Производство сырокопченых колбасных изделий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2013 в 13:49, контрольная работа

Краткое описание

Бросовые жировые отходы (жиромасса с жироловушек, флотации) образуются на мясокомбинатах и ввиду отсутствия технологии их переработки вывозятся на свалки, что отрицательно влияет на окружающую среду.
Новые концепции переработки жировых отходов, не исключающие традиционных методов (компостирование, сбраживание с получением биогаза, сжигание, пиролиз), имеют конечную цель в современных условиях рынка и конкуренции создать производство по бессточной малоотходной технологии для комплексной переработки бросового жирового сырья, которое сбрасывается со сточными водами или вывозится на свалку, и получить различные виды товарной продукции технического и кормового назначения (жирные кислоты, смазочно-охлаждающие жидкости, смазки, моющие средства, кормовые добавки).

Вложенные файлы: 1 файл

Экологическая экспертиза Константинова М. 5 курс.docx

— 31.66 Кб (Скачать файл)

Концепцией перехода к устойчивому развитию в области  экологии определен ряд задач, в частности: стабилизация экологической ситуации в экономике страны; коренное улучшение экологического состояния окружающей среды за счет экологизации хозяйственной деятельности предприятий, позволяющей обеспечить становление новой модели хозяйствования и широкое распространение экологически ориентированных методов управления; ведения хозяйственной деятельности на основе широкого внедрения малоотходных ресурсосберегающих технологий. С учетом данной концепции экологизация предприятий мясной промышленности должна носить системный характер и непременно включать целый ряд аспектов организационного, технико-технологического, экономического, нормативно-правового характера.

На мясоперерабатывающих предприятиях необходимо создавать  специальные эколаборатории для: мониторинга основных экологических показателей производства; контроля систем и работы очистных сооружений; контроля водопотребления и водоотведения; поддержания нормативных параметров загрязненности стоков и выбросов; составления экологического паспорта предприятия; разработки мероприятий по достижению природоохранных требований.

Список литературы:

  1. Комплексное использование сырья на предприятиях мясной промышленности / Н.И. Белоусова, Т.А. Мануйлова // Пищевая промышленность. – 2008. - №7. – С. 38-41.
  2. Очистка и дезодорация газовых выбросов пищевых предприятий / П.В. Ежов, А.В. Дмитриев, Н.А. Николаев // Пищевая промышленность. – 2008. - №10. – С. 48-49.
  3. Новая концепция утилизации бросовых жировых отходов / В.С. Мачигин, Ю.М. Постолов, А.В. Губанов // Пищевая промышленность. – 2009. - №6. – С. 29.
  4. Опыт очистки стоков мясоперерабатывающих предприятий / А.Л. Гарзанов, О.А. Дорофеева // Мясная индустрия. – 2010. - №2. – С. 48-51.
  5. Утилизация отходов мясной промышленности способом анаэробного сбраживания / С.Б. Зуева, А.Н. Остриков, Н.М. Ильина, Е.О. Ноздрина // Мясная индустрия. – 2011. - №6. – С. 54-57.
  6. Установки для очистки сточных вод мясоперерабатывающих предприятий / Йоханнес Линднер // Мясная индустрия. – 2011. - №7. – С. 41-42.

Информация о работе Производство сырокопченых колбасных изделий