
;
(2.4)
= 78,130C.
где Cм, Сг - удельные
теплоемкости нагреваемого продукта и
теплоносителя (горячей воды):
См=3,85 кДж/(кг 0C ), Св=4,19 кДж/(кг 0C);
nг, nв - кратность
подачи горячей воды;
nг=4.
Определение среднего температурного
напора в каждой секции:
Средний температурный напор
во всех секциях определяется по формуле:
;
(2.5)
где - большая и меньшая
разность между температурами на
концах секций.
Секция рекуперации 1 :
tмол нач.=6 0С;
tмол. кон. =40 0С;
tмол. нач.=42,48 0С;
tмол. кон.=30 0С;
Δtб=34 0С;
Δtм=12,48 0С;
= 21,51 0С;
Секция рекуперации
2:
tмол нач.=40 0С;
tмол. кон. =66,52 0С;
tмол. нач.=79 0С;
tмол. кон.=42,48 0С;
Δtб=26,52 0С;
Δtм=36,52 0С;
=50С;
Секция пастеризации:
tмол. нач.=66,52 0С;
tмол. кон=79 0С;
tводы нач.=81 0С;
tводы кон.=78,13 0С;
Δtб=12,48 0 С;
Δtм=2,87 0С;
= 90С.
2.2.2 Определение скорости потоков в секции
Определение объемной производительности
по молоку по формуле (2.8):
, (2.8)
где G- производительность аппарата, м3/ч (заданная
G= 10000 л/ч).
0,0028 м3/с.
Определение числа каналов
m в пакете при скорости молока w=0,6 м/с по
формуле (2.9):
, (2.9)
где f1- площадь поперечного
сечения одного канала, м2.
5,83.
Принимаем m= 6,
Скорость горячей воды принимаем
wг= 2 wм
wг=1,2 м/с.
2.2.3 Определение теплофизических
свойств молока и рабочих жидкостей
Секция рекуперации 1:
Определение средней температуры
сырого молока в секции (сторона нагревания):
, (2.10)
23 0С.
Теплофизические свойства молока
(табличные данные):
3.1 Определение рабочих поверхностей
теплопередачи и числа пакетов в секциях
Определение рабочей поверхности
теплопередачи осуществляется по формуле
(3.1):
, (3.1)
где G- количество молока, кг/с;
См- удельная
теплоемкость молока, кДж/(кг·К);
tн, tк- начальная
и конечная температуры молока в секции, 0С;
К- коэффициент теплопередачи;
Δt- средний температурный напор в секции, 0С.
Число пластин в секции определяется
по формуле (3.2):
, (3.2)
где F1- площадь поверхности
одной пластины, м2 (0,2 м2).
Секция рекуперации 1:
= 7,92 м2.
.
При числе каналов в пакете
m=6, число пакетов определим по формуле
(3.3):
, (3.3)
3,3.
Принимаем хр1=3.
Секция рекуперации 2:
= 22,96 м2.
.
При числе каналов в пакете
m=6, число пакетов определим по формуле
(3.4):
, (3.4)
9,6.
Принимаем хр2=10.
Секция пастеризации:
= 4,3 м2.
.
При числе каналов в пакете
m=6, число пакетов определим по формуле
(3.5):
, (3.5)
1,8
Принимаем хп=2.
Определение общего числа пластин
в теплообменнике.
Общее число пластин в пастеризаторе
найдем по формуле (3.6):
n= np1+np2+nп. (3.6)
n= 40+115+22=177.
Зная для всех секций числа
m и х, примем следующую компоновку секций
установки:
Секция рекуперации 1: ;
Секция рекуперации 2: ;
Секция пастеризации: .
Цифра в числителе соответствует
числу последовательно включенных пакетов,
а цифра в знаменателе - число параллельных
каналов для движения молока или воды.
Гидравлический расчет аппарата и подбор насоса
Секция рекуперации 1:
Для потока нагреваемого молока
при Reр=2257.
ξр= 11,2·Re-0,25, (4.1)
ξр= 11,2·2257-0,25=1,62.
Определение гидравлического
сопротивления секции на стороне нагреваемого
молока по формуле (3.2):
, (3.2)
, (3.3)
где Lп- приведенная
длина потока, м;
F- поверхность
теплообмена, м2 (0,2 м2);
b- рабочая
ширина,м (0,27 м).
м.
118716 Па.
Для потока пастеризованного
охлаждаемого молока при Reр=2874.
ξр= 11,2·2874-0,25=1,52.
Определение гидравлического
сопротивления секции на стороне горячего
молока по формуле (3.2):
77336,8 Па.
Секция рекуперации 2:
Для потока нагреваемого молока
при Reр=4003,5.
ξр= 11,2·4003,5-0,25=1,4.
Определение гидравлического
сопротивления секции на стороне нагреваемого
молока:
338184 Па.
Для потока пастеризованного
охлаждаемого молока при Reр=4814,8.
ξр= 11,2·4814,8-0,25=1,34.
Определение гидравлического
сопротивления секции на стороне горячего
охлаждаемого молока по формуле (3.2):
322162 Па.
Секция пастеризации:
Для потока пастеризуемого
молока при Reр=5731,4.
ξр= 11,2·5731,4-0,25=1,28.
Определение гидравлического
сопротивления секции по формуле (3.2):
42324,2 Па.
Определение общего гидравлического
сопротивления теплообменника на линии
движения молока по формуле (3.4):
Δр=++++. (3.4)
Δр= 118716+110943+338184+322162+42324,2= 932329,2 Па = 932,3 кПа.
По производительности теплообменного
аппарата подбираем насос Г2-ОПБ
производительностью 10 м3/ч.
3.3 Определение расхода теплоносителя
Расход воды или другого теплоносителя
на нагревание определяют из теплового
баланса - формула (4.1):
Gвcвtв.н+Gпcпtп.н=Gвcвtв.к+Gпспtп.к ,
(4.1)
где Gв, Gп – количество
соответственно воды и продукта, кг/ч;
св, сп – теплоемкости
соответственно воды и продукта, Дж/кг
К;
tв.н, tп.н – начальные
температуры соответственно воды и продукта, 0С;
tв.к, tп.к – конечные
температуры соответственно воды и продукта, 0С.
Gв=Gпcп(tп.к-tп.н)/cв(tв.н-tв.к);
(4.2)
Gп=10000 кг/ч.
Найдем расход горячей воды.
Горячая вода идет на нагревание
молока в секции пастеризации.
Пастеризатор-охладитель устанавливают
на полу цеха молочного завода без фундамента
строго по уровню, используя регулирующие
устройства ножек аппарата. После осмотра
всех элементов аппарата, убедившись в
их исправности и чистоте, а также в правильном
расположении теплообменных пластин в
соответствии с их нумерацией, его собирают.
Пластины и промежуточные плиты
вручную передвигают по тягам на рабочие
места. Для уменьшения усилий во время
сдвига пластин и плит необходимо рабочие
поверхности тяг и резьб зажимных устройств
слегка смазывать. Окончательно прижимают
теплообменные пластины и плиты винтовым
зажимом с помощью специального ключа.
Необходимую для герметичности
степень сжатия тепловых секций определяют
стрелкой, нанесенной на верхней и нижней
распорках, которая должна совпадать с
центром вертикальной распорки обеих
тяг. При этом, учитывая наличие двухвинтового
зажима, необходимо производить равномерную
затяжку каждым винтовым устройством
во избежание перекоса.
Перед пуском установки в работу ее обязательно
чистят, моют и стерилизуют горячей водой,
а при безразборной мойке — моющими средствами
с помощью специальных для этих целей
установок.
Безразборная мойка, при
которой моющие растворы циркулируют
в замкнутой системе с отключенным
молокоочистителем, допустима лишь
в том случае, если отсутствуют
детали, изготовленные из бронзы
и алюминия.
Для прекращения работы установки
выключают подачу молока и вместо него
подают воду. После вытеснения молока
из аппарата выключают пар, горячую воду
и рассол, выключают молокоочистители,
обесточивают щит управления и выпускают
весь рассол. После этого всю установку
подвергают санитарной обработке. Во время
чистки и мойки нельзя пользоваться металлическими
щетками и другими абразивными материалами.