Разработаем методику количественной
оценки привлекательности ассортиментных групп товаров в условиях ООО
«Глория». С этой целью присвоим перечисленным
показателям весовые коэффициенты по
степени их значимости для ООО «Глория».
Общая сумма весовых коэффициентов составляет
единицу:
- Объем выручки от продажи - 0.5
- Рентабельность продаж – 0.3
- Коэффициент оборачиваемости – 0.2
Затем для каждой группы товаров определим
значение каждого из перечисленных показателей
с учетом присвоенных весовых коэффициентов.
Для оценки привлекательности
товаров ООО «Глория» с точки зрения объема выручки
от продаж необходимо удельный вес выручки
от продажи товаров каждой группы умножить
на весовой коэффициент 0.5.
Для оценки привлекательности различных ассортиментных
групп товаров ООО «Глория» с точки зрения
их рентабельности произведем следующие
расчеты:
- определяется сумма всех коэффициентов рентабельности по ассортиментным группам;
- рассчитывается удельный вес каждой ассортиментной группы товаров в общем итоге;
- по каждой ассортиментной группе товаров определяется итоговый показатель с учетом весового коэффициента 0.3.
С целью оценки привлекательности
различных ассортиментных групп
товаров ООО «Глория» с точки зрения их оборачиваемости
используем методику, аналогичную оценке
рентабельности.
Заключение
В работе достигнута поставленная
цель и решены все поставленные
задачи. По итогам изучения системы управления ассортиментом
реализуемых товаров в условиях ООО «Глория»
необходимо сделать ряд выводов и обобщений.
В теоретической части работы
выяснилось, что ассортимент товара
– это совокупность разнообразных товаров и
установление в определенном порядке
их номенклатуры. Формирование ассортимента
торгового предприятия осуществляется
под воздействием таких факторов, как
покупательский спрос, производство товаров,
тип магазина и его оснащенность, условия
товароснабжения, численность и состав
обслуживаемого населения, транспортные
условия, наличие конкурентов в зоне деятельности
магазина. Управление ассортиментом товаров
торгового предприятия осуществляется
с целью увеличения объема продаж за счет
своевременного предложения определенной совокупности
товаров, наиболее полно удовлетворяющих
требования покупателей. Для управления
ассортиментом товаров используют такие
методы, как АВС-анализ, метод Дибба-Симкина,
матрица BCG.
Практическая часть работы была
посвящена анализу системы управления
ассортиментом товаров в условиях сети
розничных продуктовых магазинов «Глория».
В ходе работы выяснилось, что управление
ассортиментом на данном предприятии
осуществляют три отдела: отдел закупок,
распределительный центр и непосредственно
отделы продаж каждого магазина розничной
сети. Управление ассортиментом товаров
в ООО «Глория» ориентировано главным
образом на покупательский спрос. В качестве
недостатка было отмечено, что на предприятии
не анализируется рентабельность продаж
и товарооборачиваемость по каждой ассортиментной
группе товаров, не осуществляется операционный
анализ ассортимента товаров.
В работе была проанализирована
структура и динамика ассортимента
товаров ООО «Глория». При этом выяснилось,
что в структуре выручки наибольший удельный
вес приходится на мясо-молочную продукцию
и рыбу (18.3 % в 2007 г.). На втором месте по
объему продаж находятся хлебобулочные
изделия (14.3 % продаж в 2007 г.). Велик удельный
вес таких товаров, как бакалейные товары,
кондитерские изделия, овощи и фрукты
(13.1 %, 12.6 % и 12.2 % в 2007 году
Список использованной литературы
- Афанасьев М.П. Маркетинг – стратегия и практика фирмы – М.: Финстатинформ, 2005. – 104 с.
- Балабанова Л.В. Оптовая торговля: маркетинг и коммерция. М.: - Экономика, 20060. – 207 с.
- Белл Д. Управление маркетингом: опыт и проблемы. Выпуск 2. Инструменты рекламы. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2007. – 312 с.
- Березин И. Маркетинговый анализ. Принципы и практика. Российский опыт.- М.: Эксмо-Пресс, 2006. – 213 с.
- Болт Г.Д. Практическое руководство по управлению сбытом. М.: Юнити, 2005. – 325 с.
- Виханский О.С. Стратегическое
управление: Учебник. - 2-е изд., перераб.
и доп. - М.: Гардарика, 2005. с. 112.
- Галицкий Е.Б. Методы маркетинговых исследований. – М.: Институт Фонда Общественное мнение, 2004. – 85 с.
- Голубков Е.П. Основы маркетинга. – М.: Финпресс, 2006. – 312 с.
- Голубков Е.П. Маркетинговые исследования. Теория, методология и практика. – М.: Финпресс, 2003. – 542 с.
- Дейян А., Троадек А. Стимулирование сбыта и реклама на месте продажи – М.: Прогресс, 2004. – 189 с.
- Дейан А. Изучение рынка. М.: Олма-Пресс, 2003. – 362 с.
- Дж. Р. Эванса, Б.Берман., Маркетинг. – М., 2003. – 512 с.
- Дихтль Е., Хёршин Х. Практический маркетинг. – М.: Высшая школа, 1995
- Зиглар З. Искусство продаж. М.: - Попурри, 2005. – 412 с.
- Иванов И.В., Учебно-методическое пособие по курсу «Маркетинг» (издание 2-ое переработанное и дополненное), 2006. – 215 с.
- Ингрэм Томас Н. Профессиональные продажи. 4 издание.- СПб.:НЕВА, 2007. – 198 с.
- Картер Г., Кокэйн Ф. и др., Управление маркетингом в организации – М.: МЦДО «Линк», 2007. – 215 с.